静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないってところかな
      でも先生はみんな優しいから。怒る時もあるけど理不尽に八つ当たりとかは滅多にしない先生が多い
      休み時間はもうパリピ状態。叫んでも先生にバレなきゃ怒られないお
      お友達もみんなノリ良き

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      3Sの精神を大切にしていて、生徒の健康、安全を考えてくれている学校です。また、先生もほとんどは良い先生で生徒から好かれています。いじめにも直ぐに対応してくれています。
      テスト前には重要な所、勉強した方がいい所を学年集会で教えてくれたり、先生に質問する時間が与えられます。また、互いに教え合うことも多いので苦手な所は先生や友達にいくらでも聞けます。ただ、いわゆるハズレの先生もいます。(それで部活から退部した人も有)

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      いろんないいところもありますが、普通の学校より友達関係は大変で勉強も大変なため受験して苦労してまで通う学校ではないと感じます。
      タブレット授業などいろいろなものを導入しているので学習面はいいと思います。ただ先生との仲の度合いで勉強の教え方が変わってきたり態度が違うことは多いです。

清水第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教師の方々も生徒の意見などしっかり聞いてくれて、とてもありがたいんですけど、今の時代だと校則が結構厳しいと思います。
      結構良いと言っていました。
      2年の後期ぐらいから、テキスト学習があるみたいです。その前までは、チャレンジノートというものがあるみたいです。

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校にスマホを持って来る人(3年の岩脇、守屋など)がいるようです。
      通学も道いっぱいに広がって歩くなど、とても迷惑です。 挨拶もできません。
      レベルは上と下の差が激しいです。定期テストで10点を越えない人もいるようです。
      音楽教師が厳しいようです。

蒲原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      設備は良いが、古い。
      小中一貫になる可能性がある。(自分たちからしたら立て直しを考えると寂しい
      とにかくつまらないぐらい、悪い生徒がいないのが自慢。
      クーラーは設置予定。
      校舎はトイレを除きボロい。
      特別教室的な部屋は、充実している。

笠井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      基本的にあまりいいところは無い。
      先生によって向き不向きが変わり、勉強はしにくい。
      男尊女卑のようなところがある。
      授業中、先生が大声で怒鳴ったり、場合によっては注意せず黙ったり。
      5時間で終わるはずの単元が9時間以上かかる時もあります。
      宿題は担任や教科によって変わりますが、テスト前など基本的に多いです。

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめは無い、校則もふつう、偏差値低め、設備に不満は特になし、イベントも盛り上がれる、
      まあ………普通の中学校なのでは?
      不満も何も無いです。まあ強いていえばテストの際Qタイムといって放課後の数十分間分からない教科の先生のとこへいき質問できます。あとテスト終了後の数日後の放課後、テストの課題が終わっていない人へのDo週間というものがあります。(課題を終わらせるためのものです)

大岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      小学校からそのまま同じメンバーで中学に上がるので
      友達面とかは苦労する事がないと思う。通いやすい
      中学だと思う。
      学習環境は普通だと思う。みんな塾に通っている子が
      多いので、ここに自分なりにできてる印象。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      担任の先生によっては、上手く伝わらなかったりする事もありますが、基本的に良い先生ばかりです。
      教頭先生は腰が物凄く低くて、物腰も柔らかく、すごく話しやすい先生です。
      分からないところを後から聞きに行ける時間を設けて欲しい。
      どうしても付いていけない時があるけど、教室では聞にくいとの事。