東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      特にありませんし、言うべきこともありません。非常に教育レベルの高い学校だと思っております。お勧めの学校です。
      とても充実しており、満足しております。環境は非常に良いと思います。

何事も自分で調べて自分で考えるということがベースなので良くも悪くも個人次第。積極的な子供はどんどん伸ばせるが、そうでない子供はそのままおかれる。
      一年ごとにクラス替えがあるので良い。それと、その一年間でも、いつも一緒のメンバーでいるだけではなく、クラスという括りを離れて、課題に取り組んだり活動をすることがあるので、気の合う友達を見つけるチャンスや一緒にいる機会が増えるということはいいと思う。

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      進学校であり、ご子息の方々もまじめな生徒ばかりですが、少し気まじめすぎるところもあるけれど安心して子供を行かせられる学校です
      私学の学校ということもあり、校内の設備はきちんと整備されています

成立学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      中学は一学年の人数が少なく、それが良い点でもあり、ある意味悪い点にもなる。ただ、先生はひとりひとりの生徒を理解してもらいやすい。先生と生徒の距離が近く、折り合いが良ければ楽しい関係になる。学園自体も、中学生を大事に育てている姿勢が感じられる。ただ私立学校にありがちな、偏差値が低いイメージから脱しようと、基礎学力の向上を目指しているが、それほど優秀ではない生徒には宿題が多すぎてかなり負担になっている。また、先生と保護者、保護者同士は親しく、保護者会後には、飲み会があり、先生も出席してくれて、ざっくばらんな話もでき、良い関係が築ける。
      基礎学力の向上を目指し、補習や宿題も多くあり、検定試験受験にも積極的。

一生の先生、一生の友人と出会える。様々な経験ができる。視野を広げられる。本当に楽しく学べる。勉強も一生懸命やるようになる。
      学習に関しては少し緩い気がするが親が熱心な人が多いので結局頑張らせている感じ

自由な校風という特徴があり、進学実績もとても高いです。男女の仲のよさも特徴のひとつです。教師が授業にとても工夫を凝らしています。
      教師が熱心で授業にとても工夫を凝らしています。優秀な子が多いので、授業のレベルも高くなります。

伝統校らしく落ち着いた雰囲気の中で楽しく学校生活を送れます。部活動はバトン部等活発で受験フォローも満足できる水準です。
      補講など受験サポートはしっかりしている印象ですが担任の先生により差があるように思います。

校長と理事長が、とても尊敬できる方で 色んな事に挑戦させてくれて 学校も色々と良いと思った事は取り入れてくれて 色んな経験が、できる 大学生や社会に出た時 自分に自信を持てる生徒が多いと思う 品女出身ということに誇りを持っている生徒が多いと思う
      塾に頼らないで良いと自信を持って言ってくれる学校で新しい受験の情報もいち速く仕入れてくるので信用して行こうと思える

隠ぺい体質が抜けない。いじめにうわべだけしか取り組まない。芸能人関係が多く、ちゃらちゃら感が多い。学費とのコストパフォーマンスが悪い
      学費が高い割には学校の授業のレベルが低い。外部に出ていく人が意外と多い。

夏期講習等の強化学習が充実しており、基本的に塾は不要と考えている。教師の面倒見も良い点や伝統校としての歴史と文化の影響は非常に良い点だと考えています。 あと比較的指定校推薦の大学も充実していることや、中高一貫を意識した受験に向けた特別クラスの編成等いろいろ工夫を始めていること。また特待制度の導入も非常に良い兆しだと感じていること。
      公立校出身の親たち世代からは想像もつかないくらいに学習環境は整ってる。都心の一等地にグランドと室内プールは立派だと思う。