東京都の共学中学校の評判(口コミ)

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校内暴力やいじめなど、目立った問題はない。ただ学習環境としては良くはない。穏やかに学校生活を送るには悪くはない。
      有名私立高校に進学するような生徒はあまりいないので、進学指導も3年になるまでほとんど無い。したがって生徒もそれほど勉強をがんばる環境ではない

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      幼稚園からの顔馴染みが多く、いい雰囲気で勉強や部活が行われていて、親としては安心な環境だと思う。学習指導や進路指導は、あまり行われないので、塾と併用することになると思います。
      学習指導は、あまりなく、進学指導もなかったようだ。
      手続きを行うだけの、公務員だったと思う

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やはり学力・進学や部活の実績は先生方の力が大きいです。女子バスケや演劇の先生が異動したため、そちらで活躍したい、実績を残したいという方にとっては最適解であるとは言えなくなってしまったかもしれません。ただ総合的に見ると、いい学校だと思います。
      受験・進学に必要な情報はきちんと出されます。勉強についても、こちらから聞けば先生方は真摯に受け止め答えてくれます。

自主性のある生徒はとても伸びると思う。
      とても生徒同士や先生とも仲良いように思える
      ニュージーランド留学はとても楽しいようです
      学年問わずにどの先生に相談しても良いので自分と相性の良い先生に聞ける

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近々少子化で無くなってしまう学校ではあるが、2世代でお世話になった学校なので、とても愛着があります。子供がお世話になって居た時は女性の校長先生でしたが、とても熱心に活動してくださり、コロナ禍で沢山の新たな事にも対応して、子供たち優先に考えてくださっていたことがとても伝わりました。
      希望者には勉強を放課後教えてくれるボランティアの方がいて、助かりました。

蒲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒達が男女問わず仲良くしていた。また先生とも良いコミュニケーションがとれていたと感じ、子供にとって良い学校だったと感じます。
      先生が子供達の性格や理解力などを把握して一歩踏み込んだコミュニケーションをしていたと感じます。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周辺中学校とたいして変わりもなく、良くも悪くもない無難な中学校だと思いました。
      治安も悪くないので評価さしたい
      テスト前などは、友達同士で教え合っていたりしたのでよい環境だと思った

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に学業に力を入れているように感じました。みなさんよい高校に進学したと思います。あとはいじめが少なかったとと思います。
      先生に相談しやすい環境。友達同士で、協力しあえていたと思う。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新しい学校なので、綺麗さはとても良かったし、制服もお洒落。勉強に関しては特に目立ったことはしていない感じ
      とくに普通の授業以外は講習的なものはなかった。成績が明らかに悪い子は補習があった

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方と生徒のみ距離が近い。
      体育祭や合唱祭などのみ行事は教師と生徒一丸となって優勝を目指して団結するので見ていてとても楽しい。
      「コの字学習」を取り入れていた。
      補習もしてくれるし分からないところがあれば丁寧に教えてくれていた。
      学習系の部活がありボランティアの方たちや顧問が丁寧に指導していた