東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とにかく、日本の義務教育を受けさせる学校としては、不適切な学校だと思います。世の中の流れとは大きくかけ離れ、未だに道徳の授業が全くなされていなかったり、いじめの救済をお願いしても、「そんなことは、元気な中学生には珍しいことではないんですよ」とありえない発言を繰り返し、指導もしてくださいません。中学校なのに、ルールが全くありません。ルールがなければ、指導しなくて済むからです。あったとしても全く徹底されていません。先生方は、見てみぬふりです。だから、子供たちは、自由です。勉強もしません。授業も、期末試験が終わると、7月、12月、3月などは、ほとんど授業はありません。校外学習とか、自宅学習とか・・・学習とは名ばかりで、要は、先生方の手抜きです。
      廊下が広く、きれいな校舎です。トイレも、きれいで生活しやすいです。しかし、住宅街にあるため、校庭が狭く、人工芝です。できる部活が限られていて、部活の数自体とっても少ないです。活動時間も地域住民に迷惑をかけるからと言って時間の制限があります。先生方のやる気も感じられません。よって、結果も現れていません。井之頭公園駅から徒歩のアクセスも良くないです。通学路も住宅街で、度々苦情があるようです。多感な時期の子供たちが伸び伸びと生活できる環境ではありません。

男女別学で、進学校なので授業の進みが早いので生徒は大変そうですが、息子は男子だらけで楽しんでるようです。精神年齢も違うので、別学はとてもいいと思う。
      成績が悪いと、夏休みに強制夏期講習参加になるなど、教育には熱心に取り組んでいる学校だと思うます。

別学という環境なので共学にしてほしいと望んでいる生徒も多いです。部活動も盛んで、まさに文武両道の学校だと思います。
      質問に行くと分かるまで教えてくれます。成績が下がってしまった生徒は強制で補習を受けることになります。

通わせて安心できる学校です。
      近隣で良い学校をと探していたわけではなく、志望校に合格できなかったからの選択でした。しかしながら、最初こそ嫌々通学していましたが、今は親子共々満足しています。
      日々の小テストが漢検や英検対策になるため、自然と学習習慣が身につきます。勉強をしなさいという声がけは、あまり必要ないのでは。自律学習を目指していると思います。

受験を通じて入学をするまで、本人が考えた結果なので、正直それを尊重している形です。
      苦手な部分を補える授業が希望者は受けられるので、塾など行かずに学校で充分勉強できるかんきょうがいいと思います。

共学で娘なので、女子高の陰湿ないじめを避けるため、この学校を選びましたが、期待通りのびのびと学校生活を送っています。
      付属校なのでゆるいのかと思いましたが、全く逆でしっかりと基礎から高校の範囲まで学ばせてくれています。

自分で考えて、自分で決めて、自分で生きてけるような強い子供を育てていると思う。
      宿題が多い。単に暗記や穴埋めなどではなく、調べてレポートや新聞を作るような自分で汗をかかないとできないものが多い。今は大変だが、大学や社会にでて役に立つと思う。

iPadを取り入れるなど、様々な取り組みを行っている学校ですが、まだ、試行錯誤している感もあります。
      朝、自分のための小テストがあるなど、評価とは関係なく、早めに穴をみつけて対応する姿勢がみられます。

とにかく6年間楽しかったようです。6年間楽しく通えるのが一番です。大学に入った今でも中高のお友達と旅行に行ったり食事に行ったりしています。
      早い時期から志望校を決めそこに向かい先生と定期的に話し合いながら受験体制に入って行きました。

伝統ある桐朋教育は素晴らしいです。中高6年間の大切な時期を勉強だけでなく何事も真剣にする事を教えてくれます。
      強制的な補習はないですが、いつでもどの先生でも質問に自分から行くと必ず見てもらえます。
      普段から小テストや単元テストが頻繁あるので毎日勉強せざるを得ない状況になります。そのため一度のテストで成績が付けられるのではなく何度もチャンスはありますし、レポート提出も多いため書く事が苦手な子もだんだん書けるようになります。また今年から言語技術の授業が取り入れられ、これはもっと小さい時から受けさせたかった授業です。