>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
とにかく個性を大切にし、否定せ酢セ、尊重して伸ばしてくれる学校です。やたら厳しいとかいう学校でなく自由な部分が多いですが、困った状況になることもほぼみかけたことはありません。比較的父兄が熱心で学校とのかかわりは大きいと思います。
特に厳しくもないが、生徒も比較的穏やかなタイプがおおいのでトラブルはまりなかったように思う。。
生徒の数もあまりおおおくないのでアットホームな雰囲気があり、また、比較的立ちのよいこがおおかったような感じがとています。ギスギスしたイジメというものはあまりありませんでした。
生徒の数もあまり多くないし思うので先生とまの距離もちかく、先生がレぞれの子供の個性をしっかり把握したうえで、うく個性を伸ばしてくれた学校だと思います。
文化部のほうが、充実した部活動生活を送れる学校だと思います。文化部は先生と親密になれ、丁寧なアドバイスや指導を行ってもらっていました。感謝するばかりです。運動分はわかりません。
それぞれの個性を存分に生かして伸ばしてくれる学校だったので、、それぞれの生徒が自分に合った学校に進学できているように思います。
新しくなって間もないので、とてもきれいす。とても明るくて清潔感のある学校だと思います。
3駅からスクールバスも出ているので困ったことはありません。ただし、自転車通学は許可されていません。
小学校から中学校は制服があります。茶系なので、すぐにこの学校であることはわかります。高校は私服ですが、好感度の高い恰好の子供が多いです。
手洗い、アルコールの設置、晴雨など、先生方がしっかり対策を講じてくださっていたと思います。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学
先生方の面倒みがよく、生徒も明るく穏やかな子たちが多いです。学校の雰囲気がとてもよい!入学前の想像と実際のギャップがいい意味で少ないです。入学して満足しております。
制服やカバン、靴の指定などはありますが、どちらかというと緩めなのでしょうか。納得できない変な校則などはありません。
ちょっとしたもめごとくらいはあるようですが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめにつながりそう?といったもめごとの際も、先生がすぐに対処してくれたと聞いています。
冬期講習・夏期講習を学校で破格でやってくれます。5年秋からは大学受験に向けてのサポートが手厚く頼りになると聞いています。
クラブによります。基本的にはゆるゆるですが、ディベート部は強豪とのこと。運動部だと陸上部はかなり熱心にやっているそうです。
この偏差値帯の学校の出口としてはかなりいいのではないのでしょうか。
GMARCHへの進学がメイン層のようではあります。
どれも古さは否めませんが、場所柄校庭も広くて複数あります。
室内プールもあり、いいのではないでしょうか。
治安はいいと思いますが駅から遠いです。15分から20分程度。健康には良さそうですが、たまに訪れる親はきついのが本音です。
保護者 / 2019年入学
勉強や運動に熱心であり、進学実績やスポーツの大会でも好成績を修めています。校則も時代の変化によって変えていこうという柔軟な取り組みをしていました。
制服はあるが日々の着用義務はなく、特に暑い日や体育がある日はジャージで過ごしてもよい。
特に目立ったいじめはなかたっと思います。皆が勉強や運動に熱心に取り組んでいました。
教育熱心な親が多いためか学習にはまじめに取り組む子が多かったです。
女子の運動系の部活に一部ないものがあるのが残念です。男子に混じってするしかないのが残念でした。
比較的進学校ヘ進学していく子が多かったです。塾にもほとんどの子が通っていました。
特に設備は問題ありません。以前と比べたら冷暖房もあり快適だと思います。
住宅街の一角で治安はよく、登下校も時間がかからずに通学できました。
制服はありますが、必ず着用義務がなくジャージでも可能となりました。
保護者 / 2020年入学
英検 漢検 数検すべて学校会場で受けられます。
