>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
以前はあまり評判が良くなかったみたいですが、息子の時代は学年が一つになって、とても仲の良い学年でした。不登校の子は1人もいませんでした。
中学なので校則は厳しいと思います。登下校時は、夏服以外は暑くても学ラン着用。襟ホックは必ずかける。 髪の毛は、眉毛にかかってはいけない。ストレートパーマも禁止。
いじめはほとんど無いです。男女共仲が良く、うちにも男女共遊びに来ます。 不登校の子は居ないのが一番ビックリです。高校生になって不登校の子に出会って、息子はショックを受けているぐらいです。 ただ、女子に関してはグループ行動をする時は、揉めることがあるそうです。その時は、男子が間に入って決めるそうです。
補習や高校受験に関しての勉強は無かったです。私学に行く子が半数になります。 公立に行く子は、進学塾に通って対策します。
部活動は強制ではなく、息子は入っていませんでした。部活かクラブチームに分かれます。
学年によって違いますが、旭丘高校に毎年入学していますが、やはり近くに松蔭高校や名城高校がある為、そちらに進学する生徒が多いです。
体育館や校庭は広いです。休み時間は、校庭でサッカーをして遊んでいたそうです。時には先生も加わったそうです。
治安は良い。駅からは遠いが、越境入学をしないため問題はない。
男子、女子共に一般的なセーラー服と学ラン。お下がりをもらう方も居ますが、3年間同じ物を着用する方が多いです。最近は袖や裾を伸ばす事も出来ます。
保護者 / 2015年入学
3人の子供が卒業しましたが、皆中学校が1番楽しかったと言っています。学校行事にも力を入れていて、クラス全員で協力しあって成し遂げた後の感動する場面を何度か見ることが出来ました。
ごく普通の校則です。厳しくもないと思います。子供と特に不満も無く通学していました。
友達もたくさん出来ますし、男女間の分裂も無かったです。クラスみんなが仲よかったです。
勉強が分かりにくかった時など、放課後に特別に教えてくれる時間帯がありましたのでよかったです
試合や大会に向けて先輩後輩力を合わせて前向きに頑張っていました。上下関係もきちんとしていました。
学力レベルは様々でしたが、高レベルのこうこうへ行く生徒もいました。低レベルでも、ちゃんと合った高校を、先生が一緒に考えてくれました
特別なよいなとは思わなかったけど、特別な悪いなとも思いません。
歩道橋や横断歩道、信号もありますので危険は無いです。
女子紺色セーラー服白い二本線入。男子黒の学ラン。いたって普通の征服です
どの先生も熱心に子供たちに向き合ってくださいます。
校長先生のお人柄もあってなのでしょうか?
先生同士の仲も良く、学校全体の雰囲気が良いです。
普通の校則だと思います。
生徒同士で多少の嫌なことぐらいはあるのでしょうが、
いじめはないと思っています。
人数が少ないので、少しのもめごとぐらいなら、親も承知の上で見守ることも可能な学校です。
テスト前には希望者は放課後に残ってテスト勉強ができます。
その時にわからないことがあれば、先生に質問して解決できます。
人数が少ないので、部活の数が少ないです。
文化部1、運動部2
先生の指導は熱心だと思います。
人数が少ないので、
音楽部では他校との交流も盛んです。
合同練習や合同発表会などもあります。
お子さんそれぞれ頑張りの度合い等によるところもあるかと思います。
年にも寄るでしょうし、良いか悪いかはわかりません。
学校の帰りに寄ることはできませんが、
隣に県立図書館があります。
学校の図書室はこじんまりしています。
治安も良く、大通りに面していて暗いところもありません。
人通りも多いので、怖い目にもあいにくいと思います。
子どもは気に入っています。
少し特徴のある学ランとセーラー服です。
保護者 / 2017年入学
地域が落ち着いており、穏やかな生徒が多いと思います。PTA役員を希望する保護者の方が一定数いるようで、できない保護者に押し付けることはなさそうです。
校則違反でもめているという話は聞いたことがありません。生徒全体がルールを守る雰囲気になっていると思います。
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。学校全体が落ち着いていると思います。
特別熱心な印象はなく、生徒の自主性と家庭環境をよく配慮していると思います。
体育系の部活は、成績はともかく、みんな和気あいあいと活動していると思います。
希望をよく聞いてくれると思います。全体的に学力は高いと感じます。
校舎が古く、校庭も広くはありません。都市部の公立高校なので仕方ないでしょう。
周辺は静かで、治安は良い地域だと思います。
いたって普通の学生服とセーラー服です。シンプルで良いと思います。
アクセスも良く先生方も教育熱心な先生方が多いです。ただ一部の先生はガラが悪くいかがなものかと思います。
厳しいですが生徒もみんな校則も守っています。ただルールが校内で徹底されておらず微妙な感じもします。
いじめ…あります。不登校児もかなりいます。我が子を守れるのは親だけです。
学習環境はとても良いと思います。わかるまで先生も親身になって教えてくれるので助かります。
文化系、運動系もどちらも大会などで表彰実績がありとても盛んです。
卒業後の進路はほぼ高校進学が多いようです。部活動で推薦を頂けたり、高校からの評価も高い中学校です。
