>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
ヤンキーのこもチラっといますが、
そんなに荒れてるようには思わないです。
真面目そうなこがほとんどです。
普通に厳しいです。
下校中スマホをいじっている子もみますが。
自転車通学できません。真面目に歩いて登校です。
聞いたことないです。うちの学年、クラスでは。
sosのプリントなどが生徒に配られています。
給食が業者でほとんどのこが
たのんでいません。なおかつ
近くにコンビニありません。
不便です。
陸上強いです。。
いろいろ優勝してます。。
諏訪ノ森商店街に応援垂れ幕かかってます。
テストは難しく作られているとおもいます。
先生によります。これは
英語の先生、ネイティブじゃないせんせいがきます。
元老人ホームなので、
廊下の幅が、異常に広いです。校庭も広いです。
図書も普通です。
寄り道できるようなところ
なんにもないです。
ダサイ
生徒も素直な子が多いし、イジメもあまり聞かないし。
ただ…校則が厳しい!!
こんな事も?ってゆうのが結構あります。
他の学校と比べてむちゃくちゃ厳しい。
前髪も目についたら駄目、肌着の色も白か肌色。
靴下も白で、くるぶしが見えたらダメ。
喧嘩とかは普通にあると思いますが、イジメとゆうものはあまり無いような気がします。
してると思います。。。
先生によって違いますけど…まぁ、今のところ不満ではないようです。
クラブはあまり数が少ないように思います。
なので帰宅部の子も多いかなぁ。
けど実績はあります。
実績いいと思います。
学力も他校と比べて良いってゆうのは聞きます。
先生も熱心で協力してくれます。
全て充実していると思います。
けど綺麗!!
ってゆう訳ではないかなぁ。
古い部分もやっぱりあります。
駅からは、めちゃ離れてますね。
周辺は特に治安の悪さなど感じた事ないです。
んー。
生徒からはあまり評判良くないかなぁ。
チェックのスカートなんですが。
先生方は熱心な方が多く、悩みを伝えると迅速に対応して頂けます。勉強についても、しっかりフォローしてくださいます。
特に細かい校則はなく、自主性に任せているという印象があります。衣替えの時期も決まりがなく、いつまでも薄着の生徒がいたりと、自由です。
いじめに至る前に定期的にアンケートを行ったり、先生が目を光らせています。からかったり、「いじり」に対しても厳しく指導しています。
定期テスト前は放課後に自習や先生に聞ける機会を作ってくださっています。子供同士でも積極的に情報交換さしたり、一緒に勉強しています。
バスケ部に入部しています。テスト前以外は土日も練習や練習試合があります。
週に3回は朝練もあり、顧問の先生も熱心に教えて下さっています。
北摂地域のなかでも、進学実績は良いように思います。近くの池田高校への進学率も高いです。
トイレが全てリフォーム済みで、公立とは思えないほど綺麗です。建物は古いですが、掃除は行き届いて清潔です。
治安はよく、不安になるような事件はほとんどありません。緑が多い環境なので、交通量も少ないです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
総合的に昔からから大きく変わらず、グラウンドも大きく整備され、治安も悪くなく、学校が荒れていないし、いいと思います。
特にきびしくもなく、ゆるくもなく、ふつうの市立中学と思います。
いじめがあるということはなく、みんな仲良くしている様に感じます。
みんなまじめに、学習している様に感じます。授業中うるさいと言うことも聞きません
クラブの種類は少ない様に感じますが、大半が何かのクラブに所属している様です。
学力レベルはあまり高くはないかもしれませんが頑張っています。
学校は古くなってきていますが、昔から変わらずいいと思います。
特に治安は悪くなく、歩道等もあり安全に通学できていると思います。
昭和時代から変わらず、昔からの制服で特に問題ないと思います。
環境や地域は良いです。落ち着いています。でも、だからなのか指導力のある先生が来ません。最近は学校周辺にタワーマンションが増えていることもあり、今後は生徒が増えていくと思います。
先生によって言うことが違うので混乱します。
他校に比べたら厳しめだと思いますが、生徒は素直に守っています。
いじめは見かけないし聞きませんが、不登校生はそこそこいます。
放課後残って勉強することは基本できません。
授業以外は家庭か塾で、といった感じです。
クラブの数は少なく、顧問の指導力もそれほどでも。
メジャーな陸上、サッカー、バスケ、吹奏楽はありません。
ほとんどの生徒が塾に通っています。学力レベルはそこそこだと思いますが、学校より塾頼みと言った感じです。
敷地がそもそも狭いので、グランドも狭いです。他の施設も一応ありますが、体育館にしても全体的に狭いように感じます。
校区の端になると徒歩30分程度かかりますが、治安もよく通学しやすいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服。昔ながらでそこが良いと思います。
決して評判の良いイメージではないが、そこそこ学力も高く、教員の指導もきっちりしている。西成区に暴力団の事務所が多いために、他へ行く人も多い
