>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
一番のイベントはなんといっても生徒総会です。毎年聞いていてとても面白く、クラスでも盛り上がります。そのおかげでおきべんがOKになったり、トランプをおいてもらえる様になりました。そのほかには体育祭、生徒会行事があり、生徒総会に引けを取らない盛り上がりを見せています。
一年生の数学以外は結構授業がわかりやすくて理解できました。女子のスカートの長さは知りません。男子なので
校舎はそれなりにボロいです。多目的室は多目的に使えます。
結構あると思います。いじめっ子みたいなのがクラスにいました。
受験前は対策などをしてくれました。私立推薦で受かったやつは寝てたりiPadいじったりしててずるかったです。
私が入っていた部は自分が卒業したら新人戦で優勝したりしていました。先輩後輩の関係も良好だったと思います他の部活ではバドミントンや女子テニスが強かったです。
上と下で結構差があると思います。ナンバーに行く頭のいい人たちから黒川、生文、松陵、富谷、東北などのしたの人たちまでの差が結構広いと思います。同じ市内ではレベルは低い方で、近隣では成田、東向陽台、将監などがレベル高いと思います。
体育館は市への申請が通らず、体育館の天井から謎の白い粉が落ちてきます。それがなければ結構広くていいと思います。テニスコートはハードとクレーの二面あります。校庭の広さは普通です。校長室の前には雑誌がいろいろ置いてあります。図書館はそれなりにあります。ブラックジャックが充実しています。ほかには周辺の森林が充実していて、蚊やカモシカやクマに恵まれています。まさに「自然との協調」です。
不審者が多く出ています。二中生は好かれているのでしょうか?
アクセスはチャリ通禁止なので近い人は近く、遠い人は遠いです。当たり前ですね。
男子はベーシックな学ランです。女子はセーラー服で人気あるらしいです。ジャージは上が白に近いクリーム色で下は紺色です。他の中学校よりマシだと自負しています。
卒業生 / 2017年入学
とても生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生もいる。正直に言うと、とてもいい学校だと思いますよ。
可もなく不可もなく、至って普通でした。
個人的には、もう少し厳しい校則でもいいかなと思うこともありました。
むしろいじめしかないと思います。
教師が生徒に対してのいじめもありますし、生徒同士のいじめもあり、とてもいじめの少ないようには見えません。
わからない所があれば、先生に聞けば丁寧に解説して教えてもらえるので、とても助かりました。
特に、数学の先生と国語の先生がとても丁寧に教えて下さった思い出が残っています。
部活によりけりです。
陸上部は、かなりいい成績を残しています。
基本的にはいい雰囲気の部活が多い。
正直、個人差があるかなとおもいます。
成績が低めだった人達は、偏差値50~55前後の高校へ進学していました。
上位の人は長田高校などに進学していました。
校庭の工事が卒業直前にされて、かなり快適に部活動が出来るようになっていて、よかったと思います。
駅からは徒歩約10分で、アクセスは若干悪いと思います。
治安もそこまで良くなく、あまりオススメはしません。
女子の制服の大きなボタンが特徴的です。
卒業生 / 2017年入学
良いところは地域の中学なので小学校から一緒の子がいて馴染みやすいところです。
ただ、いじめの無問題化、椅子や机を蹴る等のことをされ、もうすぐ卒業だからと我慢させられた自分はここに行くことをおすすめしません。
普通のよくある中学校の校則です。
ただ今の時代、万引きをした生徒がいたからと保健室で坊主にするのは違う気が。
相談したが何も解決してくれません。
イジメなどあった場合は教育委員会にいきましょう。
数学などテストをしたり自己評価でクラス分けをして少人数授業の文化がありました。
自分にあった授業をしてもらえるのですごく良かったです。
卓球と吹奏楽、女子ソフトボールの実績がすごかった記憶があります。
悪くはないと思います。
