東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統ある明治大学の付属高校であり規律ある人間性を育てるしっかりとした高校である。規律の中での豊か創造性を発揮できる環境も提供されている。
      校内外の学習環境が充実しておりそれを使用するための制限がすないと思う

学校が郊外なので、生徒は遊んでいる子は少なくて仲が良くいじめもなく良かったですが通うのに大変でした。
      夏休みに補習対策をしてくれたので安心でした。勉強に力を入れてくれていました。

自調自考という校訓があり、学習面でも生活面でもそれが実践されています。学校は生徒の自主性を見守り育みながら、サポートが必要なところでは適度なサポートをしてくださいます。学習面では、6ヶ年のスパンで見て非常に良く考えられたカリキュラムだと感じます。年間を通じて行事が多く、生徒が主役となって取り組んでいますが、絶妙な教師のサポートもあり、生徒と教師の距離は近いです。
      よく勉強する生徒や英語が得意な帰国生などの姿から良い刺激を受けているようです。テストで赤点の生徒には補習があります。受験対策については、高2までに高校の学習が修了し高3は入試演習が中心で、安心して任せられます。また高3では任意の朝の補習があったりと、学習サポートは手厚いと感じます。

基本的に生徒の自主性を重視する傾向があり、生徒の意思が尊重されています。学習面では英語と聖書教育に力を入れています。小学校からの内部進学組と中等部から入学組が半々ですが、特に内部進学組の子供たちは素直に育っており、心の優しい子達が多いと感じました。 先生も長く勤めている人が多く、優しく生徒から慕われている先生が多いなど、環境も良かったです。
      力を入れている英語教育では、能力別にクラス分けをするなどし、ネイティブな英語の習得がしやすい環境がある。 また、クラブ活動に歴史研究などもあり、課外活動として、京都に旅行に行くなど、生徒の関心に合わせた選択もできる。

繁華街から離れており、自然豊かな環境で、雑念を持たずに勉強に専念出来る。授業もクラブも6年間同じ場所なので、安心感が有ります。
      進学校までの学力レベルでは無いので、もっと個性的な特徴を持った授業を望んでいます。

自調自考の方針のもと、本人の自主性を最大限に重んじる。校則の縛りはなく、自己責任のもと自由に伸び伸びと学校生活を送ることを通じて、人間としての成長が期待できる。
      本人の自主性を最大限に大切にしつつ、前向きなチャレンジを促すことをサポートしてくれる

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      私立の中学校としては一般的なレベルだと思います。決して学力は高くないと思います。施設面は充実していると思います。
      学習環境は整っていると思いますが、生徒間の格差が大きくやる子とやらない子の差が激しいと思います。

目白通り沿いの椿山荘の近くにあり、周辺環境がいい。 大学受験のための対策もしっかり行っていて、中堅レベルはカバーできている。
      学校のカリキュラムもしっかりしていて、中堅レベルを目指すなら塾に行く必要もないと思う。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      少人数がいい中学です。スクールバスがあり通学もしやすく、山の中にあり、環境もいいと思います。修学旅行もイギリスにグループ校がありそこに行くので安心です。
      かなり山の中にあり、自然の中で、環境は抜群にいいと思います。

先生、友人、先輩、後輩…愛情に包まれて学び成長できる学校です。学習面では英語に力を入れています。近年は理系進学を選択する生徒が多い傾向にあります。
      早い時期に学ぶ習慣が定着するように図られているようです。皆が素直で真面目に学習するので自然に身につきます。