>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
今時のいじめとか、遊びまくるとか、派手とかのイメージもなく、穏やかに毎日過ごせる学校だと思います。小学校から通っている為、お友達と親もよくわかっているのも安心しています。
特にいじめもなく、駅から近い。先生も優しい。芸術に熱心。小学校からお世話になっているので受験の心配も無い。
ありません。あってもすぐに対応している模様。学校の気風も良い。生徒も穏やかな感じです。
勉強熱心で先生も優しい。特に音楽、芸術、水泳に力を入れており女性としてのたしなみを重視している模様。
運動系、文化系の両方に力を入れており文武両道の気風が存在しており成績も良好であります。
幼稚園から大学まである為、そのまま上に進学する子が多いが、外部受験する子にはそれなりに個別に考えてもらえるので良い環境にあると思います
ちょっと古いと言うことはありますが、設備は整っていると思います
アクセスはとても良いです。地下鉄の本数も多いです。立地はいわゆる高級住宅地にあるため、治安も良いです。
昔からの伝統のある制服なので、可愛いとか思うことはないですが、誰もがどこの学校かわかるのも素敵だと思います。
休み中は担任の先生より、一人一人電話があり、オンラインで課題やお知らせもありました。
部活動での活躍は見られませんが、先生方や生徒たちも 穏やかで、いじめや体罰など聞いたことがありません。 4歳上の長女の同級生は、学年集会で先生にたてついて先生が怒鳴って。。。なんて話や、体罰では?と思われることをなさる先生もいらっしゃいましたが(転任されました)、また合唱コンクールの練習ではクラス内でもめ事が起きたりと、小さなトラブルはありました。 しかし次女の同級生では先生を怒鳴らせるようなことをする子はいないし、合唱コンクール練習は指揮者の子が「こうした方が良いと思います」と言えば真剣に皆が聞いて従っていましたし(授業参観でこの光景をみました。普段からそんな感じだそうです)本当に平和に過ごせています。
コロナの影響もあってか、勉強が不得意な子がいてもフォロー体制はないです。 塾頼り。。。な面もあるようです。 しかし学習面での疑問点を聞きに行くと丁寧に教えて下さるので、評価は4です。 娘はじゃんじゃん聞きに行くタイプですが、聞きに行く勇気のない子には、ちょっと不利かな、という感じです。
靴は「白色を基調とした運動靴」と生徒手帳に書いてありますが、実際は「3年生は色が入っていても許されるけど、1年生は先輩に目を付けられるからダメ」と聞いていました。しかし実際には、娘はカラーのラインが入った靴で入学しました。(真っ白い靴が売られていなかったからですが)先輩、先生方にも一度も注意されたこともなく嫌がらせされてこともなく、平和に卒業します。他の中学校は真っ白な靴で通学していらっしゃるようで、他校の生徒さんから「靴は真っ白でなくても良いの?」と驚かれたそうです。
例えば不登校の子が突然学校に来ても、普通に皆が「おはよ~」といって仲間に入れて打ち解けているそうです。 先月は修学旅行に行きましたが、当日欠席した子がいて、その子にお土産を買おうと企画した学級委員の子が「クラスのみんな~、100円ずつカンパしてもらってもいいかなぁ?」と集めて、買ったお土産を渡しに行ったそうです。 娘からはいじめの話を聞いたことがなく、卒業を控えた娘は「高校も楽しみだけど、中学校の友達と別れたくない。」と淋しがっています。 先生方も子供たちをよく見てくださり、何の問題も無さそうです。
大会での実績はあまり聞いたことがありません。 全体的に生徒がのんびりした感じなので。。。
全体的に学力は高いと思います。私立中学を受験し合格したにも関わらず「一番ではなかった」という理由で地元の原中に入ってきた子もいるので、トップ5人は凄いですよ。 娘はその壁(笑)をぶち破ろうと必死ですが、小学生の頃からガッチリ勉強していた子たちを抜くのは大変です。。。
普通だと思います。 古いところもあればきれいなところもある。。。
治安は良いでしょう。長女が高校へ行ってから分かったのですが、天白区、原学区は名古屋市内でも所得が多めな世帯が多いせいか、皆さん穏やかです。
女子のセーラー服は襟に青いラインが1本入っていて、娘も「制服がかわいくてよかった」と言っています。男子は普通の詰襟ですが。
健康観察票を使用して、生徒の体温と保護者の健康状態(悪い時だけ報告する)をチェックしています。
保護者 / 2019年入学
