>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生に媚びをうっていれば校則でどうこう言われることはあまりない
人をハブくなどと言ったことよくある事で軽いいじめもありました。
普通の公立中学校のような感じだと思います。
特に可もなく不可もなく、、
文武両道を掲げていますが、部活が盛んというのは過去の栄光な気がします。
いい人はかなりいいが悪い人はかなり悪い気がする。
とてもバラける。
全体的に見て汚いが段々と充実していっているような気はします。
めちゃくちゃ悪いです。
中高生の飲酒、喫煙はよく聞く話です。
ジャージは可愛いかなと思ってます。
卒業生 / 2018年入学
転校してきた子が口を揃えて、ここの子はみんな優しくて真面目だと言ってくれます。環境が人柄を変えるのもありますが、やはり生徒の真面目さ優秀さにはとても感心されられる学校であると思います。
日本全体の課題であるような男女の差を作るような校則はありますが、基本的にはどこの中学校とも変わらないごく一般的な校則です。
3年になるとスカートを1回折りする子が現れたりしますが、すぐにバレます。生活指導は厳しいです。
ほぼない。聞いたことはないですが、もちろん喧嘩や人間関係のあれこれはあります。しかし、優秀な子が多いので、割と自分達で解決しようという意思は強いようで、綺麗に収まることがほとんどでした。
かなり良いです。途中で置いていかれそうになっても、先生によって差はありますが付きっきりで指導してくれたりかなり面倒を見てくれることがほとんどです。
顧問の先生が変わるごとに部活の厳しさ、やる気、本気度はコロコロ変わります。しかし、どの部活もやる気のある子はあるなりに凄く頑張っていて、文武両道をこなしていました。
塾などで他の学校の子と比べると、成績上位に千種台中学校は多くいるイメージです。旭丘、菊里、明和、滝など進学校への進学も毎年とても多いです。上位の方で稀に、東海、西大和など難関校を受ける子もいました。
図書室は教室から遠くて3年になってやっと近く感じます。
体育館と運動場は普通だと思います。運動場の部活が多いのもあって、部活時はとても狭く思えます。サッカー部、陸上部、野球部の境目が難しくそれで揉めることは多々ありました。
私が在学していた頃、下校時に不審者が現れそれから治安が良い印象はあまりないですが、地域の方々も良い方が多く登下校で不安になるようなことは無いです。
周りは黒くて可愛くないと不満を口にしていましたが、他の中学にはないかっこよさと清楚があって私は気に入っていました。
夏より冬の方が可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
教師とのコミュニケーションが取りやすい学校かもしれません。それは、良い部分もあれば、悪い部分もあります。しかし、仲が良いことは悪いことではありません。時と場を考えて行動することが大切だと思います。
一般的な公立中学並の校則なので、これといって気にすることはありませんでした。
私たちの学年では、男子は交友関係がありましたが、女子はかなり荒れていたと思います。
3年生になって、自習室が開かれたり、授業中に入試問題をやるなど、かなりサポートをして頂きました。
体育会系では、バスケ部・野球部が優秀な成績を残していた印象があります。文化系でも、大きな絵馬にその年の干支の絵を描き、それが毎年神社に飾られるなど、地域に貢献できていたと思います。
市のなかでもトップクラスと聞きます。公立高校でいうと、川高・川女・大宮・浦和・浦和一女など、私立高校でいうと、慶應志木・淑徳与野・立教新座・星野(女子)など、県で上位に入る高校に進学した生徒がいました。
教室にエアコンがあるので、夏は何とか乗り切れます。ただ、体育館にはついていないのでとても暑いです。また、校庭はかなり狭いので部活の時はギュウギュウ詰めで行っています。
