東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      受験日当日に申し込んでどうなるかと思ったが、学校生活も学業もどちらも大変満足いく学校生活を過ごせた。
      取り立てて超進学校でもないが、個別に熱心に進学指導してくれて安心。

先生方やお友達がとてもよい方ばかりです勉強の面でもなんの心配もありません行事もとても良いものばかりです
      先生方の教え方が分かりやすく学力がとても伸びました。とてもよい環境です

成立学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      少人数の中での手厚い教育指導、とても親身な先生方が多いので
      とても良いです。iPadを取り入れての、電子黒板も画期的です。
      電子黒板で、iPadを利用しての授業です。課外授業に行ったりとても楽しそうです。

とても自由な学校です。
      それは、好き勝手できるという事ではなく、自分の責任で決めなさいということです。
      だからこそ、子ども達はのびのび過ごしているのだと思います。
      大学受験向けの勉強ではありません。あくまでも、人生を豊かにするための勉強をする学校です。

先生と生徒の距離は近い。
      面倒見が良いという評判を聞くが、外面の良さを否めない。
      学習面では 補講など少なく、自ら学習しないと落ちこぼれていくと思う。早くから塾に通うお子さんも結構いる。
      私学にしては親への説明や報告が遅かったり、少ない印象。
      補習は余程のことがないと呼ばれないらしい。
      何事も生徒の自主性に任せます、という都合の良い言葉で済まされている感じがする。受験対策はこれからなので何とも言えないが、三者面談は卒業まで1度も無い。親の面談は希望制で年に1回。

生徒は真面目な子が多く、安心して通学させることができる。また、生徒指導がしっかりしている点も評価できると思う。
      補講や受験対策などは教育プログラムに組み込まれていることは評価できる。

問題なし、不満無し、悪い噂を聞かない、子供も不満を持っていない、総合的にみて満足度が高い、人に進められるレベル
      よく熱心に指導していると思う、補習もしっかりやってもらえていると思う

かつては一流企業の社宅が周辺に多く、帰国子女や海外転出者の割合が高いこともあり、優秀な生徒が多かったが、今はごく普通の学校になった。
      補習はやっていなかった。公立中学校だけに、レベルの高い高校向けの受験対策は全くやっていなかった。

シンデレラ階段は印象深いです。実験室などの施設が充実しています。食堂が広い。外人の先生が多い。英語は少人数授業でしっかり教えてもらえる、など。
      先生に質問しやすい環境がある。生徒同士での学習促進、グループワークが多く行われる

社会科のレポートが特徴で、中学3年間で毎年少しづつ枚数を増やしていくので、書く事にも慣れるし、取材で知らない人に会う事も良い社会勉強になる。 勉強面では、普通に授業を受けていれば、東大を目指すのも難しくないと思う。
      テストが出来なかった子の補習は多少あるらしいが、あまり力を入れてるとは言えない。中1~高2までは放課後や夏休みの講習が少ないが高3になると沢山になる。