>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
温和なタイプの男子が多く、喧嘩もごくたまにあるようですが、すぐにまた仲良く遊ぶようになる男子特有のサッパリした喧嘩なようです。愛着障害や自己肯定感の低さからくる攻撃性の高いお子さんはいないようです。
授業態度もこの学年は問題ないように感じました。
参観した際に見た印象や、我が子から聞く限りではありますが、先生方の指導も筋が通ったもので、トラブルへの対応も丁寧で早急です。
入学式で落ち着いた髪色の保護者の方ばかりだった事が印象的に感じた通り、子供たちも落ち着いた気質のお子さんばかりのように思います。
小テストを各教科マメに実施されていますし、悪い点数だと追試が待っているため、学び残しなくやれている様子です。
20位以上は名前の張り出しもあるため、良い刺激になっているようです。
授業態度もこの学年は問題ないように感じました。
髪の毛のチェックがマメにありますが、きつく叱られたりすることはないレベルのチェックです。
成績があまりに悪い生徒さんに対して、若い先生が感情的になるような話は耳にしています。熱心な裏返しとも取れますが、実際のところは分かりません。
部活を通し、年の離れた先輩から大学受験の話なども日常的に聞いていたり、良い刺激になっていると感じます。
少人数の新入生を分け合っているためか、1年生は先輩たちからとても大事にされます。
入学時からの伸び率は高いのでは?
隅から隅まで新しく綺麗で明るいです。
あんなに綺麗な環境の中では、イジメは起きにくいだろうと感じました。
登下校時に必ず制服に着替えるルールが不便なようです。
デザインは品があり悪くありませんが、ワイシャツのアイロンがけが面倒なようです。
保護者 / 2013年入学
学校に行くと知らない生徒さんでも元気に気持ちよく挨拶してくれるちゃんと先生が生徒と向き合ってくれる
頭髪や服装の検査はマメにあるが頭髪に関しては厳しい気がするしょっちゅう髪を切ってる気がする
何か問題があると流すのではなくて思う大きな事になる前にちゃんと考えてくれているアオイのオは思いやりのオだけあって思いやりの心をちゃんと教えてくれていると思う
テスト前など部活がなくなった時間帯で自由学習などしてくれる家ではなかなか集中出来ない分学校での補習は有難い
生徒と一緒になって取り組んでくれてる部活を通して仲間が出来る
どんな厳しい状況でも最後まで向き合って取り組んでくれていると思う
学校の中はとてもキレイだと思う体育館も広くて行くいいいいしトイレもあっていい
女の子のスカートの横のラインはあんまり好きではないあんまり可愛く思えない
通える地域だったので
名学館
利用していた参考書/出版書
特に決まった物は使ってない
岡崎学園
近かったから
保護者 / 2009年入学
学習面でのフォローはありませんが、多くの行事で生徒の個性を生かせる場面があり、学習面だけでなく生活面で充実していたと思います。
校則はありますが、厳しくはありません。厳しくないからといって生徒がルーズかというとそうではありません。
いじめはどこの学校・社会でもありますが、比較的大人の対応ができる生徒が多そうです。
正直、学習面でのサポートはありませんが、進学のサポートはしていただきました。
基本的に部活動に熱心ではありませんので、市内大会等でも結果が出ていないのが現状です。
進学校への進学実績はあります。附属高校への進学もあるので他校と違い、単純に進学実績を比較することはできないかなと思います。
食堂など設備の更新がなされていますが、全体的に年数が経っています。
可愛いかどうかと言えば可愛いとはいえませんが、扱いやすい制服だったと思います。
附属小学校からそのまま中学に進学しました。
みやび個別教室
利用していた参考書/出版書
覚えていません
常磐高校
習い事が高校でもできることから
保護者 / 2010年入学
まわりに、新興住宅街がすくないため、生徒の出入りが少なく、安定した環境。 田舎なので、おとなしい生徒が多い。
いじめゼロというのはありえないとおもうが、家庭環境に問題のある生徒が少ないので、いじめもすくないのでは?
