>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
だんだんと学力レベルも上がってきているし、生徒の素行も良くなってきています。先生と生徒と保護者が歌中のことを思い、協力し合っているからだと思います。
染髪やピアスやツーブロックは禁止、制服は買った時から変形させないなど一般的で特に厳しい校則はありません。
仲良しグループ内で無視したり・・・は時々聞きましたが、クラス全体に広がることはありませんでした。
男女隔てなく仲が良いので、わからないところは隣に座っているクラスメイトに教えてもらっていたそうです。友達同士で集まって教え合ったり、環境は良いと思います。
クラブの種類は多い方だと思います。クラブ内でもイジメは聞いた事はありません。体育祭でのクラブ対抗リレーはとても面白いです
学力レベルは低めです。ほとんどの生徒が高校へ進学します。進路について先生と納得いくまて話し合い、決定しています。
古かった校舎を建て直し、とてもキレイで丈夫な校舎になりました。給食室も完成して美味しい昼ごはんを食べています。
治安はそんなに悪くないと思います。最寄駅からは少し0?15分ほどかかりますが、わかりやすい立地にあります。
ポロシャツにブレザーといった制服です。簡単に着崩されないように年々改良しています。
大学付属の高校へ進学します。
やりたい仕事に就くための資格取得のため
保護者 / 2016年入学
特にこれ、とオススメするわけでもなく、悪い訳でもなく普通の中学校です。
ただ近辺に住んでいるので進学する、というだけの中学校。
適当な先生もいてる。
良い先生もいたが差が激しい。
厳しいわけではないが、そこ必要??と思うような決まりもある。
微妙なところ。
全くなかった訳ではないはず。
ただ、特にすごく目立った話は聞きません。
もう少し先生が気にかけてくれると嬉しい。
わからない生徒が聞いてくるまでは触れずが多いので、聞くのを躊躇う子もいてるのでもう少し声かけ等してほしい。
特にこれ、と目立っている部活はない。
あまり耳にする事がないので、そんなに部活は力入れていないとおもう。
その辺の学校と変わらないとおもう。
ここの中学校が良いとかの噂も特に聞かないので。
特に充実しているわけではない。
本当に普通の中学校の感じだと思ってもらえれば良いかと。
治安は全く悪くないとおもいます。
デザインにしては高い気がする。
普通科への進学です。
娘がそう希望しているので、娘に任せてます。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなくな感じですが悪い学校でが決してないと思います。良いニュースがあんまり最近はないですけど、この学校は安心出来ると思います。
満足していますした今は卒業しているので校則が代わってるかは分かりませんが。校則が多すぎる学校もあるそうなので、それだと不満も出ると思いますけど、この学校はそのような事はありません。
特にはなかったです、学校じたいは問題のない学校と思いますけど
満足しています先生も良い人たちばかりなので安心して取り組めました成績は良い方ではありませんでしたが、授業中も楽しく取り組めました。
活気があって良かったんです、賞を取る部活などもありますので指導良いと思います自分は運動部に所属してましたけど、良い先生でした
頭は良い方ではなかったです、先生方は一生懸命教えて頂いたので感謝しています、高校にも無事入れましたし、感謝します。
充実していました、校舎も綺麗ですし、整備されてると思います、屋外プール体育館もありますし校庭は広かったので。
少し交通量が多いので危険な場所もありますが周りにマンションも多いので大人が一杯いるので安心です
特には不満はないですが今の状況を把握はしてませんので。分かりませんが。
保護者 / 2016年入学
先生がたが比較的に若く活気がありフレンドリーでした。
子どものことを下の名前で呼んでらっしゃいました。
髪型のツーブロック・刈り上げ・アシメが禁止だった。
