>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
特徴もなく、良い点も特に見つからない。星が3つ以上になるようにしていっていただきたいと思いますね。近隣中学校が自転車通学可であれば今津中には兄弟も入学させておりません。
鶴見区イチ学力が低いです。今津小のヤンチャな子と榎本小が合わさります。学校の先生方は比較的良いですが、女の先生はヒステリックな方が多い。
あまり聞かない。子どもが二人こちらを卒業したが聞いたことはない。
学力が低いので特になにもされていないように思う。他の学校はどうサポートがあるのでしょうか、逆に聞きたいぐらいです。
男子バスケットが強いと。陸上男子生徒が有名。吹奏楽部は良く聞く。
できる子はできる。できないこはそれなりの所に進学。学力が鶴見区でも最低だからそれなり。
たしかR4にきれいな体育館と、数年前給食室ができた。自転車もたくさん停められる。
特になにもきかない。
男性用女性用ボタンの位置を変えるだけで、兄弟姉妹でおさがりができるようにしたら良い。スカートは長め
在校生 / 2022年入学
良い先生もいますが全体的にダメな先生ばかりです。
正直だいたいの学校と変わりません。スカートおってもバレないです。授業中抜け出して遊んでても注意されるくらいです。ピアスはつけていかなければ問題ないです。
姉がいじめられていたのですが学校側はサポートほぼなし、なんなら一緒にいじめてくる教師もいました
あまりサポートはない感じですがテスト前には勉強会があります。
全体的にどの部活もガチでやっています。実績もだいたいの部活にあります
中卒はででいないようですが通信高校に行っている人が多いイメージです
体育館はエアコンは着いていませんが、他の中学よりも掃除を心がけているらしくかなり綺麗です。図書室は普通です。校庭は少し広いくらいですが石が多いです。
治安は春日地区があまり良くない感じです。アクセスは別になんともありませんが坂道がとにかく多いです
私の代からはブレザーですがめちゃくちゃダサいです。来年からは体操着が変わるらしいんですが、デザインがどれもめちゃくちゃダサかったです。
在校生 / 2022年入学
友達作りの苦手で1人が無理な人にはあまりオススメできません。全然孤立します。1人が大好きな人はぜひ通ってください。
比較的自由なので特に不満はないです。
スカートの丈が短すぎる人はいますが支障はありません。
人によりますがやっていいことと悪いことの区別がつかない人がいます。自分はその人に物を便器に持っていかれたり、話しかけても無視されたりしました。悲しいです
サポートタイムがありますが行ったことがありません。いいのかよくわからないです。
結構表彰される運動部が多いのですごいと思います。文化部はほぼ行ってない人が多いので帰宅部がいいけど部活に入らないと親に怒られる人とかにはオススメです。
頭がいい人かめっちゃ悪い人の2択です。1割だけ普通の人がいるみたいな感じだと思います。
めっちゃ汚いとかそういう訳ではないのでいいと思います。
強いて言うなら音楽室の天井かライトに1箇所変なぶつぶつがあるので集合体恐怖症の人にはオススメできません。
治安が悪いという話しは聞いたことがないので別に大丈夫だと思います。
自分の身の回りの人は制服に満足いってないひとが多いです。緑のよくわかんないリボンがなくなったのでリボンが好きな人は満足いかないと思います。
保護者 / 2022年入学
学校は文武両道。
ご家庭は地域性もあり教育熱心な家庭が多いですが、これも小学校区によって若干カラーが違うかもしれませんね。
平均すると豊中市内では標準的でしょうか。
特に特徴的な校則はありません。
公立中学としては標準的だと思います。
今のところ聞いた事はありません。
これはどこの学校、学校区にも可能性がある事です。
3年生になると一気に全クラス受験モードになります。進路指導の時間も多くなり、情報提供きっちりやって頂けます。
野球部、バスケ部は朝練があると聞いていますが、どの運動部も週1、2日以上オフはきっちりあります。
親世代のような休みのない、厳しい運動部は全くありません。
豊中市内では平均以上、中の上程度のレベルです。所謂人気校区程高レベルはないですが、低くもないです。
上位の子は北野や豊中の文理学科に進学します。他は公立だと池田箕面、桜塚刀根山豊島が多いです。
私立は箕面自由、履正社、雲雀丘が多いです。
数年前に建て替えた新しい校舎もありますが、他は古いです。標準的です。
曽根駅~緑地公園近辺を校区にする中豊島小校区と緑地小校区は子育て世帯も多く、治安が良いエリアです。
服部天神駅周辺を校区にする豊島小校区は、駅近辺はガチャガチャしており住宅地も下町風情です。
標準的な制服。
そろそろ私服にしても良いと個人的には思っています。
在校生 / 2022年入学
特徴として制服に関する校則が厳しく、先生もハズレに当たると苦しい思いをします。ただ生徒によるいじめは少ないのでそこは良い点と言えるでしょう。学習面では教科書に乗っている内容を行うだけの先生もいればパワポを使って詳しくやってくれる先生も居ます。先生による差が激しいです。
