>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
ただの勉強ではなく、研究授業などを通して様々な経験を積むことができる。設備も他校に比べ先進的な取り組みが多い。自主的に動くという雰囲気がしっかりしていて、生徒会活動も盛んだと思う。先生方も個性的で、附属という特殊な学校に来るだけの実力のある方達ばかり。
ただ、学習に関しては放任主義な部分もあり、「周りもそんな調子だから…」と思っていると成績が落ちる可能性が高い。個人の努力次第。
附属小学校からのエスカレーター組と、他小学校からの進学組で仲が悪いというようなことは全く無い。多少ふざけてネタにする程度。
定期考査の問題の質が高く、他校に比べ明らかに難度が高い。そのため、受験対策を本格的に始めることになった際にも難しいと感じることはあまりなかった。
3年の後半は受験対策の授業が多くなる。
成績不良者には学習会が週に1回ほど行われていた。
基本的には普段、課題が無いことが多いため、勉強しない人はテスト前に大変なことになる(考査時にかなりの量のワーク提出あり)。そのように、学習の習慣は定着しにくい環境であると思う。
校則は一般的にみて、そんなに厳しいものではないと思う。制服には一定の決まりがある。清潔感のある髪、華美でない防寒着など、大まかに定められている場合が多い。靴下は白色基調で、くるぶしより上という規則。女子のスカートは膝下。
表面化しているいじめは少ないが、やはり特定の人を避けたり、ばかにしたりというような事がある。先生方もそれに気がついている場合が多いが、あまり改善されない。自分でなければそれで良い、というような感じ。ただ、お金を強請る、暴行するなどの深刻ないじめはない。そのため、平和ではあると思う。
先生と生徒の関係は悪くない。面白い先生が多い。生徒一人ひとりをしっかりを見てくれている先生が多く、面談時に「そんな所まで…!?」と驚くこともある。(生徒と先生で2者面談がある。先生は生徒が指定可能)
3年の後半は受験対策の授業が多くなる。
成績不良者には学習会が週に1回ほど行われていた。
陸上
男女軟式テニス
吹奏楽
美術
合唱(特設)
駅伝(特設)など。
全体的に見て、運動部はあまり強くない。しかし、活動はしっかり行っている部が多い。
陸上部は全中決勝出場など、毎回素晴らしい成績をおさめている。かなり設備が整っているとのこと。近くに陸上競技場もあるため、よい環境だと思う。
高田高校、北城高校への進学者が多数。国際情報や新潟高校、その他県外への進学もある。高田高校以下の高校を目指すのならば特に問題はないと思う。それ以上の学校になると、自分でかなり勉強をする必要がある。
IWB(電子黒板)やiPadを使用した授業ができる環境で、先進的な設備がある。
ボロボロと不評だったトイレが数年前に新しくなった。一部箇所を除いて和式便座もなく、かなり快適。
体育館はやや狭い。体育館の下にはピロティと呼ばれる室内運動場があり、天候不良時に使用することが多い。
学校はお堀にあるので周りの土塁(石垣のようなもの)の森も学校の敷地で、植物を採って理科の授業に使うこともある。
男子は学ラン、女子はブレザーにスカートで一般的な制服。やや古めかしい印象を受ける。(肩幅が広く胴が短いなど)あまり可愛くはないと思う。購入店舗は3店舗ほどの指定店がある。
附属小学校からの進学のため、志望動機は特になし。
卒業生 / 2014年入学
生徒の質が高く、周りも静かな住宅街で非常に落ち着いた学校
岐阜市中心部なので駅やバス停が近くアクセスも良い
合唱、球技大会など行事に熱い
ただ、熱くなりすぎて少し迫害じみた雰囲気が生まれることもある
授業は先生の研究が重視されているため適当さを感じる
進路指導も適当
先生の研究のために授業の進度が公立と異なっている上に少し遅いような気もする
ほとんどの生徒が塾に通ってそれをカバーしているイメージ
何の役に立つのかわからない謎の授業も多い
内申点が取りづらい
45点中35点以上を取るにはテスト(難しいというか悪問が多くしんどい)の点は必須、提出物(結構多い)、授業中の挙手を抜かりなくしていく必要がある
受験のための学校として通わせるのは完全にお門違い
生徒の質が高く、周りも静かな住宅街で非常に落ち着いた学校
岐阜市中心部なので駅やバス停が近くアクセスも良い
合唱、球技大会など行事に熱い