毛染め・パーマは分かるがなぜツーブロック・刈り上げ・アシメが禁止なのか意味が分からない。
悪ふざけの延長はあったかもしれないが悪質ないじめはまわりからも子どもからも聞いたことがない。
テスト1週間前からクラブが休みになります。
夏休みなどの長期休暇の時も数日間補習をしてくれます。
グラウンドを使うクラブは雨の日は休みになる事が多いです。
雨の日は校舎内を走らしたり教室で試合の話し合いなどをしたら良いのになと思いました。
他の公立中学校に比べて普通だと思います。
進路相談はどの先生も熱心に考えてくれると思います。
他の公立中学校に比べて同じぐらいだと思います。
プールもあります。テニスが出来る中庭もあります。
駅から徒歩15分ぐらいで行けます。
少し小高い場所にあります。
女子も男子もブレザーです。ブレザーの下は白色のポロシャツです。
ポロシャツは洗濯をしたら少し縮みました。
保護者 / 2016年入学
学校行事が多く、保護者も学校に行く機会があり学校の様子がわかっていいと思います。
学校を訪問すると生徒達が元気に挨拶をしてくれて、感心しました。
進路指導も熱心でよい学校だと思います。
靴と靴下は基本白で、ワンポイントはいいがライン入りはダメという規則があります。あと中学生らしい髪型で、ツーブロックは禁止です。
いじめは見かけたり聞いたりしたことはあまりなかったが、不登校の生徒が少し多く気になっていた。
わからないことがあっても、なかなか先生に聞ける環境ではないと子供から聞いたことがある。
クラブの種類は少ないが、活動は活発だと思います。
行事の時に聞ける吹奏楽部の演奏が素晴らしいです。
学力レベルは中の上くらいだと思います。
毎年数名、天王寺高校に合格しています。
進路指導は熱心だと思います。
体育館はいたって普通。図書館はこじんまりとしています。
校庭は少し狭いように感じます。
車椅子でも通えるように、スロープやエレベーターが設置されてます。
住宅街にあり、治安はいいです。校区が広いため、家が遠いと徒歩20分以上かけて来てる生徒もいるみたいです。
紺色のブレザー上下で、ブレザーの下にカーディガンやセーターの着用は認められているのですが、
ブレザーの上からの防寒着やブレザーなしのカーディガンやセーターは認められていないので、すこし不便です。
保護者 / 2016年入学
まあまあ普通より下かな、先生もなあなあにする人もいるし、生徒間のトラブルも対応しない時もあるので、親が話しに行くことが多かった
他校の制服を着ていたりしていても注意されないことがあり、先生方もそういう生徒に対しては、スルーしている感じ
んー、いじめは、微妙な感じ。
見えては無さそうだが、影でありそう
授業中、廊下に出て走っている人遊んでる人もいる。
クラブは、頑張っている子は、頑張ってるという感じ。帰宅部が多買ったように思える。
進路実績は、先生方は頑張ってると思うが、レベルは低いように思う。2次試験を受けた子も多数
充実している方かと思う。最近は、耐震の関係で、学校周りのブロック塀をフェンスに変更していた
通学はしやすい子としにくい子が多いかと。山の方からの通学は少し大変そうに思えた
治安は普通より下かな
可もなく不可もなく
保護者 / 2016年入学
通いやすさが1番だった。
学力は幅広かったが意識の高い生徒は多く、お互いに励まし合いながら勉強できたところはよかったと思う。
服装規定(制服の中には黒、紺色、グレーの服のみ着用可)や、女子の髪の毛が肩につく場合はくくることなどの校則を決めている割には違反している生徒に注意や減点をしないのであまり意味が無い。
それでも近隣の中学校よりはまだきちんとしていてまし。
いじめは確実にある。表に出ないものが多いし、先生が見て見ぬふりもしている。
3年生になるとみんな急に仲良くなっていじめがなかったようになって終わる。
生徒たちは勉強熱心だと思う。
先生も学校の時間の中なら質問などにもよく答えてくれる。
クラブ数はどんどん減っていて、新入生が選びようがなかった。
しかしやっているクラブは盛んで、府大会に進むクラブや部員もいる。
