>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
他の中学に比べ悪い評判も少ない。
可も無く不可もないといった感じですが、教員間の連携や学校方針をもっと学校側から積極的に発信して熱意と情熱をアプローチして欲しかったです。
校則は適性だと思います。
やや校則遵守に対しての生徒への対応が弱いと感じます。
身だしなみガイドラインや校則をチェックする機能と見直す機会などをもっと増やして欲しかった。
いじめに対しての取り組みもシーズン毎に実施しているようで3年間いじめの話題を聞かなかったため。
いじめが発覚した際の学校側の方針や対応策などを詳しく聞いておけば良かったと思いました。
現在進行の学習については適正な指導と環境であると感じます。
個人個人に対して不足を補わさせる取り組みや仕組みがあれば、より良かったと感じます。
真剣に取り組む姿勢がクラブ活動では感じられませんでした。
ポジティブなキーマンがいないからかもしれませんが、顧問が熱意をもって担当するようになれば良いと感じました。また運動場の規模が小さいことも影響があるのではと思われます。
学力としては平均であると思います。周囲の中学と比較しても真面目な学校であるためです。
生徒規模に対して体育館、図書、校庭に不足があると感じます。
施設面の拡張(インフラ)を整備して欲しいと思いました。
小学校と併設されているため見回りも多くと交番も隣にあるため安心感があります。
保護者 / 2016年入学
先生方もしっかりしてくださりいい三年間を送れました。行事も、みんな一生懸命で楽しんで過ごしていました。
男子の髪型はツーブロックがダメなので、すごく嫌がってました。女子は運動会の時編み込みがダメだったりしました。
LINEで一人の男子が攻撃されていることがありました。発覚した後は先生が聞き取りなどしてなんとか解決はしたみたいです。
テスト一週間前に頭のいい子に教えてもらったりはありました。学校の勉強だけではついていけず、塾に通ってました。
年によって加入する人数が違うので強いクラブも違います。みんな一生懸命してます。バスケットボール部が毎年問題が多い感じがします。
頭のいい子は北野高校に行ってました。学力検査でも守口市のなかでも成績は良い方だったと思います。
サッカーのコートが一面とれないくらい校庭が狭いです。中庭みたいなのがあります。クラブはしにくい環境かもしれません。プールは体育館の屋上にあります。
遠い子は大日から守口までの谷町線を利用している子もいました。雨の日だけ利用しているこもいました。通学路は一号線で人通りは多いです。
だんは学ランで一般的なものです。カッターは白色であれば特に指定はありませんでした。
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の相性が合えばテストの点は高いです。ですが、合わなかったりするととてつもない点を見ることになります。相談事には乗ってくれる先生もいます。
基本的に、携帯持ち込み禁止や漫画や雑誌の持ち込みが禁止されていたりと、よくありそうな校則になっています。普通に学校生活を送る分には問題ないものですが、自転車通学が出来ないのが難点です。
ほとんどいじめを見かけません。ですが、たまに人の悪口が聞こえることはあります。
静かに受けれてとてもよいです。ですが、先生との相性が悪いとテストの点も落ちるので勉強はしておいた方がよいと思います。
体育系のクラブが多いです。文化系のクラブもありますが、少ないです。でも、文化系のクラブの方が人数が多くなるときもあります。
基本的な進路は私立と公立の併願が多いです。なかには私立専願がいます。私は公立専願でしたので、先生には心配されました。
体育館は広く、図書室もバーコードで貸し借りができたりと面白いところではあります。
特に問題はありません。
制服は私立寄りのほうです。カッターシャツは六中のイニシャルが刺繍されていますので、指定の店に行かなければ買えません。ブレザーも同じで、指定のものでなければダメです。
生徒はどのような人が多いか
親御さんに対する評価がすごいです。
保護者 / 2016年入学
暖かい雰囲気です。障害を持っている子にも生徒も先生も親切に丁寧に接してくれます。いじめも少なく生徒同士も仲良しなので、3年間とても楽しかったです。
ツーブロックが禁止です。散髪屋さんにお任せの髪型をお願いしたところ、流行りだからとツーブロックに仕上げました。翌日登校したら、ツーブロックは禁止だから切り直して来るようにと言われ学校早退して(休みだった親が呼び出され)切りに行かなければなりませんでした。