体育祭も文化祭も生徒の自主性に任せていて盛り上がります。
毎学期初めに身だしなみ検査があり、男子は前髪は眉の上 襟足にかからない もみあげは耳の半分まで等 細かなルールあり。
制服だけでなく肌着の色は白、靴下も靴も学校指定のもの。
先生方もそのルールを守っているので、生徒も身だしなみの乱れた子は居ません。それを息苦しく感じる子は大変だと思います。
成績順のクラス分けになっている為、同じレベルの子達と切磋琢磨しています。いじめは耳にしません。
テスト前は自主的に自習室で勉強して帰るような子ばかりです。
文武両道をうたっていますが、月水金 週3回しか部活は出来ず圧倒的に練習時間が足りないので大会等で活躍している部活はほぼ有りません。
難関国公立を目指す子も多く、それに向けたカリキュラムもしっかりしているように思います。
全教室にエアコン、体育館にも空調があり、何よりまだ15.6年の学校なのでトイレもキレイです。
スクールバスが有るので子供が通うのには困りません。
ただ最寄駅から徒歩30分、バス等も出ていないので保護者は車がないと不便です。
制服もカバンも靴もコートも学校指定品でお金はかかりますが、男女共オシャレだと思います。
保護者 / 2020年入学
地域的に、住みやすく、治安の良い所で不良や荒れた子モ、モンペも居らず悪い子はいない。いい学校だと思う。
この地域ではお勧め
特にどんな校則があったかは知らないかないが、
冬の寒い時には、コートやジャンバーを着て登校出来ないってのが可愛そうだった。
割りと地域的に、柄が悪く無い所なので、特に悪質な話は聞いたこと無いし、問題はなかったと思う
特に何もないな。
かもなく不可もなく。
普通だったと思う。
頭の良い子もいたと思うけど我が子の周りにはいなかった。
部活必須なので必ずなにかの部に所属しないとの駄目ってのが、大変そうたった。
他の生徒の事まで知る余地ないよね?そんな事パラパラ喋ったら、そのほうが問題
全体的に古い。至って普通レベル
まあ冷暖房が付いてるだけで御の字だろう?
さいたま新都心に近く、閑静な住宅街にあるので大変治安は良い。
男子普通の学生服、女子はセーラー服だが、登校はほぼジャージだった。
いつも熱心な校長先生がいらしてくださる気がします。ある年は体育祭で子供達に混ざって走ってくれたり、積極的に話しかけてくれたり。また三年時の担任は進路など困ったことがあればいつでも連絡下さいとクラスの親全員に緊急連絡先を教え不安を取り除いてくれたり。先生方の質が非常によかったです。
エンブレム入りのブレザーが私立校のように
品があり可愛い。グレーにグレンチェックのスカートも可愛い。
特に目立ったいじめは聞いていません。少なくとも我が子は沢山友達が出来楽しく通っていました。
周りの学校に比べて偏差値の高い学校へ進学する生徒の割合が多いように感じます。
子供が通っていた頃は主要部の殆どが県大会出場を果たし、先生がたも学校以外での指導も熱心に行ってくれていました。
毎年浦和高校、一女、大宮高校などの難関校へ何人も進学している。
校庭が狭く野球の公式戦などは出来ないと聞いています。体育館に冷暖房がなかったかと思います。
竹藪と隣接し、奥まった場所にあります。坂道もあり立地はよくないです。
エンブレム入りのジャケットが可愛いです。夏はポロシャツで洗い替えに助かります。
保護者 / 2020年入学
勉強以外でも何事にも熱心に取り組む学校です。
体育祭や合唱コンクールもとても盛り上がり、メリハリのある良い学校だと思います。
女子の髪型は結構厳しい気がしましたがそれ以外は気になりませんでした。
ここ数年でだいぶ校則もかわったみたいで子供たちは喜んでいました。
目立ったいじめはないと子供から聞きました。多少のイジリはあるようですが先生たちの対応は早いと思います
日頃の授業もスピードが速いため、ついていくのは大変だと思いますが先生たちは授業時間外でも質問には丁寧に対応してくれますし、テスト前の部活動停止期間は放課後、各教科の先生への質問する時間が用意されています。
部活動はとても活気があると思います。
サッカー部、陸上部が強かったです。その他の部活もとても熱心に練習していました!
