>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
全体的にはいい中学校です。授業の際もそうでない時も先生は生徒の質問に真摯に向き合い、アドバイスをしています。部活動でも顧問が全てするのではなく、部員も積極的に参加するような明るい環境で出来るよう、努力していると思います。
夏休み中にテストの成績が低い生徒むけに講習のようなものを行っていました。勉強が苦手な生徒への配慮が出来ていたと思います。さらに生徒同士でも教えあう事もあり、勉強できる環境にありました。
この中学校の校則には満足していました。制服や髪形など身だしなみを整えることなどきちんと指導しているように感じました。
少なくとも僕は在学中にそういったことは聞かなかったです。教師の方もいじめの取り締まりに努力していた印象です。
クラブごとにある程度成績は異なってくるとは思いますが、在学中はバレーボール部などは市の大会などで好成績を残していました。
学力レベルは高くはないかもしれないですが、皆頑張っている。高校に進学する人が大半です。基本的には大阪府内の高校に進学するという印象です。
体育館や校庭は広く、スポーツクラブが練習するだけのスペースは確保できていると思う。サッカー部、陸上部、野球部、バスケ部などが練習できるだけの環境は整備されている。図書館も在学中は休み時間はほんの貸し出しをしていた。授業で使うこともあったため、それなりの資料は揃っているのではないか。
周辺は静かで荒れる地域は見られない。この地域に住んでいるかたは皆優しい。
制服に関してはほかの中学校となんら変わりはない。いたって普通である。
卒業生 / 2017年入学
何より先生がとても優しいです。授業も退屈しませんし、何でもないことで話しかけてくれます。
学力も他校と比べ低いと感じたことは無いです。少しだけ高いかな?という印象。
友達も作りやすいですし、先輩、後輩ともすぐ仲良くなれます。
三年生の夏休み明けになると皆昼休みも机に向かいます。
勿論遊んでても浮きはしません。補習は無かった気がします。
宿題は普通くらいです。
先生方も優しく、友達のように話しかけてくれますので、分からないところは時間を割いて対応してくれます。
昼休みに質問に行っても嫌な顔一つせずに、というか寧ろ褒めてくれます。好きです。
友達も作りやすいですし、先輩、後輩ともすぐ仲良くなれます。
スカートは膝下、結ぶ位置は耳以下、男子はベルトをしっかりつける、ツーブロック禁止、(男子の髪型の規則はそれ以上分かりません)それくらいだったと思います。
トラブルがあって(自業自得ではありますが)無視される子が一人居ました(すぐに元に戻ってました)が、何もしなければイジメになるようなことはありません。私の時は障がいの子がイジメることもありましたが、学校側は手を尽くしてくれたと思います。
三年生の夏休み明けになると皆昼休みも机に向かいます。
勿論遊んでても浮きはしません。補習は無かった気がします。
宿題は普通くらいです。
クラス対抗リレーや長縄で放課後先生と生徒全員で練習したのは青春でした。誰一人として嫌がってる人は居らず、和気あいあいとしていました。体育大会も皆楽しんでました。1、2年生は棒踊り、3年生はフォークダンスで、西小出身の人は5、6年生から棒踊りだったのでまたか…とゲンナリしていました。ですが楽しかったですよ!
私の年は順位が1~30までの子が鶴丸甲南中央(他私立進学コース)31~50玉龍武岡台51~70が松陽71~私立専門等…という感じでした。(落ちた生徒も結構少ないと思います)
しっかりと頑張ってるところを見てくれる先生が多く、三者面談の時、まだまだ合格点に達しそうになかった私に「大丈夫です、このまま行けば合格できます」と活を入れてくれました。一生忘れません。ありがとうございます。
悪い所はないと思います!と言っても他の中学に行く機会がありませんでした。(なので参考程度にお願いします)しかし、不十分だと感じたことはありませんでしたよ!
司書さんが大好きでしたので図書室も大好きでした。
田舎でありながらも近くにスーパー、商店街があります。
本当は寄り道はだめなのですが、(今だから言います)商店街の本屋やもう畳んでしまったお肉屋さんに寄り道して、寒いと手を擦りながら食べるコロッケは最高でした。
そういうのもあって星5です。
不審者は年に数回目撃情報を聞きますが出くわしたことは無いです。
かわいい
塾の先生にかわいいと褒められました。(衣替えの度に)
男子は学ランとシャツでした。至って普通だと思います。
女子は白セーラー(ネクタイ)と黒セーラー(リボン)です。
めちゃくちゃ可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
みんな違ってみんないいが普段過ごして感じられる学校だと思います。先生も生徒もくせが強過ぎて自分が普通の人みたいに思われます
この学校は遅刻をしてはいけないという変わった規則があります。
課題の量はいじめ級です。みなさんも頑張って終わらせましょう!!