新しい学校、部活も楽しく充実した中学校生活が送れる学校であると感じています。コロナ禍でなければもっと学校行事に参加したいのですが。。。
特に自身の中学時代と変わりなく親も子供もストレスはないと思う
友達付き合いに悩んでいる生徒がいる話はきたことがあるが、ニュースになるようなひどいいじめなどは知らない
学校の課題をこなしつつ、予習/補修の意味で塾などに通うことができればあとは自分次第で希望する高校にチャレンジできると思う。
息子は野球部に入っていますが、丁寧で熱心な先生方に恵まれて充実した中学校生活が遅れており、親も学校との距離が近くに感じられとても満足しています。
まだ2年生で進学実績などよくわかりませんが、学校の問題はないと思っています。
まだ10年たっていない新しい学校なので施設はとてもきれいで充実していると思います。
交通量の多い国道沿い(一本道を挟んでいますが)ということもあり、通学では歩道/歩道橋があるとはいえ、交通事故には気を付け欲しいです。
可もなく不可もなく、標準学生服。体操服は黒にピンクの文字も違和感なし。
部活動はガイドラインを守って実施され、休校中はZOOMを使ったオンラインなどもありました
保護者 / 2016入学
歴史のある中学校で オーケストラ部が全国レベルでありとても力の入れ方がよその部と違う 躾も、しっかりできている
ヨサミ中学校の校則は普通だと思う 特に厳しいと思わない 刈谷市どこも普通だと思う
自分の子供に聞いたところイジメの話しは聞いたことがない 学校でも問題になった事は在学中にはなかった
学校自体の刈谷市内でのレベルは知らないけどまずまずではないかと思う
ヨサミ中学校のオーケストラ部が全国大会で金賞とる偉業を達成しました
よくわからないので5点と評価しました たぶんそんなに悪くないでしょう
冬に体育館でイベントがあり行ったところ暖房器具を使って少しは暖かくしてくれました
小垣江町はのどかな町で治安は悪くない
至って普通
マスク着用 手指消毒
保護者 / 2015年入学
先生方も熱心な方が多く、勉強と部活動ともレベルが高い印象。新興住宅街であるためか若く熱心な家庭が多く、先生、生徒ともに頑張っている。
とくに校則は厳しくないが、真面目な生徒が多く、自主性を重んじるような感じでした。
いじめ問題は聞いたこともなく、子どもも毎日楽しそうに学校へ通っていました。
学習意欲の高い地域と思われ、塾に通っている生徒も多く全体的にレベルは高いと思われます。
全国レベルの部活もあり、平均して高いレベルと思われます。文武両道を頑張っている生徒も多くいる。
多くの生徒が進学校への合格を勝ち取っており、学業レベルは高い。教育へお金を掛ける家庭が多くいる印象。
開校から年数も経過しているため、校舎や施設の老朽化が進んでいる。そろそろ改修が必要と思われます。
大きな事件、事故などもなく治安はかなり良い。
一般的な制服です。
密を避け、手洗い、消毒の徹底をしている。また換気をしっかり実施して密閉空間にはならないようにされている。
保護者 / 2020年入学
勉強以外に打ち込みたいものがあっても学校と両立できる環境があり、安心。校風もよく、のびのびと学生生活が満喫できる。
スカート丈も決まっており、チェックも入るため、生徒は品行方正です。
主だったいじめの話は聞いた事なく、SNSでの誹謗中傷の教育も行われているため。
ほとんどの生徒がエスカレーター式で内部推薦ではあるが、小テストも定期的にあり学習する環境体制は整っている
部活に打ち込める環境が整っており、部活の種類め多く個性が活かせる
内部推薦がほとんどのため、外部受験する人には、厳しい環境と感じる
ランチルームもあり美味しいと評判。図書館にある本の数はピカイチです。
名古屋市内でもセレブな地域な立地であり、安心。駅からのアクセスも最適。
個人的にジャンパースカートは校風にあっていて、学校のらしさが出ている。
オンラインでの授業。教室の換気や校内の消毒。
保護者 / 2015年入学
最初の成績は下から数えて10番くらいでしたが、面倒見のいい担任にささえられ上から20番くらいまでいけました。
クラブチームに所属してスポーツをやっていたので大会などの出場にもかんだいでした。公休の申請がしやすかったのはたすかりました。おかげで6年皆勤でした。
いじめはあるのかもしれないですが、皆優しい子ばかりで本当にいじめについては見たり聞いたりしたことはありませんでした。
有名な高校で教えていた先生が教科の担当になり勝手に授業を進めてクラスの大半が赤点だった時がありました。その後猛省されたようで子供たちに合わせた授業の進め方をしてくれました。
