>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
城山中は、公立中学の中でも格段に自由でのびのび過ごせる学校です。進学実績の高さは昔から有名ですが、部活動も習い事も盛んで、全国レベルの光る特技を持つお子さんが例年数人は在籍し、周りもよい刺激を受けていたようです。
ないに等しい。
学年のメンバー次第でいろいろあるのでしょうが、穏やかで気遣いができる落ち着いた生徒がほとんどです。
塾が周囲にたくさんあるのでかよっている子が多いです。一方で、部活動を頑張り一切塾も通信も利用せずに人気の公立高校に合格するような自立した頼もしいお子さんもみえます。
運動部に所属する子がとても多いです。城中に入ったら、習い事がハードでなければ部活に入るのをお勧めします。塾と部活はみなうまく両立していて、塾を理由に部活に入らない子は聞きません。
人数比で比較すると、現在でも文武両道の城山中は健在です。
古い校舎を丁寧に使っています。
駅徒歩5分と便利です。
制服は私立の高校のようなブレザーです。女子はサラサラヘアーで通学できるし、靴は白を基調としていればよいのでライン入りなど好きなスニーカーがはけます。カバンも自由です。
城山中に赴任する先生は、テストの作り方を難しくするのに苦労されるそうです。
ほとんどかかりません。ランチを利用するとお昼代はかかりますが、補助が出ているので破格です。
公立高校
成績に合わせて
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年入学
この中学の一番いい点は進学実績が愛知県トップクラスであるだけでなく、様々な個性を持った生徒がその個性を伸び伸びと伸ばしていけるところだと思います。
補習や学習のサポート体制については正直、他の私立中学の方が充実していると思います。基本的には自己責任です。ただ、勉強して当然という雰囲気が生徒間にあるので、自主的に勉強する意欲のある生徒は力をどんどん伸ばしていきます。自主性の乏しい生徒は学校任せにはできません。
いじめや生徒間のトラブルは全くないとは言いませんが、とても少ない方だと思います。個性的な生徒が多いので、他の子と違う面があっても周りも気にしません。オタクも極めれば尊敬の対象です。問題が発覚した場合でも、先生方が厳しくしっかり対応してくださっていると思います。
中学校の間は全員どこかの部活に所属しますが、たくさんの部活や同好会があり、毎日厳しい練習をする部もあれば、ほとんど負担のない部もあります。自分の興味のあることに打ち込める環境が整っていると思います。全国大会や世界大会に出場する実績を上げている部もあります。
卒業後はほぼ全員が内部進学します。ほとんどの生徒が難関大学を目指しています。医学部への進学実績は日本有数です。
名古屋駅から30分ほどで学校に到着します。最寄りの地下鉄駅から徒歩10分くらいです。バスや自転車で通う生徒も多いです。
夏制服は特徴のあるブルーグレーのしもふり生地のズボンに半袖の開襟シャツ。地元では一目でどこの学校の生徒かわかります。でもとても垢抜けないデザインです。
先生方も個性的な人が多いと思います。授業だけでなく、ボランティアや研究などにも力を入れている先生もいます。面倒見がいいとは思いませんが、先生方の生き方が生徒にもいい影響や興味を喚起しているように思います。勉強に関しては学校をあてにしすぎず、自己責任で塾や自宅学習を頑張っている生徒が多いと思います。
優秀な進学実績と自由な校風に魅力を感じました。
東海高校
中高一貫校だったので
保護者 / 2013年入学
進学という面では学区内にある有名校の岡崎高校への合格者が多い。文化祭や体育大会での生徒の自主的参加運営の機会が多く、社会に出てからの組織内でのありかたの基礎を学ぶことができたと思います。また、部活動も盛んで、毎年市民駅伝などでも好成績を続けているので、文武双方にわたって充実した学生生活を送れたと思います。
先生方が進路の相談をよく聞いてくださりアドバイスを頂けた。学校での受験対策としては補修など他の中学と大差はないと思いますが、家庭学習でのアドバイス(時間の使い方や、参考書や問題集について)など個別に適性を見て行ってもらえた。
おもてだったいじめはないようですが、友人関係のもつれから登校しなくなった生徒がいたようです。
