東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      ブランド・立地の良さ又多数の生徒が早稲田大学に進学できるのは魅力である。但し学費が非常に高いのが難点である。
      付属高校という性質上、東大・医学部等上の大学を目指すには、私立にしては進路指導に熱心さを感じない。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      全体的なひょうかとしては、満足しており、学校生活をおくるには非常に良い環境にある。 先生を含めた人間関係も良い。
      常に学習の補習等はおこなれており、助かっている。学校の周りの環境も良い。

とにかく楽しく通学出来ていた。高校野球部の活躍に毎年期待しながら盛り上がって応援などもあり、結果が校内放送で流れるので毎年熱い。
      特進クラスや、やる子、できる子は伸ばしてくれそう。補修などはあるので良い。

可もなく不可もなく、まずまずではないでしょうか。満足しています。ネット上で叩かれたりしていますが問題なし。
      それなりにフォローをしていたと思います。目立ってなにかはない。

女子校であるという点をどうとらえるかによりますが、先生方は熱心に指導してくださいますし、駅から近く通学は楽な方かと思います。地元の公立の中学校と高校に行かせるよりは、進路指導や指定校推薦、付属校であることなどを考えると、メリットは大きいと思います。
      学校内で個別指導塾で有名なトーマスと連携して、放課後に学習指導や、個別指導をしていただける、また小テストなどにより学習の理解度を細かく確認しながら進めています。また、自分から勉強出来ない人には良いと思いますが、宿題が毎日相当量でます。子供は大変なようですが、親からすると、勉強せざるを得ない環境を作ってくださるので有難いです。

子供が満足していることからこのような評価をしたいと思っている。家を近くに越した甲斐があるといえるもの。
      静かな環境にあり、非行に走るようなことも全く心配がありません

他の学校が行っていない様な文化祭、体育祭があり、先生とも壁が無く相談もしやすく女子高ですが、女の子女の子って感じでは無い活発な子が多く、何かと忙しい学校ですが日々楽しく通える学校です。
      勉強が出来ない子供にも補修をしっかりしてくれます。授業でも小テストを多く行ってくれています。春、夏、冬の有料講習も低価格で行ってくれて助かります。高校3年生は学校で夜8時まで残って勉強が出来る為、図書室や喫茶店で勉強しなくても大丈夫ですし親も安心出来ます。個別に質問すれば親身になって教えてもらえますので塾に行かなくても学校だけで大丈夫です

成女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34)
      特に特徴があるわけでもないが、生徒たちな楽しそうに学校生活を送っているのでいいのではないかなと思う。
      理解できる範囲から始めるので基礎重視タイプの授業で、教え方も親切。

立地も良く、進学校のように勉強のペースも早いので、受験も視野に置け、且つ、早稲田大学への推薦枠もあるので、とても有難い学校からかと思います。
      講習会など長期休みな際には頻繁に開催してくれていましたし、熱心だったと思います。

高校からは生徒を募集せずに運営を行っており、とても楽しく本人は学校生活をおくっていると私は思います。
      学習サポートはまずまずであったと思います。やる気を育てたと思います。