公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総じて、良い学校だとつくづく思います。中学受験して私立に行かせたお子さん達を気の毒に思うぐらい、良い学校です。
      公立なので、いろんな子供が通っています。やる子はやりますが、やらない子は本当にやらないので、流されるか流されないかは、本人のやる気次第だと思います。意思が強い子のみが伸びます。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他のこともお伝えしなきゃならないかとは思いますが、内申点がなかなか取れません。
      神奈川県のやり方なのは、理解しましたが、学校ごとで内申点が付けられるのはいかがなものかと感じました。
      高校受験を経験した立場で思います。
      学校での勉強はいかがだったのかと思います。
      先生がたは塾任せにされてた様に見えます。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      以上のことから、子供たちは勉強と部活の両立のために常に時間に追われています。要領よくできない子は睡眠時間を削るんでしょうね。ストレスを感じていることでしょう。もう少し子供達にゆとりを持たせてもいいのかなと思いますが、市内競争状態のため、これ以上学力を落とすことができないのでしょう。
      学習環境は、まとまりのあるクラスであれば、集中して勉強できるんでしょうし、学級崩壊しているクラスであればうるさくて授業が受けられないでしょう。
      学校の先生においても、公立高校の宿命で技量にばらつきがあります。
      博学で、教え方の上手い先生もいれば、
      数学で学校で扱っている以外の問題集でわからない問題を質問した時、答えられなかったという先生も見えます。

浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      運動会や合唱祭は、どこの学校にも負けない輝きがあり、全校生徒が熱い戦いを繰り広げます。卒業式の歌も素晴らしいです。
      昼休みは、勉強する時間を決めて、クラスで勉強する雰囲気を作れるようにしています。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頭もいい先生もいい部活もいいし環境もいいすべてがそろっているとおもいますし、地域の人たちもいいひとがおおいです
      原山中は他校に比べて頭もいいしので環境は整っていると思う3年生の階に図書室があるなど構造もしっかりしてる

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学率は悪いと思うし、世田谷区の中でも学力は下から数えたほうが早い。いじめがないのが、まあ救いかと思う
      受験生だが、夏休みとかに宿題をだされ、受験勉強に集中できない状況だった。学校のべんきょうだけでは、合格は難しいと思う

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力的なレベルも高く、学校自体の設備にも問題はないが、学校内での競争レベルが高いと感じる。他中学との比較基準がないためメリットがない
      学習レベルが高いとの評判であるが、逆に高すぎることでの弊害も感じる

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く一学年7組もありますが、荒れることもなく他学年が鉢合わせ無いようにな配慮もあり、穏やかな学校です。
      まあまあ、満足しています。
      マイナス点は古い校舎のトイレです。年季が入っています。綺麗だったらなぁ。。。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校周辺もどちらかと言うと治安も悪く、その中でも印象を変えるために先生方も努力している事は確かですが力を入れているのは、部活、掃除くらい。先生の質にも力を入れて欲しい。
      補習、受験対策といった事に力を入れている様には感じません。授業をして、テストをして終わり。宿題もプラスノートがありますが、子供が教科を選び、好きな所を1日1ページなので、子供任せです。受験生の中3で教科書内容が終わって過去問などを解いたこともありますが、数える程。高校を選定するのも、基本的に先生と相談と言うより、自分で親と相談して決めると言うスタイル。受験面接も1度のみで、10分程度。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳し目な学校ですがあまりお勧めしません。兄弟で上は通ったが下は違う中学に行かせるという人もけっこういます。
      夏休みなど宿題は沢山出ます。3年生でも冬の宿題があります。周りの中学の子聞いても多いです。