>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
全学年が差別も何も無く、仲のいい事が特徴です。1年から3年生どの学年にも友好関係が苦手、って子もいると思いますが、そんな子でも少しは落ち着けるかなと思います。みんな元気で辛い時は支え合っていますし、先生方も良くしてくれるので本当に過ごしやすいです。
定期テスト前の授業は、テスト勉強をさせてくれる先生方が大半です。放課後には学習会があったり、個人的に先生に聞いたりするという子もいます。分からないところがあれば教え合えるような生徒が沢山です。
過ごしやすい学校です。友達同士の目立った喧嘩もあまりないです。
いじめは全くないと思います。後輩先輩関係無くとても仲良いですし先生方ともすぐに仲良くなれる学校です。校長先生や教頭先生、教育実習生の方、普段お話をあまりしない方でも一段と仲良くなれる過ごしやすい学校です。けれどいじめがあるってなると動いてくれる先生方は少ないかなと思います。
最近は女子バスケ部が試合で2位を取ったりと頑張っていると思います。
私立に行っている子だったり、偏差値が高い高校に行ってる子もいるのでいい方ではあると思います
校内はとても広いです。けれど1年生のフロアや、2年生のフロアに言ってはいけないというルールがあります。その分校内が広々としてるのでとても過ごしやすいです。
学校前には公園があるので治安はそこまで悪くないと思います。
卒業生 / 2018年入学
体育祭や合唱コンクールなどの行事やスポーツに力を入れてます。文化部もそれなりに活動しているので中々いい学校だったんじゃないでしょうか。
スマホ禁止
お菓子持ち込み禁止
髪型は肩につかないくらいとなっていましたが特に指摘されることもなかったです。緩い方ではないでしょうか。
特別わかりやすいってわけじゃなかったかな。周りの子は塾行ってましたね
運動部が活発です。文化部もありますが種類は少ないですね。結構大会で良い結果を残しているみたいです。
結構ばらついてると思います。できる子は上に。やる気ない子は下にといった印象。
体育館は地下にありクーラーがあるので快適です。しかし水泳授業中なのにプールを藻が生えるくらい水を変えないのはどうにかして欲しいです。
不審者がいるにはいます。何かされたとかは聞いたことないですが。
冬服の肩パッドが正直きもちわるかったです。はやく変わるといいですね。ジャージは2019年度から変わったため、私たちだけダサいものを着ていました笑私が卒業する頃に制服のデザインアンケートなんていうものが届きました。もう卒業するのに3年生に書かせる意味はあったのでしょうか?
卒業生 / 2018年入学
ここの評価には色々な意見があると思います。施設や周囲の治安があまり良くないし、校庭も狭い、繁華街が近いなどは色々心配だったり不便な点も多くあると思いますが、私はここの中学に来て良かったです。まず中学校自体(生徒)の治安がいいと思います。校則が厳しかったり、口うるさく言って来たり怖い先生が多かったからだとは思いますがここら辺で1番学校の治安はいいと言えます。高校に入ったり他校の話を聞くといかに港中が平和だったか分かります。
あと先生についてです。
私は港中でたくさんの先生に助けられたし、私の代の先生は情に厚い先生が多かったと思います。学校全体で見たらキャラの濃い先生が多くてたくさんのことを学んだりすることがてきました。
あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
最初は色々不満もあったけどなんだかんだ楽しかったし、今でも中学校の先生には感謝しかないです。あとは自分が先生や友達とどう関わるかでかなり変わってくると思います。
私の頃から成績の付けが甘い?みたいな噂は聞いたことがあります。
実際はよく分からないというのが感想です。内申が大きなポイントとなる受験の仕方をする人には嬉しいのではと思ってました笑
放課後に授業のことで質問したり授業終わりに残ってる先生に聞いたりすると割としっかり答えてはくれます。放課後の方が丁寧ですが顧問の先生も多いので捕まえるのは大変です。
友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。
あと先生についてです。
あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
校則はかなり厳しいと思います。私は卒業生なので今は分かりませんが最初は白靴下のみOKとかでしたが、段々と校則が変わってきたりすることがありました。あとスカート丈はうるさいと思います。かなり細々していて先生も割りと注意する人が多かった気がします。