すごく充実していました。僕はよく解答用紙に名前を書き忘れるなと言われてました
特に市総体のときは盛り上がってましたね。文化部は早く帰れると言っていました
学力レベルは高いと思います。テストが早く解き終わりすぎてテスト用紙にキティちゃんを書くぐらい人がいるぐらいです。
トイレはウォシュレットがついているところが多くあり快適に使うことができます。
高崎山からそんな遠くないので通学しやすいと思います。
学生服に学年証をつけないといけないのですが、一年の時のとニ年の時のをハンダゴテでつければ三年のが作ることができることが判明しました。よくできてるなと感心しました
卒業生 / 2018年入学
いい先生と悪い先生の違いが半端ないです。
the昭和の考え方という先生も入れば、
昭和生まれで今の考えに合わせてくれる先生もいます。
テストの平均点が悪いと『僕の教え方が悪かったですね。』
と言っていた先生もいました。
それに比べて『お前らこの数週間何してたんだ。
俺の授業聞いてたか?お前らの頭が心配だ。』と
言ってくる先生もいて傷ついている生徒が多々見えました。
連帯責任で全員再テストなど。
床を見れば確かにボロいし、ほとんどの生徒が
真面目に掃除しなくて注意する先生もあまりいないので、
全体的に汚いです。無駄なところに金を使ってます。
定期テスト一週間前から6時間目後に
学習相談というものが30~40分間ありました。
私は姉妹がいて騒がしくて家では集中して
授業に受けれなかったのでこの学習相談の
時間にちゃんと勉強してました。
学習相談というのは、科目は自由で何分かに1度
『質問はありますか?』と各教科の担当の先生が聞きに来てくれて
『ここが分からないです。』というと
1対1で分かるまで説明してくれました。
中にはテスト対策プリントを生徒のレベルに合わせて出してくれる
有難い先生も居ましたね。
私の場合は友達同士で集まって勉強することもありました。
いい先生と悪い先生の違いが半端ないです。
the昭和の考え方という先生も入れば、
昭和生まれで今の考えに合わせてくれる先生もいます。
テストの平均点が悪いと『僕の教え方が悪かったですね。』
と言っていた先生もいました。
それに比べて『お前らこの数週間何してたんだ。
俺の授業聞いてたか?お前らの頭が心配だ。』と
言ってくる先生もいて傷ついている生徒が多々見えました。
連帯責任で全員再テストなど。
床を見れば確かにボロいし、ほとんどの生徒が
真面目に掃除しなくて注意する先生もあまりいないので、
全体的に汚いです。無駄なところに金を使ってます。
校則は厳しすぎだろと思ったことはないのですが、
市では1番厳しいという噂を聞いてびっくりしました。
内容は主に女子はスカートがひざ上だとダメだとか、
髪がおろすと肩につく人は必ず結ぶとか。
男子はサイドの髪がみみにかかっちゃいけないとか、
ベルトを必ずつけるだとか。
全体だと生徒手帳に住所を書く、爪の長さなど。
去年初めて『は?』となったことは、今まで注意されなかった
髪の触覚をいきなり注意されたことですね。
授業の妨げだ。とか言って3年になってからいきなり注意されました。
受験の面接でも印象悪くなるよと言われたのですが、
受験の面接で触覚出して行っても無事合格できたので、
未だに触覚がダメな理由がわかりませんでした笑笑
定期テスト一週間前から6時間目後に
学習相談というものが30~40分間ありました。
私は姉妹がいて騒がしくて家では集中して
授業に受けれなかったのでこの学習相談の
時間にちゃんと勉強してました。
学習相談というのは、科目は自由で何分かに1度
『ここが分からないです。』というと
1対1で分かるまで説明してくれました。
有難い先生も居ましたね。
私の場合は友達同士で集まって勉強することもありました。
夏の大会前には部活動壮行会というのがあって、
夏の大会に出る部活にエールを送るというものがありました。
年々生徒の人数が減って、水泳部や男バレ部が無くなり、
去年からサッカー部とソフトボール部応募を切り、
今年からは女バス部の応募も切ってしまったそうです。
情報化社会になってきているのと同時に、
コンピュータ部の人数が非常に多くなりましたね。