授業は先生の研究が重視されているため適当さを感じる
進路指導も適当
附属の自由というが、先生や生活部(委員のようなもの)の圧があり、そこまで自由ではない
不要物(携帯、飲食物、香料付き汗拭きシート等)の持ち込みが多すぎて全校集会になったこともある
生徒は非常に落ち着いており、いじめは全くと言っていいほどない
ただ、良くも悪くも聞き分けがいいので、先生の強要や同調圧力などがまかり通る雰囲気がある
行事が結構熱いので、意欲の低い生徒への目が厳しい
ほとんどの生徒が塾に通ってそれをカバーしているイメージ
何の役に立つのかわからない謎の授業も多い
内申点が取りづらい
受験のための学校として通わせるのは完全にお門違い
合唱部が去年全国大会出場、東海北陸大会は何年も連続出場している強豪
実際に最も活発な部である
他は陸上、水泳、剣道、男子バレーあたりが県大会でも健闘していたが、個人の資質の要素が大きく、これからも強いかはわからない
やはり狭さは致命傷となっている
文化系の部活でも肩身の狭い思いはしないので運動ができなくても安心できる
岐阜の国公立中学なら恐らく最も実績は良い
附属の生徒160人中毎年岐阜高校には20~35人ほど合格、岐阜5校、それに準ずる私立には100人ほど輩出していると思う
滝、東海はほぼ毎年合格者がおり、たまに洛南、慶應系列など超進学校も合格者を出す(ほとんどが蹴って岐阜高校に行く)
ただ、無茶苦茶な受験をする生徒を先生は止めないので、落としまくる
去年も岐阜高校受験者約40人のうち10人ほどが落ちた
校舎はそこまで古くなく、生徒が掃除を真面目に行うので綺麗に保たれている
全体的に狭い
校庭、体育館が本当に狭く、部活動があまり活発に行えない
体育館は天井もかなり低く、バレーをやると天井にボールが跳ね返されることもしばしばある
女子は岐山高校の制服と非常に似ているダサいブレザー
男子は普通の詰襟
卒業生 / 2013年入学
周りのレベルが高いので、それに追いつこうと自分にもいいプレッシャーを感じられる学校です。高校入試などには不利な学習体制かもしれませんが、社会に出た時、あるいは高校での学習の仕方にとても役立つ教育方法で毎日学校生活を送れます。
基本的に先生たちは、私たちのサポートをしてくれます。授業を進めるのは生徒の意見です。誰も意見が出なかったら、授業が進みませんし、誰も意見に突っ込まなかったら、間違った知識ということにも気づくことができません。非常にハイレベルですが、とっても刺激的なので、眠くない授業です笑
しかし、このハイレベルさについていけず、たまに悩んでしまう子が出てきます。そんな子には、附中の先生は優しくアドバイスを出していただけるので、安心してください。
自主自立の精神 ということを意識しているからか校則としては厳しくはないです。しかし、自分たちの中にルールがあるので、それを守ろうとみんな生活してます。言い方が悪いがしれませんが、暗黙のルールというのは多いです笑
ほとんどいじめは気になりませんね。ないです。
これも先ほど書きましたが、あんまりです。
みんな個人でクラブやコンクールに出ているので、学校の団体としてはあんまり活発に参加していないようです。
なので、朝会でたくさん表彰が行われますが、
部活動で表彰されていたのは合唱部ぐらいだったと思います。他はみんな個人のクラブで県大会や全国大会に出て優秀な賞をもらってきますね。部活があんまりない分、クラブ活動に専念できるようです。
進学校に行く子も多いです。旭ヶ丘高校にも多数進学しているはずです。しかし、附中の生徒は高校というよりも、大学の希望校に合格する子が多いと思います。先ほども書きましたが、やはり高校入試には不利な教育なので、どうしても志望高校には行けない子が出てきますが、大学や就職はとても良いところに皆さん進まれているようです。
テニスコートは荒れてます笑
あまり、活発に部活動は行なっていない部分もあるのでみんなその辺は目をつぶってます。強いていうならば、男子バスケ部や合唱部、科学部は恵まれた環境で行えているのかもしれませんね。
ピアノが3台ほど音楽室の外にあるので、お昼や朝に合唱やピアノの練習をしてる子もいます。ただ単にピアノで遊んでいる子もいますね笑 将来ピアニストになる方もいるので、チャリティーコンサート状態の時もあります笑
うーん。男子は紺の学ランでボタンに附中と書いてある