レベルは高い子も低い子もいるので幅広い。
中学校のデータがないところは先生が勧めないのでなかなか進路の選択が広がらなかったのが残念だった。
体育館や図書館などは綺麗だしよかったが、校庭の水はけがとにかく悪く、雨の日の翌日は校庭が使えない。
周辺の治安は良い方だと思う。
近くに小学校もあるので見守り隊の方も登校時立ってくれている。
通学のしやすさは校区内で大きな差があるが私のところは近いし坂もなく通いやすかった。
冬も夏もセーラー服だったが卒業後夏はポロシャツに変わったらしい。
保護者 / 2016年入学
環境がよく、みんな楽しそうに学校な通っている。先生たちも頑張ってくれているのでいい学校だったと思える
白靴、白ソックスを履く必要があり、髪型の規則も厳しいように感じる。服装の規則はなくしてもいいと感じるものも多い。
クラスや学校でいろいろな取組があり、いじめに対しては敏感な先生が多いため。指導も比較的きっちりとしている。
生徒がだいたい落ち着いているから、授業環境の乱れはあまりない。学習する雰囲気はととのっているようです。
スポーツクラブがさかんで、実績も多くある。クラブの種類も多く人数も多いので、みんな楽しくとりくんでいる。
学力は普通ぐらい。塾にいっている生徒は多いけれど、不真面目な生徒もけっこういると思う。
校庭は広めで、部活も行う環境はある。ただ、校舎が古いので施設が充実しているとはいえない。
治安はよく、地域は落ち着いたいい環境。通学もしやすいのではないかと感じる。たまに変な人もでる。
制服は数年前にかわり、かっこよくなった。機能も悪くないので比較的満足していると思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめに勉強に取り組む優しい人が多い印象
普通科の校区近くの高校に進学
人気校で学力が自分に合っていたため
保護者 / 2016年入学
とても環境が良いので、子ども達も素直で何事も一生懸命頑張れる子が多く、生徒と親と先生方の信頼と絆も深いと思う。
スカート丈や髪色等の禁止事項は常識的な範囲であり、細かくうるさくはない分、生徒達が自然と無理なく守れている。
子どもからもいじめの話は聞かないし、マンモス校でない分、みんながそれぞれを知り、いい距離感を持ちながら付き合っていけてると思う。
周りは住宅地で緑も多く、生徒数の割には校庭も広い方なので、環境は恵まれてると思う。
クラブ数は少ないが、それぞれ目標に向かって活動を頑張っています。文化系クラブも地道に頑張っていて、生き生きしています。
近くには公立高校もあるので、目標に向かって頑張っています。毎年、北野高校に合格する子がいます。
校庭は生徒数の割には広いです。体育館の耐震工事も済んでます。図書館も充実してますが、なかなか利用できない。
車やバスが通る通りに面してる割には静かで、閑静な住宅地に近いので環境はとても良いです。
男子は今では貴重な黒の学ランです。女子もシンプルでリボンタイが清楚で可愛いです。
保護者 / 2016年入学
何かとよく面倒見てくれたと思う。
文化の部の合唱、特に3年生の学年合唱は良かった。
体育の部では、各色に分かれて、先生たちはその色のジャージ等を着てかなり熱心に応援してた。
靴や鞄の指定はない。
そのほか、事細かく決まっていることも少ないので、普段から校則を気にしながら生活するということは、ほとんどない。
いじめがないことはない。しかし、問題があった時、すぐに対応してくれた。
校舎などは古いので、ある程度は仕方がないかと。
全体として勉強する雰囲気になっていた。
クラブの種類は多いとは言えない。
しかし、実績のあるクラブもあったので、そのクラブを目指す子どもがいたのも事実。
地域的にしっかりとした家庭が多いのか、北野・大手前・四條畷などに進学する子どもも多い。
悪くはないけれど、よくもない。
校舎は改修をしているので、少しずつ良くなっているように思う。
地域によっては小さな山を越えての登校になる。
男子はブレザー。色はパッとしない紺なので、もう少し色がよければなぁと。
>> 大阪府
>> 公立