中にはサボってyoutubeを見る人もいたので
副部長になった私は後輩を注意することに必死でした
天中の真隣にある津島高校はここら辺でも
偏差値が高い高校として有名なので、公立に進学したい人は
津島高校を目標にしている人も多かったです。
津島高校には及ばない人は津北と佐屋も多かったです。
私は佐屋高に入学しました。
私立は清林館高校へ入学する人もいたはずです。
中学校なのでほとんどが進学していますよ。
進学していないのは1割にも満たない生徒ですね。
2人ぐらいだと思います。
体育館は充分広いと思います。
図書館には在学中に合唱練習に2回行っただけなので、
図書館の本を読んだことはなかったです。
ですが、定期的に図書委員が読みたい本のアンケートを
取っていたので人気作品が非常に多いと思います。
漫画はもちろんありませんが。
校庭は雨が降ると1日半もすれば乾いていると思います。
入学式の時は保護者の方が駐車場としても使っていました。
天中は主に2つの小学校の生徒が合体しています。
西小学校卒業生全員と南小学校卒業生の半数が毎年入学します。
(残り半数の南小学校卒業生は暁中に)
なので、暁中に近いけどギリギリ天中区域になってしまった生徒は
自転車で登校しても非常に遠いですね。
私は15~20分で歩いて行ける近場でした。
周辺の治安はとてもいいと思います。
体育祭の時は近所の方もフェンスから見ていたりしますよ。
登校する時は『いってらっしゃい』、
下校してきた時は『おかえり』と言ってくれる
田舎特有の優しい御老人が沢山います。
女子はスカートが膝上だと
前髪は眉毛ぐらいじゃないと
髪がおろして肩につく人は必ず結ばないと
男子はサイドの髪が耳に触れるなら
ベルトはつけないと
冬服は女子が全身紺色のセーラー服で上は白い線が1本。
リボンではなくスカーフです。
スカートは透けない仕様になってます。
冬場で本当に寒い時はタイツやストッキングなどもok。
男子は普通の学ランですね。
夏服は女子がセーラー服の上は半袖の白くて紺の線が1本。
スカーフではなく紺の細いリボンです。
スカートは暑くないのは利点ですが、
若干透けています。在校生ほとんどが下に
ハーフパンツを履いているので心配はないと思いますが
男子は半袖のシャツに普通の黒いズボン。
とにかく髪型に厳しいですね。
卒業生 / 2017年入学
明石市の中学校の中では総合的にかなりレベルが低い。流行に乗らないと気が済まない生徒が多い。(流行に乗れない人はいじめを受ける対象になる傾向があるため)決して平和とは言えない。先生,保護者の方々には生徒が心に抱えている悩みにいち早く気づいていただきたい。どの学年にもいじめは必ず存在するので適切な対応をとって欲しいです。(対応によってはいじめがエスカレートすることもよくあります)
もっと高校について教えて欲しかった。高校に進学してから後悔する人は多いと思う。3年の秋頃にやっと本気で受験勉強を始める人が大部分。成績が良い人達は大体塾に行っている。
自分たちが校則に不満や改善点があると思ったとき、生徒総会で自分たちの意見を先生や生徒会側に提示できる。割と受け入れてくれるので生徒は自信を持って発言して欲しい。
柔道部と女子ハンドが強いイメージ。3年の総体(6月頃)に引退する人が増えてくる。本気で部活動に取り組めば後々色々と役に立つ。
加古川東や須磨学に受かっている人が毎年数人いる。明石北,明石高専あたりに受かれば勝ち組と言われるレベル。明石西,明石南に受ける人が多い。学年で上位75%以下の人は明石商業か村野工業,神戸第一に進学するのが大半。
花園小学校,幼稚園と接しており、毎日登下校かなりの人数を見かける。体育館,図書室は十分に整っている。
卒業生 / 2017年入学
いじめにさえ気をつければ楽しい学校生活が送れます。先生も親切ですし、優しい子もいます。性格が悪い人も多いですがマンモス校なので人は選ぶことができます。
中学生なら普通。もとも校則がなくて崩壊した学校らしいのでその名残でしょうか、自分は少し緩く感じていました。
一年生の頃は割と言われますが、2.3年生になると甘く見てもらえます。