あと学校が観光地の中ってこともあって校則が厳しいと聞いたことがあります。
私の代の先生はわりと生徒指導や生徒同士の揉め事も対処してくれていた面はあると思います。完全に無視ではないです。けどSNS等の事や小さないざこざのようなものは気づかなかったり生徒同士で解決するのも大切って思ってる先生も多いとは思います。
だいたい相談すれば聞いてくれる先生が多いと思う。
友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。
ここに関してはまず、校庭が狭すぎるので十分に運動部が活動できてなかったと思います。周りも観光地なので校内で内周とかはよく見かけました。運動部は全体的に弱いと思います。運動部の活動メインや中学の部活頑張りたいと思う人にはお勧めしません。
あと校庭の小ささの割に運動部多すぎる。文化部確か3部とかしかなかったです。でも吹奏楽部は強いと思います。
これは本人のやる気次第。県でも有数の進学校や偏差値が65以上の高校に進む友達もある程度(私立も含む)いました。逆も然りって言う所があると思います。みんなそれぞれの進路ってところですね。
これに関しては立地が足を引っ張ります笑
なんしろ校庭が狭い
けれど体育館は普通、また格技場などもあります。
学食などはないです。アロハキッチンという予約制の購買的なのはあります。あとハマ弁。
図書室はあまり広くないです。
不審者がよく出てた印象ですね笑
駅も病院も近い上に横浜中華街の中にあるので中国人の方は多いです。治安はいいとは言えないと思います。
校則で規定はありましたがかなりいいと思います。
男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2018年入学
今は2.3年に数人ヤンキーがいます
学校を荒らしがちなので評価は低めです
ヤンキーが2023年度には卒業すると思うので卒業したら学校はいい方向にになっていくと思います
非常に校則は緩いです
スカートを折ったら怒られはしますが気づかれなかったら全然大丈夫です
ただしカーディガンで廊下を歩けないのが残念です
特に目立ったいじめはなかったですが人によっては特定の人などにいじめをする人もいました
テスト前などはみんな真剣に取り組んでいる人が目立っていました。
補習は夏休み以外は大変です。中3のものでも中1の英語・数学をやらされることが多くそれができるまで帰れなく完全下校の時間まで残っている生徒もいました。
部活は目標を持って月に一回スローガンが変わりました
剣道部・吹奏楽部・陸上部は良い成績を毎年残していましたが他の部活は廃部になってしまったり市の大会で敗退のところが多く目立ちました
例年高校への進学はほとんどの人がしています
就職する人は少ないです
2020年度は石山、膳所、大津、大津商業、比叡山などのところの進学率が高かったです
卒業後は就職、短大、大学、専門学校に進学する生徒がほとんどです
校舎が古いので全体的には古く感じますが問題はないですが、夏場の体育館は最悪です。冷暖房設備にしてほしい。図書室の冷房はなかなか効きませんが効いたら涼しくなって快適です。
治安は唐橋前駅から25分・石山駅から20分程度の距離にあります。
少し遠いですが運動がてらに行くことがあったりもします
女子は真っ青なスカートにブレザー、ワイン色のリボン、自由のカッターです。他の学校よりはとても目立ちます
男子は黒の学ランに指定のボタン黒のスラックスに自由のカッターがあり一般的です
女子は真っ青なベストがあります。好みで購入する方もいます。平和堂や、制服専門店で購入できます
男子の夏服はカッター、スラックス
女子の夏服はカッター、スカート
秋服?はカッター、ベスト、リボン、スカートです
卒業生 / 2018年入学
合う人にはしっかり合う中学だなぁとの印象です。みんながみんな仲良くグループはありますが誰とでも分け隔てなく話している印象です
しっかりしていてたまに守られていないかなぁって人もいるのですが、ちゃんと先生方が注意してくださります
いじめはなかったですがいじりが多かったかなぁと言う印象です。
テスト前にはしっかり自習の時間や放課後に学習会を開いてくださったりしていてとても良かったです
とりあえずテニス部がえげつないくらい強かったです。ほんとに僕の代えぐ強かったです。男女どっちも近畿大会とかでてました。
灘高校がいるのでこれは無条件で満足度MAXになりますさすがに。
最近では体育館にもクーラーが着いたみたいでとてもいいなぁと思います。トイレも新しくなりましたし。
治安はよく駅からは少し遠いなぁとの印象ですが徒歩圏内なのでいいです。
ズボンがびっくりするくらいダサいです。ほんとにダサいです。スカートならまだマシです。
