東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      見た目は落ち着いた雰囲気の学校です。
      校則が厳しく、制服も目立たないので落ち着いた雰囲気に見えます。
      学習面は公立中学校と同じくらいです。
      出来ない人に合わせるので授業中暇な人も多いと思います。
      授業中は割と静かめでした。

子どもが、毎日「楽しい」と言って、学校に通っており、また「とても良い友人ができた」とも言っているので、親も安心して通わせています。生徒間の揉め事や、問題行動などの話もほとんど聞いた事がありません。
      息子の成績はかつては平均で、現在は上位ですが、本人も努力しているので、どの程度 学校の関与があるのか、あまり良くわかりません。でも全体的に公立中学校より授業の進度は早いようです。また英語は特別クラスが設けられています。

学習内容がしっかりしているように感じるため。行事もあって学習ばかりではないところもいいと思います。
      学習内容がしっかりしているように感じます。補講などがあるかどうかは、これまで必要と指摘されていないのでわかりません。

部活動と勉学と両方に力を入れています。教師と生徒が友達みたいに仲が良く勉強を気軽に聞きに行けます。文武両道の精神で精神的に鍛えられると思います。
      中高一貫で大学も希望するとそのまま上がれる人が多いので全体的にのんびりしていて勉学に対する危機感にかけている人が多いです。ただやる気のある人は先生に質問をしに行ったりしています。

早稲田大学そのものの中で、高い教育水準での教育が行われているから。
      教員たちは最低でも大学院修士課程を修了しており、大学との兼任の教員もいるなど最先端の知識を持った教員による指導がなされている。

グローバル社会に対応した生徒の育成を目指して、先生方も熱心に指導していただいているようですが、英語の苦手な子供には少し重荷に感じてしまうようです。他の教科でも試験前の補習や特別授業などもしていただいていますが、まだまだ平均に達しない生徒がいるようです。熱心なご指導だとは思われますが習熟具合を本当に把握したうえでの授業なのかという点でマイナス要素とさせていただきました。
      学年5クラス中、1クラスが選抜クラスとなっていて定期テスト等もほかのクラスより難易度の高い問題が出されたりします。より厳しい学習環境ではありますが、補修や時間外の特別授業などが行われており、勉強する機会はより多く与えられていると感じています。

教師も生徒も穏やかでいて明るい雰囲気なので子どもにあっていたらしく、とても楽しく生活している
      宿題がほぼ出ない状況なので、家で勉強をしなくなってしまった。

コース別にクラス分けをするなど、方針が変わって実施されているのはひとつ下の学年からなので、うちは移行期の中途半端さがあるので4にしています。面倒見はいい学校なのだけど、進学実績があまり・・なのでしょう。それは有名校に入ればいいのではなく、何をやりたいかで進路を決めるからで、一人ひとりにしっかり向き合ってくれるところが気に入っています。良いところは残しつつ、新しいこととうまく調和できることを願います。
      うちの学年はまだ成績でクラス分けをしていて、特進クラス以外は数学と英語で習熟度別クラスで授業をしています。ただテストは同じなのでクラスで平均点の開きがすごくある。放課後は大学生チューターもいるし、食堂を解放して勉強できます。本人のやる気次第になります。指名補習はあるみたいです。

先生も熱心でとても満足してます。生徒も保護者もとても関係が良いです
      体験から学ぶことがとても多いです個人を大切にしてくれています

比較的自由な校風のなかでも、生徒自身かしっかりしているため、乱れるといったことなく、学校生活を楽しんでいるようです。
      英語教育に特徴があり、中学の間は英語のみで会話中心に授業が行われます。また、多読もあります。