学力レベルは高く、塾に通っている子がほとんどです。手を抜いたら授業にはついていけないと思います。
テストは範囲がとても広い教科もあり、計画的に勉強しないと間に合いません。
学校自体は古くキレイとは言えませんがトイレは工事が入りとてもキレイになりました。
体育館、武道場などは他の学校とそんなに変わりません。
図書室は本がとても充実している方だと思います
駅からは割と近いですし静かな住宅街の中にあり、まわりに林のような場所もないので、そこまで悪くないです。
たまに不審者情報などはメールできますが、、、
男子は学ランでカッコイイです。女子はダサいです、、でも子供は気に入っていました。
でも高校見学などで他校の子達と一緒になると真面目に見えます!
保護者 / 2020年入学
指導方針が明確、国公立の大学への進路指導は一年生からあるので前もって準備出来る利点がある。いろんなイベントは先生生徒が一丸となって取り組む
時代に合う校則で細かいところまで指定されている。
制服も気に入ってる
先生の指導が行き届いて、なんでも話せる。
生徒間も良い疎通が出来てるようだ。
分からないところはお互いに聞き合い雰囲氣が出来ている。遊びに出かけられる友達も複数居る
部活も楽しく進めんやろうとしている。忙しい夏休みになりそうですが、楽しく過ごせそう
PTAにも進路指導部があり、大学のオープンキャンパスツアーもある
新設の校舎で大小アリーナとホールもあり、駐輪スペースも十分ある
バス停が校門のちかくにあり、雨の日はバス通学も可能となっている
制服はシンプルでセンス良いデザインで女子もスラックス可能で、子供も気に入っている。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
はい、マーチへの合格者実績がトップクラスなのでわそのにうまくなっていければと思ってます。学校の指導だけで行けるのであれば、塾代もかからずリーズナブルかなと思います。
まぁ、そんなに娘も文句ないみたいだし、制服は気に入っているみたい。
いじめはやったことが分かったら、退学と聞いていて、安心しています。
大宮駅からバスという事で、少し、遠いかなぁと思いますが、学校自体は綺麗になってますね。
学校はマーチを中心に勉強を推し進めており、まあら、部活のことは聞きませんな.、チアリーディングくらい。
マーチを中心に実績があり、別に早慶上智でなくても世の中渡っていけるので、マーチに入れれば十分と思っているので、まずはそこをキープしたい。
新しい所と分かれているやうですが、別に勉強する上で関係ないので気にしてません。お湯とか出る学校もあるので、そこは羨ましいとも思う。
大宮駅からバス…専用のバスをだきて欲しいけど、まぁ、仕方ないかなと思ってます。駅と学校の間は、歩ける距離なので、まあ、ああかなと。
制服に関しては、中高一貫部と高校から入ってきた高校部と制服が違うのが、よく分かりませんが、まぁ、娘もなにも言ってないのでや良いのでは?
保護者 / 2020年入学
この学校に通えて本当に良かったです。
素晴らしい学校だと思います。
とても充実した楽しい日々を過ごせました。
特に厳しい印象はないですが、殆どの子供達は特に問題なく過ごしています。
いじめは聞いたことがありません。
女の子の中には陰湿な子がいるかもしれませんが表面わかりません。
希望者は土曜日午前中の学習教室(無料)に参加出来ます。テスト前等は特に熱心にご指導頂けます。
県大会出場程度では掲示されない位、関東大会や全国大会に出場しています。
生徒数が多いので、その学年によって、力の差は、ともかく、人数が揃わない部活はありません。
先生方のご指導も非常に熱心です。
県内でも学力は高い方ではないでしょうか。下のレベルの学校への進学を耳にしません。
人数が多いので全体的に手狭な印象ですが、特に不自由はしておりません。
最寄りの駅からは少し距離がありますが、バス停が近いので問題ありません。
閑静な住宅街の中なので治安も悪くないです。
男女ともに公立中学校とは思えない、私立高校のようなブレザーの制服です。
可愛いしカッコイイです。
>> 埼玉県