>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
勉強熱心な学校というイメージが定着しているようだが、先生は柔和で臨機応変ですし、全体的に穏やかな学校だと感じる。勉強に対して前向きであれば、とても過ごしやすい学校です。
子どもの過度なストレスにならない程度の校則。適切。例えばコロナ対策でも、まずは子どもの心身の健康の維持を第一優先とし、臨機応変な対応対策を都度取り入れる点は安心できる。学力向上の対策はそのままに、従来の決まりごとにとらわれない姿勢は素晴らしい。
クラス内も含め、他クラスの生徒との交流の機会が多いが、全体において関係が良好な様子が生徒から伝わる。
1年生のうちから受験についての話題に触れて、受験への意識を高めてくれている。学習のカリキュラムはシステマティックで、今だけでなく今後に役立つ内容だと感じる。
部活動はそれなりに盛んだが、コロナ対策で時間短縮、練習日数の制限があるのが、少し残念。そのため評価は4点。今年は仕方ない点ではある。
実績は問題ない。進路希望の叶いやすさは、希望自体が人によるため不透明な部分と判断し、4点。
最低限の設備は整っていると判断。図書は充実していると聞くので、読書は物足りなくなることはないと思われる。
駅から遠いため、少し不便。治安は良いが、周りが住宅地ということもあり、登下校中の生徒に対し、年配の方々の注意が過敏な傾向があるように思います。
制服は学ラン、ブレザーで、登校は制服でも指定のジャージでもどちらでも良いという点がよい。生徒の活動のしやすさへの配慮が行き届いている。
4月よりオンライン授業開始、その後の課題提出時には学年、人数、時間をわけた分散登校で対応。
変に部活動に力を入れ過ぎない。人間関係でのトラブルなども聞きません。家族ぐるみで学校活動に参加している家庭が多く安心。地域に理解されてきた校風、課外活動は評判が良いと思います。
周りの学校と比べて厳しいとは思いません。制服も標準なら問題ありません。髪型は中学生に相応しいものならば認められます。
他の人からも学校からの話はききません。部活での厳しさは少し聞きますがトラブルはありません。教師とは仲が良いと思います。
長期の休みに補習授業を実施している。受験勉強に対策教材を使い、定期テストにもフォローされています。教える力もあると感じました。
県大会への出場だけでなく、優勝や入賞を狙える指導をしていてくれます。一年生でもレギュラーメンバーが選ばれるような関係性があります。
県立や私立を問わすに難関校への合格者も出しています。教育熱心な教師が多く、話は良く聞いてくれアドバイスをくれ進路に迷うことも無いと思います。
武道館が広く、剣道に柔道に使いやすいです。図書も新しく増えて充実しています。トイレも不便を感じることなくあります。
周りが住宅街や公共施設なので静かです。
男子は詰め襟、女子はブレザーです。どちらも標準的だと思います。
保護者 / 2016年入学
進学率も県内有数で、先生の指導も熱心で、行き届いており、かゆい所に手が届くような対応である。色々行事も開催されるので、開かれた学校というイメージを持つ。
校則は厳しいが、ある程度の厳しさは、これから社会に出た場合、いやでも求められるので、その練習と思えば、適当と思える。規則を守ることを今から教えてくれるのは、いいことだ。
生徒の質も高く、先生方の指導や目配りが行き届いているので、過去もいじめの症例は、ほとんど無かった。
学習意欲の高い子供が多いので、おたがい切磋琢磨し、競い合う環境が整備されているので、たのもしい。真摯に学習に取り組む生徒が多いので、努力すれば必ず報われる。
部活動は熱心だが、自分の子供が所属している部活は、土日もお構いなしで、夜も遅いので、少々やり過ぎと思うので、緩和してほしい。もっと楽しめるようにしいほしい。
県内有数の進学校に、毎年多くの生徒を輩出している。割と学習意欲の高い生徒が多く、その親も教育熱心なので、孟母三遷の教えだ。
古いが、伝統と格式があり、最低限必要な設備は、十分に整えられている。最新式の設備ではないものの、きちんと装備されている印象かが強い。
