>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
文武両道で全体的にバランスがとれており、素晴らしい学校だと思います。施設や雰囲気、先生の熱意など、問題ありません。
一定の規律を維持するために校則が緩いとは言えません。スカートが短い生徒もほとんどいません。
トラブルを見聞きしたことは全くありません。雰囲気も非常によいです。
補修が手厚いです。自習するスペースもきちんと整備されていて問題ありません。
非常に活発です。部活動にも力をいれており、全国大会出場レベルの部もあります。
進学実績は非常によく、先生・生徒ともに熱心に励んでおり、成績の維持・向上が期待できます。
限られた敷地でもあるゆえに、すべての部が満足する施設とは言い切れないですが、充実はしています。
地下鉄の駅から徒歩5分であり、アクセスは全く問題ありません。
独特のデザインで、生徒のほとんどが気に入っており、素晴らしい制服だとおもいます。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学
こどもの自主性を重んじ、様々な行事、学校生活を通じ人間的に成長してくれるのではないかと思います。勉強を詰め込む学校ではないと思います。
中学生の間は制服、制かばん、制帽、靴も指定されています。携帯も禁止です。ですが、厳しいチェックがあるわけでもありません。中学生の間は規律を守ることを大切にしています。基本的には自主性を重んじる校風です。
先生方はとてもいい先生で、子供同士も仲良くトラブルは聞きません。
もともと勉強の習慣がある子が多い印象です。勉強のできる子が多いのでたくさんの刺激がありそうです。先生から「勉強しなさい」といった指導や補習はないように思います。興味のあることを伸び伸びと伸ばしているようです。
クラブの種類は多く、積極的に参加している子が多いです。自分たちで他にはないクラブも多く、やりたいクラブがなければ立ち上げることも出来るようです。
大学の進学実績はよく、医学部進学は日本一のようです。高校では自ら学ぶ姿勢ができるように感じられます。
図書館がとても充実しています。施設は伝統を感じさせるところもありますが、きれいに清掃もイキトドイテいると思います。
地下鉄からも徒歩10分程度です。治安もよく、歩道もあり安全に通うことが出来ます。名古屋駅からのアクセスも良いです。
制服はダサいです。特に夏服は作業着のようで評判も良くないです。帽子とかばんも合わせると、昭和初期の学生のようです。
投稿者ID:620567
保護者 / 2017年入学
娘は学校へ行くのを毎日楽しみにしています。今、受験の真っ只中ですが、それでもとても良い雰囲気の学校なのでみんなでそれぞれの進路に向けて相談したり出来るので楽しいようです。
真面目な子が多いので校則を故意に破る子も居ないと思いますが、厳しい話を聞いたことが一度もありません。
陰湿な雰囲気はないように思っています。先生とのコミュニケーションもとても取れているように思います。
優秀な子が多いので、他の学校より受験に向けての課題が多かったりします。テストもとても難しい問題が多く、付いていくのに必死ですが、レベルが高い分、やらなきゃいけない気持ちが強くなります。ただ、内申点は他の学校より厳しくなります。
どちらかと言えばエンジョイ部活というイメージです。
部もあまりありませんが、入部している子達は楽しく過ごしています。
良い学校へ進む子が毎年とても多いと聞きます。
旭丘へ入学する子が10人は居るそう。
地域がとても環境が良いので、教育熱心な家庭が多く、大半の子が塾へも通っているためレベルが高いのもあります。
先生たちも子供の将来のためにどういう選択がいいかを熱心に考えてくださいます。
校庭は広くありませんが、学校は地下鉄の工事に伴い、12年ほど前に移設したので新しいので、耐震などは安心です。
治安はとても良い地域です。
また、駅のとなりで駅まで5分程です。
女子は冬服は紺のセーラー服、夏も上着は白のセーラー服です。男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
裕福なご家庭のお子さんが多いです。
