東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
      都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。
      長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
      わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。

とにかく先生方があたたかい。そして面白い。距離が近い。
      校舎も校庭も広い素晴らしい環境の中で、のびのびとした印象です。
      中1から高校まで学年主任も担任も大きくは変わらず、6年間の成長を焦らず親のように見守ってくれる懐の深さを感じます。
      一方で、大学受験に関してはピリっとした声掛けもしてくれて、
      温かいだけではない現実もしっかり伝えてくれる学校なので、
      とても感謝しています。
      中学受験では第1志望叶わず、こちらへ進学しましたが、同じ経験の子供が多く、みんなで大学受験に向けて頑張っています。
      一類、二類と雰囲気は多少変わりますが、どちらの良さもあり、
      どちらに行くにも本人次第です。
      校風は結構自由です。
      夏期講習、冬季講習とあり、その他いつでも質問できる体制は取れているので、充実していると思う。

親教師の言う事を聞く従順な子であったが、主体的な人に成長。反面、親教師の言う事は聞かなくなり、勉強もしなくなった。運動に関しては幼い頃より苦手だったが中学3年間体育オール10にまで成長。
      先生独自の独特な授業なため、基本を見逃した時のリカバリーが難しい。テスト直しや補習もないためますます追い付けなくなる。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      とにかく施設がきれいです。私立の大学に強いです。しかし「学校の便り」などがあまりないと感じました。文武両道な学校です。
      質問をすると熱心に答えてくれるそうです。授業についていけない子は補習があったりします。

麻布に落ちて渋渋を選択しましたが、麻布に通わせるより渋渋で正直正解だったと思います。指導してくれる先生にばらつきはありますが、優秀な先生が多く、子どもの評価も平均的に高いです。もちろん中には、どうしようも無い先生も何人かいるらしく、毎日のように駄目な理由を自宅で云々と話しています。どれも納得できる内容だけに心配していますが、その先生が担当にならないよう祈るばかりです。校庭が無いので、部活は登戸まで通うことになりますが、正直遠いので色々と問題はあるみたいです、当然帰りも遅くなりますのでもう少し近くに部活ができるグランドがあればと思います。
      学習環境の不満を聞いたことはありません。早く行って学習したり、帰りに残って学習したり、自分自身で学校を上手に利用しているようです。また、周りの雰囲気も問題なく、冷やかしや邪魔するような生徒は一切いないようです。

いろんな意味で我慢強くなる学校だと思います。文化祭は制約が多く楽しめません。生徒と先生の距離は近くありません。
      難関大学、とくに国公立理系を目指すには塾通いが必要だと思います。でも宿題が多いので、両立が大変です。文科系の部活で週1ぐらいに抑えて、学校の近所に住んでいるなら塾通いも可能だと思います。でも運動部だったり通学時間が長いと、確実に疲弊して学校の宿題をこなすだけになってしまいます。

ほどよい規律と自由があり、先生方もざっくばらんです。
      親付き合いもさっぱりしています。
      大学進学にむけての勉強の仕方も学校でよく研究しているように思います。
      学力偏重主義にならないよう子供のメンタルについてもよく考えてられています。研究や発表で学外で目覚ましい活躍する生徒もいます。
      6年間かけてよい環境で勉強を続けることができます。
      勉強のできる生徒は一目おかれ、多少個性的であっても、ありのまま受け入れられているように思います。

捨我精進の学校です。行事は管理が厳しいのであまり楽しめません。勉強はドリル系の宿題が多いです。自由研究や作文などの宿題は軽めです。比較的おとなしい生徒が多いです。先生の力量の差で、生徒の満足感がかわります。全体的に厳しい学校ですが、生徒どうしのトラブルは少ないと思います。
      宿題が多く、ついていけない生徒には中学の間は補習があります。高校生になると、勉強ができる子は塾通いが多いです。

まじめでのんびりした子が多く、先生方の熱意も感じられる。
      校舎もきれいで、駅からも通いやすい。
      PTA活動はほどよく活気的。
      保護者の不安にもかならず対応してくれます。
      年々進化している。
      授業は落ち着きのないこどももいるようだが、大体が仲が悪いわけではないので、生徒も声をかけあって前向きに授業を受けている。
      学校内塾の講習はおもしろいらしく、我が子は気に入っています。

知的好奇心を満たしたい中高生にはぴったり
      娘は楽しくて仕方がないようだが、好みが分かれる学校だと思う。
      塾に行く必要を感じないほど勉強量が多く、教科書の内容もハイレベルなので、こつこつ勉強するのが好きでないタイプのお子さんにはキツイのでは?と心配になることも。
      できない教科は補習があり、サポートしてくれる。