公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナの感染に気をつけながら学習面や委員会活動も活発です。毎朝健康チェックがあり熱は無いが咳が少し出る程度でも帰宅させ自宅療養という形を取っています。その際も必ず保護者宛に確認の連絡がありますし早退後本人から学校宛に「今家に着きました」と電話を入れさせるシステムとなっていて安心です。部活動もコロナ感染に気をつけながら部活ごとに活動日を分けたりして色々な大会を目指して熱心に練習しています。何事にも積極的に参加する雰囲気があります。
      締切までに提出しなければいけない課題などがいくつかあるが、その提出期限を守ればOKという感じで特別に指導される印象はないです。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点を取るのが難しく、公立高校を選ぶ生徒に対しては他校と比べて少し不利の様な感じを受けるので3点にした
      元々、内申点が付きにくい学校であったが、今現在も同じ様な状態で生徒は苦労している

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      高校についての情報が少ないかなと思います。生徒も色々なタイプの子がいるので臨機応変に対応していただけると不登校の子も行きやすくなるかなと感じました。家の子には合わない学校でした。
      サポートは全くありません。子供のやる気次第になります。学習塾に通う子が多数います。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心な感じで親近感が湧きます。 明るい先生が多いです。 勉強も分かり安いです。 楽しい先生が多いです。
      分からない所は丁寧に教えてくれます。 受験についての面談は数回あります。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなしと言う感じしかない。いじめがないのが救いであるが、特徴的な学校と言うイメージはあまり感じない
      コロナの影響で 勉強自体遅れていないのか 参考になる話をあまり聞かない

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      柏市内で一番のマンモス校です。どの学年も8クラスあり、同じ学年でもクラスや部が一緒にならなければ、顔も知らずに卒業します。そういう意味では、まとまりのある中学ですとは言い難いですが、繋がった縁はずっと続くような関係が築ける環境です。 合唱祭や体育祭などは皆ひとつになって楽しんでいましたし、部活も大変なことも仲間と乗り越えて頑張れる場所です。 近隣の学校に比べ、自由度が高く感じますが、それだけ先生が生徒を信頼してくださっているからだと思います。 どこの学校も同じですが、目標を持って過ごせるかどうかで充実度が大きく変わってくるので、意志のある生徒さんには良い中学だと思います。
      二中学区は教育熱心な家庭が多く、中学受験をするお子さんもかなりいます。柏駅に徒歩圏内なので、県内だけでなく都内や近隣の埼玉や茨城も進学先に選ぶことができるので、選択肢が多すぎて困るほどです。 早い時期から進路希望調査が始まり、初めてのお子さんだと戸惑うこともあると思います。3年生になると、定期試験の他に模試があり、塾に通っていると毎月何らかのテストがあるような状況になります。それらの結果を参考に志望校を決めていくのですが、担任の先生により指導力に差がありました。が、併願推薦を取る際には、志望校の先生としっかりと話をしてくださったと思います。 補習や学習のサポートに関しては、機会は設けられていたので、あとは生徒のやる気に掛かっていると思います。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここ数年、校長がよく変わっていました。現在の校長は、毎日熱心に学校風景をホームページにあげてくれます。生活がわかりやすいです。
      大半の子が、塾に通っている感じです。補修や特別に教えてもらえる教室もあり、学習サポートは良いと思います。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最近は、特に目立った問題もないので、安心してご子息を通わせられると思います。 建物は全体的に老朽化してますね。
      学校の立地が住宅街と工場地帯の狭間にあり、騒音などはあまり気にならない

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫なので、環境が大きく変わらないことになりますが、合っていればストレスにならないのでよいと思います。
      まだ受験生ではないのでわからないのですが、それなりのサポートはあるものと思います。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とくちょうはないのでふつうだとおもい評価もふつうとしました。コロナでの対応は積極的な指導ではなかったと考えています。
      あまり宿題も多くなくもう少し宿題があれば習慣ができると思います