>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
教育としては周りの中学校よりはいいと聞く。越境希望者も多い。ただ洗練された学校というイメージはない。
親も通学していたが、当時とあまり変わらない。厳しいわけではなく自主性を持たすようにしている。
3人通いましたが、それぞれからいじめがあるとかは聞いた事がない。
テスト前、入試前等で懇願すれば先生が自習室を開けてくれる。担当強化でなくても教えてくれる。
昔とくらべて全員が対象というか、参加したい子供のみが参加する感じ。学校以外のクラブに入る子供も増えた。
少し難しいレベルの進学を希望するも安パイなところを受験させる傾向にあるかと。
さすがに古く、いろいろ改善するべきところがあると思う。時代が変わってるのに義務教育は変化についていってない象徴な学校
周りは住宅地で地元の方が多い。親世代、祖父母世代も繋がりが多い。町会等もしっかりしている。
ブレザーにデザイナーのスラックス、スカートだが教育の観点からみて意味があるのかわからない。
保護者 / 2016年入学
朝の読書の時間があります。いじめ対策に力を入れていて、人権や命を大切に考える点が素晴らしいと思いました。先生と生徒の距離は近い方だと思います
頭髪、ズボン、スカート丈の長さなど門の所でチェックされることが多く指導がされた場合は、帰らされて直してこなければなりません。スマホ持って来ていると没収されますので持ってこないほうがいいです
全くないわけではありません。LINEやインスタグラムなど親の監視が届かない所でのいじめなどがあるようです
各自の得意分野を伸ばすため、授業中も先生が生徒同士を教え合わすようなことをさせたりと色々配慮がされていました
3年は夏休み終了ぐらいまでのクラブ活動が多いように思います。女子のバスケット部、テニス部、陸上部、吹奏楽部などはよき表彰されていたように思います
私立への合格者多いみたいです。普通科を進学して大学を目指す人が多いように思います
教室にクーラーが設置されたようですので夏場なども快適に授業が受けれます。耐震工事も必要箇所は補修されていたように思います
見晴らしがよく治安はいいほうだと思います。細い道が多いので車には気をつけたほうがいいです
女子はブレザー、男子は詰襟の学生服です。入学時は指定された業者で購入しますが、成長段階での買い換えに関してはカッターシャツや制服の中にきるセーターなどはどこで購入しても大丈夫でした
生徒はどのような人が多いか
全体的に真面目な生徒が多いです
保護者 / 2016年入学
特に不満もなく、子供は楽しい中学校生活を送れたようです。先生方も子供らとしっかり向き合ってくれていて、頼りになりました。
特に変な校則はなく、一般的な内容です。厳しすぎる校則はありませんし、目立って違反するようなことがなければ問題ありません。
ひどいいじめは無いように感じました。だだ、不登校になった子がいたようです。クラスでのいじめより、部活動の方がありそうです。
英語教育に力を入れてるように感じました。先生方もわからない子を置いて行くような感じはありませんでした。
きちんと指導できる先生やコーチが不足していると思いました。また、専門的な指導者がいないように感じます。
ごく一般的な学力レベルと言った感じです。中の中なので、レベルの高さを求めるなら少しガッカリするかもです。
校庭、体育館の広さには問題はないと思います。図書館あまりは利用する機会がなかったので、わかりません。
治安は良いです。保護者の見回り、ボランティアの方の巡視もしっかりしています。
女子のセーラー服、男子の学ラン。今時のデザインではありませんでした。子供らは残念かもですが、伝統的な感じで逆に良かったと思います。
保護者 / 2016年入学
悪い噂もあまりなく、普通に良い学校だと思います。満点の5点をつけるほど良い学校かと言えば違うかもしれません
厳しくもなく甘くもなく普通だと思うから間を取って3点にしました。
悪い噂も良い噂もなく普通のイメージがあるので3点にしました。
こちらも評判が悪くなく普通のイメージがあるから3点にしました。
部活動は力を入れてるイメージがあり、学年にもよりますが強い部活だと思います。
学力も低いイメージもなく、テストは難しい方でなかなか満点を取る事は出来ないレベルだと思います。
体育館があまり良い噂を聞きませんが、補修工事をしたようです。
住宅街にあるので、治安も悪くなく徒歩圏内にバス停もあります
セーラー服ではなくブレザーなのが、今風だと思いますが私的にはセーラー服の方が良かったような気がします。
投稿者ID:622075
保護者 / 2016年入学
息子3人お世話になりましたが、担任の先生をはじめ、先生方も親切でいろいろ相談に乗って頂くことができ、ありがたかったです。
厳しく注意されることが多くて、生徒には不評であるが、保護者としては安心である。
いじめに関してはそれほど問題となっている様子もなく、教員からの発信も聞いたことがありませんでした。
授業や学習に不安がある場合でも、担任の先生に相談することで対処法を提案してもらえました。
部活動に関しては特にさかんで成績優秀なものは聞いたことがありませんでした。
学力レベルに関しての情報は聞いたことがありませんが、だいたい中等度レベルと思います。
