東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    瀧野川女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:31 - 33)
      少人数ということもありクラスのまとまりがあります。よい中学校だと思います。 クラブ活動にも力が入り、勉学にも熱心な先生方がおります。
      いろいろなサポート体制はあります。、自習室で皆さん勉強したり先生に聞きに行く体制もあるようです。

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      友達や先生と仲が良く、先生も面倒見が良くて色々相談に乗ってくれる。また、学校生活がとても充実しているから
      学習面のフォローや各種講座も開催してくれて手厚いと思うし、何年バージョンアップしているから

自主自律、やや放埒に近いが伝統的に穏やかな生徒が多いため、秩序ある学校生活が過ごせている。大学進学は1年余分にかけるおっとりした気風も毎年受け継いでいるが、進学先も活躍する仕事のフィールドも多士済々と言える。
      自由を尊ぶ生徒たちの受け止め方は別として、基本的に教師からは進学校にふさわしい指導を一日中提供していただける。

先生と生徒の距離が近く丁寧に見守ってもらえている安心感がある。勉強面でも細かく指導してもらえる。
      デキる子、落ちこぼれそうな子それぞれにあった指導があり、丁寧にみてもらえる。

基本的に内部進学者が多く、生徒の自立性を尊重しており、自由な雰囲気の学校です。逆に言えば面倒見がよくはありませんが、生徒の自主性を尊重していることの証と考えます。
      基本的に付属の大学へ進学する為、進学校の様に受験に対する指導があまりありません。大学受験をする子供にはお勧めは致しません。内部進学を考えていることからレポート形式の自分で調べ論文を書くという勉強が多いように感じます。

社会科の論文やKSプロジェクト、PAなど総合的に生徒の成長をサポートする仕組みが整っております。年間通して講習も充実しており、生徒が望めば割となんでも応えてくれます。おっとりと優しい生徒が多く、先生方は絶妙な距離感でご指導くださいます。
      全体的に生徒の意識が高く、先生方のスキルも素晴らしいと思います。優しい生徒が多いので、励ましあったり刺激し合いながら、クラス、学年一丸となって受験に向かう雰囲気があります。塾に通う生徒は多いですが、学校の講習も大変充実しており、毎年塾無しで東大に合格する生徒さんが複数います。

学校の教育方針や先生方の対応も良いと思う。が少々校風がおっとりしているので楽な雰囲気に流される傾向がある。
      友だち同士で学びあう環境があり助かりました。また先生方も聞きにいけば対応してくださいます。

行事や普段の学校生活ともに、生徒を尊重し任せてくれます。厳しすぎる校則がなく。自由です。 それは、先生方が生徒を信頼してくれているからだと思います。
      勉強をあまり強制しません。生徒に任せている印象です。 長期休暇には補習があります。 質問に行けば、先生方はよく見てくれるようです。

言わずと知れた男子の名門校であり、校則が全くありません。自由な校風は特に危ぶまれますが、男子の場合はあれこれと言ったところでほぼ何も役に立たず、常に教師側が子供たちを温かく見守っています。
      型にはまった勉強より、自ら好きなことを学ぶ環境に注力が置かれています。

国際的に活躍できる人材育成を目標にしている学校です。 生徒自らの興味がある場合は選択肢を多数用意してくれている学校だと思います。相談できる先生も沢山います。 校舎が多数点在してますが、利用の仕方や考え方次第で利点があるとも思います。
      わからない点は職員室に聞きに行っているとよく聞きました。 先生方は丁寧に教えてくれています。 面倒見がいい学校だと思っています。