防寒着を着る時はブレザーをしなければならない
ボタンを外してはならない
長袖の時はネクタイをつけなければならない
髪留めは黒以外禁止
スマホは基本禁止
他クラス進入禁止
靴下の色は黒か白
ジャージを着る時は必ずジャージの下に半袖短パンの体育着を着る
朝のホームルームの後は勉強してはならない。本を読むのみ可能
髪は染めては行けない
等厳しい校則が多いです
一部の先生から間違いを執拗に責められたり笑ったり、みんなの前で怒ったりします。また関係ない愚痴をずっと聞かされます。
テスト前前日に1日だけ自習室解放ぐらいであとは自分でやってくださいという感じです。
クラブの種類は驚くほど少ないです。トロフィー等は割合多い方です。
中学校なので進学実績はあまり公開されていないため詳細な数は不明です。ただ千里高校などへの進学が多いです。
図書館は古くて狭いです。
トイレ等は段々整備はされていますが非常に汚い所が多いです。臭いも目立ちます。校庭などは広いため大人数でも使えます。
治安は割合いい方です
アクセスは悪く、坂を登ったり高低差が激しいです
指定業者以外から基本的に購入できません
デザインはまあまあだと思います
在校生 / 2022年入学
学年により先生の良し悪しは変わります、が、良い先生は生徒一人一人と寄り添う教師の鏡だったりします。
明るく The陽キャラ って子には過ごしやすく、少し陰よりの子には息苦しく感じる様な場所です。
部活に入ってから合わなくて辞める人も多いですし元々帰宅部も多いゆるーい部活が多く、勉強も大して難しく無いので春日丘ラインを目指すなら帰宅部に入って自主勉をしないとしんどいです。
生徒会の方が優秀で「他学年との交流が欲しい」と言う生徒の声に応えてくれるなど、より良い学校にしてくれています。
生徒の治安が悪いのは1部で、見るからに悪そうな人が多いので出来るだけ友達選びは慎重に。
要するに先生に好かれたもん勝ちみたいな所で 流石公立笑 って感じです
生徒同士の助け合いは多いです。テスト前になると図書室で勉強している人も多いです。
分からない問題があれば聞いて と言う先生が殆どですが先生達は放課後忙しそうなのであまり教師のサポートとしては良くないのかと。1桁代取っても補習なんて行わない教師がほとんどです。
校則自体はそんなに厳しいと思ったことは無いです。
ピアス開けている人については少し言われるかなーって感じですけどそれで成績に大差が付いたりはしません。
未成年喫煙については厳重注意が入ります
女子のスカートについて特別厳しく言われることもないですし1度折っている人が2、3年生は多いです
物を隠される等のいじめは少ないですが、陰湿な陰口が多いです。教師によっては緩く怒るだけ、もしくは見て見ぬふりですが いい教師は放課後時間を作ってメンタルサポートしてくれたりもします。要するに担任次第です
陸上部やバドミントン部はよく賞を貰ってます。
サッカー部や野球部、ハンドボール部は他校との練習試合も多く割と活気づいていると思います。
部活によって3年生の部活を続ける期間は様々で、運動部は基本的に7月位に終了。文化部は11月位 だったりします。よっぽど部活に熱を入れている人でなければ終了後は切り替えて受験勉強に入っています。
種類に関してはもう少し文化部があれば良かったかなー。
学力レベルで言えば大分低いです。定期テストの平均点は50点とか。
例年 大冠高校へ行く人が多く、学年の八割程が行っています。北高校へ行く人も多いです。現高一は島本レベルがゴロゴロいました
設備自体は普通かなー。特に困ったことは無いです。
エアコンも殆どの教室には設備されています。
校庭は部活をするのには狭いかも。授業では困りません
地元の人が通う分にはアクセス充分です。
治安はそもそもこの学校自体が悪いので、笑
偶に気難しい年配の人が絡んできたりしますが…
別に可もなく不可もなくですかね。
ただ、リボンやネクタイ等のワンポイントがあれば良かったのになー。
ブレザーは式の時に着るぐらいで入学してからは殆ど着なく、殆どの生徒がセーターを冬は着用しています。
セーターじゃなくてカーディガンだったらもっと脱ぎ着がしやすく良かったかも。
在校生 / 2022年入学
校舎が汚いし、校則も厳しいし、特に先生の質が悪いですね。理不尽な先生が多いです。個人的に入学しない方が良いと思います。
校則も他の学校に比べてすごく厳しいと思います。スカートの長さとか髪型は好きにさせてほしいです。
たまに見ます。フレンドリーな子もいれば、性格悪い子もいます。
たまに授業があまり分からない子で放課後補習したいしています。
部活の種類は結構あると思います。ラグビー部があるのいいと思います。
良いと思います。昨年の卒業生が合格者が多かったです。先生は応援してくれます。
体育館と集会室も広いです。図書館狭いし汚いです。トイレは綺麗なとこと汚いとこがあります。綺麗にしてほしいです。
あまり治安が良くないと言う噂を聞きます。