中部、陵北(西)、七高がやはり多いですね。
毎週進路情報のような手紙が配られてた記憶があります。
体育館はクーラーなどなく風通しも悪いです。
教室は壁に穴があいていたり、1年生のクラスは扇風機すらなかったです。
なので冬は激寒、夏は激熱です。
周りに文化センターなどあるので不審者という意味では安全な方だと思います。
ただ中学校をでてすぐ道路で歩道がせまいです。
校門から出た瞬間上からきてた自転車とぶつかり足にヒビ入ってる子がいました。
非常に危険です。
女子も男子も夏は暑苦しいです。
卒業生 / 2018年入学
挨拶がいい。特にサッカー部の挨拶は同じ生徒から見てもすごくいいなと思った。
ハレルヤ、2部合唱の校歌、大地讃頌など歌に力を入れていてよかった。
少しでもかかってたりするとアウトにされる。
もう少し緩くても問題ないと思った。
先生たちが気づいてないだけで普通にある。
相談しやすい環境に変えた方がいい。
テスト期間の休み時間に友達と勉強している人がたくさんいてよかった。
けど、勉強しない人は基本教室に入ったらいけない、入っても一言も話したらだめとルールを決められて外に追い出すのは違うと思った。
サッカー部がとにかく強かった。
顧問の先生に加えて外部コーチを頼んでもいる部活もあった。
外の部活の走りが多すぎたのでもう少し減らしてあげてもいいと思う。
ほとんどの人が偏差値が高い高校にいっている。
修猷館に行った人も毎年数人いる。
トイレも新しくなってよくなった。
運動場とアリーナは部活するには少し狭いが綺麗だし日常生活では不便ではなかった。
住宅街に囲まれている。
目の前に田んぼと小さな広場?公園?もある。
新しい制服がダサい。
セイラー服のままでよかった。
卒業生 / 2018年入学
全体的に同調圧力が強いです。レベルが低い教師がいます(人によりますが)。勉強はかなり頑張らないと、他の学校の人と受験の時に戦えません。
髪型に関する校則で、ツーブロックが禁止なのはよく分かりませんでした。ツーブロックの生徒には先生から注意が入っていました。その一方で、髪の毛脱色している生徒に気づかない、ストレートパーマをかけた生徒に気づかないなど、本当に徹底しているのか?と疑問に思う節も見受けられました。
普通にあります。主な内容は悪口、冷やかしなどです。教師に相談してもその場でやり過ごすだけです。まず根本的に解決しようという気も見られません。教師の対応は最低でした。
授業に関しては、先生によりけり。本当にこの一言に尽きます。生徒は、やる人はやる、やらない人はやらない、といった感じです。
部活によりけり。実績を残している部活もあります。まあまあです。
どちらかというと低いほうだと思います。真ん中らへんの人が多い印象です。
校舎が古いです。しかしそれはしょうがないことだと思います。クーラーがついていることは評価できます。図書館の充実度は☆5です。あの図書館は素晴らしい。
治安はいいのではないかなと思います。ただ田舎なので、周りは暗いです。
古くさいデザインだけれど、私は嫌いじゃありませんでした。生徒からの評判は悪いですが、親戚などに見せると、「いい制服だね」と言われることが多かったように思います。
卒業生 / 2017年入学
大阪の南部よりかは全然良い所だと思います
何処と比べるかによっては違いがあると思う
まぁ主体的に動く事が変われる一歩だと思います(もう評価してない笑人生相談笑)
中学校でまぁそんなに厳しくない校則だと僕は思います
靴はたしかビリビリはダメだったはず
白基調としたもので紐とかそういうのは色ありでok
冬は寒いけど学校指定のブレーカー以外は着たらダメ
いじめは何だろう女子がこっそりとやってる感じがするから注意した方が良さげです
無さそうに見えてあると思います
あくまで中学校なので自分でコツコツと真面目に勉強していればそこそこいい成績は取れると思います。期待はしない方がいいです。勉強は自分でやるもんだと僕は思ってます
クラブはいいと思います。特にいう事ないです
運動部も文化部も頑張ってると思う
良くも悪くも普通です。阿呆もいれば神戸高校に行く人も
進学校に行ったのは自分の学年で40くらい?
