静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめなど無いし校則もそこまで厳しくは無いので普通に居るには十分な学校だと思います。文化祭なども普通に楽しいですし。今年は無かったですが、先生の合唱などで盛り上がったりもしますよ。
      わからないとこがわからないままだったり、と言うのは私自身よくあります。テストについてですが、事前に分からないところを放課後に聞けるQタイムやテスト後課題を終わらせるために設けられるDoタイムなどがあるので充実はしていると思います。

蒲原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      平和過ぎるので清水などの街中の中学生についていけなさそうです。とにかく広いです。グラウンドがすぐに乾きます。
      スタプロが強制じゃ無くなりました。学校で進路説明会を実施しないことになりました。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      生徒は良いのですが、先生が悪すぎます。私の時は、生徒をストレス発散に使ってくる先生がいたのでよくありませんでした。他にも、永遠と教科書を読むような授業をしたり、理不尽な理由で怒鳴ったりするため、覚悟が必要です。先生に対抗できるぐらいの勇気がある人ならいいでしょう。
      職員室は扉の前に立つだけで分かるほどとても涼しいのですが、猛暑日でも教室のエアコンの温度が28℃が当たり前です。酷すぎて、3年生は全クラスエアコンの温度を下げていました。

原里中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      特にありませんでしたが、挨拶が他の学生に比べてよくできていてまた、周りへの気遣いができていて良い雰囲気だと思いました。
      友達同士が仲良くまた、生徒と先生の間もよく気軽に相談できていて良い雰囲気だと思いました。

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      「多様性理解」を大切にするため差別的な言葉に 敏感です。でも 生徒の個性を 潰さないのが 良いです。社会的な、一般的な 常識は身に付けさせる必要が あるので生徒の これから、卒業後の「幸せ」を考えて個性を潰す 「必要」がある時は 厳しくなって 潰しますが基本的には 潰しません。「厳しさ」も 「優しさ」の 一つの形なので。綺麗事 言ってるわけでは ないですよ?基本的には 個性を尊重してくれます。ただ、生徒のために 頭を悩ませて 頑張ってくれてる 優しくて 素直で 利他的で 頑張りやさんな 先生たちの優しさに気づけない生徒たちが 多すぎるだけです。まあ まだ幼いので 仕方がないですね。お可愛いこと・・・とか 言っておきながら 僕も 人のこと 言えないです。もっと 先生たちに 感謝すべきですネ。入学してくるのなら 大歓迎です。一緒に 幸せを 見つけていきましょう。もっと 知りたいのなら 在籍している生徒についての 説明のところに記入しておいたので もしよかったら 見てやってください。
      先生によって 違います。教え方 工夫する先生も しない先生も。どこの学校も きっと同じです。特別 良いわけじゃない。でも 悪いわけでもない。

第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      一人一人の先生方が生徒のことを思っているので一応信用できる学校です。先生にとってお気に入りの生徒は特にあまり言われないのですが、そうでもない子には少しきついかなと思います。
      結構分からないところがあったら誰かしら助けてくれます。自分がわかるところは友達に教え、分からないところはクラスメイトに教えてもらえて、お互いの勉強になります。先生に質問しに行くと、丁寧になぜそうなるのか詳しく説明してくれるのでとてもいいと思います。

積志中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      普通な中学校です!ですが先生によっては生徒の好き嫌いで評価を決める人もいるので注意が必要です…。私は先生が変わった時に5から3に下げられました。
      エアコンが付いたので夏でも涼しく良い環境です!先生によっては友達同士で相談させてくれる人もいるのでわかりやすいです!

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生もみんな優しくすごいいい学校です。昇降口や第1グラウンド、校舎内からは富士山がすごいきれいにみえます。
      周りが田んぼで車もあまり通らなく静かで落ち着いた環境で学べていると思います。仕方の無いことなのですが夏~秋くらいに田んぼで肥料をまいてるらしく、その匂いはちょっときついですね、、

北部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に対しての差別を無くして、生徒の意見を真剣にきいてほしい。なので良くも悪くもないと思います。
      声がボソボソ言ってて何言ってるか聞き取れない字が小さい黒板を消すのが早すぎて追いつかない

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      どの学年にもなにかしらの犯罪を犯してる人がいるのできちんとして欲しい。そうすればもっと自慢できる学校になると思います。
      わかりやすいし、宿題の量も適量です。この期間の宿題の量もかなり早く終わるほどの多さなので良かったです。