女子は3本線のラインが袖と襟にある 夏服と冬服でスカーフの色が違う
くらいしか特徴はないです。
卒業生 / 2013年入学
内部生でも外部生でも、頭の良い人が多くなるので自分もしなければいけない、という気持ちになる。分からないところも、お互いに教え合うことが出来る。
補習はありません。しかし、長期の休みの時には学習会が開かれていました。(今もあっているかは分かりません。)任意の参加ですが、先生はもちろん、教師を目指す大学生から教えてもらえるのでとてもたすかりました。3年の三学期には過去問などもたくさん解かせてもらいました。
校則はあまり厳しくありません。しかし、ある程度の限度はあります。
テレビでのいじめ撲滅宣言に参加したり、いじめバスターズを創設したりなど、いじめ撲滅に対する活動が活発です。また、スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいます。担任の先生と毎日日記のようなものをするので、何か不安なことがあった時の相談などはしやすいと思います。
部活動は強い、とは言いきれません。しかし、生徒の多くが何かしらに所属しており、活気はあります。少なくとも週一は休みがあるので、文武両道も本人のやる気次第で充分可能です。
毎年、目の前の佐賀西高校への進学率が高いです。私立でも特進科などに多く進学します。県内外の有名私立への進学者もいます。
校庭は他の学校に比べて狭いかも知れません。
図書館にはたくさんの本があります。新刊もリクエストをとって入れてもらうことができます。また、冷暖房や電子黒板もあり、学習しやすい環境だと思います。
比較的いつでも人通りの多い場所なので、部活で遅くなっても学校周辺は安全だと思います。また、バス停も近くに多く、駅へのバスもたくさん出ているので、遠方からの通学でも大変ではないと思います。
女子は、夏も冬もセーラーのようなものです。夏服は他の公立中学とあまり変わりませんが、冬服はセーラー服が珍しいです。しかし、ラインも入っていて可愛いと思います。男子は、冬服は学ランです。他の学校とあまり変わりはありません。
他の学校で何年間か努めていたり、西高を出たりしているベテランの先生が多いです。授業もおもしろく、教科書に載っている以外の役立つことも教えてもらうことができます。
投稿者ID:196551
卒業生 / 2010年入学
全体にレベルの高い学校で、意識の高い家庭が多く、受験時には全員でがんばっていく雰囲気に自然となるためよいと思う。国立大学の附属のため大学からの資金が少なく、親の寄付に頼る面があって、施設があまりよくないのが難。部活もあまり熱心ではないが、その分校外で個人で芸術なスポーツにいそしむ生徒が多いとも言える。
選抜で入って来る生徒が半分以上なので、意識の高い家庭が多く、比較的落ち着いている。
先生方のレベルが高く、サポートも充実していると思える。定期テスト難易度が高い。
部活には、大学の研究対象の学校であり、先生方にはそちらの仕事もあるため、時間的制約があり、あまり力を入れていない。生徒も遠くから来ていることが多く、下校時刻が早いのであまり部活の時間が長くはない。その分校外で個人で芸術やスポーツに取り組んでいる生徒も多い。
附属とはいっても附属の高校はないので普通に受験することになる。多くが難易度の高めの進学校に進むので、受験期は全体にそこに向かっていく意識が高い。
大学からの資金が少ないため、親の寄付に頼っている部分があり、施設はあまりよくない。
かなり田舎にあるため静かで環境はよいが、沿線の駅から遠い家庭は少々困難。
制服はないのに服装にいろいろと制約がある。
先生方は、県下から選ばれた方が来ているのでレベルが高い。研究授業が頻繁にあり、指導法などよく考えてくださっている。
卒業生 / 2009年入学
勉強も部活動もそれなりに良かったと思います市街に出る生徒にもう少し情報がほしいとおもいます
特に目立った噂は聞いていないので環境は良かったのではないかと思います
進学先についてみんな高い所を目指していたので学習意欲が高められた
熱心な先生がいる部活動に入部できたので三年間楽しくできたと思います
市内でも高い確率で進学校にかなりの人数が進学していたと思います
建物自体は古いがトイレなどは改修されとぃってよかったと思います
バス通学に子供が大半で父兄も一緒に乗ってマナー指導にもかかわり社会性が身に着いたと思う
