埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      部活動校則を見直せばそこそこいいとおもう先生方もかなりいい大学から来てるただ制服にお金がかかりすぎる
      朝から放課後にもゼミがありついていくのが大変な子もいるがとりあえずは一応勉強していた

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒が自立しているので先生方も一つ上の指導の仕方が出来るのではと思います。 学校行事も盛んで体育祭や合唱祭はかなり盛り上がっている。
      学習塾に通う子が多く、通ってない子も自宅学習が出来ているようです。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特筆するような特徴は特にない、ごく普通の郊外の公立中学校。子供たちが3年間をのびのび過ごすにはいいと思う。
      特に手厚いサポートがあったわけではないが、公立校としてはごく普通だと思う。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進学実績がよく、その他悪い点もないため、通うにこしたことはないと思う。教師や環境が優れているというよりも、比較的ハイソなエリアゆえ、教育にお金をかける家庭が多く、対象エリアの生徒の学力が高いことも要因にあると思う。
      進学実績がよく、意欲的な生徒、親が多いのは事実であるが、私立ほどサポート体制がしっかりしている訳ではない。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      学校帰りな寄り道する所もないし、いろんな所から通っているか真っ直ぐに帰ってくる。 部活をやると休みがほぼない、
      学校が講習補習をやってくれるから 塾に行かなくても大丈夫。 わからない事は担当教師に個別で聞ける

小中校一貫の地域では大きなマンモス校で、文武両道のしっかりした学校です。総合的に、環境や学校の方針も大きな問題はなく、高評価できます。
      学校、教師のサポート体制は整っていて、非常に安心していられる。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的には良いのですが、やはり制服は人気がなかったため、3にしました。生徒はみな明るく元気なのでよいです。
      勉強熱心な子供は、先生に質問をして、しっかり答えを確認出来ていたと思います。

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今年は新型コロナの影響で色んな行事が中止になったのが残念だった それでも学校全体で落ち込むことなく楽しげに学校生活を送ってるようだ
      県内屈指の進学高校に入学する生徒が毎年いると聞いている 勉強熱心な先生方、生徒、家庭環境が素晴らしいと思う

大学一貫校ですので、評判も良く、とってもいい学校だと思います。駅からの距離と大学までもう少し簡単に進学できるとよいです。
      学校の敷地が広く、いろいろな設備gた整っているのでよいです。

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任になる先生に、当たり・外れの差が大きい事。当たりの担任の先生の場合、生徒や保護者からの、信用・信頼・人気は絶大。クラス通信で子供達の普段の様子が良く分かる上、子供達の頑張りや努力も大小関わらず、ちゃんと見て評価して貰える事が、子供達・保護者共に、嬉しい。保護者にとっても考えさせられる事や、勉強になる内容であったりと、忙しいにも関わらず定期的に豊富な内容のクラス通信を発行して下さり、担任の先生の努力と魅力溢れる人間性に、頭の下がる想いでいっぱいでした。そのクラス通信は今でも大切に保管してあります。
      補習も受験対策も、学習サポートが充分されているとは、言い難い。学校側に積極性は見受けられない為、学習塾に通う生徒達が多い。