卒業生 / 2016年入学
星を1つもつけたくありません。校則、雰囲気、もう何もかもダメです。1番は先生ですね。先生が本当に良くありません。
学校帰り(土曜日も含む)の飲食店への出入り禁止。休日もメイク、パーマは禁止。休日くらい自由にさせてほしいですよね。メイクなどはバレないと思うかもしれませんが時々先生方が街にいらっしゃるので会った時はもちろん生徒指導行きですよ
女子校というのもあり、悪口は常にあります。
中学2年からは夏課外や朝課外が始まります。あれは絶対にいりません。意味がありません。あれで成長した人を見たことがありません。頭がいい生徒も課外受けるくらいなら塾に行きたいと言ってよく休んでいました。先生方も宿題を出すだけ出して教え方は下手だし私は日に日に学力低下していきました
バレー部は強豪校というのもあり良い結果をたくさん残してくれました。
もちろん熊高や済々黌に行く生徒もいますが、4~5割の生徒は信愛女学院中学校に入って学力低下したと思います。私の周りの友達は1年の頃の県模試での判定がAだったのが3年生になるとDやEに下がった人を多く見ました。第一は2~3人、熊高4~5人、済々黌2~3人、必由館1~2人、て感じです。信愛中学から東海や国府に行く人もいます。
トイレに音姫がついているのはいいと思います。体育館も普通の体育館だし特に不便はありません。
街のど真ん中にあるので周りにはお店や家がたくさんありますし、そこまで治安が悪いってことはないと思います。
夏服はまあ可愛いです。冬服は他校生からも笑われるくらいダサいです。ゴキブリ制服と呼ばれています。靴も指定です。
卒業生 / 2018年入学
数年前は荒れていたという話も聞きますが今はそんなことないです。
授業は落ち着いて受けられているし、だからと言って真面目すぎず
行事は本気でやっています。どの行事も盛り上がりに欠けることはありません。
ハートプロジェクトというボランティアをする独自の委員会があります。コロナで外部での活動はあまりできない時もできることをやっていました。地域との繋がりは深いです。
定期考査前には質問教室があって、わからないところはわかるまで教えてもらえます。友達と喋りに来ているだけの人もいますが…。
それ以外でも、昼休みや授業の前後で質問に行けば先生方に教えてもらえます。
進路の相談もよく聞いてくださるし、推薦と私立の面接練習もこちらからしたいと言えば納得するまで付き合ってもらいました。
私は参加したことはありませんが、夏休みには学習会もあります。
学校の授業だけでは受験対策にならないという人もいますが、授業をきちんと聞いて、向こうからのサポートを待つのではなく自分から積極的かつ能動的に行動すればそれなりに希望の進路は叶うと思います。
服装についての校則は曖昧だったものが明確化されたり、生徒会で話し合った結果タイツやレギンスを履いても良くなったりした。
が、なぜこの校則があるのか先生に聞いても生徒が納得できる答えをもらえないことがしばしばある。必要ないと思う校則が多いと思う保護者も多いみたいです。
いじめというかいじりは多いです。小学校から殆どの人が9年間同じな為、いい意味でも悪い意味でも相手のことを良く知っています。
クラスの中でというより、部活内ではぶったりはぶられたりという話はよく聞きます。
部活の種類は多い方だと思います。
最近では野球が総体で上位、サッカーが新人戦上位、陸上では全国まで行った先輩や県大会に進んだ人もいます。
拠点校の人はよく結果を残しています。
学年の半分ぐらいの人が公立に合格しています。推薦は年によっていい時と悪い時の差がはっきり分かれています。
体育館は2つあって、1つは最近エアコンがついたしそれなりに快適です。もう1つは夏は暑く冬は寒いです。ランニングすると揺れます。
図書館は場所が少し離れているのでいつも決まった人しか利用していないイメージがありますが、司書さんがいらっしゃいます。本の数も多い方だと思います。
プールありです。校庭は人数の割に小さいと思います。
アクセスはあまり良くないです。魚崎駅から遠いし、青木駅から割と近いと言っても青木は殆ど電車止まりません。
国道の近くだから空気悪いし、車やトラックもよく通ります。
最近夏服がブラウス、カッターシャツからポロシャツに変わりました。
どちらにしろデザインはいいとは言えないです。
ブレザーと学ランは昔から変わってないそうです。地味で似合う似合わないの差が出ないところぐらいが長所だと思っています。
卒業生 / 2018年入学
特にはそんな大きな校則はないですかね。まぁ髪型ぐらいですよ。
いじめは多いですね。僕はいじめられていました。なんかみんなから汚物扱いですね
受験へのサポートは充実していました。僕がどの学校に行けば良いかなど色々教えてくれました。
