>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
先生方の取り組みも、施設的にも、問題はなく、行事や地域の取り組みにもよく参加しており、何も問題ないと思います。
不登校であまり学校には行けてないが、どうしたら来やすいかなど、親身になって考えてくれる先生方がいる。
うちの子は被害者にも加害者にもなっていないし、他にもそのような話は聞いたことがない
うちは不登校なので、先生が家にプリントや提出物を持ってきてくれたりしている。助かります。
運動部が特に活発です。応援幕やトロフィーなど数々展示してあります。全国大会にも出場しているみたいです。
殆どの子が高校進学していると思います、詳しい内容まではわかりませんが…。なんせ、うちの子は、不登校で出席していないので、あまり詳しくはわかりません。
体育館はもちろんのこと、武術室という、県道や柔道を主にする畳の部屋があります、しかも広いです。
校庭もサッカーや野球が思いっきりできる広さがあります。
徒歩通学でも地域の見守り隊の方々がたくさん出てくれています。
セーラー服と詰め襟と、昔ながらの制服で清潔感があります。
進路についてもう少し力をいれてほしいかなというところです。
行事よりも勉学の熱に力を入れて欲しいです。
制服がポロシャツは楽です。ブレザーもかわいい!厳しすぎずらゆるすぎず、ほどよいですよー!毛染めを禁止なのでみんな中学生らしです。
聞いたことがありません。みんな明るく登校し仲良くしている様子をみかけます。
出来の悪い子にはもう少し厳しく?やさしく?細やかに指導してもらえたらとおもいます。着いていけないと取り戻すのが大変
一週間の中に必ず休みがあり、テスト前もお休みが必ずしもあります。なので勉強に打ち込める環境かと
高校との繋がりがもう少し強いと良いなとおもいます。先生達の推しが弱いかな…
あと 詳しい先生とそうでない先生との温度差がある
けして狭くないのですが、生徒数に対してはせまいかなと
体育館は2つあり屋内スポーツは充実しているように思います。
治安などは悪くなく、非常に通学しやすいです。近くに商業施設などがないので、誘惑がありません。
新しく変わったばかりでかわいいです。清潔感があり、中学生らしい服装の制服かとおもいます。
1小1中のため、良い面もありますが、悪い面で言うと刺激がすくないようです。小中が隣あわせの立地なので、給食も同じ体制にして欲しいのですが、今のところ中学はお弁当を持って行きます。
防寒用具が、12月に入らないと使えないのが、冷え性の女子には少しきついようです。校則は厳しくないようです。
他の学年では、あると聞きましたが、一年生の時に命の学習として、いじめをなくす取り組みをされています。
IT関係は、市内の他の新設された学校と比較すると、普及が低いようです。昨年の地震以来、ブロック塀を取り壊し、金網に変わりました。
クラブの種類は少ないですが、活動はしっかりしている部もあります。吹奏楽部の演奏は素晴らしいと思います。
学力レベルは低く、平均点は社会科以外はかなり低いです。定期テスト10点以下の生徒は必ずいます。
普通です。校舎は耐震工事は済んでいますが、築50年たつのでかなり古いです。外観は塗装しなおしてはいますが。
春は必ず不審者情報メールが届きます。
ポロシャツの襟部が分厚いため、冬は乾きにくいという難点があります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
あまり、何かに特化した生徒はいないです。
朝は校長先生が校門で児童 生徒を毎朝迎えて下さっています。とてもアットホームな雰囲気です。先生方も熱心な方が多く、安心して任せられる気がします。
制服の着方に関してはやや厳しいかなと思います。ブラウスのボタンは一番上まで留めなければならない。ブラウスはズボン、スカートの中に入れる。等ありますが、髪型やソックス スニーカーに関しては清潔感があれば という感じで厳しくはないです。
うちは息子なのですが、イジメというのは聞いた事がありません。人数が少ないせいかみんな仲良くしているイメージです。
学校が新しく今時の作りになっていて、学習できる環境が整っていると思います。先生方も熱心に指導して下さっている感じがします。テスト前なると、授業の後に子供達が集まって、お互い教えあったりしているようです。
