>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
自分の子が通って、何も問題なく楽しく中学校生活を送っています。先生も個性的な方が多い様で、楽しく授業を受けれています。
クールビズで体操服登校など、学校での生活がしやすくなる様に、生徒会が校則の改革をしている様です。とても良いと思います。
特に問題に巻き込まれたことはありません。周りでも聞きません。
学習相談などを設けて下さり、きちんとサポートしてくれていると思います。
時代の流れなのか、部活動の強制加入はなくなってしまった様です。
豊田市の中では、レベルが高い中学校ではない様です。でも、頑張っている子は頑張っていると思います。
決して新しい校舎ではないです。でも、トイレも洋式のものも設備され、エアコンも完備されています。
県営市営が多い中学校なので、閑静な住宅街の中にある訳ではありません。
女子のセーラー服は、かわいいと思います。男子の学ランも、オーソドックスなもので、がっこいいと思います。
マクス着用。手洗いの実施。換気など、きちんと最低限のことを指導して下さっています。
保護者 / 2017年入学
人数は少ないのは寂しい面もありますありますが、その分、どの先生からも目をかけてもらえる気がします。学年を超えて、親しくしてもらえ、ありがたいです。
普通の校則です。厳しすぎず、ゆるすぎないレベルでちょうどいいです。
おとなしい子が多いので、目立ついじめはきいたことないですが、小さな揉め事は、普通にあるようです。
成績のいい子がたくさんいるので、励みになります。真面目な子の影響を受けやすいです。
部活の種類も人数も少ないので、帰宅部の子も多いです。 強い部活はありません。
成績のいい子が多いので、試験の問題もかなり難しいですが、難問に慣れるのはいいところです。
一般的な学校で、とくに目立つ施設はありません。人数が少ないので、ゆったり使ってます。
東山線の駅からも、高速のインターからも、近く便利です。
一般的なセーラー服と学ランです。
懇談会等の延期、手洗い、換気。部活の際、蜜を避けるため、制服に着替えずにそのまま帰宅。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
進学校としては、充分な評価ができる中高一貫教育だと思いますし、大学合格実績も、それなりに評価できると思います
それなりに校則が決められているみたいですが、あまりへんな規則はないような気がする
いじめに関した情報を聞く機会がないので、陰湿なイジメは無いと思います
授業のカリキュラムも受験を意識した内容になっているし、補習や自主的な勉強をする環境もある
県大会強豪校ではないが、運動部、文化部ともに活発な活動をしている
国公立や有名私大への合格者実績もあり、カリキュラムもしっかりしているので安心している
必要最低限の施設は整っているが、充分な施設があるわけではない。老朽化施設もある
駅から遠く、バスや自転車での通学が必要な微妙ないちにあり、安心安全な通学が確保できるわけではない
可もなく不可もなく、子供たちが気に入れば問題ないと思いますね
4月、5月は自宅待機で対応してましたが、今はマスク着用、手洗い、うがいの徹底で対応してます
自分の時代と比べ、荒れておらず、楽しい学生生活が送れているのではないかと感じる。 先生の対応もよく、感謝している。 これからもこのまま続けていって欲しいです。
先生の対応が良く、生徒全般に荒れていない。 服装もしっかりしており、規則正しいと思うから。
子供からいじめの話は聞いたことがなく、いじめは少ないと認識している。
先生の対応がよく、学習環境に恵まれていると感じる。 生徒も勉強に取り組む姿勢が良い。
先生が熱心に指導しており、初心者でも安心して入部できる環境が整っている
これは一概には言えない部分だが、うちの子供たちは、進学校に入ることができ、学校での勉強の賜物と思っている。
体育館が新しく広くて立派。 あまり古さを感じさせない。 掃除が行き届いていることも関係あるとおもう。
布袋駅に近い場所にあり、先生方は通勤しやすい環境にあると思う。 生徒はそれぞれだと思います。
荒れていないため、制服の着こなしもしっかりしている。
保護者 / 2019年入学
先生の評判も悪くないし何と言っても生徒達が仲よしで微笑ましい 素直な子供が多い やっぱり目立ったいじめがないのが1番いい
前髪は、眉毛ぐらい耳より上で縛っては駄目とか校則はあるけどそこまで完璧ではなくゆるい
特に目立ったいじめが、あると聞かないし、男女仲がよく娘は学校が楽しいと言っているの
宿題の量が少ない 短縮授業が、多すぎる 先生によっては授業が楽しすぎるので受験として考えるとよくない
朝練、午後部、土日の部活と部活には熱心と思う 大会の実績は少ないが個人で、すごい子供がいる
勉強熱心な生徒が、多いので塾に通う生徒がたくさんいる 合格率もなかなかよい
保育園、小学校と近くに固まっているし回りは民間でのどか 少し歩けば図書館がある
近くに駅がないので治安がよい 毎日、ボランティアのお年寄りの方が見回ってくれている
一般的なセイラー服と学らんだから特に特徴もなく一般的だから
マスクの着用 修学旅行の行き先の変更 自然体験を二泊三日から日帰りに変更
保護者 / 2019年入学
公立中学なので、施設や制服など特徴はありませんが、通っている生徒は落ち着いていて真面目な生徒が多く先生方も指導しやすいと思います。
校則が厳しいのかどうかは分かりませんが生徒そのものが落ち着いているので、制服を崩してきている生徒もいませんし、厳しくする理由もない学校だと感じています。
