公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立の学校なので特に特徴はありません。設備、制服、校則、についても特徴はありません。距離が近いのは良いこと。
      可もなく不可もなし。勉強は3年生の夏休みからの充実度だと思います。

洛風中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      傷付いた心を癒すには、凄く行きやすいところ。不登校をあじわった子供の対応に先生方が慣れてはるので心強いし、安心する
      成績表は悪いところを指摘するのではなく、どうするといいか、どうすると喜ばしいかが書いてあり、日常も子供を傷つけないように、上手に考えさせ、褒めて伸ばしてくれる

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は熱心な方が多く、生徒たちも挨拶が出来る真面目な子が多い良い中学校です。部活動にも熱心ですが、お休みもきちんと設けて生活のバランスがとれるようになっています。
      勉強の出来る生徒が多いようで、レベルとしては比較的高いのではないかと思います。授業以外で分からないところを先生に聞ける時間も設けられており、図書室の利用も多いようです。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域でも有名な文武両道で、歴史が長く、まじめな生徒が多く、熱心な先生がが着任する中学です。わざわざ引っ越してくる家族もいます
      勉強熱心な校風が有り、駅前には進学塾が多く、皆通っている感じ

駒方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数がおおくないので目が行き届いていていいと思います。学力もそこそこいいと思います。先生も生徒のことを把握しています。
      生徒数が二クラスくらいなので先生の目も行き届いていると思います。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      周りの公立中学校に比べたら平均学力低め。塾の先生によるとテストが簡単で成績はゆるめにつけてくれるから高校へ行くための内申点等は有利らしいです。

【進学実績/学力レベル】
      宮中学区の頭の良い子はだいたい私立へ行ってしまうので学力レベルは周りの中学に比べると低く...

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      NO.2は自分の保身の為にしか動かないのでそれが他の先生にも伝染している。問題がおきても公けにしないで、もみ消しする。話が解決しないので、それで不登校が多いのかもタバコを吸う先生がいるのは別にいいのだけど生徒が見えるところではやめてほしい。やたらにタッチしてくる先生やお気に入りの子にひいきする先生がいる。(生徒が言ってました)
      学校の授業は市立だとこんなものかとしっかり勉強したいのであれば塾・家庭教師は必須

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に良い中学校です。20校近い小学校から集まってくるので様々な面でリセットできますし、疎外感を感じることもありません。残念なのは伝統だった立正大学での合唱コンクールを無くしたり、こちらも伝統だった運動会の女子の創作ダンスが無くなったりと管理職が校内の伝統を乱れさせてしまったことです。地域からも何故保護者は止めないのか、こんなことがあるかとお叱りを受けました。とても残念です。
      自習室などはなく、各家庭に任されている感じです。英検などが校内で受験できるのは助かります。

穴生中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の先生の生徒に思いやりを持つ配慮を求めます。褒める指導ではない。小中ギャップはとても感じた学校でした。
      課題は多い。授業もしっかりしている。やり方に自由性が認められず、ノートに書い多量で判断基準がなされる。書いて覚えるのが基本理念のようで、無駄に書く課題が多い。課題があってない子には個々に合った勉強する時間がなくなるので、学力が伸び悩んでいるように感じる。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      このサイトでも書かれていますが、昔は結構荒れていたみたいです。しかし、ここ最近は先生たちの努力もあって落ち着きつつあると聞いています。
      校舎が2階建てで、校庭や敷地は東京都でもとても広い学校にあたるらしいが、教室数は多くなく、むしろ少ないといった意見を聞く。