全体的にみんな仲良しです。定期的にいじめアンケートを実施していました。
トイレが臭いです。授業内容がよくわからない子には、教師がマンツーマンで教えてくれました。
バレーボール部が全国大会に出場しました。横断幕作ったりして学校全体で盛り上がっていました。
ずば抜けて賢い子と、ずば抜けてそうでもない子に分かれていました。僕の友達は定期テストでよく400点台後半を取っていました。
校庭は広いですが、隅にはあちこちに雑草が生えています。体育館は綺麗くて広いです。
山なので坂道が多いです。特に入口までの傾斜が半端なくて、その上長いので入るのも出るのも大変です。
個人的にはかっこいいと思います。ジャケット&スラックスですが、デザインも好きでした。
隣の市の工業高校に進学しました。
近いし、特殊な資格を身に付けたいと思ったため。
保護者 / 2016年入学
試験のレベルが高かったり、提出物には厳しいですが、至って普通の公立中学校です。地域とのつながりも強めだと思います。
制服が無い為、服装のルールがしっかりしていたり、やや厳しめのイメージです。その分真面目な子供が多い気がします。
大きないじめは聞きませんが、揉め事があった時は、子供たちからアンケートを取ったり、先生と話し合っているみたいです。
先生によって、授業の良し悪しがあり、不満も聞きます。学習レベルは市内では高い方との事ですが、塾頼みの部分が多いと思います。
部活動によりますが、割と活発な方だと思います。強い部活は近畿大会などに進んでると聞きます。先生が熱心な部活もいくつかあります。
幅広く色んな学校へ進学しているように思います。進路は自分で決めるスタンスなのか、特に勧められる学校もなく、こちらからリサーチした学校についてアドバイスしてくれる程度です。
普通の公立校の施設です。図書館もよく利用しているようです。校庭は広くて、テニスコートは3面あります。
治安は良い方だと思います。ただ坂道が多いので、車や自転車が猛スピードで来たり、注意は必要です。緑地公園から徒歩で20分ほど掛かります。
保護者 / 2016年入学
先生の質はあまり良いと言えないので、評価的にはオススメとは言えませんが、今の若い先生はこんなものかも知れませんので、普通と評価しました。
学年にもよると思いますが、うちの子の時は先生の話しは大人しく聞いてましたし、体育館で行われる行事など皆んなきちんとしていました。
高校になって、入学式が騒がしく驚きました。龍華中学校はちゃんとしてたと改めて思いました。
少ないと言うか、0とは言いませんが、ほとんど無かったと思います。
先生の質は正直あんまり良くないと思います。
授業が分かりにくい先生が多く、うちの子のお友達も皆んな塾の先生に委ねていました。
クラブにもよりますが、先生が教えてくれないし、見にも来ない時もあったりで、いい加減でした。先輩からのひどい言葉も見て見ぬ振りしてました。
古い学校なので、高校の時は色々繋がりがあつたりで、学年主任の先生も一生懸命に対応してくれて、助かりました。
校庭には不満はありますね。クラブによっては交代でしか出来ないクラブもあり、テニス部はテニスコートを毎回わざわざ設置しないといけないという大変さがありますね。
どこに住んでるかにもよりますが、治安も通学も特に問題はないかと思います。
ブレザーとスカートは可愛いけれど、中のポロシャツはやめてほしい。
しかも、エリとソデが恐ろしく乾きにくい。
保護者 / 2016年入学
まず先生方が熱心。授業や部活なども色んな取り組みがあっていいと思います。学校行事も多く、運動会は人数が多い事もありとても盛り上がります。
学校内だけではなく、地域の方々との交流も出来る行事もありますし、全体的に盛んだと思います。欲を言えば、全体的に校舎が古いので、少しずつでも建て替えがあると生徒ももう少し快適に過ごせるのにな一とは思います。
勉強が苦手な子や支援が必要な子は、教科担任の先生とは別に支援の先生が見てくれます。と言っても周りに分からない様にして欲しいと言う子もいるので、重点的見てくれながらクラス全体も見て、さり気なく見てくれると言う感じです。友達も優しい子が多く、勉強を教えてくれたりとかもします。
衣替えの時期はもちろんあります。生徒指導の先生がきちんと服装の乱れがないとかを見ているので、生徒はきちんと着ている様に思います。
男子生徒は学ランで女子生徒はブレザーですが、制服を改装している生徒は見た事ないです。
やはり友達同士での喧嘩は多少足りともありますが、問題になるほどのいじめや嫌がらせはないと思います。万が一あったとしても、先生がすぐ対応してくれますので安心できると思います。
