>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
校長がフレンドリーで、叱る時は厳しくしてくれて、馴染みやすいらしい。
生徒が態度デカい分、先生は控えめ。
大人を舐めた生徒がいる。
このご時世で先生も強く言えないし、そんな生徒の親は同じような親が多い
いじめというか、嫌がらせというか、不登校や別室登校になる人が多い
テスト前に勉強会的な物があるが、教室で自主学習みたいな感じなので、家でしても変わりないような気がする。
部活が少ない。生徒が少ないから、人数のかたよりがある。
土日もするから疲れる
賢いか、できないかにスパッと分かれる。
うるさい生徒が授業中もうるさいので、気になる子は集中できない
職員室が2階で、珍しい気もする。
教室がある方と特別教室がある方は半階差がある。
駅が近い。治安は悪くないが、生徒が悪いので警察によく捕まってる。地域警察の常連。下の名前で呼ばれるくらい仲良くなってる
シンプルセーラーと、学ラン
夏がポロシャツに変わり、襟ぐりがせまい。
変。セーラーも、線が紺なので、全部紺
保護者 / 2022年入学
あまり参加できていないので、何とも言えないが、地域活動はやっているとおもう。催しものが活発になればよい
髪型の指定は個性を消してしまうと思います。
寒い時期はシャツの上にカーディガンを許可してほしい
学校からの報告はきいていないが子供の反応はいまいち。
話を聞いてもらえているか不安
よく理解していないので、この点数になりました。
できない子が救われる事を期待します
所属する部活が活発ではない
活動内容が不明瞭 もうすこし案内してほしい
よくわからないが、普通だと思う
生徒が少ないからひとりひとり関わってほしい
築年数はたっていると思うが、割と見立てはきれい。
これからもたもってほしい
隣のコンビニに寄っている生徒が多い
溜まり場になっているのでは?
制服がかわったばかりでジェンダーにも適応しているので、いいと思う
保護者 / 2022年入学
治安が良い点では評価できるが、もう少し進学の点で頑張ってもらいたいと思う。本人のやる気次第だが、高校の進学情報をもう少し積極的に教えてもらいたい。
可もなく不可もなく、生徒たちにちょうど良い厳しさだと思われるから。
子供の周りでは、それなりにいじめが発生している。先生の対応が少し遅めな気がする。
どこの中学でもあると思われるが、上下の差はそれなりにあるから。
特筆すべき部活動が見当たらない。だが、部活動の数はそれなりにある。
どこの中学でもあると思われるが、上下の差はある。極論を言えば、本人の頑張りに期待するしかない。
新しく体育館が新設され、部活動もそこで行われ、使い勝手は良いようだ。
昔から治安の良さは評判の地区で、現在も継続して治安の点では良い。
ブレザーが新しく作られ、セーラー服や学ランよりも上品な感じがする。
投稿者ID:952061
保護者 / 2022年入学
勉強面、部活動面どちらにしても近隣の中学校に比べて全体的に劣っていると思うから。せめて授業時間数は他校と同じにしてもらいたい。
生徒が考える校則という設定なので厳しすぎず程よくゆるくいいと思います。
登校拒否が多いという印象が強い。いじめではないギリギリのところで学校に行けなくなっているという話を聞くことがあるから
自分でメリハリをつけて出来る子はいいが、自分自身でできない子には厳しい環境だと思う
部活数は他校に比べてかなり少ないし活動に制限が多 おおすぎる
定期テストがないのでテスト勉強を定期的にする習慣が身につかず、学力もいまいちわかりにくい
大がかりな工事をしているので、校舎やトイレがどんどん綺麗になっていくし、図書室はほんとによくできていると思う
村中にぽつんとあり人通りは少ないし街灯も少ない。冬場あぶないなと思う
自分で選べるスタイルなので個性があって良いと思う。ジャージ登校の生徒が大半を占めている
投稿者ID:952056
保護者 / 2022年入学
特に不満なく通えてます。子供が楽しく行けてるのでいいかなと。今の校長は女の人で話しやすく面白い頭の回転が速い方です。
そんなに厳しい感じではなく一般的だと思います。夏は暑いので体操服登校で良くなりますし、冬は寒かったら好きな防寒着を着ていってオッケーです。柔軟な感じです。
あまり聞いたことがないのと自分の子供はクラスみんな仲がいいと言っているので。
定期テスト1週間前から部活は休みになります。テスト範囲の公表も1週間前、これはもう少し早くから対策したいので2週間前には教えて欲しいです。学習委員が各教科のテスト予想問題を作ってくれそれを事前にやったりしてます。授業は先生によってわかりにくかったりあるようです。
様々な部活があり大会に出て良い成績を残していたり、学校からの手紙で見ることがあります。部活によって朝連が頻繁にあったりなかったり。
あまり詳しく知らないので何とも評価しづらいです。学力レベルは低くはないように思います。
体育館もグランドも綺麗で広い印象です、ウォータークーラー(水呑場)4箇所あり。多分創立40年ほどですが、トイレはとても綺麗になっていて清潔です。
周りが住宅街、田んぼ、小学校で静かです、車は通りますが少なめ
普通の制服です、長袖白ポロシャツにグレーのチェック柄スカート、ズボン。女子でもズボンを選ぶことができます、寒くなったら紺のセーター、式の時は紺のジャケット着用という感じ。冬は好きな防寒着を着て良い
投稿者ID:952027
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