小学校から制服だったのであれこれ悩まず上着の中もセーターなどで調整できたので良かった
勉強に対して新たな試みをしていたし熱心だったので子供も自然と熱心になってたと思う
札幌南高校
進学校だったので
卒業生 / 2018年入学
先生が勉強熱心という特徴があり、進路実績がいい学校だと思う一方で設備や校則は古いし、いじめはないとはいえない。
いい学校に進学させていただけたので星四かなぁと思う。
まぁ妥当な校則も多いと思う。
女子のスカートは膝上はダメらしいけど先生はそんなに見ていない。ゆるめな感じがする。
いじめがない学校はないと思う。
内部外部が分かれがちなので対立することもあるし、もしいじめがあっても大事にはならないように学校側が公にも出さない、学校内で話もしない。
でも道徳の授業が多いのでいじめについて考えられる時間はある。いじめアンケートも月1回行われる。
中3からは補習みたいなのがある。(任意)
先生は広島大学から来てるのもあり、親身にサポートしてくれる。
勉強面ではいい学校。
実績はない。陸部は一時期すごかった。
吹奏楽はコンクールに行き始めたので賞は取っている。
進路実績は2極化する。
四分の一弱が福山付属に行けるし、誠之館や尾北、県広などに行く人がいる一方で偏差値が低い私立、公立などに行く人もいる。
その人次第。
私は学年50/80くらいだったが64の偏差値の高校に行けた。先生のおかげだと思う。
古すぎる。電気代とかでエアコンの設定温度を上げろとかいう放送が入る。個人的にその放送が煩わしかった。
良くも悪くも。
三原駅には近い。
男子は一般的な学ランだが女子は夏が水色のジャンパースカートと淡い紺色のリボンという大分目立つ格好。冬はジャンパースカートが紺色になる。
ウインドブレーカーはとてもあったかくて今も使っている。
可愛い人は可愛くなるしかっこいい人はかっこいい。
卒業生 / 2021年入学
3年間この中学校生活は楽しかったです。先生もピンキリではあったが、ちゃんと怒ってくれる時、ほめてくれる事もあった。友達を作れば集団そすぐ作れる事はできるぐらい優しい人も多い。
附属は、馬渕に通っている人が多く、勉強ができる人が基本多いです。なので、分からない事があったらみんなはまず覧い人に聞いて問題解決へと行きます。分からない事や成積の上げ方なども先生から聞けば教えてもらえます。タブレットには期待しないで下さい。iPadでもなく、古めのPCです。バグが多いです。
女子はスカートの基準が厳しく、他の学校よりも長いです。また、男女共にボタンやリボンなどはしっかりつけるよう指導されます。染め髪やピアス、アクセサリーなどもつける事は基本できません。スマホも基本持ち込みは禁じられていますが、登下校中は先生のバレない範囲で使用すれば問題ないと思います。コンビニなどの寄り道は先生が下校ルートにいる事がたまにあり、バレる生徒がごくたまにいます。まとめると、他の学校よりは少し厳しいが、それほどでもなかった感じです。
男子は、おふざけな感じでいじめに見えるような事もありますが、基本ありません。女子は 、少しプライドが高い親を持っているからか、いじめのような好き嫌いが激しく仲間外れやけんかが多々見られます。しかし、その対応は先生が生徒や親さんから話をきいて、解決へと向かうのがほぼです。
男バス. 女テニ、吹奏楽は毎年いい結果を残しています。野球もたまに強い代があります。サッカー.男テニ、女バレは県大会までの大会予選で終わるのがほとんどです。活気があり、どこも基本真剣に取り組んでいます。
先程も述べたように.塾で結果を残す人達も多い事から毎年20~30人は膳所,洛南光泉、京女、東山、石山、比叡山などへの進学が多いです。正直、最近の附属は膳所に行ける程かしこい人から普通の公立校に行く人までいます。なので、逆にいいぐらいの勉強の差があってやりやすかったです。ちなみに、附属小からの内部生は親がエリートの人が多いです。外部生(中学から入る人)は、まじめで勉強できる人が多いです。
体育館は広くバスケ2面あります。体育館、1階の入りロトイレはきれいです。施設自体は少し古いです。しかし、それによって何か困る事もありません。
アクセスは、膳所駅、京阪綿駅が徒歩5分ぐらいの所にあり行きやすいです。近くも交番もあり、少し都会な部分でもあるので問題はないです。不審者は多いですが
