埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      不満らしい不満はなく、過ごせた。あまり個性化がなく、皆さん同じように見えるがそれはそれで良い。昔のように目立つ事がステイタスにならない時代なのか。
      特に不満はなく、学校生活を終えた事に満足しているし、志望校にも合格できた

やはり、校舎と校庭が広く、のびのびと学校にいけて、まじめな生徒が大変多くとっても良い学校だと思います。
      校舎がとっても広くて伸び伸び通える学校だと思われます。校庭も広いです。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的には、全体的偏差値に高さから優秀なOBからのフォローも手伝い良い環境を保っています。とても嬉しいです。
      学習環境は用法だと思います。保護者の教育的な関心も高く、教師もそれに対応してくださっています。

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な先生が多く、生徒間のいざこざも少なく、校庭や体育館・図書館も広いので、学習環境・部活環境として不満はない。ただ、高校進学実績は物足りない。もっと上位校に行ける学力はあるけどやる気はない生徒を、上手に指導出来ていない気がした。親が自営業が多いことも影響しているのか、「子どもが行きたい学校」ではなく、「受かる学校」を受けさせる傾向があると感じた。
      子どもが通っているころは、空調工事が未完了で、夏は可哀そうだった。でも、グラウンドは広く、図書室も広くて快適だったと思う。

花栗中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      極普通の一般的な公立中学です。熱心な教えいい先生がいれば、色々です。いじめ問題は無かったから、良かったです。
      補習や受験対策は何にも言えません…英語の先生は毎年変わり、特に中3の時に、英語担当新人1年目の先生だった。何にも経験ないから、何でいきなり受験生の担当?っという疑問だった。

西武中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地方のどこにでもあるような、ごく普通の中学校であり、可もなく不可もなくといったところが妥当な評価だと思う。。
      受験期に担任の先生が最後まで親身になり、相談に乗ってくれた。

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先程の質問事項で答えた通り、他の公立中学校の様子がわからないので、比較のしようがない。普通だとおもいます。
      他の学校がどうなのかがわからないが、特に悪いところもないので、3点とした。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に思いつく特徴もない。極めて平均的な公立中学。生徒数が少ないのでアットホームかもしれない。高校に行ってから驚く。
      勉強の環境もよくは知らない。学年トップは浦和高校に行っていた。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては至って普通。もう少し受験に熱心でも良いのではないかと思うが、それは人によって感じ方が違うだろう。学習に熱心な先生もいたので、運に左右される。
      教育に熱心という感じを受けない。個々の先生は良い先生も多いのに、学校全体としては良い印象が伝わってこない。

緑中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教え方が下手な教師が多いので、教師も、生徒にわかるような教え方を勉強してほしいです。いい先生は、モデル校に集まってしまうので、春日部市内で教師の質を均一にしてもらいたいです。
      教え方の上手な先生は、じきに春日部中学校のようなモデル校に異動してしまいますが、教え方の下手な先生は、異動しないで、何年も在籍しています。