ラインのトラブルは聞いたことがあります。どこの学校もいじめが無いとは思ってはいませんが、あったとしても先生はしっかり対応してくれる学校だだと思っています。校長先生も現場主義なので、生徒の事を自分の目で見て判断して頂けます。
勉強熱心な地域なので、学校のレベルも高いと思います。テストでも難しい問題が出ています。
勉強も部活も頑張る学校です。特に、テニス部コ-ラス部は名古屋市の中でも有名です。
中学受験も多い地域ですが、抜けてもこのレベルを保てる学校です。教育熱心な家庭が多く通わせていても安心でしたが、高校に入り中学の環境が良すぎたのだと分かり、高校に入ってから環境に慣れるのに大変でした。
公立中学なので、良くも悪くも無いと思います。建物も古いです。
住宅街にあります。隣に向陽高校もあり朝は人も自転車も車も行きかっています。
制服は公立なので一般的です。ここ数年前に女子の間服が出来ました。カーディガンは禁止なので、そこが緩和されると良いと思っています。
体育大会や合唱コンク-ルは子供だけの参加になり、保護者の観覧はありません。
ホームページも毎日更新されて、生徒と教師の距離も近いです。 友達との関係も良く、楽しく通える学校です。
かなり柔軟になって、過ごしやすい融通のきく校則です。 夏服冬服合服の時期の決まりはなく、本人の自由で選べるところが良いです。
親切で優しい先生が多く、生徒も教師との関係、生徒も同士の関係もとても良いです。
小テストが多く、追試や補修プリント等あり、厚い対応をしています。 少人数制を導入して、手厚く指導されています。
合唱に力を入れていて、合唱コンクールにおいて、さまざまな賞があります。 みんな合唱のレベルが高く、朝練、放課後等の練習をしています。
毎年多くの生徒が希望の高校に行きます。 サポートも良く、高いレベルの高校に多くの生徒が通います。
学校へは、あまり行く機会がなかったので、あまり良く知らない。子供達にとって支障がないなら、問題ない
駅に近く、交通量が多いのが難点ですが、その点、人通りも多く、治安は良いです。
女子はセーラー服、男子は昔ながらの学生服です。
マスク着用、給食での授業スタイルでの食事、アルコール消毒、体操服での通学の許可など。
保護者 / 2019年入学
とてもいい先生たちに出会えたようです。学年主任を任されている先生が頼りになるようで家庭内の話でよく出てきます。いつもありがとうございます。
普通に制服を着て普通に登校するだけです。社会のルールを親が教えて学校で実践させる。
何処をいじめのラインにするか不明ですが、ある程度のトラブルはあると聞いています。これから長い人生。学校は社会性を十分教えていると思う。
テスト前に勉強会あります。わからないことがあれば質問して後日答えを教えてもらえるようです。
自主性を重んじていると思います。朝早くから学校に行っても先生たちはすでに着てろられます。ありがたいです。
勉強で困っていることはありませんが、毎日宿題もあり自主勉もしているようです。勉強する習慣がついています。
トイレが綺麗です。校内も掃除が行き届いており綺麗だと思います。
仕方ないですが学校に行くまでに沢山の交差点があります。横断歩道を渡っていても危険な時があるようです。それは運転するものの自覚が足りないだけだと思います。通学はしやすいと思います。
気にしたことがないので記載する内容がありません。普通だと思います。
必要十分だと思います。これ以上対策はないと思います。感染者が出たと聞いておりません。
保護者 / 2020年入学
土地柄もあり、勉強熱心で、学力レベルは高いと思います。生徒は素直な子が多いように感じます。先生と生徒の関係も良さそうです。
生徒を中心に決まりごとを決めていて校則が厳しくないと思う。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめをするような環境ではないように思います。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、ほぼ各教科ワークがあり定期テストまでに提出するなど、勉強する環境があると思います。
特に強い部活があるとは聞いていません。夏頃には3年生は引退になり、勉強に集中する感じのようです。
入学説明会の時に話をしてもらいましたが、特に覚えていません。
公立中学なので、こんなものかなという感じです。 数年前に修繕されたので教室、トイレなどはきれいです。 1学年ずつ使えるランチルームがあります。
治安はいいです。 アクセスも駅から徒歩10分かからないです。
公立には珍しいブレザーで暑さ寒さに応じて脱ぎ着できるのでいいと思います。
教室の換気、手洗いの徹底。 健康観察票も毎朝あります。
投稿者ID:681985
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学
能力のある子にはいい環境です。やりたくないことを強制されることはなく、やりたいことができる学校だと思います。
どうでもいいと思われる細かいことをとやかく言われることはありません。
実際にはあるかもしれないが、自分の子からはそのような話は一切聞かなかった。
放牧状態なので、何もしないでいてもそれを注意されることはありません。強制されないとできない人には向いていないと思います。
全員がどこかに所属していて、やる気のある人はそれなりの結果を出していると思う
将来の大学進学実績に関しては、文句を言う人はいないのではないでしょうか?
男子校なのに校内はとても清潔です。町中にあるので、そう広くはありませんが、効率よく設計されていると思います。
地下鉄の駅から少々遠いので、そこに不便さを感じます。
100年の伝統を守り抜いているので、機能性やファッション性は感じられない。
>> 愛知県