>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
この学校は、地域ナンバーワンの進学校の為将来要職に就く人が多く人脈作りに丁度良い。
小学校からの持ち上がりが多いため、受験組に対しては多少なりともいじめ等はあった。
大学生の実習が多く、将来についていろいろと聞ける。また大学生は教えるのは下手だが、聞きやすいところが良い。
部活動には力を入れていなかった。特に優秀な成績をおさめた部活動はなかったと思う
全体の70%以上が偏差値60以上の高校に入学しており、毎年60人前後がトップ高校に入学している点。
全体的に建物は古かった。特に体育館は狭かった。プールが無かった。
自宅からは遠かった。駅からもバス10分位で不便だった。交通費もかかった。
男子に関しては他校と同じ学ランでしたが、女子はブレザーで以前から変わりなく、その制服を見るとお嬢様という意識があった。
色々なことがあったが優秀な先生が多く配属される。また進学実績があるため手を抜けない。
日大山形特進科
第一希望が不合格だったため。
卒業生 / 2018年入学
自由な学校でした。
全く無かったです!
中高一貫じゃないにしてはすばらしい。
先生方も辛抱強く教えてくださいます。
コーラス部の絆はとても深いものです。青春していますね。
その他の部活は強くないです。
まあいいんじゃないでしょうか。
平均的にレベルが高く勉強しやすい環境です。
校庭が狭くて100m走を真っ直ぐ走ることができません。悲しいですね。
アクセスはいいと思います。色んな行き方がありますね。治安は良くも悪くもない。
普通。The、普通。普通のセーラー。冬服セーラーのタイは白でかわいい
卒業生 / 2020年入学
プライドが高い学校。学習面においてレベルの高い生徒は他校に比べて多く、刺激を受けることができると思う。
比較的緩い。コロナをきっかけにさらに緩くなったように思う。
しかし合唱には力を入れているためか、歌うときの姿勢などにはうるさい。
いじめに関しては厳しく取り締まっている。
担任等からいじめは絶対にいけないと念を押された。
前期受験のサポートは十分である。
後期受験に関しては個人で学習をしろといった感じ。一応プリント等は渡される。
合唱に力を入れている。合唱をやりたい人にはおすすめ。卒業する頃には合唱を好きになっていることだろう。ちなみに運動部の成績は芳しくない。
半分以上は長野高校に行くので、進学実績に関しては言うことなし。
校内は綺麗。附属中の伝統の一つ「場を清める」が体現されていると感じる。特にトイレが綺麗であるが、女子の利用の仕方が雑で、綺麗にして出ない人がいることがあるたまにお叱りを受ける。そういったところに生活面の幼稚さが露見する。
附属中学前駅があり、アクセスに関しては非常に良い。
一昨年あたりから女子はスカートの柄の自由化やリボン・ネクタイの着用、男子は学ランかブレザーを選べるようになった。自由度が高く、多様性が尊重されているように思う。
普通でした
真面目にしていれば上に上がれます
私は追い出されて現在は土木を学んでいます
トイレが古いところが多いです
追い出されたゾ
今は他の所に行って土木を学んでいます
いじめは少なかったです。しかしとてもうるさくADHD的な子が多かったです
強制でやらされます
面倒見がいい先生なら付きっきりで見てくれます
少ないです
そしてあまり強いわけでもありませんでした
人数も少ないです
真面目にしてれば内部上がれます
私は無理でした
ほとんどはいいところに行きます
本が少ない
図書館が小さくトイレが古く寒かったです。
運動場は広かったです
アクセスいいです
卒業生 / 2020年入学
非常に自由な校風私は好きです。ふざけたようなことをしても許されます。ただ内職できるかどうかという点では微妙。
変な校則は特にない。もう少しあってもいいくらい。今は分かりませんが。
よほど変わった人ではない限り大丈夫という認識です。まあいじめはあんまりないかと。
友達同士で勉強するとかはありますが、学校が何かしてくれるとは思わない方がいいです。したとしても、大したことはない。
目立った実績は特にない。部活はどこも緩いです。私がいた部活ではよくスマホとタブレットを触ってた印象が強いです。
頑張る人と頑張らない人で天と地の差があります。基本的には1番上は灘にも受かります。
そんなに充実してはいないです。何とも言えない感じです。本当に。
