>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学
先生も生徒も、とても自由な学校です。
放任主義で、学校が特に勉強の面倒を見てくれるわけではないですが、その分生徒は自分の興味がある事に思い切り熱中出来る時間があります。
個性的な子が多くて、どんな子にも居場所があるのが良い学校だと思います。
中学時代はスマホ禁止などとても厳しく、高校に入るととたんにゆるくなります。
男ばかりなので小さなトラブルはありますが、いじめもほとんど聞かないです。
補習やサポートは全くないですが、頭の良い子が多いので、良い刺激をもらえます。
運動部は、テスト前やテスト中も関係なく練習がある部が多いです。
進学校ですが、特に中学時代は部活に熱中する子が多いです。
理系に強くて、医学部への進学率が、全国有数でとても高いです。
校舎などは、男子校にしてはきれいで良いと思います。
校庭はあまり広くないです。
白い肩掛け布鞄や、夏服の「作業着」は有名です。レトロすぎます。
保護者 / 2014年入学
いわゆる不良がいない。
毎日の課題、宿題が割りと多め。
学力は、市内1番。
行事にも積極的に取り組む生徒さん。
先生方も熱心。
厳しくはないと思う。
方に付いたら、1本結び。
靴下の長さもあまり指摘されません。
これは、チラホラ聞きます。
学年で数人はいる様です。
しかし、いじめで休んでる子はいるのかな…
個人的に朝が苦手で遅刻して来る子はいるみたいです。
テスト週間に出される課題が結構多く、それに追われる。
肝心なテスト勉強は、課題に追われるため塾へ任せきり…
テニス部、バレー部女子は県大会出場
校外部が設けられており、水泳やバドミントン、陸上など各々が活躍してます。
目の前が東海南高校です。
近くには、国立進学を目指す横須賀高校もあります。
隣が野球場、少し離れてテニスコートがあるためサッカー部が運動場を毎日使える。
体育館は、バレー部男女とバスケ部男女で狭め。
卓球場と剣道場は別に設けられてます。
まあまあ、可愛いかな。男子は学ラン、女子はセーラー服ですね。
保護者 / 2013年入学
単なる受験校で勉強だけでなく、キリスト教を通じた倫理観も養われ、人間としても成長が期待できる
目立ついじめはないようです。倫理観の教えの賜物だと思います。
皆、まじめに勉強する習慣があり、知識を楽しむ雰囲気がある。互いに励みあう風土
中高一貫のため、高校生まで含めて密度の濃い部活動が行われています
東海地方でトップの進学実績を誇る女子高です。半数以上が国公立圏内です
街中にあるために敷地は狭いですが、室内プール等設備は立体的に充実しています
都心からも30分以内で駅から徒歩5分程度とアクセスは良好です
修道服みたいで独特ですが、知性を感じます。
勉強だけでなく、人間的にも子供たちを成長させてくれそうな先生です
保護者 / 2013年入学
知らないだけかもしれないですが、特に大きなトラブルの話は聞いたことがないので良いと判断しました
乱している子供を見たことがないので自主的に守れる程度だと思う。
私が知らないだけかもしれないですがあまり聞いたことがないので良いと思う。
わからないところを先生に聞きにくい。先生によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。わかりやすい先生に補修をしてほしい
とにかく種類が少なすぎる。部活の時間ももっとあって良いと思う。
今の実力で入れるところを進めてくれるので良いと言えば良いんですが、上を目指すように指導してほしい
校舎の一階より運動場の方が高いので、教室が砂まみれで靴下も真っ黒になる
普通のセーラー服と学生服なので評価のしようがないです。ほんとに普通です。
私立に通わせる理由もないし学区内なので。
利用した塾/家庭教師
学研
利用していた参考書/出版書
つかってない
デザインの専門学校の高等科
本人が行きたいと言ったから
保護者 / 2022年入学
生徒は温かく、落ち着いている子が多いです。信頼できる先生も多く、本当に最高の中学です。本当に公立か?と思ってしまうくらいです。
白靴や白靴下といった謎の制限もなくなりましたし、体操服での登校も認められています。校則に書かれている内容は当たり前に守らなければいけないものだけです。
聞いたことがないです。みんないい人たちだと思います。学年によって多少の治安のいい悪いはありますが、ほんとに多少です。問題児が学年に何人もいるわけではないです。
学校としてはあまりサポートしてくれませんが、わからない単元を先生に聞いたらどの先生も快く教えてくれるみたいですし、不満には思わないです。もともとできる子が多い上に、塾に通っている子が多いので。中には、塾に行かずに難関高校に合格する人も数多くいます。