体育館は少し狭い気がしなくもないです
校庭は昼休みしか使えない
大丈夫だと思います
男子は学ラン女子はセーラー服で夏はポロシャツって感じ
冬はマジで寒いから厚めのセーターの方がいいかも
卒業生 / 2016年入学
とても楽しかった。
あと、他の学校よりもイケメンが多い気がする。
先生も面白い先生が多いし、みんな優しかった。
スカートは膝下、肌着の色は白やグレーなどの校則はあるが、他の学校とあまり変わらず、特に厳しいと感じたことはなかった。
当時私が在校していた頃はいじめはなかったと思う。
みんなが仲良く、明るく楽しい雰囲気がある。
週に何回か希望したら受けることができる、学習会のようなものが放課後にあったと思う。
当時私が在校していた頃は皆が和気あいあいとした雰囲気で部活をしていたと思う。
古賀北中は男子テニス部と新体操部が強く、実績の書かれた横断幕が学校のテニスコート横に貼られている。
福岡高校に行く人もいれば、水産高校に行く人もいてそれぞれのレベルはバラバラだった。
だが、全体的に見ればレベルは普通だと思う。
図書館は希望すれば新しく希望する本を入れてくれる。
体育館は他の学校とあまり変わらない。
校庭も他の学校とあまり変わらないと思う。
治安は少し悪いが、近くに駅があるためアクセスは悪くないと思う。
駅から学校までは5分もあれば着くと思う。
ただ交通量が多いため少し危険かもしれない。
可愛くはない。
皆カメムシ色の制服、可愛くない、不満だと声をあげている。
ただ、今年からか去年からかは忘れたがポロシャツの色が増えたらしい。
ブレザーは微妙に長く、スカートも膝下で長いためバランスが悪く見える。
せめてリボンがあれば可愛いのだろうが、リボンもないため可愛くはない。
ただ、ずっと着ていれば気にならなくなるため慣れるのも時間の問題だと思う。靴下は色さえ気を付ければどこで購入しても良い。
しかし、体操服は可愛いと思う。
他の学校はハーフパンツだが、古賀北中はハーフパンツではなくショートパンツのため可愛く見える。
冬の体操服も可愛い。
卒業生 / 2017年入学
応中で本当によかったです。応中では学び合いの授業があり生徒同士で目の前にある課題に取り組み、情報を共有し合い、最終的に生徒だけで解決するといった生徒中心な授業でした。「時に応じて自ら学び自ら鍛え自ら磨く」これは応中のスローガンです。このスローガンがなければ生徒や先生方の質は高くなかったでしょう。体育祭や文化祭は生徒や先生方が全力で取り組んでくれたおかげで3年間とても充実できました。先生方は誰よりも生徒の事を大切にしてくれ第二の家みたいな感じです。
先生方が自分の志望校の入試に向けてサポートしてくれました。なので特に不満などはありません。
全く問題ないです。
最近ブラック校則がどーのこーのとか話題ですが、応中にはそのような校則はないです。
いじめは全くないと思います。聞いたことも見たこともありません。
女子ソフト部、テニス部、水泳部がとても強かった印象があります。女子ソフト部は県大会で3位の成績を残しとても強かったです。
周りの友達が県内でかなり偏差値の高い高校に入学しており、進学実積は良いと思っています。
各教室に6台の扇風機やエアコンが設置されているので夏も快適に授業を受けることができました。体育館は普通です。プールもありますが他の学校と特に変わらないと思います。校庭は広いです、水はけがいいので野球部やサッカー部が文句を言っていました。テニスコートは5面?ほどありかなり充実していると思います。
治安は良いです。最寄りの駅は小牧口駅で徒歩10分くらいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で特に変わりはありません。6月から体育祭の終わりまで体操服で過ごしてよいので暑い夏でも涼しく過ごせます。