えっと、楽しかったです実績は僕がいた部では金賞なども取れていました
僕は精神病で長い間不登校でしたがみんな良い学校に行ってました。
体育館や図書館などはとても綺麗で、良かったですね。まぁ楽しかったです
周辺の治安はそこそこ良いですかね。たまーに怖い見た目のひどいごくるぐらいです
はい。とてもカッコ良くてとても満足はしています。ちゃんと学年もわかるバッチもついています
卒業生 / 2018年入学
学習面も、安全面も、学年のメンバーも最高。何も文句ありません。この中学校なら中学生活を悔いなく過ごせる。最高に楽しめる学校です。戻りたいと思ってしまうくらいに最高。
制服のボタンをしていないと怒られる、などしかないです。
普通に常識の範囲内であれば問題ないでしょう。
いじめは多少あるのかもしれませんが、周りから見て分かるようなあからさまなものはありません。仲もよいです。
教え方が上手い人が多い。授業が理解できない、分からないという人もいるが、授業してくれるだけありがたい。個別で質問するとどの先生も答えてくださる。テスト前に教室を開けてくださることもある。
大会の実績は今はほとんどないが、少し前は強かった部活もある。一部の部活を見ていると、勝つのは厳しいのではないか、とも思ってしまう。少しダラダラしている。とても生徒が楽しんでいる。
トップ校に10人程度、進学校に数十人進学する。学年の3分の1は進学校に行っていると思う。
少し古いとは思うが、3年間もいれば「それがいい」と思えるようになる。むしろ卒業後はそっちの方がいいと思ってしまっている。
駅から歩いて近いのと、近所に大きな公園や、警察署があるので、治安はよい。ほぼ不審者情報はない。
普通だが、それがかっこいい。女子はセーラー服と男子は学ラン。普通。
卒業生 / 2017年入学
教師が酷い以外は普通の学校です。
みんな勉強も部活も普通に頑張りますし、いじめの量も普通、しかしそれを解決する教師は本当に教師とは思えないですね。
私立高校とこの学校で迷っているのならば私立の方が良いでしょう
学校は勉強する場ですが、学校で受けた嫌な思いは一生残り、将来その思いがトラウマとして現れ前に進めなくなることもあります。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
不登校/別室登校に関して、教師は基本的に「教室に戻ってもらう」事を目的にしています。給食も授業も基本的には教室で、というのはこのためです。
長くなり申し訳ありません。これらはあくまで僕の実体験に基づく感想です。お役に立てれば幸いです。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
ただ「お前なら行ける」とは言わずに「このままじゃ落ちる」と言う
それで頑張ろうと思う生徒もいれば諦めてしまう生徒も居るはず、どの学校でもそうなのだろうか
教師が酷い以外は普通の学校です。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
厳しめかと思います(ほかの学校の校則が分からないため憶測で申し訳ない)
髪型はかなり細かく見られる印象
え?これダメなの!? というケースも少なくないです
普通にある、教師は基本的には解決よりも大事にならないようにその場を凌ぐ、と言った感じ。熱心に対処しようとしてくれる先生もいらっしゃいますが、発言力、権力のあるお爺さんやお婆さんは謝らせて終わりです。悪化しても見て見ぬふり
不登校は1クラスに1人程度、多いと2~3人居る。
不登校になると基本的には別室投稿になるのですが、別室登校とは名ばかりで受験を控える3年生だろうと教室に行かなければ授業はできないぞと威嚇し、2年生の復習ばかり。「決める権利ないから」、等と言われたと友人が言っていました。余りにも酷い。
別室登校の生徒の給食も基本的には教室に行って食べます、別室で食べたいと行っても教師に圧力をかけられます。
いじめにあった生徒もいじめてきた生徒と一緒に食事をとる、食事が嫌いになりそうですね。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
練習量が多くそれなりに成果を上げている気がする。
厳しすぎるとも思うが。
それなり。
いい所に行く人もいればそうでない人も居る。
こればかりは個人の頑張り次第
図書館は本が多くも少なくもない感じ。
その他施設も普通
ただグラウンドは外側が酷い、体育の授業で毎回走るのだが、木の根っこが多く捻る、転ぶが多い、雨が降ると凸凹の地面に水が溜まってびちゃびちゃ
歩道が狭いため自転車通学禁止のこの学校は結構辛い
普通の制服と言った感じ。
>> 卒業生の口コミ