陸上部が愛知県で1番強いみたいです。ほかの部活もそれぞれの目標に向けて頑張って練習しています。
ほとんどが高校へ進学します。非常にレベルが高いため、菊里や名東、天白、愛知、東邦、栄徳に進学する人が非常に多いというよりほとんどです。旭丘高校にも毎年少なくとも5人、多い年は10人以上くらいは進学しているそうです。
一昨年くらいに、本館が新しくなったらしく、とてもきれいです。グラウンドが市で一番広いことが有名です。教室だけでなく体育館にも冷房が完備されています。
住宅に囲まれており、警察署が目の前にあるので、物騒なことはおきないし、何かあっても安心です。アクセスは、地下鉄上社駅から数分くらいです。
学ランとセーラー服ですが、新しくなった体操服での登校が認められているため、体操服で登校する人が多いです。また羽織も自由なので、制服や体操服に長袖パーカーやカーディガンを羽織り、おしゃれを楽しんでいる人もいます。
保護者 / 2022年入学
幼稚園から大学まで一貫校で、かつ女子校なので自立心が養われるから、社会にでてもキャリアウーマンとして期待ができるから。
携帯電話使用のルールも徹底しており、規則があるので守られているから。
多少の小競り合いはどこにでもあると思いますが、陰湿陰険なものはないから。
適度なプレッシャーのなかでお互い切磋琢磨しながら高めあっているから。
大半の生徒が部下に打ち込んでいるなかで活動内容が多少不明なところもあるので。
基本的に内部進学を希望する生徒が多く感じるので、比較的に叶えてくれる印象。
とにかくキレイで過度な程の充実した設備が揃っているので恵まれている。
治安は県下でも最高で、アクセスも駅近なので申し分ない立地だから。
3種類ありまして、季節ごとに変えられるのとすべが昔から可愛く品があるから
保護者 / 2020年入学
先生の面倒見がよいと思います。教訓は至誠で学習面、部活動などもみなまじめに取り組みます。学校祭も盛んです。
そんなにこまかいことを指導されたこともないし、特に厳しいということもきかない。
とくに目立ったいじめがあることは聞かない。生徒指導もしっかりしてくれる。
ドテラという補習もやってくれるようだし、勉強する環境はよいと思います。
やる子は一生懸命にやります。良くも悪くも個人にゆだねられている。
学校のレベルは高いと聞いたことがある。結構難関と言われる高校に進学する子も多い。
校舎は耐震補強されており、エアコンも完備、トイレも洋式できれい。
治安はよいと思う。徒歩,自転車通学にわかれて登校します。15分くらいで通ってくる子が多い。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な学校です。もうすぐブレザーになるようです。
保護者 / 2019年入学
娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。
先生方も教育や学校活動、部活に精力的に取り組んでいただいており、安心して学校に通学させることが出来る。
常識的な内容の校則であって、生徒もそれを守っており、問題行動は発生していない。
いじめがあったという話は聞こえてこない。楽しく学校に楽しく行っていた。
成績の優秀な生徒が多く、競いあって勉強する雰囲気が醸成されている。
合唱部は全国大会出場経験があり、市内でも有名。部活はメリハリのあるスケジュールである。
成績優秀な生徒が多く、公立進学上位校への合格者が多い。受験に対しては生徒本人の希望を尊重してくれる。
校舎や体育館が古くなりつつあり、建て替えのじき合唱部は近づいている。
立地しているエリアとして治安は良く、犯罪行為は少ないため、安心。
一般的な制服で調達しやすい。デザインも問題なく、定着している。
保護者 / 2020年入学
治安良く学校指導よく、学校の進路指導もよく、進学レベルもよい。生徒も先生も一丸となって取り組んでいる
靴下白だけの規制がある。夏は体操服でも良い。土曜は部活なし。生徒指導の先生が校門で挨拶している
昔にいじめがあったので聞き取り調査あり、先生の監視も厳しくなったため
子供の苦手な科目を、指導する環境、先生の雰囲気がある。進路指導で高校の選択を明確にする雰囲気がある
土曜が休みになった。先生生徒も無理がないように体育館も交代でしようするようになった
卒業後の進路は公立高校が多い。周りの中学校よりレベルが高いと言われている
各教室にクーラーがあり、体育館にも大型クーラーが設備追加されている。
治安もよく、本郷駅までバスが10分に一本でている。お店も病院もたくさんある
一般的なセーラー服と学生服だったが、今年からブレザータイプに変更になった
>> 愛知県