東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      100%でないので、未だ進化すべきところはあると、思うし、改善されてないと、評価は維持できないので、そのような評価となる。
      教室以外に、図書室、自習室などが利用しやすい位置に配置されている。

学校全体がのんびりしたお坊ちゃん学校の雰囲気があり子どもにはあっていたようです。進学実績もそれなりの水準を維持できているようです。なお、子どもより親の方が高輪ファン率が高いような気がします。
      中高一貫のため進度は早いと思いますが、宿題はほとんどないように感じました。

穏やかな校風でノンビリ育って欲しい人には向いている。人数が少ないので、同級生と長く付き合えるようで、同窓会は活発です。
      いい先生がいないことはないが、学校の授業だけでは全く足りない。ほぼ、全員が塾に通っている。人数が少ない割に行き届いていない。

施設、進学実績とか、いろいろ意見はあるが、学校側は、基本的には、生徒中心に考え、優しいよい学校です。
      学校側でいろいろ用意はしているようだが、強制的にやらせていないので、もう少し強制してもよいと思う。

女子校特有の情操教育もしっかりしている。大学の付属と思われがちだが、ほとんどが他大学を志望。理系教育も充実している。
      隣接の大学の設備も使える。図書館も充実。冷暖房完備。電子黒板もあり。

不登校にならず、髪を染め化粧をするなど、非行の兆候もない環境だった。私立でありながら、補講にさらに授業料を取るとか、大学進学に注力しているとは思えない。
      学力の上達は個人差があるのでなんともいえないが、長期休暇の補講に追加の学費はいかがなものか。

柄の悪い生徒は一人もいないので、安心して通わせられる学校です。中学は生徒数も多くないので目が行き届きます
      公授業内容に対して立中学よりも定期テストがかなり難しいので、理解が不十分な生徒は置いていかれてしまう。

中学受験で皆さん勉強して入ってきているので、学習カリキュラムはしっかりしているとおもいます。特にいじめなどの問題は聞かなかったので人間関係も良好に築けていけるようです。
      学校で補修授業などはなかったので自分から進んでやらないといけないと思います。面倒見がいいとは言えない。

通っている方でほとんど学校の悪口を言う人は見たことない。生徒、先生、父兄は連携しており、仲もよいと思う。
      基本的に大学まで上がれるので、補修など詰め込む学習は学校では行われない。

和気あいあいとした校風で、先生もひとりひとりの性格を理解して丁寧に行ってくれており、生徒と先生も距離も近くていい学校だと思います。
      学校は全体的にのんびりしているが、もっと子供のお尻を叩いてほしいと思います