>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
のびのびとしており女性らしく育つ環境であるかと思います。人間になろうというスローガン通り素敵な学校です。
随時朝や帰宅時間に先生が学校付近に立っており制服やマナーなど見ていてくれているので安心してます。
先生と生徒も仲がよく目立ったいじめなど聞きません。雰囲気もよくのびのびとしております。
生徒同士勉強していたり先生に相談したりできる環境です。学校でも勉強しやすい環境です。
部活もしっかりしております。べんきと両立出来るように配慮されております。
内部進学が多くまた就職率も良いと聞いております。そのため中学から受験したりして内部進学を目指している子がおおいです。
スポーツする場所があり室内のためエアコン完備されております。また年中使用できるプールがあったり綺麗な図書館 カフェテラスもあります。
覚王山のえきから近くまた地下鉄東山線のため名駅や栄からも通いやすいです。
昔からの伝統の制服で夏はニ種類から選べます。
冬もジャケットで可愛くお嬢さんのイメージがあります。
お弁当のとき話をしないよう分かれた机で食事してますがその時間は各教室でビデオ鑑賞をしております。
保護者 / 2022年入学
総合的には、先生も良い先生が多いし治安も悪くないので自分的には良い学校だと思います。
制服も可愛くなり、満足です。
先生達はとても親切な先生が多いです。
あまり学校行っていなくてもちゃんとマメに連絡してくれます。
この学校ではイジメはないと思います。
もし、仮にあったとしたら親身に話を聞いてくれると思います。
あまり、学校に行けてないので分かりませんが、学校に行くと親切にみんなで教えてくれるみたいです。
部活動はやってないので分かりません。
でも、どの部活も真剣に取り組みしてる感じがします。
毎年高校に行く子ばかりだと思います。
まだ進学に関しては話もしていないので分かりません。
校門が2つあり、登下校に関してはごちゃごちゃしなくて良いと思います。
治安はよく、周りにも建物があるため身の危険に対しては安全だと思います。
セーラー服ではなくなり、ブレザーで可愛いと思います。
値段に関してもそこそこではないかなと思います。
保護者 / 2022年入学
総合的には良い中学校ですね。
先生たちも感じが良く生徒に一人一人に対して熱心です。
図書館や公園もあるので5点にしました。
厳しすぎる校則でもなく生徒たちが守れそうな
校則な所が良いと思います。
マイノリティーに関しての制服にも対応していますし
良いと思います。
校則もゴムの色や前髪の長さ後ろ髪の長さなど生徒たちが守れる様な校則です。
娘のクラスではいじめがなく男女とても仲が良いです。
クラス中で友達が困っていると助け合いが出来るみたいなので
安心です。
図書館が中学校の横にあります。
学校が休みの時でも勉強道具を持って友達と勉強ができる環境が良いです。
部活動に関しては種類が少ない所で3点にしました。
活動に関しては運動部と運動部では無い部活での休み中の活動が違うみたいで夏休み中運動部は毎日部活の練習がある部活と数回しかない部活があったりして私としては毎日のように部活があって欲しいと思っていますので点数が低くなりました。
学力レベルに関しては娘も中1で入って間もないので
詳しくは分かりませんが娘のクラスでは学力レベルが高い生徒が多いと聞いています。
設備に関しては中学校の隣りに図書館があったり
クラスにエアコンがあったりと良いみたいです。
アクセスに関しては駅から遠いですが
バスが本数が少ないですがあるのでアクセスは気になりません。
歩いて中学校に行くことができます。
目の前に公園もあり治安は悪く無いと思います。
制服は今年からブレザーになりました。
私の個人的な意見ですがセーラー服が良いので3点にしました。
学校の入り口に消毒スプレーがあります。
換気も良くされている様です。
保護者 / 2020年入学
私自身も卒業生
3人の子供全員を中学から外部入試で受けさせ通わせました
