埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学校に行った事ないが、妻の話によると特に問題もなく、目立って良い点もない。
      学校の授業だけで受験をするのは難しいと先生も話していると聞いた。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多い学校だと思いました。合唱祭は各クラス熱心に練習するので聞きに行かれる事をお勧めします。
      補習に関しては物足りなさがありました。部活の試合とかで授業欠席があった際に、補習をしっかりやってもらいたかったです。

高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      郊外清掃に力を入れている学校です。毎年生徒がスーパーの通りなどゴミ拾いをしています。
      家庭学習の範囲を細かく指定されており、 目指す進路に向けての学習がしづらい。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数がとても多いです。学年によって違いはありますが、多い割には規律はちゃんとしていると思います。
      先生によって差があると思います。先生によっては放課後や夏休みに勉強をみてくれます。

上大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱心で教師としては及第点の人が多いように思います。個々では問題のある先生もいるかもしれません。
      進路は公立単願でしたが、子供が志望する進路に反対されませんでした。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近年は荒れることもなく、平和に過ごせているようです。先生方も生徒も声が大きい人が多いので、元気な学校です。
      学校からの宿題は多くないので、塾に通う必要がありますが、勉強に頑張っている子も多いです。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      比較的、新しく出来た学校であるので校風と言われても思いつかない。
      クラスや部活の友達同士が集まってテスト前勉強するなど環境的には良かった。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめのうわさもなく安心して通える学校だと思います。子供からも不安になる話は聞いたことはありません。
      大きな通りはなく、道には信号や横断歩道が十分あり安全だと思います。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      部活動も盛んで先生もかなり教育熱心でよい。また施設も決して新しくはないがしっかり整備されている。
      学習を皆で教えあっているところがあり、非常にお互いに協力し合っていた。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      女子の制服がセーラー服ですが、少し変わっているセーラー服で購入金額がたかめです。
      また、学校が隣の町との境にあり、生徒全員が自転車通学になります。
      小学生がよく使用しているタイプの自転車は校則違反になり、いわゆるママチャリしか許されないので、入学時の経費は高いと思います。
      まだ、受験学年ではないのではっきり判りませんが、埼玉県内の一般的な中学と大差ないと思います。