住んでる地域によるとしか言えません。
卒業生 / 2018年入学
公立では受けられない特色的な教育が受けられる学校だと思います。学力は上と下の差がとても激しくすごく上位の人は将来医学部、東大に行く人もいます。個人主義なので何でも自分から発信することが大切ですが他人に干渉されたくない人にはとても良い学校だと思います。
塾で普段の勉強をしてきていて学校の授業では少し変わったことをしながら意見を交換しあって勉強するというような感じでした。授業のスピードが早いのでその分受験対策に費やす時間は多かったです。
校則は東部の他の中学に比べるとかなりゆるいですが中部の中学だと同じくらいだと思います。あとは正式な行事がある時だけ靴下の長さの指定があります。
いじめは聞いたことも見たこともありません。いじめが起きるような雰囲気でもありません。
新体操部と陸上部が強いです。その他文化部は吹奏楽と茶道の2つしかありません。
ほぼ大多数が西高へ行きます。あとは県外の高校へ行く人も数人います。
古くもなく新しくもなくという感じです。ちなみにトイレだけはなぜかめちゃくちゃ綺麗です。
鳥大前駅から徒歩10分くらいです。
卒業生 / 2019年入学
先生は本当に人によります。すごく良い先生もいればめんどくさい先生もいます。他の中学より緩いです。委員会活動は活発と言えると思います。合唱コンクールはレベルが高いのではないかと思います。
特に厳しいわけではないですがスカートの丈はたまに男の先生に短くない?と聞かれる程度です。冬服以外はすぐ長さを変えられるのでそういう先生の前だけ気持ち長くしとけば何も言われないです。毎朝門の前で身だしなみをチェックされています。でもすごく怒られるわけではないです。髪型の指定は正直基準が明確ではなく理由も分かりません。特に三つ編みがダメなのがいまいち分からないです。でも全然怒られないので気にしてないです。
不登校は年齢が上がるごとに数人増えますがいじめは聞かないです。いじめを小学校でしていた内部生も外部生と混ざるからか落ち着いています。
質問したら答えてくれますが、普通です。宿題はレポートが多いです。慣れてくるとすぐ書けるようになります。
部活は色んな部活があるものの実績は部活によってではなく人によります。
熊本の中では実績が1番と言えるほどいいと思います。熊高に半分ぐらい行きます。内部生なら12年一緒になる可能性も
中庭があるのは良いです。ですが、体育館に遠いクラスはすごく遠いです。校庭はでこぼこしてます。
バス停がすごく混むのでよく苦情が来るそうです。近さでいうと良いですが小中学生が一気に帰る日だと1、2本待たないと乗れない場合もあります。
女子は普通に可愛いです。冬服のリボンはすごくめんどくさいです。制服の移行期間もなく、夏服、中間服、冬服のどれでも着れます。
卒業生 / 2016年入学
先生に厄介な人が多いかも…
生徒に関しては、ほんとに一緒に学校生活を送れて良かったと思う。
学力のレベルが高く、勉強をしなきゃと思える刺激的な環境が、生徒内で自然と作られ、受験することを考えてる方には最適。
学祭も、他の学校とは違い、縦の繋がりを意識した活動なので、先輩後輩にも新しい友人が出来たり、ほんとに楽しい。
学校に頼らず塾中心の勉強をすること、研究対象学校であることを覚悟すること。理科は、単元の進み方が異常で、1年でその学年の全単元が終わらない。数学は、根本的な考え方について議論するのは良いが、変な部分をついてくるので、正直面倒だったが、定期テストに出てくるし、配点も高いので、成績5を貰いたいなら、授業を集中して聞くこと。
先生に厄介な人が多いかも…
緩すぎず厳しすぎない、至って普通の校則。
交通機関での携帯の使用、名札のつけ忘れには厳しい。
特に目立ったいじめはないが、はぶりはあった(特に女子)
男女の仲が良く、3クラス構成で、1学年当たり生徒が約108人だったので、ほとんどの人と関わりを持てて、充実した生活を送れた。
部活をほんとにやりたいなら、附属に入学してはいけない。
週1のたった3時間しかない。(大会前、発表会前は少し増える)
部活というより、息抜き感覚だった。
進路実績は、良い。
毎年、南北にそれぞれ25人以上30人未満は進学すると思う。
冬はほんとに寒い。寒すぎて歯がガタガタ震えたこともある。
欠陥工事でもしたのかってぐらい。
その点以外は、別になんとも思わなかった。
あいの里だから、周辺は静か。