部活によって熱心さに差があります。朝練に関してはほぼ毎日の部活もあれば、1日も無い部活もあります。生徒が少ない分、部の種類は少ないです。運動部は野球、ソフトテニス、バスケ、卓球があり、文化部は美術、吹奏楽のみです。それ以外の部活を希望しても新たに立ち上げるのは難しいと思います。
生徒の人数が少ない分、先生もきめ細やかに一人一人を見て下さっています。公立だけあり、生徒の学力の差も激しいです。毎年何人どの高校というのは発表されていませんが、近所の子は天王寺高校に行きました。
体育館はアリーナ、図書館はメディアセンター、校庭はグランド…さすが新しい学校だなと思います。アリーナは大、中、小とありますが、小中一貫の義務教育学校で、夜間中学もあるので、時間を決めて使っている様です。メディアセンターは低学年用と高学年用の二つがあります。グランドは人工芝です。
車の往来が多いのですが、事故は聞いた事がありません。住宅街に
あります。
お洒落なデザインだとおもいますが、公立なのにお値段高めです。
学校行事への取り組みが好印象です。夏の水泳大会や文化祭など、生徒達が楽しそうに参加しています。特に運動会の一致団結力もいいです。
特に目に余るような厳しさも無く、髪型なども縛りは少ないので子供達の個性は損なわれていません。生徒指導の先生もしっかり指導されています。
女子の間ではあまり見かけませんが全く無いことは無いと思います。
いじめまではいかなくても、クラスに馴染めずに不登校になってる子もいますが、先生方がきちんとフォローに当たってくださってるようです。
テスト前は友達と学校に残り、よく勉強しています。
数学の通常授業は、進み具合に合わせて組み分けされています。
クラブ活動は盛んな方だと思います。
ほとんどの生徒がクラブ活動に参加し、文化部でもしっかり活動しています
。
学力ほやや低めか中くらいなのかなと思います。
学力が低く、進学する学校の選択肢が少ないような生徒にも、しっかり進路指導してくれています。
図書館の図書の数も豊富で利用する生徒もまぁまぁ多いと聞いています。
校庭は広いですが、やや水捌けが悪く雨の後の部活動は大変そうです。
周辺の治安は特に悪くありません。大通りに面しているので通学も悪くないと思います。直ぐに人と通りの多い道に出られるので安全性も高いです。
先生の不満が割りと多いです。先生によってかなりやり方が違うことも多く、生徒が混乱していることもあったり。担任などは先生によっては学級通信みたいな連絡をくれる先生もいれば、全然ない先生もいて、もう少し統一してほしいと思います。
普段ほとんど宿題がないのに、テスト前にだけ教科書をノートにまとめるだけの宿題や、テスト範囲のプリント類が出て、自分なりのテスト勉強ができず、課題をやり終えるだけでテスト勉強をやったかのような気分になっていることが多いです。でも宿題なので、やるなとは言えず、でも時間のかかる課題なので、テスト勉強の時間がなくなるので困ります。
肌着が白だけというのは厳しいと思います。あと、三つ編みはいいのに編み込みはダメというのもよくわからないです。
ほとんどがスマホを持っていてラインなどでいじめなどがあるかと思っていましたが、うちの娘の学年ではあまり聞かないので、いじめに関しては少ないと思います。
ラグビーやハンドボールなど、他の中学ではないような部活があって嬉しい反面、卓球や軟式テニスなど、他の中学ではありそうな部活がないので、残念に思うこともあります。
吹奏楽部はそんなに実績がないのに練習などが運動部並みに大変そうなので、文句をいっている保護者さんも多いです。
進路実績はあまり詳しく知りませんが、定期テストの結果などを見ていても十点台の子がいたりすると心配になってきます。レベルはかなり低いと思います。
校舎や運動場は狭くもなく、広くもなくですが、割りとキレイですし、不満はないです。ロッカーが小さいようで、宿題もないから必要ない教科書などを置いていかせたいですが、置く場所がないみたいです。毎日カバンも壊れそうなぐらい重い量を背負っているので、生徒が可哀想です。
うちの子は近い方なので、問題ありませんが、遠い小学校の子たちはかなり歩かないといけない距離なので、部活で遅くなる子などは夜道暗い道も多いところを帰らないといけないので、可哀想だなとおもいます。
学年で名札の刺繍糸の色が違うため、兄弟で学年が合わないと名札の部分だけ縫い直さないといけないのが不便です。取り外せる名札にするか、学年をわかるようにしないでほしいです。