学ランです。セーターは着て登校などはダメです。3年間学ランを着てて思う事は特になかったです。(個人の感)女子はリボンをつけなければいけません。
卒業生 / 2021年入学
伝統を自慢する保守的なとこもあるが、行事や学習環境も良く、受験するだけの価値はあると思う。同じくらいの学力の人が周りにいていい刺激になるかもしれない。
変に厳しい先生もいるが普通だと思う。ただいまだに黒カバンを使っていて腕が痛くなる。
いじめは聞いたことはないがクラスで浮いていた人はいた。心配はしなくていいと思う。
仕事中毒で熱心な教師が多い。テストは県でも上位の人が多いはずなのに平均点が50~70点になるくらい鬼畜問題多め。
部活の数も実績も少ないが緩くやりたい人にはいいと思う。ハンド部とか厳しそうな部活も少しあった。
学年の半分くらいが鶴丸以上の高校に行っているから高い方だと思う。
体育館はめっちゃ狭い。他は普通だが大学の体育館とか使えるのは良かった。
市電、JRが近くアクセスは良いが月1くらいで変質者がでる。実害はなくネタにされてた。
普通の制服。冬服、中間服、夏服の更衣が自由になったのは良かった。
卒業生 / 2020年入学
私は楽しかったよ。
行事に一生懸命取り組めばとても楽しいし、充実していた。
テストは難しい。県立中学校の中で1番難しい。でも攻略法はある。
周りに頭がいい生徒がわんさかいて不安になると思うけど、そういう人たちは利用するのが1番。友達になって、分からないところや勉強法を聞けば成績は絶対に上がる。そうやって成績あげたからね。
自分の良さを伸ばせる学校であることは保証するので、あとは自分の学校の過ごし方だね。非行に走らず、楽しい学校生活を送って欲しい。
先生によって善し悪しは変わる。だが私の代の先生は皆さんとても面白い授業を提供してくださった。受験前には実際にその教科の過去問を解かせてくれる先生もいる。単元ごとに解説をしてくれる先生や、暗記プリント的なのもくれる先生もいた。分からない所を聞けば必ず答えてくれる。
そんなこんなでなんとか志望校に合格したので感謝しかない。
真面目に授業を受けていればそこそこの成績は貰える。
私は楽しかったよ。
行事に一生懸命取り組めばとても楽しいし、充実していた。
靴下の長さについて先生に注意されている生徒を見たことがある。短すぎるとかで。くるぶしが隠れるぐらいの長さがいいらしい。昔この学校に校則はありません、と言われたことがあり、めちゃくちゃあるやーんと思ってしまった。
よく分からない。
先生によって言われるか言われないか異なるので、厳しい先生に目をつけられないよう最初は身なりに気をつける必要がある。
多分ない。
皆さん頭がいいので、いじめなんてしても何にもならないということは分かっている。そのためものを隠したり、暴力をするなどめんどくさいことはしない。
ただ多少の陰口はある。
そんなこんなでなんとか志望校に合格したので感謝しかない。
真面目に授業を受けていればそこそこの成績は貰える。
文化部なのでよく知らない。
運動部はバドミントン(男子)、陸上、バレー(男子)が強い方だと思う。ほかは弱い。バドミントンは顧問が私の代が卒業するとともに変わってしまったので、その後も強いかは分からない。
文化部は合唱、吹部ともに東北大会まで行けている。合唱も私の代の卒業と共に顧問が変わったので、(以下略)。
さすが附属中という感じ。高い。
みんな塾に入っているので模試の上位には附属中の生徒が固まっている。
だが上位なのは大体外部(受験をうけて入った人達)。内部(附属小からエスカレーターで附属中に入った人達)は高い人もいれば、落ちこぼれも多い。とにかく学力の差が激しい。
体育館や校庭は運動部じゃないので分からないけど、普通だとおもう。
音楽室と美術室は広め。天井高い。
図書館は誰も使わない。自習室が無い。
教室は1-Bだけめちゃくちゃ景色がいい。また他の教室より少し広いらしい。エアコンが2台着いている。1-Bだったけど、ほかのクラスの子に羨ましいと言われた。いい思い出。
治安はいい。不審者も出ない。
アクセスは悪い。バスセンターから歩いて30分。盛岡駅からバスで25分。
女子制服は良くない。
銀行員みたい。色が悪い。灰色から変えて欲しい。
あとサスペンダーも要らない。ちびまる子ちゃんみたい。
リボン欲しい。
ちなみにジャージは紺色でかっこいい。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