校舎が古く、教室や体育館など冬は大変寒いので、改善した方がいいと思われます。
駅からも徒歩で行けますし、治安も堺市の中でも安全な地域でしたので、安心して通わせられました。
制服に関しては悪い評判も聞いたことがなく、普通だと思いました。
投稿者ID:622064
保護者 / 2016年入学
今までの評価を参考に、総合的に見て平均的であるところからの評価です。希望としては進路指導を力入れてもらいたい。
厳しすぎず、やや甘めかな。生徒指導の活動がもうひとつだったかんじ。
全然なかったわけでもないが、そんなにひどいわけでもなかった。
時間外での補修的なものが少なかった。もう少し活発にやってほしい。
結果を残すクラブも多く、熱心な部活であると思う。まずまずよかった。
良くもなく、悪くもなくかな。私立への進路実績が足りないと思う。
ちょっとふるめだが、校庭もまずまず広くて合格点だと思われます。
治安もよく、駅から近すきず遠すぎず。変な子はわりと少なかったので。
まあまあ普通で、派手ではないし耐久性も良くてそこそこなよかったです。
投稿者ID:622061
保護者 / 2016年入学
大満足。子どもの在学中は良い先生に恵まれた。もちろん担任との相性があり困惑することもあるがこれはどこでもあることと思う。
中学生にふさわしい校則で、先生方も生徒会も生徒も順守しようと前向き。厳しめに指導くださり卒業後には自信をもって高校生生活を送れる。
ゼロではないのはこの時代、仕方ないと思うが、察知する先生方の敏感さと素早い対応には頭が下がります。
市内有数の学力を維持しており、中学生のころは気づかないが高校入学後の中間考査や模擬試験で改めて良さを感じる。
毎年全国へ出場する部活もあるほど。公立ならではの施設、時間、環境に制限はあるものの、そのなかでも先生方もバックアップ体勢が整っている。
進路指導は学年の先生方が一体となって対応してくださる。ただ公立なので情報が乏しく先生による情報の偏りが大きい。
公立、大都市のど真ん中といったことから制限はあるが学校生活を送るには充分。今後は人口増加で校舎増設しても限界ありそう。
地下鉄の駅から近くアクセスも抜群。大阪城から徒歩5分と立地も最高。
体操服のデザインが古く、名前を書いたゼッケンは今時の個人情報保護の観点からはNG。
保護者 / 2016年入学
町であることで、人口も少なく、財政難であるため、ハード面での改善は難しく、先生の質も低下しており、他の市町村に比べて競争力が低下しているため
他の市町村に比べて学力が低いし、生徒の態度や素行に問題がある。
新聞やニュースになるほどのいじめは聞いていません。町であり人口も少ないからかもしれません。
全体的な風潮で、学習する環境が整っていないことが否めません。
グラウンドも広く、部活動のハード面は充実しており、コーチングも優れている
それ相応のレベルに対する進学はで来ている。つまり、学力のレベルに合わせた学校への受験をする様に生徒への意識付けがなされている。
校舎の老朽化や耐震性にもかなり問題があり、対策するための資金が不足しているため
治安がよいから
他の市町村と比較してもかわりないから
保護者 / 2016年入学
環境、先生の質、生徒の質、勉強のサポート体制など総合的に評価出来る。また、周りの声も非常に良い評価だった。
他校の話しと比較して、先生の質、教育環境がこんなに優れた学校だと改めて感じた
子供に聞いたり、周りからも聞こえるのは、実際無いようだったから
生徒へのサポート体制、受験対策、補修に至るまで納得いく感じであった
様々な部活動が有るが、全国レベルの優秀なクラブもたくさんあったので。
同じ校区内で、優秀な公立高校、私立学校への進学実績があったので。
やはり公立中学校らしく、私立中学校に比べると見劣りしたので、4評価
住環境が良く、周りに住んでいる住人もいい感じであった。アクセスも住んでるところから徒歩圏内だから。
可も無く、不可もなく、中学生らしい制服だったので、評価4とした。
保護者 / 2016年入学
派手でも、地味でもなく順和をモットーとしたような校風で融和、愛情。信愛、溢れた校風です。教師と生徒で培った賜物でしょう。
ごく平凡な学校で生徒も真面目な性格が多くて、おおむね校則を遵守しているので学力テストは普通だが問題児のいない安心して通学環境が備わっている。
校内全体で楽しく、生徒間でも和気あいあいの雰囲気が感じられた。教師間でもトラブル発生も感じられなかっった。
進学一辺倒の教育でなしにのびのびした中学生活、学校生活の中から何かを得ることが出来る環境整備を目指している校風に感じた。
勝つことよりも参加してチームワークとは、ルールとはの問題を投げかけている運営方針にみえた。
学力テスト重点的には見えなかった。進学専門校の合格はあまりない。人間形成の3年間であれば父兄としても満足してもいいのではないか。
他校と比べて優れているとは思わない。与えられた設備で十二分に活用、利用して効果を発揮する能力を培う事を実践させたのではないか。
自然環境に恵まれた住宅街のそばにあり、治安はよくアクセスも駅から10分程の立地にある。
普通でした。見たところ着崩した生徒は居ません。質実剛健、決められた制服で粛々と自信を持って着用している。
>> 大阪府
>> 公立