通学には不安がありますが、その他で気になることは特にありません。
また、文化祭では合唱コンクールがあって、近くの文勤にて行います。
女子のスカートは膝下、前髪は目に入らない程度、
靴下はくるぶしの上脹脛の下。
など細かく決められており、月の初めにチェックしています。
いじめについて聞いたことがありません。
学校ではあいさつ運動という取り組みをしています。
席替えをくじで行わないので、
うるさくなりにくい環境です。
賢い子と組むことで、教えてもらえているみたいです。
前まで女子のみや男子のみの部活がありましたが、
それもなくなり、部活は自主性に。
頑張ってると思います。
殆どの子が高校に行っていると聞きます。
先生も真面目に進路を聞いてくれるそうです。
図書室には様々な本があり、
体育館も広く、武道場まであります。
木工室や金工室など、設備も充実しています。
22号線を越える子たちがいるので、少し不安に思っています。
ドンキホーテやラウンドワンも近くにあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
学校のバザーなどもあります。
生徒はどのような人が多いか
男子も女子も仲が良く、良好な関係を築いています。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2017年入学
子どもたちがのびのび過ごせるのと、荒れているわけでもなく、みんな成長しようとしているよい学校。
先生も子どもをたいせつにしている。
子供の気持ちをとても大切にしている
廻りの子どもの気持ちも大切に考えている
イベントが多く、どの子も活躍できるようにしている。
自由と自主性を重んじる。
いじめが絶対ないとは言いがたいが、すぐに先生が対応し、心のケアをきちんとおこなう。
高校受験がないぶん、速度は早いが自分の将来を考えるようにカリキュラムが組まれている。
クラブの数は多いです。
たいていどの子も気に入った部活がある。
そうでなくとも、イベントの実行委員などがやれる。
ほぼ全員が併設校に進学できる。
愛知県でトップレベル。医学部に行きたい子が多いが、そのかぎりではない。
たいていMARCHか関関同立には行ける。
それ以下はおそらくいない。
体育館のほかに武道場がある。
本の蔵書はまあまあまあ多く、冷暖房完備。
仏教の学校なので、その関係の施設がある。
住宅地の中にあるので、多少駅からは遠いが、我が家からは自転車で15分で行ける。
男子校なので冬は学ラン。
夏は青の霜降りにグレーの開襟シャツ。
夏服は明治時代のよう。
東海高校に進学予定
理系の大学に進学したいから
田舎の学校で、治安も良く、先生も教育熱心な先生が多い。部活活動にもっと力を入れてくれると文句は無い。
先生が熱心で、生徒から、信頼が厚いので、信頼して子供を任せられる。生徒同士も仲が良いので、イジメの心配は薄い。
先生の指導が行き届いている。保護者も目を光らせているので、イジメの心配は薄い。
田舎の学校なので、環境は良い。生徒同士も勉強に切磋琢磨しているが、勉強塾に通う生徒が多い。
大会の成績はイマイチだが、先生は一生懸命指導してくれている。大会の成績が出れば、文句は無い。
公立の上位の学校に入学できる。しかし、学習塾に通う生徒も多い。学習塾に通わなくても進学出来るて良い。
昔からある学校なので、施設は古いが、充実している。田舎の学校なら、これぐらい。建て直してくれるなら、文句は無
田舎なので、治安は良い。
ちょっとダサイ。
生徒はどのような人が多いか
極々普通の生徒が多いと思う。
田舎の中学校なので、子供たちはマイベースにのびのび成長していると思います。ただ、学力の面では、もう少し競争があってもいいのかな!と思います
ある程度の校則はあるのだと思いますが、カバンも自由で、通学靴は、白がベースから柄や色が入っていてもいいそうです。
子供から、いじめがあるとは聞いたことはありません。人数も多くないのでトラブルも少ないのかもしれません。
学力は…。名古屋市内の中学校と比較すると低いと思います。でも、しっかり目標を持って受験すれば希望校合格も可能だと思います。
部活によっては強い部活もあるようです。みんな、愛日大会、県大会を目指して頑張っていると思います。
