静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2018年入学
      個性が強い学校です。合う人はあいますが、合わない人は合わないので慎重に決めてほしいです。私はいじめやもめごとを何度も経験してきたのでおすすめしません。先生たちも親身になってくれるのは生徒によるし、差別が激しいと感じました。不登校になる人も多く、中学だからやめない人も多かったけど高校になってから一年で10人近く辞めてます。うまくやってれば楽しく、うまくやらないと辛い日々になりますご参考までに(^^)
      先生によりますが、できないこの補修は結構あったと思います。
      受験対策は全くといってほどないかと、、ほぼ9割が南高進学なので、他の生徒に構ってません

雄踏中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      設備が整っていて勉強も部活も充実した学校生活が送れると思います。行事は自分次第でとても楽しくなると思います。
      テスト前には放課後に希望制の補充学習があります。3年になるとほとんど人が参加して席が埋まってます。
      受験直前にはリハーサルテストのようなものをたくさん配られました。偏差値高い高校を受験するなら塾の教材か市販の問題集を使った方がいいと思います。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      富士山の麓で悠々と勉強できると思います。学校の改修工事でとても綺麗になり、一人一台タブレットを持つようになりました。黒板ではなく、ホワイトボードで手が荒れません!
      学年によりますが、とても良かったです。わからないところは、先生に聞けば細かく解説してくれます。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が緩く、充実した3年間だったので満足してます。
      ただ、制服については少し変えて欲しいです。(セーラー服とか学ランとか)
      公立入試の前になると、各教科の問題が書かれたプリントをくれます。
      受験のサポートは完全に静岡法式で考えている先生が多いので、県外受験をする方は少し覚悟をした方がいいかも知れません。

三ヶ日中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とても最高でした。
      あの学校を卒業できた事は私の誇りとなるでしょう。
      また私は先生方のご恩をお返しできるよう夢に向かって精一杯、努力を努めます。
      受験対策は最高っすね
      面接練習がとてもよかったとおもいやす
      具体的に指導してくれるのでよかった

吉原東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      少人数で団結力が強く、勉強への意識が高いです。
      また、伝統芸能など、伝統を受け継いでいます。
      そして、同学年だけでなく、先輩と後輩との関わりが深く、他の年代の人と関わりが必要である、社会に出たときとかに有利だと思います。
      雰囲気が良く、公立中学校の中では、かなり居心地の良い方だと思います。
      現時点では1学年1クラスで、一時的に部活動に制限がありますが、このままいけば、2022年の入学生からは2クラスになり、先生の数が増えて、部活動も元に戻るという噂があります。
      少人数で、先生に質問をしやすい雰囲気があり、質問がしやすかったです。
      また、授業中に『習ったことを隣の人に説明する。』という時間があり、互いに理解し合っていました。

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      中1、中2と自分が遊んでいた時代はとても良い学校に思えました。
      しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
      また、受験に本気でない生徒が受験の直前まで足を引っ張ってくるので、進学校を目指す人にとっては辛い一年になると思います…
      二学期の内申が1番大事なので二学期はしっかり授業を受けなければなりませんが、授業の質が良くないことと、生徒の質が良くないことが重なる(もちろん良い生徒も先生もいますよ)
      受験直前期に卒業式で歌う歌の練習を昼休みをフルに使い毎日行いました。
      ハッキリ言ってダメです。テスト質問会などを開きますが誰も来ません、そこにいる生徒はほぼ全員ワークが終わっておらず、強制的にそこでやらされてるだけです。
      良い先生ももちろんいますが、話すのが下手で何を言いたいのかが分からない教師や、受験直前期にバ力みたいに宿題出す教師もいます。
      技能教科の内申の付け方は女子有利のように思われます、これが最も不満です。
      単願の女子生徒が受験期に廊下でバ力騒ぎをしており学校に来るのが鬱でした…

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      あいさつ、合唱、ボランティアを中心としていて
      生徒も悪いはそこまで居ないと思います。
      先生も割といい人がたくさんいます。
      学習に関してはいいと思います。
      先生によると思いますが質問をすると丁寧に解説してくれたり
      相談にも乗ってくれてよかったと思います。

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活動メインの中学ですが勉強も頑張った人が最終的に上にいく感じです。給食の時ラジオなども放送していて楽しめる学校ではあるので、あとはメンツと先生しだい。(ここ重要)
      授業中に動いて友達と話し合って問題とおてもいいよ、と言う先生の時はすごい楽しいです。(他の先生の時も楽しいですが)たまに理不尽に怒ってくる先生などもいますので、その時に応じて対応を変えるべきです(僕の時は一人いました)

安倍川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生方が優しく、毎日楽しく生活できる良い学校です。
      安倍川が近くに流れるので心地よい風が校舎に吹き込みます。
      職員室に聞きにいくと
      丁寧におしえてくれます。授業も楽しめるよう工夫してくれます。