川越駅・本川越駅が近い他、商店街や歴史的建造物もあるのでとても魅力的なところにあると思います。
卒業生 / 2017年入学
後々考えみるといい学校だと思います、環境もいいし先生もいいし本当に楽しい学校だと思います
本当に充実した学校生活が送れます。
基本的に公立学校の校則だと思います
先生方が結構細かく指導してくれて将来のためにもなると思います
いじめというのはほぼ聞いたことがないです
そうなる前に先生が動いてくれます
面接練習はもちろん、過去問や、対策プリントをとにかく沢山解くので受験対策はバッチリだと思います
どの部活も活気があっていいです
バスケットボール部が男女共に強いです
僕の代は7割くらいの人が上級学校に進学していました
偏差値が低い学校に行ったのは20人にも満たないと思います
僕は旧校舎だったんで、分からないですが新校舎はかなり大きいと思います
体育館は少し小さい…かもしれません
治安はいいと思います
駅から少し離れますが、いうて10分~15分くらいですね
これもまた新しくなったのでわからないですが、見る感じ私立学校みたいな感じ??笑笑
卒業生 / 2018年入学
普通の公立中学校。自分は楽しい毎日だった。
その一方で中3になればクラスの一人は不登校になる。
その子のことで班決めなどで揉める。
これと言った変な校則はない。
でもメイクしている子もいれば髪の毛を巻いている子もいる。
女の子の間でいざこざは少なくなかった。
いじめというよりはぶったり陰口が多い。担任に報告しても親身に相談に乗ってくれる先生とそうじゃない先生の差がすごいと感じた。
数学と英語は少人数教室といった対策を練っているのでそれなりに良いと思う。
自分は美術部だったが、これと言った活動はしていない。
おしゃべり部のような感じ。
だが、卓球部は全国大会に行ったりしていた。先生が鬼怖かった。
北野に進学する生徒もいるが落ちこぼれの生徒も多い。進路については親身に相談に乗ってくれる先生が多い。
図書室は狭い。昼休みは隠キャな子が毎日通っていた。
体育館は本当にごく普通。
遠くもなく近くもなくって感じ。
冬服がダサすぎる。
受験の時にその制服を着ていくが恥ずかしかった。
卒業生 / 2018年入学
僕は八郷中を卒業して、良かったと思います。
新緑のなかでのびのびと楽しい学校ライフを送れます。
様々な経験をできるのでおすすめです。
一般的な中学校の校則です。厳しすぎず、緩すぎず。
ちょうどよく縛られます。
僕が在校していたときは、全くと言ってもいいほどいじめがありませんでした。みんな仲良くしています。
先生方は、みなさん優しくとてもフレンドリーです。
勉強もとても手厚く教えてくれます。
僕が在校していたときは、女子バレーボール部は全国大会に出場、野球部も県大会出場、サッカー部も県大会出場と、どの部活も活気がってやりがいがあります。
公立こうなので、学力はばらばらです。
いろんな生徒がいて、よい刺激を受けられます。
校舎はとても新しく、校舎がきれいなのでとても毎日が楽しいです。
周辺はほぼ田んぼなので治安は悪くないし、近くに交番もあります。
男子はかっこよい学ラン、女子の制服は可愛いです。
中学生らしい良い制服です。
卒業生 / 2014年入学
めんどくさい先生が大量にいる。
学力でマウント取ってくるやつが大量にいてむかつく
身だしなみ検査が毎月あって面倒くさい
給食がおいしくない。
先生が面倒くさい。
男子は面白い、女子は…
あった。いじられ方が結構すごい。
だけど楽しい。いじられキャラの人はぜひ
勉強しろ勉強しろうるさい先生がとても多い。
勉強したい人はぜひ来て下さい
なんか体操がすごいらしい
よくわからんけど。
サッカー部はゆるゆるだからとても楽しい。
吹奏楽が無駄にガチ笑
なんか去年はすごかったらしいけどよくわからない。
だけど毎年、宇高宇女に行ってる人がいる。
体育館はめちゃめちゃ狭い。
校庭は曲がってる。
図書室使ってる人ガリ勉以外で見た事ない。
チャリ通だからわからんけど最高じゃないんすか?
