>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
名古屋市内の東部住宅街に位置することもあり、住環境の良さから集まっている生徒の質が高いため、相乗効果があるのか学校自身のレベルが高いと思う。定期テストの問題レベルの高さにはかなりの驚きを感じたが、その内容をこなせる生徒が多く集まっていることで成り立っているのかと感心している。自主性を重んじていることもあり近隣の中学に引けを取らない学校である。
校則があまり厳しくないこと、生徒自身の資質が高いこともあり、ストレスも少ないのか、顕在化するようないじめはないのかと思われる。
名古屋の東側に優秀な高校がそろってることもあり、塾を活用してさらに上のレベルの高校へ進学しようとする意識が非常に高いため。
学校全体の敷地がやや狭いこともあり、もう少し校庭がせまい。図書館があまり充実していないことが残念。
最寄駅は徒歩圏内ではないが、バスのアクセスがほどほどに整備されており、不便な場所とまではいかないので。
ごく普通の制服であり、特色そのものはないが公立中学として問題ないとおもう。
先生によりけりな部分はあるが、レベルの高い中学としての先生方が集まっていると思います。
公立のため、住む地域に恵まれたというしかない
利用した塾/家庭教師
野田塾高針校
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
塾で用意されたものにて対応
保護者 / 2012年度入学
自転車通学、みんな遠くから交通安全第一にマナーのある自転車通学をしているきっと先生方の指導がよいからだと思う。
生徒みんな活き活きしており、きっと先生のリーダーシップが良いからいじめに繋がらないのだろう。
進路についてはわからないが、生徒たちは部活動で優秀な成績を収め、きっとどこの高校もここの生徒たちは魅力があるのでは。
学校が自転車で通えるが、とにかく遠いので一旦帰ってくると学校までまた戻るのがかわいそう
とにかく通学は遠い自転車通学が認められているのでよい。先生方の交通安全の認識も高く、確り指導しているみたいだ。
普通の学ランで古臭いが、学校の立地が何もないところなので良しとしよう。
全員とはいえないけど比較的、自分が教師、何のために、なんの目的で教師を務めているか、確り自分を持っている先生が多い印象です。
とくになし義務教育でえらべない
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に自由でよいと思う。
投稿者ID:42096
保護者 / 2017年入学
この学校に行っているといったステータスが感じられると思うし、誇らしい気持ちにもなる。また進学先も多数あり、さまざまな将来への可能性があるから。
校風が上品で周囲にもがさつな子がいなくて、素晴らしい学校だと思う。
そのような話しを一度も聞いたことがないし、周囲の評判でも聞いた事がないから。
先生の指導がとてもわかりやすく、なんでも聞けるような雰囲気に溢れているから。
きちんとメリハリをつけて、学業への影響がないような指導を感じたから。
卒業生の進学先がどれも良く、選択肢も幅広くあると思ったから。
色々な厚生施設が充実しており、どれも大変満足いくものと感じたから。
最寄りの駅からのアクセスが非常に良く、周辺の治安も悪く感じる要素がないから。
県内でもかわいいと評判の制服で、憧れの制服でもあるから。
時差通学、昼食時の黙食、常にソーシャルディスタンスを意識した行動など。
保護者 / 2017年入学
東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績、設備、利便性のすべてをかね備えている。
自由でのびのび学習できる。放任主義なので、生徒の自覚がなければ落ちこぼれるが、自覚があれば伸びる。
生徒の質も高いし、親の質も常識も高く、学校内のトラブルもない。生徒も親もお馬鹿ちゃんがいないのでトラブルもない。
東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかねそら得ている。
頭よくて、進学実績も高く、部活は楽しく教育の一線でしているので、県内レベルでは強くはない。
東海地区の男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかね備えている。
いいですね。東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績、設備、利便性も一番です。
いいですね。名古屋市内でも高級住宅街で生活文化の高い昭和区なので治安もよくて交通アクセスもいいですね。
歴史と伝統、品格はありますが、新設校は可愛い系のちゃらちゃらなので、時代の流れには沿ってないかな??
怖いですね??緊急事態宣言中はオンライン授業で、蔓延防止期間中は通常授業か各日の登校でした。
保護者 / 2017年入学
先生の質があまり良くないと思う 周りの中学の先生と比べて 学習面もよくないしいいところが思いつかない
前髪 靴 靴下 とにかく校則が細かい 今の時代にあってないと思う
いじめはよく聞きました 先生では解決してくれなくて家に電話かけたり学校へ呼び出したりするそうです
外国籍の子も多く勉強はあまりです なのでテスト順位もよくわかりません
部活は先生の当たり外れですごく変わる 弱いので練習試合もあまりない
進学実績は年々悪くなってる 先生達も分かってるので無理に高校を進めないし 止めるだけ
学校は綺麗な方だと思う 弓道場を作ったが狭いので役に立たない
治安はよくわからない 駅まで少し遠い 自転車通学できる
制服はブレザーもあるけど着るのは学年で数人 作った意味が分からない
中学を卒業してからコロナが流行ったから対策は何してるか分からない
保護者 / 2016年入学
学習する雰囲気、教諭の指導も優れている。生徒のレベルも高く、意識する事なく互いに切磋琢磨できる環境が整っている。
規則で厳しく縛る感じではない。生徒の個人の自立を促している。
生徒、個人個人が大人。生徒同士がそれぞれの個性を受け入れている。
生徒の自意識がしっかりとしているので、各々が独自に学習を進めている。成績の劣る生徒にも適切な指導がある。
活発ではないが、一通りの活動が揃っており、自立した活動が行えている。