制服は、伝統的なのかもしれないが、少し野暮ったい感じを受けるので、少し改善の余地がある。私立ではないので、制服を売りにするわけにはいかないだろうが、もう少しかわいらしさがあっても。
通学地域であり、進学率も高いので。
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール
利用していた参考書/出版書
湘南ゼミナールのテキスト
埼玉県立浦和第一女子高等学校
県内有数の進学校であり、伝統もある。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2014年入学
自由な校風で、先生も厳しすぎないので子供が伸び伸びしています。、学習に関しては、自分で計画し、自己評価をするなど、自主自律を重んじています・
毎日課題があり、小テストも頻繁にあるので、着実に学力がつくと思います。また、数学、英語には習熟度別のクラスがあり、個々の学力にあった学習ができます。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活を両立している生徒の方が成績もよのも事実です
国立大学の実績は、まだまだですが、難関大学には多く合格しています。
学校の周りは田んぼと住宅街で、危険の物はありません。駅からは学校へ直通のバスがありますので、安心です。
男子は詰め襟ですが、女子は他校にはないデザインで、とてもかわいらしいです。
若くて情熱のある先生が多いので、生徒たちのと距離がなくそれがよいと思います・
獨協埼玉高校
中高一貫だったから。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
生徒の自主性を重んじていて、出来のいい生徒が集まってきているので、とても活気のある日々を送れているようです。
近隣の公立校と比較すると、割とうるさくない方ではないかと思います。
男子はツーブロックは禁止ですが、普通だと思います。
多少のトラブルはあるかもしれませんが、立派な生徒が多く、基本的にいじめはないようです
1人1台タブレットPC貸与
英語、数学は少人数での授業です。
公開で見るととても楽しそうです。
受験校の割には部活はさかんです。
が、市の方針で、最近活動時間が減っていて残念そうです
学力は総じて高めですが、やる気のあるお子さんとそうでない子で差がついてくるカリキュラムのようです。
校内はとてもきれいです。
校庭は高校と共有です。
図書館もとても気に入っているようです。
最寄り駅から少し歩きますが、多数の生徒が市高通りを歩いていて、それもまた楽しそうです。
女子のセーラーは他校からも人気でふ
男子の学ランは、少し織が入っている素材で、おしゃれな感じがあります
保護者 / 2015年入学
他の地域から引越ししてくる家族もいるほど人気が高い学校です。全般的な教育のバランスが良い感じがして交換が持てます。
とくに目立ったいじめの話を聞こえてきません。子どもの生活を見る限り、楽しい学校生活を送っているようです
似たような水準の地域で生徒も素直で先生も感じよい方々です。宿題は多く、実施に厳しいですが、それはそれで気に行っています。
どの部活も熱心であり、活発です。先輩後輩の中も非常良いと聞きます。先生も熱心に指導してくれる人が多いようです。
卒業後の進路は近隣なレベルの高い進学高校が多いようで先輩方からの良い刺激もあるようです。
設立自体はだいぶ古いようで建屋は新しくありません。ただし全般的にキレイであります。
最寄南浦和駅から非常に近く、市街地に位置しており、通学の便は良いです。
制服はオーソドックスです。特に割高でもないですし、助かります。洗濯してもかたくずれもなく、ものも良い気がします
部活の先生がとても熱心で対外試合などの機会も多く作ってくれて実践の良い経験ができています。
投稿者ID:141968
保護者 / 2015年入学
総合的に良い学校です。学業への指導対応考え、部活動の運営、行事への取組、学区の家庭環境など全般に良いです。
極端に厳しいとはききません。帰宅途中に買い食いはしてはダメなようです。
いじめの話はききません。自身のこどもも楽しく通学しているので心配していません
