>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
一宮市ではトップの中学校なので学校全体でとても良い環境だと感じました。毎年の進学先・合格率も良いです。
特に何もありません。目立って校則違反している生徒はいないと思います。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。問題ないかと思います。
テスト週間は部活など行事を制限して勉強に集中できる環境にしてくれていたと思います。
子供は野球部でしたが、部の雰囲気も良く、3年間楽しく活動できて良かったと思います。
一宮市の中ではトップの中学なので、先生もとても熱心です。周りの生徒がみなやる気があるので全体にレベルが高いです。
建物は古いですが、段階的に改装もしており、運動場はとても広くて良いと思います。
治安は良いと思います。駅からも徒歩10分程なので良いと思います。
一般的な中学校の制服です。来年くらいに新しくなると聞いていますが詳細は」不明です。
中学校でどのようにされていたかは正直わかりません。対策は色々して下さっていたかとは思います。
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
全国でも有数な進学校であり、よい友達に恵まれて学園生活を送っている。中高一貫教育で安心でき、長い目で教育できるところがよいと思う。
仏教中学らしく、仏教の教えを活かした校則となっている。生徒の自主性のなかにも、規律があり厳しいという感じはない。
進学校らしく、世間でいう「いじめ」ということはないと子供から聞いている。
進学校らしく、自習室、図書館などは充実しており、また学校廻りも住宅地で静かな環境である。
文武両立にふさわしい部活動を推進している。いろいろな部活があり、体育系、文化系さまざまな部活がある。
医学部進学率日本全国一らしく、進学率は非常にレベルの高い学校である。進学が近づくとそれなりに勉強し始める環境である。
決して新しい校舎ではないものの、歴史を感じる講堂は魅力ある。図書館なども図書が充実しているようである。
街中にあるものの、元は建中寺の中であり、周りは住宅地でとても静かな環境である。
中学は、冬は学ランだが、夏は鼠色の開襟シャツにブルー系のスラックスで、帽子が白頭巾をかぶせた特徴ある制服である。
4月よりオンライン従業も始まりましたが、6月からは通常の授業に戻っているようです。
保護者 / 2019年入学
とても感じのいい学校であると考えている。生徒がとても素直でいい感じ。普通の学校も同じだと思うがいい感じです。
普通の学校と変わらないのではないかと感じている。厳しすぎでもなく、甘すぎることもない。
いじめに関しては、特に聞いたことはない。トラブルは少ないと思う。
環境は悪くないと思う。良くもないが悪くもない。普通の学校と変わらない。
知識がないので、わからない。普通の学校と変わらないものと思う。
普通の学校と変わらないのではないかと感じている。高くもなく低くもない。
全くわからない。普通の学校と変わらないのではないかと感じている。
治安は悪くないものと思われる。普通の学校と変わらない。
普通の学校と変わらないのではないかと感じている。
特に聞いたことはない。対応はされているものと思われる。他の学校も同じだと思う。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
勉強面や学校の行事などの折も先生方が熱心にご指導して下さり、充実した3年間を過ごせたと思います。通わせて良かったと思います。
校章が刺繍されてはいますが、ぱっと見はごく普通の学生服なので。
我が子の周りは特に何のトラブルもなく過ごしましたが、関わりのないお子さん達の様子は分からないのでこの解答にしました。
毎週の確認テストなど学校からの手厚い指導があり、学習習慣が身に付きました。図書館なども閉校時間まで利用出来、よく利用していました。
全体的にクラブ活動が盛んで入賞している部活も多々ありました。ただ部活動により、練習日や時間などはまちまちでした。
中高一貫校のため、他校への進学はほぼないのでこの評価にしました。
温水プールがあり、中学2年までは毎週水泳の授業があります。また人工芝やグランドなど広いです。
周りは住宅団地などが多く、人の目があるので治安も良いと思います。また駅に隣接していて便利です。
校章が刺繍されてはいますが、ぱっと見た目は普通の学ランで、良くも悪くも普通の制服でした。
勉学と主に始める環境作りと学校の取り組みがわかるように配慮されているので、保護者も安心して子供を通学させることができる学校だと思う。
基本的ルールはあるが、ゆるいと思う。靴下がくるぶしまで無いといけないと注意を受けた事はあるが、そうでなくても言われない、髪型もルールはあるけど、全然守っていない人もいる。
いじめは基本的に無いと思う。学校では教育相談という時間を設けて、ここで悩みなどを聞いている。
テスト期間以外にもいろいろなイベントで生徒のやる気を引き出している。いろいろ工夫されていていいと思う。