学校のレベルとしては、名古屋市内の中学校よりは低いですが、目標を持って受験すれば希望校合格も可能だと思います。
学校はとても古いです。でも、所々工事も入り、エアコンもついたみたいで、慣れてしまえばなんて事ないと思います。
校区が広いため、東小学校から通ってくる子は遠いのかな…
女子はセーラー服、男子は学ラン、ごく普通の制服だと思います。
菊里高校に進学しました
近いし、公立高校。学力がちょうどいいかなぁ。と。
保護者 / 2017年入学
校則無しで生徒達が自分で考えて良い事悪い事の判断ができるように指導されているみたいです。 県内でも偏差値が高いので 学力が低い子でも高校に行くと他の中学から来た生徒に比べると学年でも上位に入るらしく中学の偏差値の考え方を見直して欲しいです
校則が無いのに生徒のみんなが自分で考えて行動する雰囲気になっている
イジメがどの程度行われているかはわからないが、 聞いたことがないので 子供の話だけで判断している
県内でも偏差値がトップレベルらしく超進学校に行く子供が圧倒的に多い
まだ出来てから四年の中学で 実績は少ないけども 生徒数が多いことから 全国レベルの子供もいるみたいだから
県内の偏差値がトップレベルらしく超進学校に合格者が多く高校に入ってからクラスでも上位に入るらしい
公民館が併設されており 図書館など地域の関係も 深く自習している子をよく見かける
ヤンキーなんか全然見ないし 周りに高校もあり駅も近い
何処にでもある学生服で そこらの制服屋に行けば買えるので普通かと
保護者 / 2016年入学
岡崎市の中心部の学校です。 部活は強くないためあまり名前は売れていません。 ソフト部は強く、日本代表の子がいます。
夏はくるぶしより上に靴下丈がなければいけないですが、特に厳しくいわれることはありません。
教師は当たりハズレはもちろんありますが、教師に相談するとわかるわと言われたりして、他の先生でも対応してくれます。担任にこだわらなくても大丈夫です。
今年からは自主性を求められるため学力の差はあります。自分のペースでやれますが、人によってやらない人もいるので、学力が心配です。
ソフト部は強いですが、他はさほど強くはありません。駅伝部は夏からサッカー+希望者で行われます。比較的強いです。
進路希望に沿った指導はしてくれます。成績の悪い子には私立を薦められると聞きました。
体育館、グラウンドは狭いです。体育館はバレー男女、バスケ男女、卓球で使うため、順番で使っています。グラウンドでは、野球部がピッチング練習の間をサッカー部がランニングで通ったりと狭いです。 テニスコートも二面しかなく、1コートに30人近くの子供が練習しています。
車社会の地域のためバスも少ないです。
セーラー服でリボンです。紺色主体で特に目立った制服ではありません。
保護者 / 2016年入学
考える力や発表力を身に着ける点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、教員も熱心に指導し、生徒が自発的に取り組めるようにしています。学習面はわからないところは、サポートきちっとサポートしています。治安も大変良いです。
標準的な校則だと思います。可もなく、不可もなく、生徒による自主運営がなされているのではないでしょうか。先生もきちっとサポートしています。
いじめがあっても、教員が受け止め、生徒や保護者からの申し出をきちんと把握し対処しています。
友達同士で勉強をしたり、わからないところは放課後、個別で教員がサポートしています。
クラブ活動は目立ったクラブはなく、勉強が中心の学校ではないでしょうか。
上位高校に進学する生徒が多くいます。保護者も進学について熱心です。
全教室にエアコンが設置されており、一定の気温になると使用し快適に授業が受けられると聞いています。
治安はよくアクセスも駅から5分とよい場所に立地にされてます。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。数十年前から変わっておらず伝統を感じます。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も在籍しています。
投稿者ID:551993
>> 愛知県