>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒数は多い方が良いと個人的には思っているので スポーツも盛んと思いますし中学校としてはいい方だと個人的な実感です。総合的な判断です
マンモス校にふさわしい ごく一般的な校則と考えます。 特筆する点はありません
マンモス校につき 先生の目の届かない 色々な生徒がいるのは事実なので
生徒指導、HR等生徒数が多い分 最大公約数的な標準の環境ではないでしょうか
野球部が非常に強かった。生徒数が多い分スポーツは強いですね。比重して教師も専門の方が多いと感じます
マンモス校の為 学力の高い方から低い生徒まで幅広く分布してます
他校の事はあまり分かりませんが 特筆する施設等はなかった印象です
近隣に商業施設があり賑やかな印象です。なので道路などの整備も進んでます
特質する点はないですね
すでに卒業している為 取組などは不明です。 公立なので特別なことを実施できるとはあまり思えません
保護者 / 2015年入学
公立の学校のせいか悪目立ちす様ことはない。中学生の年代らしく、イジメやネット上でのマナーについてよく教育していた雰囲気があった。
特別おかしい校則はなかった様に感じる。他校の校則についてはわかりませんので比べられません。
目立ったいじめは在学中には見受けられなかった。生徒同士多少のトラブル等はつきものだと思うが、教師が間に入って解決している為か学校全体もいじめはないと思う。
進学校では無いので、熱心に学習したい人には夏休みに学力向上の為の補講があった気がする。
全員部活動に加入するのが必修だったので、文化系・体育系問わず盛んだった記憶がある。特に吹奏楽部は実績があった。
大抵の生徒が、高校に進学していた。子供が受験の時も、面談等親身になってくれていた。
校舎が一部改装されたので。校庭も広く、運動部ものびのびと使用出来ている。
小学校に比べると、中学校の学区が広くなったので徒歩で通学するのには多少時間がかかった。1年の頃は大変そうだったが、次第に慣れて来ると思う。
女子はブレザーにチェックのスカート。男子もブレザーにズボンがチェックで今どきのタイプの制服だと思う。評判はいい方だと・・・。
現在は高校生なのでわからない。市の教育方針で、分散登校だったり、オンラインの授業が行われていたのでは?と思う。
保護者 / 2015年入学
勉強は学校完結でなく塾へ行っていれば大丈夫。子どもが通学していたころはテレビの撮影にくるほど、絵の受賞率が高く、たくさん飾ってありました。
在学中はそれが普通かと思っていたら、他校よりかなり厳しいとわかった。登下校は原則制服。靴の色。頭髪の検査もあった。
目立ったいじめはなさそうだが、各クラスに一人くらいは不登校がいた。
学校の立地から、塾へ行く子が多く、中学三年の三者面談で塾に通っていれば大丈夫と言われた点から。
文科系の部活が、当時は吹奏楽、美術、パソコンの三種類だけでした。運動部は、活発で県大会レベルはたくさんでした。
塾へ行く子が多くその子は、地域でもレベルの高い学校へ進学。熱心でない家庭の子との差が大きいと感じました。
柔道や剣道の専用畳敷きの建物があった。給食も一部学校で作っていた。
駅からも歩ける距離、バス停もすぐそば、大通りから少し奥で川もあり静か。
男子の制服が市内で唯一ブレザータイプ。3年間でネクタイが上手に結べるようになります。女子もブレザータイプでしたが、昔ながらでちょっと。。。
卒業しているのでよくわかりません。
保護者 / 2015年入学
特に良くも悪くもなく、昔ながらのままの学校の校則イメージです。
子供が通っていたときは、イジメの話は聞かなかったので、トラブルは無いと思います。
学校の勉強だけでは、高校進学は皆さん考えてないから、塾のサポートをオススメです。
部活は最悪です。特にソフトテニス部。引退まだ休みなく朝午後練があり、週に何度か大会が近いとナイターがあったりと親も大変です。
塾に通ってないと親子で何もわからない状態でした。学校では何もしてくれません。部活ばかりです。
部活ばかり力を入れてて楽しく過ごせたのか疑問です。とにかく昔ながらの学校のイメージのままです。
まわりに何もないので、夕方 いなると真っ暗です。でも平気でげこうじかんが過ぎてても部活を続けてました。
制服は1度も変わって無いそうです。3年間通っていたとき、1度だけ学校で制服等のリサイクルをしていました。
中学のはわかりません。高校は特に何も変わりありません。
保護者 / 2015年入学
ここしか通えなかったので、仕方なく通っていた感じ。 教育熱心な先生もいたが、嫌がらせやいじめがあるのか、すぐに辞めてしまった。
他校の校則をよく知らないのでなんとも言えませんが、特に厳しくもなく、一般的だと思います。
受験時も、特に補習などはしてくれず、ほとんどの生徒が 塾に行っていた。
部活は特に力を入れているようで、体育会系はかなり練習がハードで厳しい。 全国大会まで行った部活もある。
学力的には普通だと思います。 特に有名な進学校へ進んだ生徒もいないようです。
校庭は広いし、テニスコートもあるし、同時にいろいろな部活が活動出来るので、良いと思います。
JRの駅からはかなり遠くて、不便な場所にある。 しかも、かなり広範囲から通って来るので、一時間以上かけて来る生徒もいた。 今年からやっと自転車通学が認められたが、かなり遠方者に限られる。