運動部では陸上部や水泳部が好成績をあげていた印象があります。文化部では吹奏楽部が全国大会に出場するなど活躍して文化祭などでは地域の人々にも素敵な演奏を聞かせてくれます。
岡崎高校をはじめとする市内の公立高校への進学が大半を占めます。特に人気の高い進学校である岡崎高校への進学者は岡崎市内の中学校の中では常に上位に位置しています。また、推薦枠の活用も行っています。
全校学生が徒歩通学でしたので交通のアクセスとしてはいい方だと思います。ただ、個人的には学区の一番端にあたり最後の上り坂が大変だった思い出があります。通学路の周辺は住宅地がほとんどですので治安は良いと思います。
男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服で特に格好良くもなく、良くも悪くも中学生らしい制服です。
授業に対しては大変まじめな先生が多く、授業準備や研究を熱心にされているように感じます。学習面以外の学生生活の問題にたいしてはそこまでなかなか目が届かなかった点もあったように思われます。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2014年入学
この中学では各地より優秀な生徒が集ってくるため自分のレベルがどのくらいなのか改めて自覚できる。
みんなの学習意欲が高く、強制しなくても進んで勉強に取り組む姿勢が出来る。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学します特に医学部合格率が唯一です。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
夏服は開襟シャツが特徴です、冬服は黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
東海高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
勉学や行事への取り組みが,高いレベルで維持されていると思える。伝統を重んじながらも,時代に即した対応が見られ,親としては安心感を感じられる。
多少のいじめのようなものは有るようだが,いじめられる子が孤立する例は少ないようだ。
学んだ事柄を着実に自分のものとしてゆくための勉強法が取り入れられ,それらが重視されている。
昔ほどの成績は残していないが,その分 のびのびと参加できるようになっていると思う。
市内の公立学校の中ではトップクラスの実績があると聞く。進学希望先の学校に関する情報量も多いように思う。
2階建て体育館は機能的。狭い敷地なので仕方ないが,テニスコートなどが道を挟んで存在するので,学校行事などの時に有効活用し辛い。
学区内の生徒であれば,全員徒歩登校が可能。大きな駅も徒歩圏内なので,遠方からの来客も鉄道のみでたどり着ける。
学生服の下は体操服やポロシャツと,機能性の優れたものに変わってきているようだ。
個々の先生方の差はあるが,校長先生が全体をよく指導できていると思う。
ただ単に,その学校の学区に住んでいたため。
保護者 / 2007年以前入学
この中学の校長が素晴らしい教育者で、人としての価値を重んじてくれるので、果敢な青少年時期を過すのにはとても良い環境だと思う。
生徒の質が良いせいか、問題ある事は多くはないが、やはり悪い出来ごころはあるようで、手放しに慢心は出来ないかな。
ある程度の受験を突破してきてる子供たちなので、自主性もあり、問題ないと思う。問題児となる子もほとんどいないので、安心して通わせられた。
生徒が大人しいせいか、なかなか活発な話しを聞かない学校だが、部活によっては社会とかかわらせてくれる部もあるようで、小さな枠に収まらないのが良い。
卒業後はそのまま高校へ進級。その後は外部受験が多いようで、進学校とまでは言えないが、そこそこ国公立大や有名私大への進学があるようだ。
女子部と比べて同じ施設費を徴収しているわりに、設備はぼろくちょっと納得はいかない。
同じ駅にバカ学校があるようだが、最近の草食系のおかげか、特に問題となる事もなく、閑静な住宅街に面しており、問題はない。
制服がないのは最高。果敢な思春期に個性が出せ、とても素晴らしい校風だ。
とにかく校長。校長がとても素晴らしい。一般教諭も生徒の質が良いので、問題となる教師も聞く事はなく、生徒の質に助けられていると思う。
