東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
      進学校ではないのでそれ程勉強に熱心ではない もう少し学力が上がるような指導をしてもらいたい 本人のやる気次第だとは思いますが
      本人のやる気次第ですが成績が全員伸びていなくこれから受験というのに切迫詰まっていない様子なので心配です

学力が一時期より落ちてきている?学校も校舎建て替えたり、制服を見直したり色々と対応を考えている様ですが、
      図書室の利用は席取りが激しい様で先生だけでなく生徒の意識もそれなりに高い様に思います

中高一貫校で 大学の附属であるため 受験勉強ばかりでなく 部活動に 励んだり等 充実した学生生活が おくれる。 また、学者面でもしっかりと サポートしてくれる。
      補習や 講習など サポート体制が 他の学校と比較して 手厚いと 思います。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      自然観k表豊かで、先輩後輩のつながりが麗しく、教職員の教育に向かう姿勢も素晴らしい。すべてにいい環境
      すべてにおいて行き届いた学習環境と、清掃もきちんとしている。環境が生徒の心をはぐくむという教育理念は素晴らしい。

教育に熱心で、とことん面倒を見てくれる。ITを積極的に使っているので、効率的にデータや、連絡が取れる
      補習や宿題、特別授業など、学習はとことん面倒を見てくれるので安心できる

文武両道、部活も勉強も頑張れる。6年間同じ友達と生活をするので仲間意識が高く一生の友達ができる環境にある
      同じ目標を持っているので、情報共有をしっかりし自分たちで勉強方法などシェアしている。上下関係も良く先輩からのアドバイスも多くある

基本的に進学を目的とした児童が受験している学校ですので一定レベル以上の学力がある生徒集団です。当然のことながら、学力が上がるか維持できるかあるいは下がってしまうかは、入学してからの本人の努力次第です。ただ、学年で下にいたとしても基礎学力のある子供たちですので本気で受験勉強をすれば難関大学や国立大学に合格できる力は中学・高校の6年間でついている、そんな学校です。昨今問題となっている虐めですが、200人以上の男子が集まればいざこざがないとは言えないと思います。子供を見ていて感じることは、良い悪いや他人の苦痛を感じられるといった指導はされていると思います。
      早朝に登校し仲の良い友達同士で勉強することもあり、学校独自の資料や教材を使用しての授業に加えて生徒自身が工夫して勉強しています。

家庭的で穏やかな雰囲気のとても良い学校です。1学年80人程度で、少人数の和気あいあいとした学校です。先生と生徒の距離が密だと思います。
      自分のペースで勉強ができます。学校では生徒がついていけない程の無理な勉強はさせません。有名大学に行きたい方は、塾にお世話になった方が無難です。数学や英語は、能力に応じてクラスが分かれますが、下のクラスに行ったほうが手厚くサポートしてくれます。卒業生に伺ったところ、推薦の指導はしっかりしています。

いいところは、友達が出来やすいところです。
      みんなのびのびと自分の思うように過ごせるのはとてもいいです。
      ただし中には良くない先生もいて、専門学校に行きたいとか言うから勉強ができないんです。などと必ず大学に行かないと差別などが多いです。後は、文化祭がクラブの発表しかないので受験生はあまり楽しむことができません。どんなに生徒がもっといろいろなことをしたい、クラスで出し物をしたい訴えても全く先生達は聞いてくれません。生徒の気持ちを分からない先生が多いです。
      あまりにもわからない先生とわかる先生の差がひどいですが、補習などの授業のサポートは他の学校と同じくらい対応してくれているのではないでしょうか。分からない先生は、黒板にしか話してくれず生徒のことも見なかったり、何言ってるか聞こえないような授業などをしたりと酷いですが、わかる先生と対応の仕方が素晴らしい先生に出会えたら基礎から順番にしっかりと理解していくはずです。

宣伝ばかり
      広告に嘘偽りばかり
      STとは名ばかりでキメの細かい指導は何一つなされていない。進学実績も全く上がっていないのに、学校は危機感を持っていない。
      STはいくら成績が良くても、指定校推薦はもらえない。
      とりあえず先取りで難しいことをさせるが、フォローされていない。