東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      真面目な勉強熱心な生徒を育ててくれる学校だと思います。子供たちの友人関係もいい意味で大人で、穏やかな仲の良い環境でいます
      それぞれ生徒自身が勉強する形で、学校側の拘束や指導は少ないと思います。テストの習熟度はかなり高いと思います。

伝統があり、上位学校への進学は、成績によるという厳しさもある。
      都心にあり、通学しやすい。安全面も、からり配慮されるようになった。

真面目で一生懸命なお嬢さんが多く、落ち着いた学校生活が送れます。
      学校も綺麗で、施設も整い良いと思います。
      世界史の授業が素晴らしく、大学受験の知識が身につきます。また、質問に行けば、わかるまで教えてくださるので先生方は熱心です。

女子校から突然合併して、現在の中学3年生から上は女子だけ、中学2年生から下は共学と、ゴチャゴチャ。
      先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
      我が家の子供は女子だけのクラスにいるので、子供はいろいろなこと(男子生徒がいることにより、乱暴な態度を取られたりなど)で動揺しており、
      生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
      とにかく開智学園のことしか考えてなく、生徒のことを考えているのか疑問。
      入るときには塾に行かなくても、全面サポートしますと言っていたが、全然。
      多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
      クラスの8割りがた塾に行ってる。

育ちの良いお子さんが多いため、変なイジメなどがない。全体的におっとりした印象の子供が多いが、近年は運動部も活発になってきている。
      文化祭は高校と一緒に実施するが、厳しい上下関係ではなく、先輩が後輩の面倒をみてくれるという感じであり、大変微笑ましい感じである。
      卒業までに、英検、漢検3級が必須だが、ほとんどは準2級まで取得する。英検前は希望者には早朝の補習が受講出来る。
      代数、ELは小テストで不合格になると、放課後に補習がある。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      生徒一人一人について、とても面倒見のよい学校です。修学旅行では、農業体験もできます。来年からは海外旅行になるそうです。
      使用していている教材のよさ、将来に向けての学習指導などとても良いと思います。

学力向上だけでなく、伝統も重んじている良い中高一貫校だと思います。学力向上に努力される一方、「自彊術」体操など通じ、体もきたえつつ女性らしさも重んじるよい学校と思います。
      先生もよくケアしてくださり、学力向上に力を入れてくださっていることが良く分かります。

面倒見がよく、先生たちの熱意が伝わってくる学校です。校舎もキレイになって学ぶ場所としてはよいと思います。
      校内塾があり、業者が変わってからサポートもしっかりしてくれる印象があります。提出物も居残りや再登校させて、きちんと出させるような指導もあり、熱心です。

伝統のある学校なので落ち着いた雰囲気のある中、生徒たちは個性豊かにのびのびと成長出来る環境があるように、感じる。
      先生たちもとても丁寧で、サポート面においてはきちんとした支えがあるように思う。

自由なのはいいが、あまり勉強しないので、
      小学校からの内部組との差が大きい。
      担任に当たりハズレがある。
      来年度から運動会は中高合同で開催。
      試験1週間前にあまり勉強ができない子は
      補習のお手紙がくる。
      成城大学生のチューターも教えてくれる。
      中間、期末と合わせて成績が優秀だと、
      賞状とフリクション3色ボールペンがもらえる。