>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
昔は少し荒れていたと聞いていましたが、特にそんな様子はなく、たくさんある中学の中でも先生も良いですし、たまたまその地域に引っ越してきましたが良かったです。地域行事も祭りやたくさんあるので、昔ながらで良い町です。
特に子ども達に聞いても変わった校則は無いので問題はないかと思います。
特にいじめがたくさんあると言うわけではないですが、最近はどこの学校でもあるような、多少の仲間はずれみたいな、自分が有利に立ちたいが為のイジメのようなものはありそうです。
テスト前には、自然に学校には言われなくても勉強を教え合ってるみたいです。学校から上手いこと誘導が出来ているならさらに良いですが、自主性を大事にする学校だと思います。
特に力を入れている様子はないです。ただ、その中でも近畿大会や全国大会に行くスポーツもたまにはあるみたいで、これも自主性に任せてる結果だと思います。
進学校への合格はあまり多いとは思いませんが、バランスの取れた学校だと思います。高校になると学力がだいたい同じ人間の集まりになるので、義務教育ではこれが一番良いと思ってます。
エアコンやウォータークーラーなどは設置してあり、トイレも最近きれいになりました。古い学校の割にはある程度の設置はあるので問題ないです。
治安は特に問題ありません。のどかな町なんで、時間がゆっくり進んでいる様子はします。
ごくごく一般的な男子は詰襟、女子は普通の制服です。なので、子ども3人いるし、隣の中学からも、友人から頂いたりできるので安く上がります。
保護者 / 2022年入学
治安が良く生徒間、生徒と教師の関係も良好なのが良かったと思います。
文化祭や運動会も力を入れてるのでシーズンになるといつも楽しみにしていますた
髪型と、制服の規則はある程度あるものの生徒が反発するような厳しい校則もなく
いじめについては学校全体で取り組んでいると思います。子供の話を聞く限りでは生徒間の中もよく教師との関係も良好だと聞いています
学校の中でも休み時間に遊んだとか聞いてますし放課後にみんな集まって遊んだりテスト勉強したりしてるみたいです
部活動は盛んで特に軽音部は学校の中でも成績がよいみたいです。
進学校というわけでもないので勉強一筋というわけでもなく進学レベルはそれほど高くはないと思います
特に目について新しいところもなく老朽化が進んでるわけでもないです。
治安は良く警察も近場にあり駅やスーパー等もあるので交通の便もよく何かあれば駆け込める場所も多いです
昔からある学ランです。入学の時に採寸して購入しましたそこまで値段は高くなかったと思います
保護者 / 2022年入学
総合評価も学校にあまり関わり合いがなかったのでよくわかりません。市内では標準的な学校だと考えています。
黄色については特に問題ないようなものはありませんでした。制服は私服なので選ぶのに困りました。
いじめがあると聞いたことがないので、問題がないと思っています。
ある程度のグループで学習しています。それは放課後も変わりません。
部活動は軟式テニスでしたが、全く競合ではなく、弱いはチームでした
金額レベルについては、正直よく解りません。あまり高くはないと感じました。
グラウンドをそんなに広くはなく、設備についてはいまいちな感じがしました
治安はよく駅から遠いのですが、自宅からは15分ぐらいで着くので問題ないです
制服については私服なのでかもなく不可もなくといったところです。選ぶのに苦労しました。
保護者 / 2022年入学
教師陣に不登校への理解があり、辛いときに無理させなくていい安心感はあります。特に荒れてるわけでもありません。
本人は厳しいと言いますが、親目線では、そんなもんだろうと思います。名札を忘れたら、職員室へ行って紙の名札をもらわなきゃいけない、というのだけは驚きでしたが。
校内のことをあまり言う子じゃないので、いじめに関しても何も知りません。判断のしようがありません。
前問同様、何も言わない子なので知りません。判断のしようがありません。
部活が必須ではありません。スポーツによっては、部活とクラブチームで好きなほうを選んでいます。
学校自体が、大阪市内の真ん中より少し下くらいの学力レベルです。難関を目指す子は塾へ、勉強より運動したい子は部活やクラブチームへ。
いま体育館の建て直し中。キレイになるでしょう。現状、グラウンドは半分しか使えないけれど、目の前の公園のグラウンドを体育に使っています。
治安は良い地域で、各停駅からも近いです。周りの道は狭くて、車通りも少ないです。
今年から制服が変わりました。チェックのズボン/スカートになり、可愛くなりました。
保護者 / 2022年入学
特に不満もなく、機嫌よく通えています。この中学校でよかったです。学習面も取り残されることなくスムーズに進級出来ています。
特に厳しい指導はありません。少し着崩している生徒もチラホラ見かけます。
その学年によりけりですが、目立ったいじめは無いように思います。
部活内でテスト前に勉強会がひらかれるので、勉強への意欲が高まるそうです。