南山高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
目標に向かって頑張る環境が整った良い学校だと思います。自主性を養い、大人へのステップをきちんと踏んでいきそうな環境だと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。お互い思いやりをもって日々過ごしていると思います。
困っている人がいたら、自然に助け合う思いやりのある環境になっていると思います。
勉強も部活も一生懸命に取り組み、日本一を目指すのがモットーです。
日頃の課題や夏休みの宿題・補修など、学力不足を補うための環境が整っていると思います。
建物や設備は決して最新とは言えませんが、校舎前の池にいるアヒルが生徒たちを癒してくれています。
範囲が広いので、自転車通学の生徒がほとんどです。通学路がきちんと決められているため、安全に往復できる環境ができています。
一般的な黒の学生服です。指定となっているので、特に服装の乱れた様子はありません。
部活にやる気のない教師が多いなか、時間外の活動に積極的に活動していただいている先生も数多く見受けられます。
保護者 / 2013年度入学
生徒の自主性を尊重し、自分たちが何をすべきか考えさせる教育であり、その後の進路及び社会に出てからも非常に役立っていると感じています
基本いじめは無かったですね、それなりの家庭環境の子供達だけが集まっていたからでしょうか
上位の生徒は有名進学校へ中堅クラスは付属高校へいっていましたので、特に進学に困った人は居なかったですね
特にこまるようなことはなく、一般的に必要な施設はしっかりしていたので問題ないかと思います
名鉄の主要駅からは徒歩でも15分程度であり、特にアクセスに困る人は居なかったと思います。バスの停留所も目の前にあり問題ない
ごくふつうの黒色詰襟学生服で、何か特別感は無かったですが、女の子の制服は可愛かったですね
前述のとおり、生徒の自主性を尊重し、授業の進め方も自分たちが問題提議し解決策を図る方法で、今どきでいうPDCAを実践していたと思います
付属高校へ進学
楽しそうだったから
保護者 / 2010年度入学
在学中はわかりませんでしたが、高校へ入って、周りの友人の言葉遣いの悪さに、いかに城中が上品な学校であったかを知りました。無意識のうちに培われた品格は、人生の大きな財産だと思います。
今の中学生はストレスも多く、現在の環境はわかりませんが、少なくとも社会問題になるような大きなイジメはなかったと思っています。
先生方も熱心に指導してくださいますが、今の時代はほぼ塾と併用するパターンが主流だと思います。
都会の学校なので運動場は広くはありませんが、スポーツはさかんで良い成績をおさめています。
私は学区のハズレだったのでかなり時間がかかりましたが、学区もせまくなったので今はそれほど苦ではないと思います。
今は制服がブレザーに変わり、とても上品で可愛いです。
先生は個人差があるのでなんとも言えませんが、学校の校風としては熱心にご指導くださる先生が多いと思います。
公立なので選択肢もなく入学
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特になし 学校の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
学校の授業と復習のみ
公立高校
自分のやりたい勉強ができるから
保護者 / 2020年入学
総合しても悪いところは見つからなかったので、この採点にしました。学力の高さがメリットなので、それを生かして先生たちに指導していただけたらと思っています。
まじめなせいとがおおいので、そんなにたくさん盛り込まなくても大丈夫かと思った。
子供話からいじめの話を聞いたことがないので、見えない部分も含めて。
学習環境がいいかどうかはわからないのですが、提出物から判断しました。
たくさんの子どもたちが部活動に参加していていきいきしてあるから。
ネットでも評判もよく、口コミからでも学力の高さが伺えたから。
とくに言うこともない感じで、普通の学校の施設だと感じました。
坂が多く迷いやすい住宅地の真ん中にあるので、ちょっと行くのが面倒です。
シンプルで無駄がなくて通気性もよく伸縮にも富んでいていい制服だと思った。
毎日の健康カード、換気など、3密を避ける行動などの習慣をつけています。
>> 愛知県