東大をはじめとして難関校への進学が高い。愛知県の女子校では一番の進学実績である。ことに疑いはない。
美しいとは言えないかもしれないが、綺麗に整備されていて必要な設備は揃っている。
駅から徒歩5分。落ち着いた高級住宅街にあり、立地はとても良い。
独特の雰囲気があり一目で判別できる。ただ、少し古さを感じる。
昨年オンライン授業が実施されたが、宿題課題が大量に出され、コロナ禍の中でも学力が低下することはなかった。また授業動画の配信も行われていた。
保護者 / 2019年入学
自ら考え、発言できる子が育つ素晴らしい学校だと思います。社会に出てから役立つ能力が身につくので、おすすめの学校です。
かばんや靴等に指定がないことから、他校に比べて、自由だとかんじる。
子供から少し乱暴なことをする生徒がいるとは聞いているが、特定個人のいじめについては聞いていない。
教科書に沿って授業をほとんどしてないようなので、塾等での補習は必須と感じている。
毎年大会の成績などを聞く限り、部活動へほとんど力を入れていないようである。
市内有名高校への進学率が、とても高いと聞いているため、学力レベルは高いと思う。
特に評価できる点が思い浮かばなかったので、3点とさせていただきました。
駅から徒歩で通う生徒が多いですが、大通りなので治安は悪くないと思います。
制服に関しては、一般的なものであるため、3点と評価させていただきました。
給食時には、全員同じ方向を向いて黙ってもくもくと食べているときいてます。
保護者 / 2019年入学
トーチのことなど色々あり、関わった先生方が途中でいなくなってしまったりと色々環境が変わってしまって残念でした。お怪我された子の親の気持ちも充分わかりますでも、ニュースや報道ではやはり被害者側の事ばかり取り上げられてるとおもいます。
関わった先生方も実は本当に熱心な方で慕っていた生徒も多くいました困った時は相談にものってくれました。少し厳しい先生ではありましたが貴重な先生です。今年卒業で最後まで見届けて欲しかったです。
生徒も環境もいい学校で全く荒れてなかったのは厳しめの先生、生徒を楽しませて前向きにしてくれる先生、親身に話を聞いてくださる先生なと色々いらしたから成り立ってたと思います少し厳しめの先生も残しておいて欲しかったです。卒業生の実績もかなりなもので長年勤められた先生の努力もあったと思います。その努力を今回のひとつだけで全部消さないでほしいと思います。
生徒のレベルが高いので、塾でかなりサポートしてもらいました。その為★3としました。
特に気になる子供を見たことがありません。指導が行き届いてると思います。
多少陰口等はありますが些細なことでも迅速に対応してくれる先生が多く大きないじめに発展することは聞いたことありません。
熱心な先生方が多くてかなりの実績を残されてます。我が子は部活のハードスケジュールに疲れてしまってついていけませんでしたが、最後まで続けられた子はすごく努力した結果方が勉強にもきちんと反映されていると思います。
学力レベルが高い分、内申点をあげるためには相当な努力が必要です。
体育館は普通です。校庭も名古屋市ならではで、生徒数を考えるともう少し広いといいなぁと思いますが仕方ないですね。図書館には楽しい本がたくさんあるそうです。
駅近くにしてはまだ治安はいい方だと思いますがたまにメールで変な人に声かけられたとか、空き巣とかは入ってくるので、、。気を付けるにこしたことはないです。
とにかく普通です。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学
行事がたくさんあります。勉強だけでない総合教育をしてもらえる学校だと思います。サタデープログラムなど生徒の自主性を尊重する行事も多く伸び伸び過ごすことができていると思います。生徒を信頼し、先生は生徒を対等に扱ってくれているように感じます。
授業内容は進みが早いです。授業後に熱心な生徒は先生に聞きに行っているようです。自主性を重んじるのは良いですが、補修などはないようですので少し勉強をサボると殆どの子は勉強しているためあっという間に成績が下がります。
常識範囲の校則だと思います。夏服が解禁襟のためアンダーシャツはVネックでないと見えてしまうので丸首から買い直しました。
今のところ全く聞きません、仲の良いクラスのようです。
子供は入学以来「変人(個性的)であることは良いこと」という認識が強くなったように感じます。個性を重んじる校風らしく、変わっていることがいじめの原因にはならないのではないかと思います。
部活動は活発に行われています。ただし、1、2年生はどれかの部活に所属することになっています。幽霊部員もいるようです。公立にないような部もあり、自分にあったものを選びやすいと思います。
東大、京大、国立大学、医学部などに進学。とても良いと思います。ただし、浪人生も多いです。
施設は古いものもありますが、大切に扱われていると思います。構内は清潔です。図書館の蔵書も多いです。
地下鉄駅からは少し距離があります。
夏服は100年前から殆ど変わっていないようでかなりレトロです。服がださいのはご愛敬ですが、肩掛け鞄は大きさが半端で物は入らないし、肩は痛くなるし、すぐ汚れるし変更してほしいです。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
学校でいろいろ教えてくれて塾に行く必要がないのが一番助かることと、のんびりとした校風が我が子にあっているとおもう
服装も普通だしこれでないとだめということがないのが親としても楽であると思います。こうそくできになることはありません
いじめの話はきいたことはありません。変わった子はいるみたいですが上手に学校が対応してくれています
学校だけで大体まにあうように教育体制も行き届いていると思います
部活動の種類も豊富で、拘束時間もほどほどで文武両道で来ています
進学実績は東海高校に比べると落ちますが自分の子供レベル的にはあっていると思います
私立なのでとてもきれいで公立でそだった親としてはうらやましいかぎりです
地下鉄の駅と直結していてとても便利です。治安的にも不安点なし
普通の学ランで汎用性がありとてもいいと思っているしだいです。
生徒はどのような人が多いか
地域の普通の人が多い印象があります
そのまま名古屋高校に進学すると思います
受験の必要がないため
>> 愛知県