いじめはたくさんあります。表向きでは仲が良くて男女仲も良いのですが裏では陰湿ないじめが行われていました。スクールカーストのトップに立たないと安全圏にはいられません。
先生方はとてもいい方が多いです。学期ごとに面談の機会が設けられ、そこで話せば親身になって動いてくださいます。しかしそこで相談しない生徒がほとんどなのでいじめは永遠に続きます。
やってる人たちは罪悪感がなさそうです。軽く遊んでるだけだよって感じです。
3年生になると数学の授業は習熟度別に分けられます。友人から聞いたところ習熟コースは少人数で教えてもらいやすいだとか。
進路を選ぶ時先生方はその高校についてよく調べてくださり、助けられました。
どの部活もとても活気があります。卓球や吹奏楽などが強かったです。何か外部で活動している子も多く、そういう子達は文芸部やパソコン部に籍を置いていました。
公立なら市川南、行徳、市川昴、国分、国府台などに多くが行きます。市川南は本当に多いです。千葉私立なら東京学館浦安、東海大附属浦安など。県外私立は東洋、関東第一、安田学園などが多いです。様々な学力の子がいます。
ザ・公立中学校です。校庭はとても広く、体育館は床の張り替えがされたのでとても綺麗です。あとマンモス校なので大きいです。
ものすごく悪いです。そもそも妙中生の下校のマナーが悪すぎるので地域の方々から苦情が来ます。また、よく不審者が出てきます。
女子はダサいことを嘆いています。
第一ボタンは基本しめるのですが3年生になるとちらほら開けてる人もいるし、先生も黙認しています。
卒業生 / 2014年入学
生徒によって態度を変える先生もいて、先生が相談にのってくれない時もある。
挨拶がいいと他の中学校の先生や研修生の方や熊本市からすごいと言われている。
挨拶という点が良い中学校で、行事は先生と生徒が一丸となって真剣に取り組むという点がいいと思う。
女子は膝裏が隠れる長さのスカートじゃないといけない。
スカートの長さが、短くなっていたら学校側からスカートを貸してもらえて補正に出さないといけない。
ひどいいじめではないけれど、すぐに人をからかったり悪口を言ったり、陰口を言ったりする人がどの学年にも必ず居ます。先生方に相談すれば、しっかり話を聞いて下さって解決しようとして下さいます。
授業は、頭のいい子に合わせて進んで勉強が苦手の人のことを考えていない。
どの部活も、生徒のやる気がすごい伝わってきます。先生も熱心に教えてくださって挨拶をできるようにと言われます。
卓球部は、九州大会にすすんだり優勝をとったりすることが多いです。
また、サッカー部もベスト〇位に入ったと言うのを聞いたことがあります。
卒業後の進路は、中央高等学校と北高等学校の志望が多いようです。
体育館はとても小さく、満足に運動ができない。
図書館は、読みたい本がないが先生にリクエストしたら購入していただける。
校庭もせまいが第3グラウンドまでありすごいとおもう。
幼稚園、小学校と連携しており地域の人も優しい。地域の方とすれ違う度(おはよう。)(いってらっしゃい)と言われ嬉しい気持ちになる。
男子は、一般的な制服でいいと思う。
女子は夏服が黄色で正直言うとダサい。オープンスクールなどに行った時目立って恥ずかしい。
卒業生 / 2018年入学
この学校は生徒に対して優しく接して、分からないところがあればすぐに対応しており、進路指導も充分でしたし、行事も多かったです。
校則の内容には満足していないです。理由は、登校時にブレザーを着て、教室に入って、ブレザーを脱いで、セーターやベストを着るのがしんどかった。
学校の先生が、授業の始まる前まで教室から出て行かないからです。また、学校にカウンセラーの人がいてくれるので、いつでも話せます。
コロナ禍の時は、ソーシャルディスタンスって言っている時でも近くに集まって勉強したりしました。
クラブは、近畿大会に出場したり、また、全国大会に見に行ったりしました。
進路実績は、加古川東や難関私立高校に受験し合格しています。また推薦の枠もそこそこ多いので充分でした。
校内は各教室にエアコンが入っており、夏でも集中しやすいです。それに、体育館は広くて、大きいです。