全体的に運動部は盛んで、特に陸上部は毎年全国大会出場してますし、その他の部も大会出場しています。文化部も色々あり、皆のびのびと活動しています。支援の生徒もそれぞれ部活で頑張っていました。顧問の先生は厳しい時もありますが、生徒もそれぞれの目標を持ってるので頑張っています。
専願併願に関係なく、先生方も親と連絡をこまめに取り合って、どの高校が良いかとか親身になって相談にのって下さったのが凄く助かりました。
先生方も、合格したら自分のことの様に喜んで下さいました。
学力的には進学校の合格率も割と高いと思います。
まず図書館はほんの数が多いですし、本のカテゴリも多いと思います。
体育館は広いですが、やはり夏は少し暑いかも知れません。
校庭は生徒数が多い事もあってとても広いです。運動部ご複数練習で校庭を使ってますが、ぶつかり合うこともなく、のびのびと活動出来てると思います。
目の前に交通量の多い道路はありますが、塀があるのでそこは安心できると思います。駅からは少し遠いですが、近くにバス停があるのでそんなに不便な感じはしていません。
男子は学ランなのでいいと思います。女子はブレザーだけなので、リボンでもあると可愛いのにな一と思った事はあります。
保護者 / 2016年入学
最高の学校です。いじめや体罰もなく、マラソン大会や体育大会などのもようしものも盛大におこなわれてます
姪っ子が通学してましたが、私も同校の卒業生で今も最高の学校です。校則は厳しくありませんが、やさしくもありません
全くありません。私の時代も全くありませんでしたし、厳しい先生がいらっしゃいます
満足です。周りも静かで治安もよくまったくもんだいはありません。学校も教室もきれいです
野球部が強く全クラブ指導者もしっかりしてますし、3年生の夏までみっちりクラブに打ち込めます
進学校に多く進学してます。先生たちも進学校には妥協せず、親身になって探していただきました
正直図書館には欲しい本はあまりありません。体育館は非常にきれいで、倉庫もきれいに使われてます
周辺の治安は非常によく、近くに五月山公園や動物園もあり、よく遠足にも使われてます。アクセスはあまりよくありません
一般的な制服ですので、サイズが小さくなったり破れても近くの商店街に指定の制服が売ってます
保護者 / 2016年入学
先生方が本当に素晴らしい、担任の先生方、顧問の先生方、全体的に落ち着いていて、問題があっても安心して相談出来ました。
伝統ある長尾中学校に通えて本当に良かったです
朝の登校時に、先生方が門に立って、生徒の服装や髪型をしっかり指導されている。
普段の休み時間なども生徒に声かけをしてくれているので、みだれた服装の子は見ない。
問題がおこった場合、先生が生徒と共にきちんと話し合ってくれるので、いつも安心して登校させれました。
テスト前のスケジュール指導も、親身になって子供と考えてくれるので、苦手な勉強に前向きに取り組めた
顧問の先生が本当に素晴らしい??
先生が練習も試合も休みをほとんどとることなく、生徒の為にメニューを考えて、強いチームづくりをしてくれている
高校受験の時に、難しいところも、具体的に指導して成績を伸ばす方法なども教えてくれた
体育館は充実していた。図書館はもう少し借りやすくしてほしい、校庭は広いので体育祭など保護者席を多く並べてくれた
危険な場所などは地域の人が見守りだちをして下さっている
女子のセーラー服、とてもかわいい、襟の色も良い
男子は学ラン、ボタンもカッコいい
保護者 / 2016年入学
生徒の挨拶など徹底しており
規則正しくなれる
勉強嫌いでも好きになれる努力もしてくれる
何が悪いかを徹底的に解決してくれる
先生が親身に話を聞いてくれ
いじめにもすぐ対応してくれた
個々の対応がしっかりしていて
話はしっかり聞いてくれる
先生の目が行き届いてる
先生と生徒の関係性ができている
人権学習もとりいれ色んな子が居て
当たり前障害国籍問わず
テスト前後など特に単身でみてくれる
聞いたらすぐに教えてくれる
居残り学習もしてくれる
市の大会に出たり試合も積極的
体育系文化系多種多様にあり
過去には野球選手も輩出してる
やりたい事行けるレベルなど
個々に話を聞いて市立府立専門など
選択肢をくれる
もちろん就職支援もしてくれる
給食もあり市内では珍しい
体育館は3階建てでかなりひろい
給食棟には屋上プールもある
大通りに面しているため通学しやすい
息子が卒業した年にカバンがリニューアルして
通学により良いものになった
>> 大阪府
>> 公立