バス通学だと、冬は不便。
ジャージはかっこよく、高校入って他の中学から入ってきた生徒にも好評。
女子の制服は、ダサい。ですが、女子用のズボンが出来て、LGBTの方やズボンの方が好きという方への配慮もあって良いと思った。
卒業生 / 2017年入学
学習環境はよく生徒のレベルも高いので楽しい学校です。通っているだけで成績が良くなる訳では無いので自習する習慣がついていないと大変かもしれません。また、行事は少なく山登りは辛いですが友達と仲良くなる良い機会です。実際登山期間でぐっと仲良くなれる人も多いです。
スカート丈は膝下、と一応言われるけれど折って短くしても何も言われません。あと、靴下もくるぶしソックスは禁止とされているけど履いている人もいてそこもスルーです。男女とも髪型は自由な方でツーブロックの人とか縮毛矯正してる人とかよく見かけましたが何も言われません。制服はありますが校則はそこら辺の学校より緩い気がします。
自分の周りでは聞いたことがないです。悪口言ったりとか嫌われてる子はいますが、嫌いなのは仕方がないことですし本人に聞こえるように悪口を言っている訳では無いので気づかなければ楽しい学校生活がおくれそうです。
先生に質問しに行けば答えてくれるし友達も教えてくれるので問題ないです。休み時間に一緒に勉強したり授業中に真剣に考えたのはいい思い出です。
種類も少ないし、部活を頑張りたい人にはお勧めしません。ただ、同好会は強いところもあり陸上や水泳は個人で良い成績を残す人も多いです。合唱は……。みんなと楽しく運動出来ればいいな~って感じの人にはとっても楽しいと思います。活動日数が少ないし時間も短いので。
これは学校の指導力というより個人の能力の高さに救われていると思います。毎年都内の難関校合格者がいたり県内のトップ校に行く人がたくさんいたりと実績はとても良いです。また、外部生の方が頭が良いと思われがちですが、実際トップ層は内部生と外部生が同じくらいの人数です。
旧校舎はあまり綺麗ではなかったです。ただ、改修工事が行われているのでこれから綺麗になると思います。テニスコートは無理やり作った感が否めなくてコートの広さや水はけの悪さがおかしいです。武道場はそんなに広くはありませんが綺麗なので問題ないです。また、体育館は全校生徒が入るには十分な大きさで特に不便は無いです。
治安は良いのだと思いますが、アクセスが悪いです。最寄りのバス停から附中生の登下校の時間だけ3分に1本くらいの割合でバスが出ますが駅から遠く、バスの乗り継ぎや電車とバスの両方を使わなければいけない人もいて遠くから来る人は少し大変です。
女子の制服は可愛くないです。男子は普通のブレザーで緑基調でも田舎っぽさが薄れますが女子は野暮ったいです。あと、夏服と冬服でほとんどデザインは変わらず季節感はありません。
投稿者ID:720535
卒業生 / 2016年入学
自由な学校なのでオンオフの切り替えがしっかりできる子ならとてもいい学校だと思う。先生と生徒の距離が近く、勉強以外の事でも話しやすい。宿題も特になく、高校の受験先も基本的に自由のため、上位校の受験を考えてる人にオススメ。
校則があるようでないようなものなので、授業中にスマホを使う生徒や、カップ麺を持ってくる生徒もいた。常識がある子達が集まっているので、一応生活出来る環境ではあった。
いじめについての公表はあったが、いじめを見かけたことは無い。女子の中でピリピリするようなことはあってもそこまで大きな問題に発展したことはなかった。
ほぼ全員の生徒が塾、家庭教師など学校外で勉強している。学校の授業だけで高校受験に挑もうとするとかなり苦しいと思う。
全ての部活がほぼ活動無し。幽霊部員多数。大きな大会の実績も特にないため、名前だけ持ってるという印象。土日の活動も少ない部活が多いので、勉強に集中できる。
毎年半分くらいが県内の上位校と呼ばれる高校に進学する。各小学校から頭のいい子達を集めてるので学力レベルは県内の中では高い方だと思う。
エアコンが設置されてなく、教室は夏は暑いし冬は寒い。クラスによって日が当たらない所もあるのでもっと辛い。全体的に設備が古く、私立のように充実した環境ではない。
公共交通機関を使って通いやすい。また、街中にあるため、治安はいい方だと思う。
生徒はどのような人が多いか
自分の意見をしっかり持っている人が多い。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