みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 7329件中 271-280件を表示
  • 女性保護者
    藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      荒れた感じは全くなく学校全体が落ち着いている感じです。先生方も学習面や部活動など、比較的細やかに見てくれていると思います。 ただ、やはり公立の中学ですので、高校受験で上位の学校を目指そうと思うのであれば、塾に行くなど自分でかなり頑張らないといけないと思います。 藤浪祭という文化祭、体育祭が合わさった学園祭が、秋に2日間に渡って行われます。全学年を縦割りにしたチームで、合唱や競技を競うのですが、先輩、後輩が一丸となって盛り上がるようで、子どもも毎年楽しみにしています。
    • 学習環境
      定期テスト前の放課後に、先生方が質問タイムを設けてくださるので、わからないところなどを聞きに行くことが出来ます。

• 男性保護者
    宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真善美という校訓のもとで、明るく楽しい学校です。何より、男女の仲、先生との交流が良く、楽しく過ごすことができます
    • 学習環境
      テスト週間に朝早く来て勉強する姿や、夏休みの希望者補習 などがあります。

• 男性保護者
    竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      基本的に教師も親も教育熱心な人が多いです。その為か、校則は少し他校より厳しく感じます。また、宿題も多く感じます。 また生徒の学力は高いです。良い点としては、周りの優秀な子の影響を受けやすいと思います。 辛い点としては、平均学力が高いため、そこそこの成績の子だと内申点が上がりにくいです。他の学校だったらもう少し高くていいのにな?と思うこともあります。
    • 学習環境
      生徒や親、教師、全てが他校に比べて学習に対する意欲が高いと思います。その為環境は恵まれていると思います。

• 女性保護者
    川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な家庭の子どもが多い中学校だと思います。勉強のできる子も多く、競争率が高い印象ですが、学校の雰囲気はよく、生徒も落ち着いていると感じました。 先生方も熱心な印象を受けました。 部活の種類が少ないと思いました。
    • 学習環境
      もう少し学校で学習サポートのような取り組みを増やしていただきたいと思います。

• 男性保護者
    阿久比中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      クラスの雰囲気がよく、いじめがないところが良いと思います。教師の方がよく頑張っているのではないかと思っています。
    • 学習環境
      そこそこの宿題がでて、それを一生懸命やっている現実を見ると、環境は整っているのではないかと思っています。

• 女性保護者
    東海中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
    保護者 / 2017年入学
      とても自由な校風で、のびのび楽しんでいる。部活も活発で、気の合う友達に出会える。勉強も、素晴らしい成果です。
    • 学習環境
      優秀な生徒が多いので、集中力がすごい。半数以上は、国公立大に行けると思う。

• 女性保護者
    中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校長先生が常に写真を撮りブログに掲載してくれるので学校、部活の様子がよくわかります。式等で話を聞いてもとてもしっかりした先生です。
    • 学習環境
      6時間目が終わってから月2回、数学と英語だけ教室を解放して先生が見てくれています。その日は全面的に部活なし。安心して補習に行けています

• 女性保護者
    大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      教科ごとに教室が分かれていたり、縦割り活動がメインだったり、他校にはない学校独自の取り組みがあります。 校舎も公立とは思えない、デザイン的な綺麗な校舎です。
    • 学習環境
      学年によるかも知れませんが、先生達が授業以外にも勉強を見てくれたり、学力向上のため、色々やってくれていました。

• 男性保護者
    志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      体操服(ジャージ)が、モデルチェンジするのと、あと替えで持ってたのが全く着用しなかった事とネーム刺繍されててリユースついて教頭先生に相談したら、「大丈夫です。持ってきて預かりますから。」っと言われ実に親切丁寧に対応して頂きました。体操服(ジャージ)は一式揃えると結構金額になるので、旧モデルでも着れるのは、環境面からもまた教育面からも是非利用して欲しいし、学校も旧モデルでもOKっていった対応は大変宜しいと思います。
      あと、出来れば体操服(ジャージ)の刺繍については個人情報の事も考慮して取り外しが利くマジックテープ等を使って校外で着用して帰る生徒の名前が他に漏れないような工夫が欲しいです。それと刺繍はリユースの際、渡される側が他人ネームが入ってること嫌悪される方もいらっしゃるので、出来れば刺繍ではなく取り外し利く方法で対応して欲しいと思います。実際、取り除く場合専門業者に依頼しないと素人が迂闊に取ろうとすると十中八九穴を開けてしまいますので、学校関係者方が、是非ともご検討下さい。

• 男性保護者
    桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      礼儀正しい子が多い。三者面談などで学校を訪ねたとき、生徒とすれ違うと「こんにちは」とか言われることが多いです。平穏な学校ですが、他の中学に転勤した先生を転勤1年後高校受験が終わった生徒たちが誘ってボーリング大会するなど師弟の絆も厚いです(先生にもよるでしょうが)。
    • 学習環境
      宿題などはそこそこあるようですが、ガンガン厳しく多くの課題をやらせるということはなさそうです。中学受験してれば、トップ中学に合格できたと思われるような生徒も多くいて、学力レベルは高いです。名古屋の西の方の地域の中学で内申45近く取れてた子が、桜山中学に転校したら内申31になってしまったというような話もあります。

口コミ 7329件中 271-280件を表示