東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的にはのんびりした雰囲気で
      まさに深窓の女子校。そうかと言って御機嫌ような感じではなくちょうどいい感じ。
      夏休みは高校三年が中学生を教えてくれる補習はあるが
      手厚いとまではいかないとおもう。
      やはり塾かよいも考えた方がいい。

子ども達の個性をとても大切にしてくれる学校です。
      あまり手をかけ過ぎず、自主性を尊重して、暖かく見守る。
      子供が求めてきた時は親身になって優しく、時に厳しくアドバイスや指導をしてくれる。
      校風や指導のバランスが、我が家にはとても合っていて素晴らしい学校だと思います。
      中高一貫のため高校受験はありませんが、6年後の大学受験にむけて、着実なシラバスが組まれています。

学習面ではとてもきめ細かく指導とフォローしていただけるので、安心して学校にお任せしていられます。部活動も充実しているので、娘はとても楽しく充実した学校生活を送っています。
      常に何かしら小テストがある感じで、合格点をクリアするまで追試もあります。わからないことはいつでも先生に質問にいける環境が整っていて、学習面でのフォローはとてもしっかりしていると思います。

難関校なだけに学習環境や家庭環境が似た子が多く、良い環境で学習できると思います。文武両道の生徒も多いので、切磋琢磨できる環境だと思います。
      授業の進度は早いと思いますが、宿題や補習は充実していないと思います。優秀な子どもは自分で学習が出来るので、特にサポートはないようです。

生徒一人一人の個性を尊重して下さり、伸び伸びと学校生活を送ることができます。甘やかすのではなく、規律のある生活。将来自立心を持ったリーダー的存在の女性に成長してくれることと思います。
      定期テストという公立中学にある試験はありませんが、単元ごとに小テストが多い。成績表もありません。
      しかし、期末毎に担任との面談で各教科の弱点、学習方法など個別性のある指導をされています。補習もあります。

生徒と先生の距離感が無く、先生方がとても楽しそうに生活していらっしゃるので、子供達も楽しく日々の生活を送っています。又、何事も個人に合わせて対応して下さるので、安心してお任せできます。色々な場面で活躍できる場が有るので、何か秀でるものを見つける事が出来るかもしれません。又、海外に行ける機会が多いので外語に興味のある方はとても良いかと思います。縦割り活動も有るので、お姉様方に憧れ頑張る生徒も多いと思います。課外活動も盛んに行われ、賞を頂いたりしています。
      毎回のテストの平均点から、補習が必要と思われた生徒にお声がかかります。それ以外でも、分からない所などは、親身になって教えて下さります。

卒業後の大学進学率が良いです。男女の仲が良いです。先生の面倒見が良いです。中間試験や始業式から給食があって、助かります。駅からバス通学以外は、お得だと思います。繁華街等無く、緑に囲まれた良い環境の学校です。
      成績不振者には、テスト前や、後で補習があります。成績の良い生徒には、希望者により高い内容の補習が受けられます。高校進学テストがあります。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      とにかく、先生方がとても面倒見が良いです。
      また保護者への連絡もマメにしていただけるので
      とても助かります。
      授業前の朝学習、放課後の補習授業などサポート面はしっかりしていると思います

先生の指導は、親切で、とても熱心です。
      校長先生は人気があり、ユーモア、バイタリティある頼もしい先生です。
      成績の悪い生徒には、必ず補習あり。
      上位者にも、レベルアップの補習あり。

近辺の環境はイマイチですが、授業、先生方が素晴らしいと思います。また行事も沢山あり、その割にはリーズナブルだと思います。
      はっきり言って塾は必要ありません。学校の授業だけでかなりの人が国立大に合格しました。補習授業や受験対策は学校が情報を持っているので、先生にお聞きになれば大丈夫です。