めちゃめちゃダサい
卒業生 / 2018年入学
私たち代のを受け持って下さった先生方が素晴らしすぎて、学年の友達も最高すぎていい思い出でいっぱいです。先生が、クラスがだめではなく自分の行動で結構変わってきます。
先生から何か言われるような校則は無かったです。とりあえず靴下と登校靴は白にしとけばなんも言われません。ツーブロにしても注意を受ける子が居たとはあまり聞いたことがないです。
自分の存在していたグループ内では聞いたことがなかったです。1部の男子が分かりやすく誰かを嫌うことはありましたが受け流すしかない内容でした。(少し子供じみた感じ)
受験期やテスト期間には先生方がテスト対策として時間を設けてくれました。放課後や朝の時間に分からないとことがあれば良く聞きに行きました。
自分は運動部に所属していました。私たち代の顧問の先生方がとても良い先生で3年間で良いものを得られました。県大会で表彰台に乗れるような経験も出来ました。陸上部と男バレは強いです。各部活によります。
隣の附属には断然劣りますが良い方だと思っています。学年内での差が激しいですが受験期になれば皆で勉強へ向かう態度が良い方向へと変わりました。
体育館はバレー部やバスケ部が狭いと言っていました。古い古いと言われますが別に過ごせればいいと思います。5階まであるのでそこは頑張ってください。
学校の裏がセノバでアクセスには不便無いです。ですが自転車通学が禁止なので徒歩の人は荷物が多い時は大変かもです。
3年間ダサいねーと言い続けましたがみんなそれぞれ工夫してました。男女ともに長袖の袖を肘丈ぐらいに折ったり(オシャレとして)、スカート折ったり、靴下短くしたり。3年生になると真面目な1年生とは結構変わります。
卒業生 / 2018年入学
3年間とても楽しく過ごすことが出来ました。
皆、人柄がよく平和な雰囲気の梅中が大好きです。
これから入学する人へ
定期テストの難易度が高いです。
内申点が取りづらいです。
先生に嫌われると
定期テストで9割小テストで毎回満点を
とっていても難癖をつけられて評定が4になったりします。
コロナにより行事が少なくなっているのに
卒業前イベント的なものも素朴なもので済まされました。
ちょっと残念でした。
卒業アルバムも3年生分の写真が全然ないのに
それをリカバリーすることなく完成させたので
めちゃくちゃ内容も厚さも薄い卒業アルバムになりました
ですが他の公立中学より治安が良いです。
周りの人が優しいです。
これらを考えた上で入学を検討してください。
私は入学して本当に良かったと思います
近隣の公立中学より定期テストが難しい。
数学は特に。
だが、夏休み中に補習を希望すれば参加出来たり
自分が積極的になれば親身に教えてくれる先生が多いと思う。
また、早めの時期から塾に通っている生徒が多いので
先生よりわかりやすく勉強を教えてくれる生徒がちらほらいる。
3年間とても楽しく過ごすことが出来ました。
皆、人柄がよく平和な雰囲気の梅中が大好きです。
これから入学する人へ
定期テストの難易度が高いです。
内申点が取りづらいです。
先生に嫌われると
定期テストで9割小テストで毎回満点を
とっていても難癖をつけられて評定が4になったりします。
コロナにより行事が少なくなっているのに
卒業前イベント的なものも素朴なもので済まされました。
ちょっと残念でした。
卒業アルバムも3年生分の写真が全然ないのに
それをリカバリーすることなく完成させたので
めちゃくちゃ内容も厚さも薄い卒業アルバムになりました
ですが他の公立中学より治安が良いです。
周りの人が優しいです。
これらを考えた上で入学を検討してください。
私は入学して本当に良かったと思います
だんだんと校則がゆるくなってきている。
ゆるいというか、公立中学らしくなってきた。
前まで靴下や靴の色や長さが
指定されてたいたがそれが自由になったり、
通学カバン自由化、夏季のジャージ登校可など