クラスメイトたちも就業意欲が高く、たがいに順位をきにしたり良い意味でライバル意識あり
クラブの活気はとてもあります。ただしテスト前1週間は休みになりメリハリもあります。
先輩たちも近隣の進学高校へ行く方も多く、刺激がある。すでに興味のある高校の学園祭などにもいっている
施設は一般的。可もなく不可もなくといったところ。テニスコートがもう少し欲しい
南浦和駅から徒歩3分、浦和駅から徒歩10分でアクセスよい環境です
制服はすごく感じが良いです。別段かわってもいないですしバランスよし
テニス部の顧問など指導がとても熱心で、自身のつてでまめに練習試合を組んでくれたり積極的。
保護者 / 2014年入学
生徒の人数が多いのですが、勉強も部活も熱心です。どの行事にも全力で取り組んでいると思います
先生も何かあるとすぐに対応してくれるので目立つようなものはないです
毎日自主学習をすることになって勉強する習慣がついていいと思います。日々の小さな事が大事なんだと思います
どの部活も県大会出場しています。中には全国大会に出場する部活もあります
越谷の中でもレベルが高いと言われています。テストも他の学校より難しいみたいです
人数が多い割りにはグラウンドが狭いです。柔道場もあります。テニスコートもあります
駅から近いので学区外から電車に乗って来る生徒も多くみられます。
男子も女子もブレザーです。どこにでもある様な普通の制服です。
たくさん先生がいます。どの先生も熱心に取り組んでいると思います
水泳部があったので学区外から通っています
保護者 / 2017年入学
先生も熱心な方が多く、生徒一人一人に寄り添ってくれています。
行事なども盛り上がるほど信頼関係が築けています。
妥当だと思います。 ただ、スカートを短くしている子もちらほら見かけます。
休み明けは気が緩みがちになってくると思うので、改めての指導が必要かなと思います。
子供からいじめなどの話は聞きません。
先生とのコミュニケーションも良く取れているのではないでしょうか。
分からない所は先生に聞きに行ったり、友達同士で良く勉強している姿を見かけます。
授業も分かりやすいと言ってました。
運動部は全体的に活気があります。
大会などでも、成績をのばしている生徒もいます。
部活の種類はちょっと少ないかなと思います。
私立高校を受験する生徒が年々多くなっていると思います。
学力は人それぞれですが、学力の高い高校に合格している子もいます。
古い学校ですが、生徒がきちんと掃除をしているので、普通だと思います。
図書室の本も、もう少し増やして頂けたらなとは思います。
線路沿いは夕方から暗く、歩道もありますが家もまばら。もう少し街灯を増やして欲しいです。
途中、車とスレスレの道があって怖いです。
昔から同じで、特に変とは思いません。
カバンも背中に背負えるので良いと思います。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
特に特徴が無いところが良いところ。無理に特徴を出そうとしている学校が多い中、普通・平凡でいられる点を評価しています。
校則はそれなりに厳しい。チェックがされている。全くないよりはあるべきと評価できる。
いじめが全くないとは言えないが、校内が荒れているとかそこまでの状況にはないため。
学力が低い学生に対するフォローが皆無で、相当不満です。学校に加え、塾に通わせる意味が分からない。
どの部活もそれなりに活動している。県で一番を目指すとかそういう意気込みは無いが、学生同士のコミュニケーションを図るなど、ツールとしては使えている。
東大・京大に入るような学力は育たない。早慶レベルも皆無。その下には何人か入っているよう。
施設はとても立派。県でいくつかしかないホールも持っているため、芸術鑑賞など毎年開催している。
電車とバスを乗り継いで毎日通っている。川越の駅前や
セーラー服。夏は特に女子は爽やかな装い。特に不満や不平を持つようなことはない。
生徒はどのような人が多いか
フツーの学生。女子の比率が大きく、8:2で女子。
特に無し。好きなことをしてほしい。
特に無しと書いたけど?
>> 埼玉県