先生達がとにかく子供たちへ積極的で、何か問題があっても対応がしっかりしているから、子供たちを安心して通わせれる
理不尽な校則がないと思うので、子供たちからの不満を耳にする事がないです。例えば、靴の色まで決まっている学校がある中でそれも自由だし、適度な校則だと思います。
とにかくいじめに対して徹底している!個人的に解決する事もあるけど、その問題をプリントやHR等で子供たちの耳に入れ、何が大切なのかをしっかりと教えている。
授業についていけない子供たちや、復習や自習したい子供たちの為の時間をいっぱい作ってくれているので、分からないところがあればその時間を利用出来るし、先生達も丁寧に教えてくれる。
クラブの種類が少ないです。ただ、どのクラブも活気があり、先生と子供たちとの関係も良いと思います。
ここの学校は他の学校よりもテストが難しく、宿題や課題が多い為、みんなが頑張っている分レベルも全体的に高いと思う
とにかく校庭が狭いです。小学校よりも狭いので、もう少し広さがあれば良かったです。
細い路地が多くいりくんだ場所にありますが、周辺の治安はいいと思います
学ランの中学校が減ってきた今、この学校はずっと変わらず学ラン&セーラー服だから
昔は荒れていたようですが、今は落ち着いています。いじめもなく子ども達の雰囲気もいいです。保護者が行くと運動部の子どもが挨拶をしてくれて気持ちいいです。
校則は厳しくないけど、女子のカーディガンは無地だけです。女子のスカートは膝が見えたら注意を受けることもあります。
あまり聞きません。不登校児はいますが、担任の先生が親身に家庭訪問していると聞きます。
普通です。ただ、成績が悪くてもやる気を出して頑張る気持ちにもっていってくれないので、塾に通っている子が多いです
運動部は活発で、卓球部とソフトボール部が強いです。部活に入っている子がほとんどです。
内申点がいいので、公立高校の受験者も多いです。私立専願もクラスに半分くらいいるようです。
広くないですが、普通に充実しています。地震でヒビが入ったようで、耐震工事をしています。
不審者が出たりしますが、基本的には落ち着いたエリアです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
公立高校
費用がかからないから
いい学校だと思いますが楽しそうで負担の少ない部活が少ないところでマイナス。あとは、どうしようもないけど校庭の狭さ…
髪の毛の長さについては細かくチェックされるので男の子は特にカット代がかかる。髪が耳にかかったり首が隠れると違反者。
裏では分からないが自分の子からは聞いた事がない。ただ不登校も多い。
それなりに学力レベルは高いと思うが、ついていけない子は置いていかれる。学習塾は必須。
クラブが少なすぎる。誰も部員がいないクラブなんか廃部にして、もっと興味をそそるクラブを新しく作れば帰宅部も減ると思う。入部したくない訳じゃなく、入りたい部活がないという事を学校側が理解した方がいい。
まぁまぁの学力の学校に進学する子が多い気がする。
試験も他の学校の試験と比べたら難易度が高いと聞いた。
図書室は知りませんが校庭はすごく狭い。体育祭も親が見るスペースが詰め詰め状態。そのためか平日に開催。体育館は平均的な広さだと思う。
スカイビルのすぐ近くで環境はいい。
男子は学ラン、女子はセーラー。この元祖制服というのがいいという人とそうじゃない人とで意見が分かれそう。
在校生 / 2018年入学
特に悪くはいない学校です。陰キャと陽キャの差があるなぁぐらいの感じですね。けど可もなく不可もなくすごしやすいです
特に厳しすぎではないけど髪の毛を下ろしていてもいいとは思う
けど一定のひとが破り続けたり注意されてもずっと破っきたりする
いじめはまったくみません。いじりあいはありますが度が過ぎている訳でもないので大丈夫かと思います。
おおむね満足しています。テスト期間には図書館解放などの勉強スペースを確保してくれたりしてとてと助かっています
種類は少ないですがどの部活も一生懸命に取り組んでいていい思います。バド部は表彰されるほどとても強いです
ほとんど高校に進学します。進学しないのは数年に1人ぐらいですかね。偏差値の高い高校に進学するとかはその人次第です。
旧館と新館の移動は大変ですがたくさんの設備が整っていてとても良いと思います。。。
朝の通学時には小学生にも気を使い地域の人が見守ってくれているので安心して通うことができませ。
ださいです。
>> 大阪府