卒業生 / 2018年入学
表だけで見ると良い学校。
生徒は静かな子からうるさい子まで幅広い。
髪は少しついているだけで注意されます。
髪色は地毛が茶色い子も注意されているのをよく見かけます。
いじめに対して先生は積極的ですがそれで解決しているのを見たことがない。
補習授業があったりなど勉強に意欲がある子は伸びると思う。
だけど大学までついてると安心してサボる子もいる。その子次第。
野球部は強いというのをよく聞く。
他の部活はバスケ部がきついくらいで他は何も。
ほんとにその子次第。やる子はやるし、やらない子は本当にやらない。やったら伸びる。
特に文句はない。
女子はトイレも綺麗。
男子トイレは汚いと男子が言っているのをよく耳にしていました。
スクールバスもあり、特に言うことなし。
最近制服が変わったというのをきいたけど、今は知らないが前はすごく可愛かった。チェック柄のスカート
自然に囲まれていたり,
学校内は緑が多いいです。
住宅地に囲まれていて静かです。
バリアフリーの多いい学校で足など骨折をした時助かります。
補習は無かったかと思います。
学習サポートは結構されていました。
進路懇談でも自分との戦いと教えてくれました。
全力でサポートしてくれます。遠慮なくここは無理と思う。などと言ったりキツイ言葉もかけて下さいます。その結果,自分に合った進路が決まりました。
放課後に会議がない限り、分からないところを聞きに言ったりすると教えてくれます。中には先生の方から最近の範囲分かる?などと言ったり声掛けもして下さいます。
自然に囲まれていたり,
学校内は緑が多いいです。
住宅地に囲まれていて静かです。
バリアフリーの多いい学校で足など骨折をした時助かります。
校則には書いていないカラーゴムが禁止されている。
つけている事が見つかれば、先生に取りなさいよと指示が出る。
他にゴムが持っていなかったとしてもです。
目立ったいじめは無かったです。
ですが,人の外見をいじったりしていた方は居ましたね。
裏でコソコソと悪口を言っている子もいました。
補習は無かったかと思います。
学習サポートは結構されていました。
進路懇談でも自分との戦いと教えてくれました。
実績はかなりあると思います。
表彰も良くされていました!
近畿大会出場している部活もありましたよ。
特にバスケ部は強いです。
今の大学二回生の方から高校1年生までは強かったです。
今がどうなのか分かりませんが。
バラバラだと思います。
北野高校など牧野に行く子も結構います。
その中では野崎、西根などに行く子は数名いますし、自分のあった進路を選べていると思います。
私達の学年は私立専願の子の方が多かったです。
体育館はごく普通だと思います。
ですがバリアフリーが設けられていて体育館と教室棟にスロープがあります。職員室棟からもスロープがあります。
エレベーターも着いていて、グラウンドに行くにもスロープが設けられています。バリアフリーがとてもされている学校です。
トイレは2020年に建て替えられたばかりでとても綺麗です。
新しいトイレにはトイレ掃除の方が掃除をしてくださっています。
治安は悪くないと思います。
住宅地の中に学校があるから静かに授業に励むことができます。
制服は近隣の中学校と比べると良い方法だと思います。
夏は白のポロシャツ長袖(半袖)、緑のチェックスカート
冬は白のポロシャツ長袖、緑のチェックスカート、セーター、キャンパスユニホームが普段です。
去年からは新型コロナウィルスの影響で窓が空いていて換気をされた状態なので,
夏場は体操服登校でも良かったです。
冬場は私服の上着などを着込んで体調管理をしていました。
学校から着ていいとの指示が出ない限りは切れません。
>> 卒業生の口コミ