学校自体は大学附属の中学校・高等学校ですので、学校自体の雰囲気としては、悪くはないです。
ただ、いじめが現にあったことは残念でした。
特に厳しくはなく、私学であるだけに、ある程度の校則はありますが、特段の厳しさはありませんでした。
思春期の年頃であるだけに、いじめかどうかは不確かですが、ちょっとしたことでも、気にしてしまい、通っていた長男が不登校になり、約1年になります。
課題は多く課されていましたので、夜遅くまで対応していました。
確かに、要領が悪かったこともありましたが、課される分量も多かったです。
部活動は原則自由ですが、入学後には何かに入部しているようでした。
スーパーJクラスという特進クラスはありますが、それ以外のクラスも進学には熱心です。
私学であるだけに、比較的に綺麗な教室で、空調や照明等も何ら問題はありませんでした。
学校周辺の治安も問題なく。アクセスはターミナル駅からのバス通学です。
男子、女子ともに制服はブレザータイプですが、生徒の評判は良くも悪くもないようです。
保護者 / 2022年入学
とくによいもわるいもない。なので3点とした。公立ならそんなもんかなという感じ。小学校からの友達がいるのはいい
特に校則違反になったことがなく、気にしたことがない。なのでふつうとした
とくにいじめがあると聞いたことはないが、やんちゃな人が多い。
特によいもわるいもない。なので、ふつうとした。塾に行く人はおおい。
特に良い成績があるとは聞いたことがない。ちなみに休みがってでもいける
できるひとは塾に行ってる気がする。できない人は塾にいっていない
学校自体は古い感じ。プールとかは建て替えされたみたいなので、ふつう
小学校からすると遠い。20分ぐらいなのでよいほうかもしれない
きょねんから変わったので、よくなった気がする。カバンもかわった。
保護者 / 2022年入学
いじめなどはなくとても楽しそうに通っています。
マンモス学校なので沢山友達は出来るみたいですが、人数の割には敷地が狭いので可哀想。
授業もプリントの配布ばかりで、整理が出来ない子はしんどそう。
入学時にブレザーの制服が変わり今までNGだったカーディガンがオッケーになりましたが、着るのはジャケットの中だけ。色も指定あり。と説明会では言っていたが、いざ入学するとカーディガンだけで通学したり色も指定の色以外を着ている生徒がいるのに、先生からは指導すらない様子。
生徒が自由になりすぎている気がして、もう少し指導をしてほしい。
子供からはいじめの話などは一切聞いたことがない。
男女関係なく話もし、クラスで仲良い感じがする。
学校では提出物などはあるが、一人一人のフォローはなさそう。
グループでの学習はあり、生徒同士が教え合ったりする場面はあるが、分からなかったら自ら聞きに行くか塾頼みと言うところはある。
マンモス学校のため、グラウンドの使用も限られており、思う存分部活が出来る感じではない。
部活によったら特に一年生は上級生に場所を取られ満足に部活動ができないところもある。
学校は絶対安全なところしか許可をしてくれない様子。
また一年生から進路の話をする先生や、全くしない学校の様子しか話さない先生もおり、正直進路についてはまだよくわからない。
生徒数が多いのにグラウンドがとても狭い。
体育館の屋上にプールがあり、行くのが不便と言っている。
駅からは近いほうで徒歩10分~15分ほどだと思う。
近くにバス停やスーパーも近いので人通りは多い。
学ランセーラー服からブレザーな変わり夏はハーフパンツもある。
女子でもズボンが選べるようになった。
保護者 / 2022年入学
平和な中学校だと思います。荒れている様子もみられませんし、安心して、こどもを通学させられていますよ。
制服はいたって普通で、無難であると思います。きちんと着ています。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことはありません。実際はわかりませんが、
公立の中学校なので、特に補習などはありません。普通だと思います。
比較的、熱心だとおもいます。顧問の先生も、休みの日にも出てきてくれます。
学力レベルは普通だと思います。比較していないから、わかりません。
公立の中学校なので、古い設備です。各教室にはエアコンが設置されています。
急行がとまる駅からもちかく、治安もよい場所に立地していると思います。
制服は以前は学ランて、今はブレザーになりました。普通の形です。
保護者 / 2022年入学
生徒の事を良く考えて先生達が接してくれるのがいい。
悩みがあってもすぐに聞いてくれ、親と生徒と一緒に話を聞いて色んな提案をしてくれる
2~3年前に校則が少し変わり、靴の色が自由になって色々選べるようになった
イジメの類は聞いた事はなく、生徒間でトラブルがあったとしても先生が間に入り解決に導いてくれる
分からない事があったら、先生に質問しやすいし友達同士で聞きあったりしてる
日々、色んなクラブが頑張っている。運動場が少し狭いため運動部は曜日で運動場が使えるようになっている
生徒が行きたい高校に向けて熱心に指導してくれる。合格に向けて分からない所は重点的に指導してくれる。面接練習は最後校長先生相手にし、校長先生がいい所、直した方がいい所を教えてくれる
建物自体は古いが、定期的に点検し生徒が過ごしやすいように良くない所があれば直している
学校の近くに広いグラウンドがあり、周りも住宅街で人の目があるので治安がいい
ブレザーで、上はポロシャツでカッターシャツと比べ楽。見た感じも可愛らしい
>> 大阪府