普通の公立中学校なので、偏りが少ない教育だと思う。 低所得者層が少ないので、平均的な生徒の質がたもたれている。
指導する先生の能力によって、成績が明らかに変化するのは、いたしかたないところではあるが。
特別扱いされることがないので、本来の子供の学力にあった、高望みのすることのない、進路指導。
一部、工事中だったこともありますが、いまは、工事が終了して、きれいな校舎でもんだいありません。
たまに、不審者が出現する。 田舎なので、人通りが少ないので。 自然が豊かという表現もあるが。
公立なので、こんなもんだと思います。べつに、こだわることはないのでは? 奇抜じゃないところがいい。
内申イコール高校の選択という傾向がみられる。 成績が同じでも、高校の教育方針が違うことがあるので、そこを判断することが、甘いかも。
保護者 / 2010年入学
10年以上前は、かなり荒れていた中学校だったらしいが、今は、まったくなく、学内での挨拶もきちんとしていて、預ける側にとっては、安心していました。 春日井市内の他校に比べ、内申書は厳しい点数ですが、平均学力は、春日井市で一番だと思います。
10年以上前には、かなり荒れていて、卒業式には、私服警官が待機するなどあったようですが、今は、穏やかになって、そういった問題を起こすようなことがないです。
平行して塾に通っていましたので、授業内容については、詳しく解りませんが、春日井市内の中学校と比較しても、かなりレベルは高かったので、良いと思います。
中学校の先生では、詳しくなくても、顧問をやらされることも多いでしょうから、部活動でも、この先生がいるので、この部は強い・・とかはありました。
高校に入ってからも、中の辺りにいられる範囲の高校を推してくれましたし、推薦も頂いたので、問題はないとおもいます。 低レベルの高校に関しては、推薦してしまうと、そのまま合格になって、以降、勉強しなくなるので、そういう子には、推薦をあえて出さないようにして、最後まで、頑張るようにしていました。
校庭が狭いので、多くの部活動には、多少の混乱はあったと思います。
交通量の多い道路を通るので、通学路は、良いとは言えないです。 校舎の廻りは、住宅街なので、部活のランニングにも、問題ないです。
この1校だけが、制服の色が違うので、バザーなどで、対応はしていますが、一番の成長期なので、大変なご家庭もあったと思います。
中学生にもなると、自我が芽生えてきますので、指導に従わないこともあると思いますが、親の立場から見ていると、概ね、全体を通して、見ていてくださったと思います。
保護者 / 2015年入学
校則がないので自由でのびのび学習できます。ただ、クラス単位でひとつのことをやろうとか団結力を高めることが少ないように感じます。
校則はまったくありません。
とくに気になるトラブルはありません。生徒と先生の距離が近いように思います。
定期テストが学期に一回なので日々の宿題や小テストを行いサポートしてくださいます。
活発な部活はありますが生徒数が少ないので部活の数は少ないです。
卒業後は一貫校なのでそのまま高校にあがります。系列大学への推薦もあります。
校舎は少し古くなっていますが施設は十分充実していると思います。
駅からスクールバスで15分ほどで到着するので距離はありますが便利だと思います。
私の娘は気に入っています。色々な組み合わせで着ることも可能です。
なかなか生徒の輪にはいれない子への配慮があったり子どもたちのことをみてくれているなという印象があります。
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、これから人生経験していく上で必要な努力の精神を教えてもらったと思います。
よくわかりませんがいじめは少ないのではないかと思われます。あまり断定的には云うことはできませんが。
友達同士で集まっていろいろなことにトライするなど、ほほえましい光景が見られました。
バドミントンを始めました。楽しそうですがまだ下手なので今後に期待しているところです。
進学実績も申し分ないようですが、系列の大学があるのでそれをやめて他を受けるのは決断が必要です。
設備は校舎の全面建て替えが間もなくなので、それが完成すればものすごく期待できそうです。
アクセスについてのみ少々不便かもしれません。うちが他県だということもありますが。
制服はないので評価は3にしておきました。それでよいのか分かりませんが。
先生については正直なところあまりよく分かりません。あまり子供がそのことについて話をしないので。
第一志望校の受験日が雪で行くのをやめたため。
保護者 / 2014年入学
文化部の発表会などを、市の文化会館を利用して盛大に行ったのは良かった。校内行事などは、歌唱コンクールなどが行われて父兄や地域の人々も見に行けるので楽しい。
いじめについては、全学校をあげて対策がとられているようで、時々各家庭にもアンケート用紙がくばられている。
毎日勉強できるように宿題などがちゃんとだされているところは良いと思う
部活動は各部とも熱心におこなわれているようである。剣道部などはインターハイ出場できてよかった。
進学実績などについては、あまりよく把握してないのでなんともいえないところでる
ただいま体育館の耐震工事がおこなわれています、今年中は体育館が使用できないそうで、色々な行事や授業に支障がでそうですね
生徒全員が自転車通学ができるので、大変良いと思う。通学路もほとんど歩道があるので安全面は良好である
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものである。
各部活動も熱心におこなわれており、土曜日、日曜日などにも練習があるクラブがあって先生方も熱心に指導しておられるようです
保護者 / 2011年入学
雰囲気がとても良いように感じました
近隣の中学校と比べたら緩い方だとは思います
生徒間の仲がとても良く
特に目立ったいじめは無いです
近辺に塾がとても多く環境はとても整っている風に感じました
やる気の無い生徒とある生徒の差が開くと思います
グラウンドが狭いため他の学校と比べたらのびのびと出来ていないような感じもしますが表彰などは多いです
上記の通り環境が整っているので良いと思います
比較的新しい学校なので設備は充実してると思います
治安は最近は良くなってきていると思います
他の中学には無いブレザーで子どもは気に入っておりました
子どもが在籍していた時は個性的な先生が多く、先生と生徒間の仲も良く上手くコミュニケーションもとれていると感じました
現在はそのような先生が転任していって減ってきたらしいです
保護者 / 2012年入学
先生方と生徒の距離が近く、いつも親身になってくださって感謝しています。キリスト教の精神からなのか、個々の人格を否定せず認めて下さいます。校則はほぼないですが、生徒を信頼して温かく見守ってくださっています。
ほとんどありません。
日本の学校特有の陰湿なイジメは
ないようです。
やる子はやりますし、のんびりしていますが、カトリックの学校なので関連の学校に推薦枠がたくさんあるのが強みです。
テニス部やダンス部が強いです。
カトリック系の大学や海外の学校へ進学する子がほとんどです。推薦により、有名大学に多数入学しています。外国籍の子、帰国子女のみしか入学できない学校なので、英米学科に進学する子が多いです。
チャペルや講堂が大変立派です。
少々遠いのが難点ですが、スクールバスがあるのでその点はカバーできています。
標準服があります。私服登校が認められていますが、標準服が可愛いのでみんなアレンジして着こなしています。
生徒を本当に可愛がってくださり、親としては大変ありがたいです。
私立なので多少は高いのかもしれませんが、親としては素晴らしい環境なので気になりません。
見学に行った時、生徒の皆さんが生き生きしていた。
個別塾
どのような入試対策をしていたか
中学受験用の問題集で対策を取っていました。
>> 愛知県