治安には、交番の人や巡回パトロールの人がいて、安心して行動できます。またアクセスに関しては、近くにバス停があり、交通の方も良いです。
卒業生 / 2015年入学
小学生の時は廊下は走るなと指導されるのに、中学に入ってからは、掃除の音楽がなった瞬間に、走れ!!!と言われて面白かった。また、これは東広島全体に言える事だが、軍隊を作ろうとしているのか?というレベルで思想と行動を統一させようとしてくる。高校に入ってから、東広島から来た生徒のみ、集団行動で3秒で立ち上がり立ち止まって挨拶し、雑巾掛けが素早くて(掃除でほうきの使用禁止で雑巾にこだわりがある中学なので) 思わず笑ってしまった。高校での他の中学校の文化を知ったときのカルチャーショックがすごい。
普通に授業を受けていたら困らない。ただ、先生の当たり外れはあった。パソコンとプロジェクターを使う数学の先生が当たった一年間は、先生が画面を見てばかりで生徒の顔を見ず進めるため、みんなよくわからず?となっていても気づいてくれず、もやもやした。
スカート膝下などよくある校則はある。前髪と爪は、朝会でのチェックに引っ掛かるとその場で切らされていた。前髪は眉上。朝会前にはみんなして前髪を上に持ち上げて誤魔化そうとしていた。
嫌だったのは、ワンレンボブ禁止で前髪が無いならとにかく引っ張って髪を結ぶか前髪を作るかの二択しかなかった事だ。仕方なく結んでいたらパラパラと髪が落ちてきて、また怒られていた。
まだ昔だったからか、いじめと嫌がらせの違いが分からず辛いことがあっても、ひたすら耐えていた。従順な生徒は校則でしばりあげるも、乱暴な生徒に対しては権威を持たない先生が多かった。テスト中に話したりものを投げて暴れる生徒もいて、生徒が蹴られたりしている場面もあったが、先生の目は行き届いていなかった。
また先生の言葉選びがなかなか子供に対して適切で無いことが多く、傷ついている生徒がいた。あまりメンタルサポートは行き届いていない。
どの部活とは言えないが学校の文化部カースト一位の部活があった。生徒同士のうわさで退部したら内申点に関わってきて第一志望に落ちると言われていて、その部活に入っていた友達はひたすら耐えていて見ていて苦しかった。運動部は楽しそうだった。部活集合というのが部活の時間の前にあり、基本部活に全員入っていないといけないうちの中学では、帰宅部は、はしっこに座らされる。おはようございます!から頑張ろう中央中学校までの25個ほどの言葉を前に立つリーダーの後から繰り返して全校で叫ぶ。
他の学校を知らないのでよくわからない。県中基町舟入皆実など、所謂市内6校と言われるところに行く子もいれば、黒瀬や西農に行く子もいる。その中間もいます。
校舎は新しく使いやすかった。図書館は多く本があり司書さんも優しかった。図書委員は楽しそうだった。冷水機もある。
周りは基本田んぼ。道は少し狭く、夜まで残された友達と帰った時は怖かった。
スカートはめっちゃ重い。
卒業生 / 2017年入学
あまり受験に力を入れずスポーツに力を入れたり、充実した中学校生活を送りたい人にとってはかなりいい中学校。ただ、運動部は練習はかなりキツい上に夏休みでもほぼ毎日あるため勉強時間の確保が難しい。そして、運動部と文化部では運動部が贔屓されて評価がつけられるので、文化部で内申点を取りたい人は相当頑張る必要がある。内申点をそこまで気にせず、難関校を受ける気もない人はそこまで気にする必要はない。
校則は他の中学校とそんなに変わらないイメージ。そんな気にならない。
1クラスに1つはいじめがある印象。ただ、どれもそこまで目立ってはいない。
部活の日数が多いだけあって、運動部は市総体を何連覇もしていて強い印象。
母数が多いだけあって数名難関校に進学しているが、ほんとにごく少数。割合的にみれば他の中学校の方が難関校に進学している割合が多い。学力は1番上の人と1番下の人との差が本当に酷く基本下の人に合わせる授業形式なので、勉強できる人にとっては授業のスピードが遅くストレスが溜まると思う。
体育館や図書館などはそこまで気にするほど酷い訳では無いし、校庭も広いので良いとは思う。
治安はそこまで悪くはないと思う。アクセスも駅から近いので良い。
>> 卒業生の口コミ