友人関係も教育の質も他校とは全く異なります。
生き方や考え方を学べる学校としては国内随一です。
問題無し 下着の色は白指定とかは無意味な校則だが、自分たちで変えれば良い
無いと思います 昔からそういう話はほとんど聞いたことがない 男女は異常なほど仲が良い
受験勉強は自分でするもの、学校に期待すべきではない
附中は考え方を学ぶ学校
唯一無二
正直そんなことは附中にとってどうでもいい
運動部もあるが、ほぼ遊び程度、基礎体力は低い
昔に比べると生徒の学力レベルは落ちたが、教育の内容は未だに高水準
決して充実しているとは言えないが不自由はないレベル
必要充分程度
学校の評価基準に値しない
問題無し
男子普通
女子レトロでカワイイ
保護者 / 2019年入学
林間や修学旅行への出発時、他学年の先生方が手作りのプラカードを持って見送って下さったり、窓にメッセージを貼って下さっていたりと、生徒への温かさを感じました。
公立なので、他校と変わりないと思います。可もなく不可もなく。
コロナ禍で不登校の子も増えてしまったような気がしますが、それが いじめが原因とは聞かないです。
分からないところは、先生に聞いているようです。そういう雰囲気がいい。
大会で結果を残している部活がいくつかありました。校外部も活躍しています。
塾へ行っている子が多いようで、学力が高いような気がします。実績はいい方なのかな。
50年近い歴史があるので、廊下の暗さや耐震性が気になりました。
周りが林なので不安な所もありますが、不審者は今のところ聞きません。
投稿者ID:819680
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2016年入学
改めて思うことは、大成中学校は6年間で結果を出す学校であるということです。中学での3年間で基礎を積み上げ、高校の三年間で将来の希望を叶えるために切磋琢磨する。6年間の一貫教育により、先生方や生徒同士の繋がりが強固であるため、今は本当に感謝しています。
現在6年生であり、受験期の真っ只中に親子で深く感謝していることがあります。先生方の受験指導を始め精神面でのフォロー体制です。
塾も併用していますが、大成中学からの6年間の通学で培われた先生方への信頼度は他とは比べものになりません。
入学当時から考えると、スマホの件などを含め時代や状況を考慮した対応がなされているように感じます。
私立公立に関わらず、いじめは残念ながらどこの学校にも存在するのではないかと考えています。我が子について担任の先生へ複数回相談したことがありましたが、その都度丁寧な対応をして下さいました。
学校祭等では学年の枠を超えた繋がりがあり、特に未だ幼かった中学生の時は先輩方との関わりを大変喜んでいました。
部活動については、もう少し文化系のクラブがあっても良いように思います。
年度により実績は異なるかと思いますが、我が子については入学時に描いた青写真を実現できるところまで来ていると感じます。
先輩方も例年、地元に関わらず関東や関西をはじめ全国の大学へ合格されていますので、本人次第ではないでしょうか。
毎週の習熟度を確かめる確認テストはハードなスケジュールであったと中学生時には感じましたが、何事も成果が出るのには時間がかかるのです。今となっては、大変感謝しています。
相対的には満足しています。郊外ならではの長閑な環境に最初は少なからず驚いていたようですが、今は楽しんでいます。
私共は名古屋市バスと地下鉄、名鉄電車と名鉄バスにて通学していますので、名鉄バスの乗り継ぎが悪いと90分の程度の時間がかかるようです。普段から名鉄バスの本数を増やして欲しいとは言っております。治安は良好です。
冬服はグレー系で保護者から見ても、品の感じられる制服であると思います。
保護者 / 2016年入学
私立中学の中では中堅でしょう。
だからか、勉強しなくてもできてしまう子もいないかわりに、勉強大嫌いな子もいない感じで、全体的に真面目な子が多い。
世間が思うような、キラキラなお嬢様学校というよりは、真面目でのんびりした子に合うと思う。