昔から変わらず、紺のブレザーにグレーのスカート、パンツ、かなりダサイ。
今通っている中学生はいないし、知り合いにもいないので、よくわかりません。
保護者 / 2015年入学
何にしても騒がしいので授業に身が入らないというのが 一番の悩みだった自転車通学だったが片道約1時間かかったのも キツかった
校則は普通だと思うが昔は頭は坊主など多少うるさかった点がある
授業中も騒いでる生徒はそこそこいたので 授業より塾で覚える感じだった
グラウンドが狭いので譲り合いながら行うなど多少不便さを感じた
学校で身が入らないから塾に行けない人などは かなり厳しかったと思う
建物が古く自分が卒業後建て替え工事した話を聞いた 当然エアコンなどなかった
自転車通学だったので特に治安やアクセスについて考えたことはなかった
ごく普通の制服で可もなく不可も無くという状態で特に不満も 感じなかった
マスク、換気、アルコール消毒、うがい手洗いはうるさく言われてる
保護者 / 2015年入学
学校の教育方針は生徒のために考えられていて、カリキュラムも無理がないもので、生徒と伸び伸びとしており、とても良いと思う。
校則は特にきびしくはなく、生徒は比較的伸び伸びと学校生活を送っている。
特にいじめがあるようなのとは聞いておらず、生徒は楽しく学校生活を送っている。
教育に関しては特にきびしくはなく、生徒の学力に応じた勉強ができている。
文武両道の方針に従い、勉強とスポーツの両立を実現して、楽しく学校生活を送っている
生徒それぞれの学力に応じた進路指導をしてもらえているので、生徒は安心して勉強している。
体育館、図書館、校庭などの設備は充実しており、生徒は充実した学校生活を送っている。
学校は歩いて行ける距離にあり、周りも住宅街なので、治安もよく、心配がない
制服については、特に不満もなく、生徒は伸び伸びとしていてとても良いと思う。
コロナ禍以降は学校での換気や、消毒などの対策を実施してくれていたので安心してああた。
保護者 / 2015年入学
今まで述べた内容を総合的に判断して3点としました。 他の学校を知っているわけではないのであくまで自己判断です。
特に厳しくありません。 標準的な校則です。他校は知りませんが子供は不満を漏らしていません。
特にいじめのうわさは聞きません。 裏ではわかりませんが子供のクラスではそのような話を子供から聞いていません。
田園地帯のため環境が良い立地です。 校庭も広くのびのびと運動できる環境です。 校舎がやや古いのが少し難点です。
部活動に力を入れていて特にバスケットバールが強い学校です。
やはり公立ですし、郊外の学校なので進学レベルは市中の学校と比べるとやや劣ります。
校庭は広いのですが、体育館は古いので少し難点があります。 床が多少傷んでいます。
南古谷駅から10分以内ですが、JR埼京線の本数が少ないです。
男女とも一般的な制服ですので高価な制服ではありません。市中の販売店でいつでも帰ます。
すでに卒業してしまっているので現在中学校でどんな対応しているかわかりません。
保護者 / 2015年入学
まあまあ総合的に可もなく不可もなく、平均点というところかと思う。三点が妥当だと思われる。もう少し全体的に盛り上がると良いと思う。
さほど厳しくなく自由な雰囲気が良い。生徒の衰えは自主性に任せれている部分が多く良いと思う。
生徒同士で行事などに取り組んでいて、チームワーク良くおこなわれていて、良い。
パソコンなどの電子機器がほぼ全員に導入されていて、充実していると思う。
あまり活発ではない印象。もう少し運動にしても、文科系にしても努力して欲しい。
あまり良いとは言えない。進学校に進む生徒が少ない。もう少し増えると良い。
かなり老朽化している。新たな施設を新設して欲しい。特に体育館が古い。
学校周りの街灯が暗い。もう少し明るく、キレイに照らして、安心安全につとめて欲しい。
あまり可愛い印象はない。どちらかと言うと古いイメージ。
詳しくはよくわからないが、オンライン化が進んでおり、よくやっていると思う。
保護者 / 2015年入学
文化祭はありませんが、体育祭が盛り上がります。先生も全力で生徒の応援をしていました。図書室の開いている時間がもっと増えると利用がしやすくなると思います。
制服のスカートは膝下、靴下は白、外履きの靴の色指定があります。
いじめはあると思います。目立ったやり方ではないですが。ボディタッチが多かったり、言動に少々問題があるように見受けられる先生もいます。
揃えてある資料の種類が豊富な図書室があります。早く閉まってしまうのが残念ですが。
全国大会に行くほど強い部活がいくつかあります。オリンピックに出場した生徒もいました。
卒業後は、高校に進学する生徒が殆どです。面接練習は、担任のほかに校長も行います。
校庭は広いが、体育館は狭いです。柔道と剣道を行う道場はきれいな作りをしています。校舎は古く、トイレがきれいではないです。
駅から遠く、校舎前の道路が狭く、歩道も狭く危険な道が多いです。不審者情報も常にあるので、気をつけて歩く必要があります。
制服は紺色セーラー、学生服です。地味目な印象を受けます。ジャージも横にラインが入ったもので、デザインが悪いです。
健康チェックで体調を毎日確認し、教室内は定期的に換気をしています。
>> 埼玉県