男の子だけの部活が多々あり、入りたいと思っても女子は入部できないものもありました。すごくたくさんあって男の子にとっては充実していると思います。絶対中体連やインターハイに出れる部活があるのもいいです。
有名大学や医学部、薬学部など医療系を目指すお子さんもおおいです。ただかなりの努力が必要です。そういう場合は特進をまずめざすことになると思います。
体育祭はガイシホールで天候を気にせず開催できて、席も十分ですし、熱中症などの心配のいりません。スポーツ推薦が高校ではあるだけあって運動系の施設は充実しています。
駅やバス停からは結構遠いと感じます。有料駐車場も少ないので保護者会では苦戦しました。自転車通学のお子さんも多いです。
入学からは途中モデルチェンジしましたが前の制服のほうが好きでした。モデルチェンジ前は女子は冬はブレザー、夏服がセーラーで本当にかわいかった。
保護者 / 2017年入学
何度もいうようだが、文教地区で環境もよく、いじめ等もなく、学力レベルも高いので総合的に良いと言われる。
文教地区で周りの環境もよく、家庭環境も一定レベルの所帯であり、いじめもほとんどなく、学力レベルもレベルも高く、非常に良い。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。文教地区で一定の教育を受けた所帯が多いため、いじになるような環境にないのでしょう。こどに聞いてもいじめはほぼないと聞きます。
名古屋市内でも、5本の指に入る学力レベルと聞きますし、それなりの高校にも進学している。
部活も吹奏楽や運動部を含め、それほど強くはないが、皆、一生懸命やっている。
先程も書いたが、旭丘高校含め、それなりの高校に進学している。
決して新しいとは言えないものの、たいいくや図書館も充実している
治安は文教地区だけあって非常によい。アクセスも悪くはないと思う、
派手てもなく、地味でもなく、普通の学生の服装として全く問題ない。
保護者 / 2019年入学
先生が素晴らしい先生ばかりで、校長先生も気配りが素晴らしく、満足しています。不真面目な子がほとんどいないのも気に入っています。
前髪の長さのチェックや、髪の毛の縛り方も他の学校より厳しい気がします。
先生のフォローがきちんとしていて、今のところ、いじめは無さそうです。
勉強面や生活面でも先生のフォローがきちんとしていて満足です。
ほとんどの生徒が真面目に部活に参加している。真面目ではない生徒がほとんどいない。
去年卒業した長女が希望通りの高校へ行けたので、担任が熱心に関わってくれて満足しています。
校庭も広く、特別教室も充実しており、それぞれ教室にエアコンもついているので、満足しています。
我が家からは遠いが、子供は楽しく通っているので、いいと思う。
50年くらい変わっていない。セーラー服なので、夏は暑く、冬は寒そう。
保護者 / 2014年入学
良い学校に通えたと親子とも満足しています。自由にのびのびと3年間を過ごすことができ、大切な友達もできました。
以前は自由過ぎるほど自由だったようですが、年々厳しくなっています。仕方ないのかも知れませんが、この学校の良さが失われていくようで残念です。
学年の雰囲気によります。はっきりした子が多いのでトラブルはありますがその場限りの潔さがあります。個性的な子を受け入れる懐の深さもあると思います。
学校の指導にはあまり期待していない親が多く、一年生からの通塾率は高いです。ただ、優秀な子が多く当たり前のように勉強する雰囲気があります。大学受験をしてみて、意外に中学時代に土台をきっちりつくって頂いていたと気がつきました。
一部の先生や生徒は頑張っていますが、活動時間に制限があり、また熱心な活動を良しとしない勉強重視の親からの圧力もあって難しいようです。
学校が実績を重視しているのか、いないのか、わからない進路指導です。本人の意思を尊重して自由な進路選択をさせてくれます。優秀な子は当然のように旧帝、医学部へ進学していきますし、内部でいいやと緩く進学していく子もいます。
閉鎖的な作りで外部から見えにくい校舎は良いと思いますが、狭いです。専用の校庭もありません。
住宅街なので、治安は悪くないのですが活動が制限されます。周辺住民からのクレームが入ります。駅からは近いので通いやすいです。
不満が多いようですが、娘は気に入っていました。下着が透けない、体型の変化に対応しやすい、などイマドキのおしゃれな制服より使いやすい制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
優秀な子、裕福な子が多いです。
>> 愛知県