予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
受験コースに進むと、周りはコツコツ真面目に勉強する子ばかりで自然に勉強熱心になる。良い環境だと思う。補習も充実している。
また、内部推薦コースも、英語の資格をとらせてくれたり、大学の授業を受けさせてもらえたりと楽しそう。
私立中学の中では中堅でしょう。
立ち寄りには許可が必要で、生徒達も守っている。検査もあるようだ。
中学生では普通のもめ事はあったようだが、一人をターゲットにしたりする陰湿なものはない。
予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
私立にしてはクラブの種類は少ないかもしれない。ハンドベルや女子サッカーなど個性的なものはある。
外部受験と内部推薦は半々くらい。
やはり、外部受験も私立大学へ進学する子が多い。キリスト教ならではの推薦もある。最近は国公立も増えてきている。
芸術系もやや多いほうかも。
立地からして、運動場は狭い。
図書館は中学高校とも充実しているし、自習などに使う子も多い。
バスは混む。
伝統的なセーラー服。きちんと着れば可愛らしいのでは。
生徒も教師の距離も近くとても安心して通わせることができます 小学校から中学まで9年間変わらず仲良く学校生活が送れます
中学生らしい適正な校則厳しくもなく甘くもなく、 派手な生徒もいないです
小学校をそのまま卒業し全員同じ若園中学校に入学するのでなが良いと思われます
みんな仲良くわからないところを教え合ったりしているのが見受けられます
部活はほとんどの生徒が入部しており積極的に練習、試合に打ち込んでいます
市内でも学力がたかいほうだと聞いております。大学進学希望の生徒も多いようです。
市内でも施設が充実しています。グランド、テニスコートなどわかれています
田舎であり静かな環境で勉強、運動に集中できると思います
中学生らしく派手でもなく清潔感のある制服です
給食は私語を慎み手洗い消毒は学校全体で徹底しています マスクも必ずしています
保護者 / 2017年入学
とにかく先生達の質が良い。学習面でも生活面でも、子供らが活き活きしていると感じる。一学年が少ないのも要因だと思う。
スカート丈が膝下でないといけない、膝丈ちょうどでも良いのでは?
質の良い子供が多いため、いじめは聞かない。先生達も明るく公平で指導が行き届いている。
先生方の指導が手厚い。居残り学習という名で自主勉強の機会が設けられ学習に集中しやすいから。
学習の傍ら、和太鼓や吹奏楽などの部活動が活発で、市のイベントなどにも参加する機会が多くレベルも高いから。
成績がふるわない生徒には先生方がきちんとフォローしてくれる。また大学進学先も良い所が多いから。
全体に校舎が古い。あとは場所のせいか夏は虫が多く蚊に刺されやすく、冬は寒いから。
駅から校門までのスクールバスが充実しているので安心出来る。周囲が田舎なので治安も良い。
品の良い制服で、スカートの色も汚れが目立ちにくいので助かる。着痩せして見えるデザインで良い。
昼食時は各自が前を向いて黙食していて先生方が見回りをして徹底させている。
保護者 / 2021年入学
校庭が広いので、子どもがのびのびと運動をできるところ。学校も定期テスト等の計画性を重要視しているので、安心。
不満をきいてないので、特に校則について悪いとは思わないから。
特に目立ったいじめがあるとはきいていなく、子どもも普通に学校に行くので。
校庭は広く、勉強も友達と協力したり、テスト週間は勉強しているので。
校庭は広いし、いろいろな部活が一生懸命に活動していそうなので。
特に進学率が悪いことを聞いてないので、よくわかりません。まだ新入生なので。
定期的に学校のリフォーム等をしていることを聞いたことがあるので。
名東区は治安が悪いことを聞いたことがあまりなく、比較的すみやすいと思っているので。駅から徒歩10分ほどで、特に悪いとは思わないです。
制服は学ランで特に悪いと思わないので。
緊急事態宣言中は、授業を短縮したり、スクールランチの有無も対応。
>> 愛知県