風紀や生活指導に関してかなり厳しい、女子生徒のスカート丈や、男子生徒の髪の長さ髪色等には規則がある。
教員の指導が行き届いている。教員と生徒のコミュニケーションが比較的高いと思います
まあまあ悪くはない。しいていえば、通学時間がそこそこかかる、自転車通学は許可されていない
グラウンドが小さいので、あまり強くはない。体育館も小さい。学区の関係で生徒数も少ない
天王寺、住吉高校等、学力の高い高校の合格も比較的多い。進路指導の教員及び担任が最後まで親身になって話を聞いてくれる
すべてにおいて、決して大きくはない。ただし、生徒数でみると、充分な広さ大きさである
西成区から近いこともあり、治安は悪いのかもしれない。昔からのイメージもある。
まあ普通だと思います
特に悪いうわさもなく、学年によってカラーはあるけれど普通のがっこうです。体育祭などは先生たちもはしって盛り上げてくれます。
特に良くも悪くもなく普通のがっこうです。不良のような悪い生徒もなくすごしやすいようです
とくにめだった位下の問題等は聞いておりません。子供の話ではいじめなどなくたのしくすごしてるようです
学校での補修などはほぼなく生徒個人に任されているような環境です。
多くの生徒がくらぶに入っていますが、クラブにより温度差があり。頑張ってるクラブもあれば、非常にゆるいくらぶもあります。
毎年公立高校も不合格者がでますし、いい高校ばかりうけてるわけではないです
公立の中学校なので、建物、体育館、等やはり古くなっており体育館の冷暖房等あれば過ごしやすくなると思います
平野区なのでたまに不審者情報もでますが、犯罪に巻き込まれるということもなくいいと思います
男子はブレザーで女子はセーラー服でなくぶれざーです、かわいくはないです
部活など活気がありいいと思います。
子供はいろいろ不満もあるみたいですがf(^^;
先生方も優しく不登校の子などには結構、気にかけている様に思います。
いろいろと校則が厳しい。
卒業生の保護者の方と話しても厳しいと聞きます。
同じ大阪でしかも公立で地域によってこんなにも違うのか?と豊中市から大阪市に来てびっくりしました。
私の通っていた学校はセーターや髪型や色、くつ、靴下、カバン全て自由だったので余計ですね!
まぁ、いろいろありますが言えばすぐに対応してもらえます!
先生方も親身になって話を聞いてくれます。
テスト前などわからない所があれば先生に聞けば教えてもらえる。
うちの子もよく聞いているみたいです。
種類は少ないと感じますが部活の評判などは良い方だと思います!
テスト期間や前などは、融通もきく。
違う中学校の保護者に知り合いが多くいろいろ話しますがまぁまぁではないでしょうか。
体育館が一度外に出ないといけないので不便さはある。
全体的には、一般的な学校だと思います。
近くに下の子たちが通っている小学校があり自宅からも近く通いやすい。
先生の質や学習面、クラブなどその他いろんな面を総合的に見ても、評価は「中」だと感じたので3にしました。
制服はありますが、靴(紐靴とだけ決まってます)や靴下、鞄に関しては色や形などの細かい指定はないので、校則は厳しくはないと思います。
若い教師で感情的になる教師がいるようです。暴力とまではいきませんが一歩間違えると大問題になりかねないと思います。
普段の授業風景はわかりませんが、休日に無料で勉強を教えてもらえる学びUPというのが行われています。学びUPを実施してもらえるのはありがたいです。
クラブによってというか顧問の先生によってなのか、きちんとしているクラブもあれば伝達事項などが子どもにきちんと伝わっていなかったりといい加減でゆるいクラブもあります。また一部のクラブではいじめがあるというのも聞いています。
例年、就職者は0で近くの公立高校に進学する生徒がほとんどのようです。
体育館や図書館などは普通に綺麗だと思います。特にトイレは綺麗で使いやすそうです。最近、新しくスタディールームという教室ができました。
家からは徒歩圏内で近くてよいのですが、よく不審者情報を耳にします。下校時間以降にだいたい不審者情報が集中しているので、下校時間以降は注意したほうがいいかもしれません。
男女ともにブレザーでネクタイなど首に付けるものはありません。中のシャツはポロシャツなので、アイロンがけなどの手間がいらず扱いが楽です。
先生方も熱心で、生徒もまじめな生徒が多く勉強しやすい中学校だと思います。学校のブログもこまめに更新されていて、学校の様子もよく分かります。
先生たちが熱心に指導してくれるので、安心して通わせられる。みんな落ち着いている。
いじめがあるとは聞いたことがなく、友達と楽しく過ごせています。
どの強化も、分かりやすく授業をすすめてくれていると思います。
部活動も熱心に指導されていて、良い成績をおさめてるクラブもあります。
進学実績も、いい方だと思います。先生も親身になって相談にのってくれる。
特に、老朽化などで悪いところは見られず、何も問題はありません。
住宅街が多く、治安はよくて、アクセスもそんなに悪くありません。
男女とも制服は、シンプルで、そんなに値段も高くなくて良かったです。
投稿者ID:621992
>> 大阪府