リボンやネクタイの柄や色がダサい。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2022年入学
総合的に評価すると、この学校はとても良い学校と言えるでしょう。入学するにはとてもおすすめの学校です。
校則でスマホは持ってきても良いことになっていますが使ってはいけないことになっています。生徒はみんな校則をきちんと守っています。バスの中でもスマホを使っている人は見受けられません。髪型も校則に違反している人はいません。
いじめはほとんどありません。そもそも普通に生活していたらいじめられることはありません。もしいじめが起こっても、先生が親身になって相談してくれます。
補修に関しても先生がとても親切に教えてくれます。先生によっては補修をする先生としない先生がいます。
クラブもメジャーなものはもちろん、マイナーな部活もあり、とても充実しています。
大学への進学率もとても良く、Sクラスというクラスがありますが、そこは天才の集まりと言っても過言ではありません。
施設はとても綺麗です。トイレもとても綺麗で清潔感があって良いと思います。
周囲は田んぼや畑が多く、人があまり住んでいないので、とても治安がいいです。アクセスもバスに乗れば迷うことなく学校に着くのでとても良いと思います。
最近制服がリニューアルされ、とても良くなりました。特に女子の制服はとてもおしゃれです。
在校生 / 2022年入学
説明会を受けた時は良い学校に感じられましたが入ってみたら全然違いました。気を付けてください。
ここに入学する予定をしている人はもう一度考え直して欲しいです。治安も校則もよくないし勉強面でも最悪なので。
特進選抜というクラスでは夏休み期間中に勉強合宿があります。夏休みは夏期講習もあるので勉強合宿に行くと貴重な夏休みがかなり潰されます。
授業中は寝ている人が3割程度いますし入学するときに買うSurfaceでゲームをしたりYouTubeをみたりする人もいます。
数学や英語の朝学があったり土曜日に1週間で習ったことをテストする週丸テストというものがあります。
校則にめちゃくちゃ厳しい先生が1人います。校則にかいていないのに独自の判断で注意してきたりします。それに女子からしたら結構不満な校則ばかりです。スカートはひざ下だし耳より上のところで髪の毛を結んだらダメだそうです。この前友達がハーフツインをしていたら先生にはずせと注意されました。ポニテはOKなのに謎すぎます。あと靴下が指定で買わされます。女子だけ。冬は指定のコートとブレザー以外着てはいけません。おかげで毎日ほんとに寒いです。
スマホは持ち込み可能ですが校内で使うと2週間没収されます。
いじめはないと思いますが友達関係でトラブルになる人が結構います。
部活はワンゲルがすごいです。校舎内にクライミングがあるくらいなので。でもあまり部活の数は多い方ではないと思います特に中学は。
テストの点数が悪くても基本進学できます。
学力はかなり低いです。
施設はほんとに綺麗です。トイレが特に綺麗。最近はエレベーターが使えるようになったし、グラウンドが人工芝になりました。職員室は自由に出入りが出来るのでかなり開放的です。
最寄りの駅から徒歩15分で着くところなのでちょうどいいと思います。
とにかく女子の制服はほんとにかわいいです。スカートは長いので周りの子たちは折ったり切ったりしてますが校則では禁止されています。短くしたらほんとにかわいいです。男子は一般的なものです。頭髪検査はたまにある程度です。
在校生 / 2022年入学
結構自由に過ごせるし、部活も活発ですごく楽しいです
友達も沢山できてここの学校でよかったな、って何回も思いました!!
比較的自由な方だとは思いますが、シュシュやツーブロックはダメです。スカートも膝にかかるくらいと言われていますが、大半の子は2、3回くらい折ってます。全校集会の時などだけ注意されます。
この間靴の色指定が無くなりました。靴下は紺色、黒、白だけです。しかしこれもあまり守っている人はいない気がします。
ほぼ見たことありません。しかし、男の子が女の子をからかったりしてるのはたまに見ます。
基本的にみんな仲良しです!(^^(^^)
質問教室がありますが、質問しに来る人が沢山いるのに対し、先生が1、2人ほどしかいないので塾で聞いたり、授業の後とかで聞いたりした方が絶対いいです。
ソフトテニス部ですが、みんなで協力してワイワイ楽しんでます。他の部活も大会に出てるとこが多いので、弱っちくは無いと思います
進路実績はあまりよく分からないですすみません
体育館にエアコンが付きました
治安はいい方だと思いますが、クラスに1人2人問題児がいます。授業中に叫んだり鬼ごっこしだしたりするので授業崩壊しかけます。
2、3ヶ月に1回くらい不審者出ます。(下校中に突然話しかけられる、着いてくるなど)見たことはありませんが。
今年からブレザーに変わりました。しかし、絶対セーラー服の方が可愛かったです。
体操服は半袖半パンは普通ですが、長袖長ズボンが真っ青でドラえもんみたくなります笑
>> 大阪府