熱心な先生がいて、厳しい中にも熱のこもった指導で記録が伸びています。
定期テストの点数も比較的良く、まんべんなく成績の良い生徒が多いです。
トイレが改修中でキレイになるみたいです。校舎内は普通にキレイです。
駅も近く、人通りも多く明るい通学路です。治安は良いと思います。
シンプルなブレザーで上品な中にも可愛らしさがあり気に入っているようです。
保護者 / 2022年入学
先生の姿勢には、とても安心出来ます。
周りの子供達は、良く分かりませんが、学校の姿勢としては、一定の評価は、出来ると思う
特にきついとも思わない。
甘いとも思わないので、3点にしました。
いじめが無いとは思わないが、教師は親身になって
相談にのってくれる。
学習環境は、補習や学校に来れない子供にも配信授業を行うなど、
取り組みは評価できる
部活では、経験者だけではなく、初心者にもチャンスを与えて、
試合にも出場させてくれるので、評価出来る
進学については、特に良くもなく、悪いとも思わない。
特に意見は、無いです。
設備は、古いと思います。
ただ、壊れているわけでは無いので、特に悪いとは、思わない。
地域自体は、気にならない。
治安ほ悪い地域は、耳にするが、学校の地域は、特に悪いとも思わない
普通のブレザーの制服だと思う。
特に意見は無し。
一般的な制服
保護者 / 2022年入学
よく分からないので記載を控えてさせていただきます。
過去に先生間で問題があったようですが詳しくはは分かりません
校則を見た事がないので答えられないです。
特に記載する事が出来ない。
イジメに関して聞いた事がないので、イジメは無いかと思います。
テスト前は、何人かで集まってテスト対策をしているようです。
部活に力を入れているのはいいが、学習の方が疎かになりがちなので、
ちょっとわからないので3点にしております。普通かと思います。
学校に行った事がないので設備が良いか、悪いかがわからないです。
自宅からは1番遠い所からなので、交通量の多い道を横断する必要がある
制服は種類が何着かあり、ブレザー、トレーナーと自由に選んで登校ができる
保護者 / 2022年入学
学校の指導方針など入学した今も全般的に満足出来ており、別途検討していた他校でなくこの学校を選択して良かったと本人が常々話しているため。
制服のバリエーションが多く生徒のコンディション等ある程度本人の意向を尊重できる。
先生によるケアが手厚く、親としては信頼できる学校という印象である。
生徒の自主性を重んじつつサポートする姿勢を常に示してくれる学校に信頼を感じる
クラブ活動はクラブ活動としてしっかり取組みつつ
あくまで学業優先という姿勢でバランスよく指導してくれている
基本的には系列高校への内部進学であるが熱心に指導頂いてる。中学であるが大学進学について話す機会がある。
女子校ということもあり施設、設備については全般的に清潔で満足している
駅から学校までは住宅街を歩いているが治安が悪いということはない。
最近はブレザーが主流であるがセーラー服で本人としては気に入っている。制服が気に入ったことも志望理由の一つです。
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学
制服を着崩している生徒はいない。全員が気持ちよく挨拶してくれる。
実際、自分の子どもがいじめをしていることもされていることもない。また生徒数が少ないため学校側の目も行き届いていると感じる。
中学校の時点で大学進学に力を入れているようで学習量は一般公立と比べ多いと感じる。
高校生と一緒にやれることもあるようで、楽しく取り組めているようだ。
勉強量は多いが、最終的な大学進学にイマイチ結びついてないような印象を受ける。
スポーツ強豪校と言えると思うので人工芝グラウンドをはじめ教室なども綺麗な印象を受ける
近くに車通りの多い国道があり、それを必ず渡る必要があるため少し心配。駅からの距離は近い。
特に着崩して着ている生徒も見られない。基本的に清潔感がある。
保護者 / 2022年入学
校長先生をはじめ、先生方が
子供としっかり向き合ってくれているので、子供達も過ごしやすい環境だと思います。保護者に対しても詳しい情報共有をしていただいています。
真面目な生徒が多くて、先生方も子供達とコミュニケーションをしっかりとりながら、指導していただいています。
とくに目立ったいじめがあるようには聞いておりません。男女問わず仲の良い学校だと思います。
分からないところがあると、先生に質問すれば分かりやすく教えていただいています。
学校外のクラブをしている子が多いように思います。
少子化もあり、クラブの数は減少しているように思います。
レベルは、低いと聞いていますが、その分塾に通う子供が多いと思います。
建物自体は古いですが、災害等の避難所にもなっており、しっかりした造りになっています。
治安は悪くないと思います。アクセスも駅から、15分位の場所なので良いと思います。
男女共にブレザーで、スカート、ズボンはチェック柄になっていて可愛いと思います。
>> 大阪府