特に気になる点もなく設備も整っていると思います。 まだまだ綺麗な方だと思います。
治安も良く雰囲気も良い学区だと思います。
男子、女子ともに一般的な制服です。カバンも特に指定品ではなく自由に選べるので良いかと思います。
市内の商業高校に進学しました。
文武両道な高校だった為。
保護者 / 2015年入学
生徒も先生も熱い。 行事にも部活にも、全力で打ち込み楽しんでいる姿に好感がもてる。進路相談は何度も行われ、納得できるまで付き合ってくれました。 。
リュックサックが自由、髪型も他校に比べれば厳しくない。みんなのびのびとしていたように思う
子ども同士のトラブルはいくつか聞いたが、先生が間に入り、解決できるよう動いていたと思います。
小テストや苦手な子ども対象の補習は常に行われていた。 スキルアップできるような補習があるとよかったと思います。
全校生徒で壮行会にエールを送り士気を高めます。結果はそれぞれだが、みんな頑張っていました。
希望高校へ進学できるよう、親身に話しを聞いてもらっていました。推薦も面接対策など、校長先生まで付き合ってくれていました。
学校事態も古く、設備は古いです。運動場は雨が降ると水捌けが悪くいつも大変。
住宅地で、 治安は良い。近くに三河上郷駅がある
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごく一般的なものです。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学
基本的に自主性を重んじる学校です。他人に必要以上に干渉しないのでどんな子でも自分の居場所を見つけやすいと思います。そして、学力的に、レベルの高い子が多く、いろんな刺激を受けられます。
携帯持ち込み禁止や靴まで決まっていたりします。たまにチェックされます
基本的にはないとおもう。ただ、賢い子供達なので、わからないこともある。
基本的に自分でやる形。わからないことがあれば質問に行けばとことん答えてはくれる
一生懸命だと思う。成績もいい部活が多い。親も見に行きやすい環境にある
優秀な子供が揃っているし、親も優秀な方が多い。その上、勉強のスイッチが入れば頑張れる子供達だと思う
伝統的だといえば聞こえがいいが、古いところが多い。特にプールが私立なのに外。温水プールが欲しい
最寄りの駅からは遠い。雨が降った時は大変。
昔から変わらない。古臭い。作業着と言われる。 機能的ではない。
東海高校に入学
中高一貫校だか
少人数ですから、先生の目がよく行き届いていると思います。友達同士もいじめなどなさそうです。1小1中です。
特に他校と比べて変わったとことはないと思います。普通の高速です。
細かいことはあるかもしれませんが、特に書き起こすことはありません。
普通だと思います。親からみて勉強する雰囲気ができてると感じています。
人数が少ないせいですが、選択肢が少なすぎです。やりたい部活などなさそうです。
普通だと思います。特に特記する項目はありません。 いいとこに行く子もいれば、残念な子もいるようです。
普通です。とくに特記することはありません。きれいに保っているとは思います。
普通だと思います。特に特記することはありません。
普通だと思います。とくにかわいい制服ということもありません。
地元の公立高校予定
近いので
保護者 / 2016年入学
先生と親しくなれ子供達が自然に相談できる環境 部活の顧問が熱心なので上達することができ、そして強くなれる
校則はあり注意はされるがそれほど厳しくないと思う 集会で頭髪や制服の検査が行われるらしい
特に目立ったイジメは聞いたことがないが、たまに仲がいい友達間でもトラブルになった話を聞いたことがある
仲がのいい友達と切磋琢磨しながら教えあい受験に励んでいる様子はよく見たし聞いたことがある
部活の先生が皆さん熱心なので強くなれる 皆さん西三予選に熱くなって頑張っている
以前は刈谷2名ほどの合格だったが今は9名ほどと多くなってきている
体育館が小さめなのでバスケットの試合などだとギリギリの広さ もう少し2階建ての体育館も検討してほしい
駅から近く的近くコンビニやスポーツセンターも近く便利だと思う
ごく普通のセーラー服で良くも悪くもなく男子も普通 公立にいけばスカートやズボンがそのまま使える学校がある
保護者 / 2017年入学
近隣の小学校や地域の人たちと連携して、多くの活動をしている点。 モデル校として新しい取り組みをいろいろ行っている点。
本人の自主性を尊重しているため、まったく厳しくないです。 靴や、ヘルメットも自由に選べます。
こどもからはいじめがあるという話は聞いておりません。 小学校の時から交流があるので、中学で一緒の学校になっても 問題が起きにくいと思います。
学校に交流館が隣接されており、土日も勉強に来ている子の姿をよく見かけます。
熱中症や働き方改革で部活動の制限が増えている中、男子バレー部やサッカー部は県大会出場しており、文武両道のイメージです。
居住地区から通える公立の進学校に多くの合格者を出している。 模試の学校レベルも高い。
出来て数年しかたっていない学校なので、すべてのものが新しくてきれいです。
二つの駅の間にあり徒歩10分とアクセスが良い。
・男子は学ランで一般的だが、女子のセーラー服はとてもかわいらしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女やハーフの子がそこそこいる。
>> 愛知県