子供の部活動はとても充実していて、大会などにも積極的に参加している。少し厳しいところもあるがいろいろな面で配慮されていると思う。
地域的に不利なところもあるが、生徒たちがやる気を出して勉学に励んでいるのは保護者も安心している。
施設は基本的に充実しているが、校舎は新しいとは言えないので耐震面はどうなのかわからない。
治安の面は昔のような感じはないが、見えないところではどうなのかわからない。通学の面は今はとても通やすい。
防寒などの対策も学校側がいろいろ考えてくれて今は満足している。
保護者 / 2017年入学
新設校で、先生・学生たちもよい学校にしようと・頑張っているようで、体育祭・合唱コンクールもとても素晴らしいです。
校則は他の学校と比べて、特に厳しくはなく、スカート丈、髪形などの校則があります。
いじめがあるとはきいていません。新設校なので、自分たちが手本とならなければという気持ちがあると思います。
休みの日に、友達同士で図書館に行き、勉強を教え合ったりしてます。
試合に勝つように、放課後・休みの日に汗を流して頑張っている姿があります。
卒業生は、ほとんど全員、進学で頑張って受験で良い成績を残してます。
新設校ということもあり設備は新しいものがそろっており、過ごしやすいと思います。
新興住宅地の中にある学校なので、治安もよくアクセスも良いです。
制服は女子セーラー服、男子は学ランで、一般的ですが、ボタンが学校独自のものです。
保護者 / 2015年入学
人間の尊厳を重んじる校風があり、学習環境及び人間関係が良い。校風も厳しくなく生徒も伸び伸びしている
基本的な内容であり、過度に厳しい具体的な内容は全くないので答えようが有りません
先生の目が行き届いており、いじめるなどができる環境は有りません。
成績優秀者が多く、切磋琢磨していかないと、すぐに落ちこぼれてしまう。
そこそこの種類がありますが、とりわけ特徴的なものはありませんかってん。
医学系専攻にいく方が多いようです。親が医者の方が多いのでそのような傾向があると思います
校舎が新しく建設され、非常に綺麗で設備も最新式になっており、申し分有りません
駅から徒歩で5分くらいで、周囲に学校も多く安全
伝統ある制服で華美ではなく落ち着いた感じのものです。但し、特注なので少々高価ではありますが
保護者 / 2014年入学
ご存じの東海地区でも有数の進学校です。先生と生徒のコミュニケーションもとってもよい風通しの良い学校です。
ごくごく普通の校則であり、生徒に自由闊達に学校生活をおくれる校則だと思います。
男子校で、みな選抜された生徒なのでいじめは聞いたことがありません。
自由闊達な校風であり、学習環境についても先生から押しつけられる教育指導ではありません。
進学校にありがちの頭でっかちの学校ではなく、文武両道の学校です
いわずもがなの全国でも有数な医学系進学校です。文系では有数の法学系進学校です。
講堂しかり体躯施設しかり、私学の学校らしい設備が設置されています。冷暖房も完備です。
冬は普通の学ラン、夏はグレーの開襟シャツです。
東海高校
中学からのエスカレーター学校です
保護者 / 2014年入学
生徒みんなが明るくて、元気いっぱいの中学校です?ラグビー部が有名です
先生方みんな親切で、よく悩みを聞いてくれます
名札をつけて登校はダメだそうです
靴下は,男子は黒でもオッケーです
いじめはあまりないとおもいます
先生と子供達のトラブルはたまに聞きますが
毎日マイペースという、参考書?みたいな物で勉強しています?
授業中は先生の目が光っていて、生徒みんながキリッとして授業を受けています
ラグビー部が有名で、よく入賞しています?
合唱部も優勝したことがあるそうです
進路については、とても優秀で、名門高校に進学する生徒が多く、推薦入学する生徒も多くいます
体育館はどこの学校とも同じような体育館です
図書室は、ゆっくりくつろげるようです
男子は学ランです
格好いい?それなりです
女子はセーラー服です?
わりとかわいいです
保護者 / 2011年入学
中高一貫校のため、高校受験の為の差し迫った勉強が必要ない為、部活などに力を注ぐことが出来ます。
多くの部活がとても盛んです。また、文化祭などの行事も盛んに行われます。
中学の時から物理等、前倒しで多くの教科を進めていくことに、入学前は不安もありました。しかし、その環境の中においては、問題なく進められるものです。
また、『面倒見の良くない』学習環境だと言われますが、入学後はそのような感覚は無くなりました。
高校はユルユルの校則になりますが、中学の間は厳しいです。でも厳し過ぎるわけではないでしょう。
いじめも、あるいはあるのかもしれません。
しかし先生方の対応は、毅然としたものがあり、信頼が置けると思います。
多くの部活が活発。
もちろん実績高い部活とそうではない部活は混在していますが、中学としては最高ランクなのではないでしょうか。
余程の理由が無い限りは、全員が東海高校に進学します。
昔のように、早慶の付属校に数人が進学していく事もなくなりました。
生徒数から考えると、狭さもあるかと思われますが、中学としては充分に整えられています。
有名な制服ですね笑
格好良いとは言えませんが、懐かしく誇らしい思い出に変わっていくでしょう。
>> 愛知県