やっと近隣の公立中学と同化してきた感じ
染髪は不可らしいが染めている人も学校全体で数人いた
多分先生も咎めていないと思う。
(それぞれ正当な理由があるのかもしれないし。)
ピアスも実は空いてる人もいた
だが、私の学年で在学中に空けた人は聞いていない。
制服のスカート丈も膝下3センチと決まっているが
先生は何も言わない。
(中学生なので成長期だからしょうがないと思っているのかも)
女子の頭髪も髪を巻くのは禁止だか巻いていても咎められない。
男子の頭髪もツーブロ禁止だが普通にツーブロの子もいる。
かなり少ないと思う。
むしろ少しの事を大きな問題にしすぎだと思う。
中学生なんだから少しの愚痴り合いくらいあって当然だと思う。
もちろん、集団で無視したり暴力等は別問題だが
そういういじめは聞いたことがない。
もしかしたらあったかもしれないが。
近隣の公立中学より定期テストが難しい。
数学は特に。
だが、夏休み中に補習を希望すれば参加出来たり
自分が積極的になれば親身に教えてくれる先生が多いと思う。
また、早めの時期から塾に通っている生徒が多いので
先生よりわかりやすく勉強を教えてくれる生徒がちらほらいる。
みんな一生懸命に真面目にやっているという感想。
ただ特に実績という実績はない。
部活内の雰囲気は部によりまちまち。
そもそも、部活数が少ない。
女子バレーボール部が少し部員や顧問と揉めたが
部外者だからこその意見かもしれないが
そこまで問題にすることではなかったと思う。
皆さん女バレに入部してもいじめられるという
噂がありますが大丈夫なのでぜひ入部を。
まあ、公立中学なので学力はピンキリですが
なかなか良い進学実績だと思います。
校舎が古い。掃除の回数は多いと思うので
不潔ではない、経年による汚さはかなりあるが。
図書館の蔵書数も多くはない。
体育館はだいぶ前に立て替えたらしい。
まあそれなりに期待を裏切らず汚い。
トイレも掃除により不潔ではないが古い。
全体的に古い。これに尽きる。
最寄り駅の茅ヶ崎駅か10分弱ということもあり
かなり利便性が良いと思う。
周辺の治安も梅田学区というブランドにより治安が良い。
ださい。
男子は黒の学ラン。
女子は冬はジャンパースカートにボレロ。
夏は丸襟ブラウスに吊りスカート。
茅ヶ崎市内ではまあ普通のだささだが
高校の入試や入学手続きに他市の中学校の制服をみると
だささがレベチ。本当に恥ずかしい。
卒業生 / 2018年入学
卒業して、振り返ってみれば体育祭や文化祭、修学旅行など楽しい思い出ばかりなので文の里中学校に通えてよかったなと思っています!
部活に入れば友達もできますし、楽しく話せる先生もいるので全体的にはいい学校かなと思います
飛び抜けて違反している子は注意されていましたが多少は見逃してくれると思います。風紀検査などもないし校則内容も他の中学校と変わらないんじゃないかなと思います。
机やトイレに落書きがあった話は聞きました。
いじめの多さなどは学年によっても違うかもしれませんが自分の学年は特に酷かった方かと思います。先生もすごく困り果てていた感じです。
原因はわかりませんが各クラスに2,3人ずつ不登校の生徒がいました。
教科の先生によって対応が違いますが補習のある教科もありました!
それぞれが部活には満足していると思います!
コーラス部や吹奏楽部は強いみたいです!
目の前にある天王寺高校へ入学する生徒も毎年数名いるみたいです!
馬渕に通っている生徒はとても頭がいいです。しかし、勉強ができない子は本当に出来ないので差がとても激しいです。
綺麗とは言えませんが3年間通って、施設に不便を感じたことはありません!図書館も本が沢山あり漫画も少し置いてあるので本好きの方は嬉しいかも知れません笑
なんとも言えないです。美章園周辺は変質者が出たという話はよく聞きました。
シンプルに可愛いです!ほかの学校と比べたらだいぶ可愛い方かと思います。けど結構高いかと思います
>> 卒業生の口コミ